總會大會
專注於耶穌基督和祂的福音
2024年10月總會大會


專注於耶穌基督和祂的福音

當我們無視世界的干擾,而專注於基督和祂的福音時,必定會獲得成功。

1996年,在美國亞特蘭大舉辦的奧運會中,奈及利亞男子足球隊贏得了金牌。決賽結束後,歡欣雀躍的人群湧上奈及利亞每個城鎮的街頭;這個擁有2億人口的國家,在凌晨2點瞬間轉變成一個盛大的慶典!在這具有感染力的喜悅、幸福和激動的氛圍中,人們大快朵頤、載歌載舞。在那一刻,奈及利亞團結一致,每個奈及利亞人都因身為奈及利亞人而感到心滿意足。

奧運比賽前,這支隊伍便面臨諸多挑戰。比賽剛一開始,他們資金支援就終止了,隊伍在沒有合適的球衣、訓練場地、食物和洗衣服務的情況下參與競技。

圖像
贏得金牌的奈及利亞足球隊。

雅龍·普雷沃斯特/Getty Images

奈及利亞隊曾一度只差幾分鐘就要在比賽中被淘汰,但他們卻力排萬難,取得勝利。這關鍵的時刻改變了他們對自己的看法。懷著新找到的自信,且憑藉個人和團隊的艱苦努力和堅定的決心,他們團結一致地無視眾多干擾,專注於贏得勝利。這樣的專注使他們贏得了金牌,奈及利亞人稱他們為「夢幻隊」。1996年奧運會中的「夢幻隊」,仍為奈及利亞體育界所津津樂道。

圖像
奈及利亞夢幻隊。

大衛·肯農/Allsport/Getty Images

這支足球隊一學會無視他們所面臨的眾多干擾,而專注於目標,就取得了超乎他們自認可能的成功,並體驗到極大的喜悅。(正如我們其他在奈及利亞的人一樣!)

同樣地,當我們無視世界的干擾,而專注於基督和祂的福音時,必定會獲得超乎我們全部想像的成功,並能感受到極大的喜悅。羅素·納爾遜會長教導:「我們若將生活的重心放在……耶穌基督和祂的福音上,那麼,無論發生什麼——或沒有發生什麼——我們都會感到喜樂。」

我祈求聖靈幫助我們每個人聽從納爾遜會長的邀請,將我們生活的重心放在「耶穌基督和祂的福音上」,好使我們無論生活中發生什麼——或沒有發生什麼——都能在基督裡體驗到喜樂。

摩爾門經中的數個記事,描述了個人藉由專注於耶穌基督和祂的福音,生命因此發生轉變。

想想小阿爾瑪,他當時反叛並攻擊教會,他的父親阿爾瑪祈禱、禁食。一位天使顯現,呼籲小阿爾瑪要悔改。從那一刻起,阿爾瑪開始「為被定罪的靈魂的痛苦所苦」。在他最黑暗的時刻,他想起父親曾教導,基督要來贖世人的罪。當他的心抓住這個念頭時,他便懇求神的憐憫,也因此獲得了喜悅,並形容他的喜悅是強烈的!憐憫和喜悅臨到阿爾瑪,因為他和他的父親都專注於救主。

父母們,若孩子已偏離,請放心!不要疑惑為什麼天使沒有來幫助你的孩子悔改,要知道主已經在他(她)的道路上安排了一位凡間天使:主教、另一位教會領袖、弟兄或姊妹施助者。如果你繼續禁食和祈禱,如果你不為神設定一個時間表或期限,如果你信賴主正伸出手提供幫助,那麼,你遲早會發現,當你的孩子選擇聽從時,神的影響力在觸動你孩子的心。之所以如此,是因為基督是喜樂,基督是盼望;祂是「美事將臨」的應許。所以,請將孩子交託給耶穌基督,因為祂是每位父母的力量,也是每個孩子的力量。

小阿爾瑪體驗到在基督裡的喜悅後,便懷著這種喜悅來生活,但他是如何在困難和考驗中都保有這種喜悅的?他說:

「從那時起直到現在,我不停地工作,以便帶領靈魂悔改,帶領他們體驗我體驗過的大喜悅。……

「……主確實在我工作的成果中,賜給我極大的喜悅。……

「我在各樣考驗和災禍中……都得到支援。」

當阿爾瑪運用對基督的信心呼求憐憫時,便開始感受到在基督裡的喜悅。隨後,阿爾瑪運用他對基督的信心來工作,幫助他人體驗同樣的喜悅。不斷地工作為阿爾瑪帶來了極大的喜悅,即使在各樣考驗和災禍中亦然。各位可以看到,「主喜愛努力」,努力專注於祂,就會帶來祝福。就算是嚴酷的考驗,也能「被來自基督的喜樂吞沒」。

摩爾門經中的另一群人,他們將生活的重心放在耶穌基督和祂的福音上,因此找到了喜樂;他們建立了希蘭城——一個他們能養兒育女並自由信奉宗教的地方。這群正義的人民,過著良善的生活,被一群掠奪成性的人奴役,並被剝奪信奉宗教的基本人權。有時,好人也會遇上壞事:

「主認為該懲戒祂的人民了,是的,祂要考驗他們的耐心和信心。

「然而,凡信賴祂的,必在末日被高舉。是的,對這人民而言,也是如此。」

這人民是如何持守度過考驗和苦難的?那便是藉由專注於基督和祂的福音。他們並未受制於所遭遇的困難;相反地,他們每個人都轉向了神,也很可能將自己定義為神的孩子、聖約的孩子,以及耶穌基督的門徒。當他們謹記自己的身分並呼求神時,便在基督裡獲得了平安、力量和最終的喜樂。

「阿爾瑪及其人民……向神傾訴心聲;祂知道他們心中的意念。

「事情是這樣的,他們受苦的時候,主的聲音臨到他們說:抬起頭來,寬心吧!因為我知道你們與我立的約;我要與我民立約,救他們脫離束縛。」

主作出回應,「減輕〔他們〕肩上的重擔。…………是的,主增強了他們的力量,使他們輕易地挑起重擔,他們愉快且耐心地順服主所有的旨意。」請注意,這些聖徒讓自己的困難、痛苦和考驗都被來自基督的喜樂吞沒!然後,在適當的時候,祂向阿爾瑪顯明了逃脫之路,於是阿爾瑪這位神的先知便帶領他們抵達安全之地。

只要我們專注於耶穌基督,並跟從祂的先知,我們也會蒙受引領,歸向基督並獲得祂的福音所帶來的喜樂。納爾遜會長曾教導:「喜樂是強有力的;我們若專注於喜樂,就會將神的大能帶到我們的生活中。耶穌基督在一切事上都是我們最崇高的典範,『他因那擺在前面的喜樂,就……忍受了十字架的苦難』〔希伯來書12:2〕。」

圖像
俄伯長老的母親。
圖像
俄伯長老與他的母親。

我的母親最近過世了,這讓我非常震驚。我愛我的母親,我沒有想到會這麼早就失去她。但透過她的辭世,我和我的家人同時體會到了悲傷和喜樂。我知道,因為祂,她並沒有死——她活著!我知道,因為基督和透過先知約瑟·斯密而復興的聖職權鑰,我會再次與她團聚。失去母親的憂傷已被來自基督的喜樂吞沒!我正在學習,要「保持高榮的心態」和「讓神得勝」,就包括要專注於在基督裡所能獲得的喜樂。

祂慈愛地發出邀請:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。」奉耶穌基督的名,阿們。

列印