總會大會
基督的話和聖靈會引導我們認識真理
2024年10月總會大會


基督的話和聖靈會引導我們認識真理

認識這個奇妙非凡的計畫,會幫助我們知道自己是神的兒女,並且我們可以成為像祂一樣。

神是我們在天上的父,我們是祂的靈體兒女,我們是按照祂的形像造的。因此,我們每個人都是神的孩子,有神聖的潛能可以變得像祂一樣。

我們來到這個世上之前是靈體,並且與神住在一起。天父是我們靈體的父親,祂愛我們,希望我們得到最好的,因而為我們預備了一個計畫來接受祂最偉大的祝福,即不死和永生。按照這個計畫,我們這些靈體兒女會獲賜選擇權來選擇祂的計畫。藉由來到世上學習,我們會離開神的面前,忘記自己的前生,得到骨肉身體,獲得個人經驗,並培養信心。身為肉體凡軀的自然人,我們會屈服於誘惑,變得不潔淨而遠離神,無法回到祂神聖的面前。由於天父對我們無限的愛,祂派遣祂的長子耶穌基督做我們的救主。透過耶穌基督的贖罪犧牲,祂讓我們能獲得救贖脫離罪,並復活獲得永生。

我極為感謝這些榮耀的真理——我們稱之為天父的救恩計畫、祂的慈悲計畫,或是祂偉大的幸福計畫。學習這些重要的真理,幫助了我認識自己的真實身分,以及神已為我們預備好的超升和永生的偉大祝福。先知尼腓教導我們那條道路:「因此,……要飽享基督的話;因為看啊,基督的話必指示你們所有當做的事。」他又說:「如果你們願意踏上那條道路,並接受聖靈,聖靈必指示你們所有當做的事。」今天,我想要分享基督的話和聖靈如何幫助我,在青少年時期找到這些帶給人平安的重要真理。

基督的話必指示你們所有當做的事

就如尼腓在尼腓一書開頭的經文中所說,我也是「出生自良好的父母」。我從小在日本長野縣長大,家中強烈鼓勵要誠實、勤奮和謙遜,也會嚴格地跟著遵守舊習俗。父親是個信仰虔誠的人,我看著他每天早晚在神道和佛教的祭壇前祈禱。雖然我不知道他在向誰祈禱,也不知道他為了什麼事祈禱,但我相信如果我們誠心祈求,就會有一股看不見的力量或神,「有大能來拯救」或幫助我們。

當時的我就像其他青少年一樣,經歷了許多困難,我苦苦掙扎,覺得人生很不公平,有著許多起起伏伏。我感覺很迷惘,對人生沒有方向感。生命看似如此短暫,因為當我死了,生命就結束了。不認識救恩計畫的生活,充滿了困惑。

我在國中開始學英文後不久,我們學校所有的學生都收到一本新約聖經。雖然我們才剛開始學英文,老師告訴我們應該要藉著讀聖經來學英文。我打開經文,檢視裡面的內容。新約聖經的用字對我來說極為困難,日文版的用字也同樣困難。然而,這本基甸會聖經,在聖經正文之前,列出了對於靈魂深處的陳述和問題,吸引了我的注意——其中有關於感覺孤單、缺乏自信、感到困惑、面對人生考驗等問題。列出的每個項目,後面都有新約的參考經文和頁數。我特別受到這段話的吸引:「當你覺得身心疲憊時」。參考經文引導我翻開馬太福音11:28-30,其中,耶穌對祂的門徒說:

「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裏來,我就使你們得安息。

「我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裏就必得享安息。

「因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」

我記得這是我第一次讀到耶穌基督的話。雖然我不完全了解祂所說的話,但是祂的話安慰了我,鼓舞了我的靈魂,帶給我希望。我讀越多祂的話,就越覺得應該試試祂的話的功效。我過去從來沒有像那天那樣的感覺。我感受到神愛我,覺得耶穌基督是我認識的人。

