總會大會
尋求屬靈問題的答案
2024年10月總會大會


尋求屬靈問題的答案

真誠的福音問題能讓天父和耶穌基督有機會幫助我們成長。

我知道這可能會讓人感到意外,但是我這個年紀的人還記得學校曾教導我們,太陽系有九大行星。其中一顆行星,冥王星,在1930年被發現後,由來自英國牛津、年僅11歲的威妮夏·伯尼所命名。直到1992年為止,人們都還相信冥王星是太陽系中最遙遠的天體。在這期間,經常能在教室和科展中,看到展示的紙漿模型,而冥王星在每具模型中都位於已知的邊界上。許多科學家相信,在太陽系之外,只有空蕩蕩的空間。

然而,對於天文學家固定追蹤的一種特定彗星,其來源曾是科學界懸而未解的問題。這個問題過了數十年都未獲解答,直到科學家發現太陽系中還存在另一個遙遠的區域。科學家在數十載的期間,利用有限的知識取得重大的科技進展,使他們得以進行更深入的研究和探索。他們最終取得的突破性發現,將我們的行星區域重新劃分,並將冥王星遷移至這個新的太空區域,太陽系的組成也改為八大行星。

一位頂尖行星科學家,也是負責近距離探索冥王星的新視野號太空任務的首席研究員,在談到這個經驗時,說道:「我們以為自己了解太陽系的結構,其實不然。我們以為自己了解太陽系的行星組成,但我們都錯了。」

這段太空探索史讓我感到驚奇的是,對於拓展科學知識疆界的追求,以及身為神的兒女,我們為尋求屬靈問題的答案而踏上的旅程之間,有些相似之處,也有重要的區別。具體來說,我們要如何應對自己在屬靈理解方面的極限,並為個人成長的下一階段做好準備——以及我們可以向何處尋求幫助。

律上加律

提出問題並尋找意義是我們塵世經驗中自然且正常的一部分。有時候,無法立即得到完整的答案,會將我們推向理解力的極限,而這種認知上的局限性可能會讓我們感到沮喪或難以負荷。奇妙的是,天父為我們所有的人制定的幸福計畫,其目的就是為了幫助我們在自身的各種限制下,仍然能夠進步,並成就我們無法獨自完成的事,即使我們並不通曉萬事。對於人類本身的局限性而言,神的計畫是慈悲的;使我們能有救主耶穌基督來做我們的好牧人;並啟發我們運用選擇權來選擇祂。

迪特·鄔希鐸長老教導:「提出問題並不是軟弱的表現」,而是「成長的預兆。」對於我們為尋求真理所付出的個人努力,先知羅素·納爾遜會長教導,我們必須要有「熱切的渴望」,並且要「用真心誠意來求問,對〔耶穌〕基督有信心。」他進一步教導:「『真心誠意』意味著我們必須真的想要遵行神所賜予的神聖指引。」

個人為增長智慧所做的努力,可能會促使我們以因果關係的眼光來檢視自己的問題,不論複雜與否,並試圖找出模式,進而構建出能合理解釋問題的陳述,從而塑造我們的認知,補足自身知識的缺口。然而,當我們思索自身對屬靈知識的追求時,這些思考過程有時能帶來幫助,但是當我們在對於天父和救主耶穌基督、祂們的福音、祂們的教會,以及祂們為我們每個人所制定的計畫的相關事物進行分辨時,若只依靠這些過程,就有可能變得一知半解。

當我們在生活中以耶穌基督為中心,以及忠信尋求祂們的回答和意義時,會邀請聖靈的力量作為我們的個人教師,這是父神和祂的兒子賜予我們智慧的主要方式。祂們邀請我們投入時間研讀神聖經文來發掘真理,並尋求現代先知和使徒所傳達給我們這個時代的啟示真理。祂們請求我們經常到主的殿中崇拜,並跪下來祈禱,以「獲得來自天上的訊息。」耶穌對那些親自聆聽山上寶訓的人所作的應許,對我們這個時代而言,就像在祂塵世傳道期間一樣真實:「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。」我們的救主保證:「你們在天上的父,豈不更把好東西給求他的人。」

主教導的方法就是「律上加律,令上加令。」我們可能會發現,我們需要在當前所能理解與尚未獲得的教導之間的距離「等候耶和華。」這神聖的距離是鍛鍊我們靈性的最佳場所——在此要能夠「耐心忍受」我們的熱切尋求,並重新獲得力量,持守我們透過聖約,對神所許下的神聖承諾。