當我繼續研讀時,我感覺祂好像在直接對我說話:「飢渴慕義的人有福了!因為他們必得飽足。」

雖然我當時不知道該如何形容我的感覺,但祂的話充實了我的心靈。雖然耶穌基督活在好幾個世紀以前的一個我不熟悉的地方,但我覺得自己可以全心信賴祂的話。我希望在將來的某一天,可以學習更多關於耶穌基督的事。

聖靈必指示你們所有當做的事

過沒幾年,那一天就來了。我遇見了耶穌基督後期聖徒教會熱心奉獻的年輕全部時間傳教士。不久之後,我認識了一小群和善且快樂的後期聖徒,他們努力跟隨耶穌基督。儘管我花了一段時間才完全信任他們,但我逐漸看到在復興的福音裡,有我當年在研讀新約聖經時所渴求的東西——也就是耶穌基督的話,以及這些話所帶來的盼望和平安。

有個特別神聖的經驗,發生在傳教士教導我祈禱的時候。我學習到我們應該稱呼神的名,當我們祈禱時,應該說出自己的心聲,表達我們的感謝,分享我們的希望和渴望。當我們一說完所有想說的話之後,就以「奉耶穌基督的名,阿們」來結束禱告。我們這麼做是因為耶穌命令我們要奉祂的名祈禱。向天父祈禱幫助了我認識祂是誰,以及我與祂的關係——我是祂所愛的靈體兒子。我學習到,因為天父認識我、愛我,因此祂會以獨特的方式個別對我說話,也會透過聖靈以我可以理解的方式對我說話。

曾經有一段時間,我真的無法辨認聖靈,我誤以為只要按照祈禱的步驟去做,事情就會戲劇性地發生。有一天,當我和傳教士在上課時,我走出教室休息一下。當時我仍感到很困惑,不知道如果耶穌基督復興的福音確實是真實的,我該如何過生活。

傳教士在教室裡等我,而當我正要回教室時,聽到其中一位傳教士的聲音,我聽見我的名字。我沒有打開門,而是聆聽從門另一邊傳來的聲音。我很驚訝,傳教士在向天父祈禱,說出祈禱的那一位,懇求神聆聽我的禱告。雖然他的日語並不流利,但聽見他真誠的祈禱,軟化了我的心。我很好奇為什麼他們這麼關心我。後來我領悟到,他們為我祈禱反映出天父和救主對我的愛。那份愛帶給我希望,後來,我確實憑著信心,真心誠意地求問神。當我這麼做時,心中感受到一種快樂和平安的感覺,知道我確實是神的孩子,具有神聖的潛能和目標,救恩計畫深深印在我心中。

羅素·納爾遜會長曾說:「你對自己真正身分的看法,……會影響你所作的每一個決定。」對我來說確實是如此。我決定要藉由洗禮和接受聖靈的恩賜,來跟隨救主耶穌基督,這項決定造福我的一生,超越我的想像。當我們與神訂立洗禮聖約時,我們承諾願意承受耶穌基督的名,遵守神的誡命,並終其一生事奉祂。我們的天父也回賜應許給我們,讓我們可以一直有祂的靈與我們同在——也就是聖靈持續的指引。

我邀請各位要對尼腓教導我們的信息有信心——基督的話和聖靈必指示你「所有當做的事」。每一件事!這是來自神的一項奇妙非凡的恩賜。

弟兄姊妹們,我很感謝天父的救恩計畫。因為祂愛我們,祂透過祂的獨生子耶穌基督,為我們預備了回到祂面前的路。認識這個奇妙非凡的計畫,會幫助我們知道自己是神的兒女,並且我們可以成為像祂一樣。我很感激有這項重要的真理。我向你們作見證,耶穌基督的話和聖靈必會引導我們獲得永生。我知道這些事情是真實的。奉耶穌基督的聖名,阿們。

列印