與天父和耶穌基督的聖約關係表明我們作為神國子民的重要身分。我們要在神國居住,就需要讓生活與神聖原則和諧一致,並努力在靈性上成長。

服從

在整部摩爾門經中,處處可見這項重要原則的教導:當神的兒女選擇展現服從並遵守聖約時,他們就會持續獲得靈性的指引和方向。主告訴我們,透過服從和勤奮,我們能夠獲得知識和智能。神的律法和誡命並不是為了要妨礙我們生活,而是要作為獲得個人啟示和屬靈教育的有力管道。納爾遜會長曾教導這項關鍵真理:「神的啟示永遠與祂的永恆律法一致」,進一步來說「絕不會與祂的教義相牴觸。」儘管你並不全然知曉祂的理由,但因你願意服從神的誡命,便能與祂的先知們為伴。摩西書第5章教導我們有關亞當和主的天使之間的一段特定互動。

在主給亞當和夏娃「誡命,要他們崇拜主他們的神,並將他們羊群中頭生的獻出來,作為對主的獻祭」之後,經文記載「亞當對主的誡命都是服從的。」我們接著讀到「許多天後,主的一位天使向亞當顯現,說:你為什麼向主獻祭?亞當對他說:我不知道,我只知道主命令我。」

亞當在有所理解之前就先服從,這麼做幫助他準備好獲得神聖的知識,了解自己所進行的神聖象徵代表耶穌基督的贖罪。同樣地,謙卑服從也能使我們做好準備,能夠在靈性上辨識神的道路,以及祂對我們每個人的神聖目的。努力提升我們的服從程度,能讓我們更接近救主耶穌基督,因為服從祂的律法和誡命,實際上就是在向祂靠近。

此外,忠於透過忠信遵守福音原則和神聖聖約而獲得的知識和智慧,對於我們能否準備好接受並成為聖靈所傳達之訊息的管家,至關重要。

天父和耶穌基督是一切真理的源頭,祂們豐厚地賜與我們智慧。再者,了解我們並不擁有任何獨立於神之外的個人知識,能幫助我們知道該向誰求助,以及最該將我們的信任寄託予誰。

深切信賴

我特別喜歡舊約中有關患有大痲瘋的軍事領袖乃縵被先知以利沙所治癒的記載。這則故事說明一名「小女子」的堅定信心如何改變了一個人的人生,也向所有信徒顯明,那些信賴祂和祂先知的人,都能享有神的慈悲。雖然她的名字無人知曉,但這位年輕女孩也協助增進我們的理解。乃縵因為相信她的見證,激發他去向神所揀選的僕人請求醫治。

對於先知以利沙要他在約旦河中沐浴的指示,乃縵起初心存懷疑和憤怒。但是,一次對於服從先知忠告的邀請,使他能夠獲得醫治,並深刻了解到神是真實存在的。

我們可能會發現,有些屬靈請求有著相當清楚的答案,並且可能不會為我們帶來明顯的不適。或者,就像乃縵一樣,我們可能會發現其他的需求更具挑戰性,也可能會在我們心中造成難過和複雜的感受。或者,類似於早期天文學家對太陽系所下的結論,在我們尋求屬靈真理時,如果僅仰賴自己有限的理解力,就可能會產生不太正確的解讀,而這無意之間能使我們遺憾地偏離聖約的道路。此外,有些問題可能會一直未獲解答,直到「有一切力量、一切智慧、一切理解」,且「無所不知」的神,由於我們相信祂的名,慈悲地賜予啟發。

關於乃縵的記載中,有一項很重要的警告,我們若抗拒服從神的律法和誡命,可能會延後或拖延我們的成長。我們蒙福能有耶穌基督作為我們的醫治大師。我們對神律法和誡命的服從,能夠讓救主按照祂為我們所制定的治療計畫,提供祂知道我們所需的理解和醫治。

李察·司考德長老教導:「今生是一個深切信賴耶穌基督的經驗,信賴祂的教導,信賴自己在聖靈引導下,有能力去服從那些教導,來獲得現在的幸福,以及一個既有意義又有至高喜樂的永恆生命。信賴的意思是,儘管無法從一開始就知道最後的結果,仍然願意服從(見箴言3:5-7)。若要得到好結果,你對主的信賴必須比對你個人感受和經驗的信心更堅強、更持久。

司考德長老繼續教導:「雖然你不知道主是如何做到的,但運用信心就是要信賴主,祂知道如何處理你的事,而且是為了你的永恆益處而做的」

總結見證

親愛的朋友,我見證,真誠的福音問題能讓天父和耶穌基督有機會幫助我們成長。我為自己過去和現在的靈性問題,向主尋求答案所做的努力,使我得以運用自己與神在理解上的距離,來練習服從祂,並忠於我目前所擁有的屬靈知識。

我見證,信賴天父與祂所差來的先知,會幫助你在靈性上提升,並推動你邁向神那廣闊的視野。你的觀點會因為自身的改變而有所不同。神知道你爬得越高,看得越遠。我們的救主邀請你向上前進。奉耶穌基督的名,阿們。■

列印