總會大會
與耶穌基督連結:成為世上的鹽
2024年10月總會大會


與耶穌基督連結:成為世上的鹽

我們若與主保持連結,我們的生活自然會反映祂的光,而我們也會成為世上的鹽。

救主教導,當我們「被召喚到〔祂〕永久的福音,並立下永久的聖約,〔我們〕就被算為世上的鹽」。鹽是由兩種元素結合而成。我們無法單靠自己而成為鹽;若要成為世上的鹽,我們必須與主連結,而這正是我與世界各地的教會成員交流時所看到的情景——我看見忠信的教會成員與主連結,致力於為人服務並成為世上的鹽。

各位堅定不移的奉獻精神立下了卓越的榜樣,我們感謝並珍視你們的服務。

我們的青少年展現出非凡的勇氣和忠誠;他們熱情地投入家譜事工,經常造訪主的殿,這證明了他們的奉獻精神。他們樂意奉獻時間和精力在全球各地從事傳道服務,這反映出他們深厚而持久的信心。他們不僅參與其中,更帶領大家成為與耶穌基督連結的門徒。他們的服務散發光明和希望,觸動了無數的生命。對於你們,教會的青少年,我們衷心感謝你們鼓舞人心的服務。你們不僅是教會的未來,也是教會的現在。你們確實是世上的鹽!

我愛主耶穌基督,也覺得能有機會在主的教會裡與各位並肩服務真是一大祝福。我們建基於這共同信仰的合一與力量,讓我們確信,我們在這旅程中絕不孤單。我們可以同心協力,繼續建立以服務、愛心和堅定不移的信心為根基的神的國度。

耶穌基督在加利利海邊教導時,經常使用聽眾熟悉的日常元素來傳達深刻的屬靈真理,鹽就是其中之一。耶穌宣告:「你們是世上的鹽。」這句話含意深遠,特別是對祂那個時代的人來說,因為他們了解鹽具有多重價值。

在我的祖國葡萄牙南部地區的阿爾加夫,當地古老的採鹽工藝可以追溯至數千年前的羅馬帝國時代。值得注意的是,被稱為marnotos的鹽工所使用的方法從那時起幾乎沒有改變。這些敬業的工匠採用傳統的技術,純手工完成他們的工作,維持著幾世紀以來的傳承。

這種古老的工法可以採收所謂的「鹽花」。要充分了解採收鹽花的複雜過程,就必須了解這種鹽的生產環境。阿爾加夫沿海的鹽沼為製鹽提供了理想的條件。鹽工將海水引入稱為鹽田的淺池塘,在那裡利用強烈的陽光把水蒸發。當海水蒸發時,鹽花會在鹽田表面形成細緻的結晶。這些結晶極為純淨,具有獨特的清脆質感。Marnotos使用採鹽專用的工具,小心地從海水表面刮取這些結晶,這個過程需要高超的技巧和精準度。在葡萄牙,這種優質的鹽被稱為「鹽奶油」,因為它就像浮在牛奶表面的奶油那樣,可以被輕輕刮取。這種細緻的鹽因其純度和獨特的風味而備受珍愛,成為烹飪藝術中的珍貴原料。

就像marnotos付出極大努力以確保採收到最高品質的鹽一樣,身為主約民的我們也應當一直竭盡所能,使我們的愛和榜樣盡可能成為救主耶穌基督純淨的寫照。

在古代世界,鹽不僅是一種調味料,也是一種重要的防腐劑,更是純潔和聖約的象徵。人們知道鹽對於保存食物和提味至關重要,他們也了解鹽若因汙染或稀釋而失去鹹味會造成嚴重影響。

就像鹽會失去其菁華一樣,我們對耶穌基督的信心若是變得苟且隨便,我們也可能會失去靈性活力。我們的外表可能看起來沒變,但沒有堅強的內在信念,我們就會失去改變世界的能力,也無法激勵周遭的人發揮最佳潛能。

所以,我們要如何投入自己的精力和努力,讓自己有所作為,帶來當今世界所需要的改變?我們要如何保有門徒身分,並持續發揮正面的影響力?

我們敬愛的先知所說的話語依舊迴盪在我的腦海:「神希望我們一同合作,互相幫助。這就是為什麼祂要將我們以家庭為單位送到世上來,並將我們組織成支會和支聯會;這就是為什麼祂要我們互相服務和施助;這就是為什麼祂要我們生於世,而不屬於世。」

我們的生活若充滿目標和服務,就能避免陷入靈性冷漠;另一方面,我們的生活若失去神聖目的、對他人有意義的服務,以及沉思和反省的神聖機會,我們就會逐漸被個人活動和私利所束縛,因而可能失去我們的味。解決這個問題的良方,就是持續參與服務——熱心從事善舉,改善我們自己和我們所處的社會。

親愛的弟兄姊妹,我們每個人今日能成為耶穌基督教會的一員,並有機會在祂的教會裡服務,這是何等的祝福。我們的處境可能各有不同,但我們都能有所作為。

要記住marnotos,那些鹽工;他們使用簡單的工具來採收最好的結晶、最好的鹽!我們也可以不斷努力採取微小而有意義的行動,去做一些簡單的事,來深化我們的門徒身分和對耶穌基督的承諾。透過以下四種簡單卻影響深遠的方法,我們可以努力成為世上的鹽:

  1. 讓主的殿成為我們奉獻的核心。現在聖殿比以往任何時候都離我們更近,把定期到主的殿崇拜列為優先,將能幫助我們專注於最重要的事,並使我們的生活以基督為中心。在聖殿裡,我們會找到我們對耶穌基督之信仰的核心,以及為祂所作之奉獻的精髓。

  2. 特意努力藉由一起奉行福音來鞏固他人。我們可以持續且刻意努力將福音原則帶進我們的生活和家中,藉此來鞏固我們的家庭。

  3. 樂意接受召喚並在教會服務。在當地聚會單位服務,能讓我們彼此支持,一起成長。雖然服務的過程不見得都很方便,但一定令人獲益良多。

  4. 最後是有目的地使用數位通訊工具。今日,數位通訊工具讓我們能以前所未有的方式彼此連結。和你們大多數人一樣,我使用這些工具來與教會的弟兄姊妹和我的親朋好友聯繫。當我與他們聯繫時,我感覺與他們更加親近;我們可以在有需要卻無法親自到場時互相施助。這些工具無疑是一種祝福,但它們也可能會使我們遠離有意義的深度互動,最終還導致我們養成習慣,把時間浪費在沒什麼目的的活動上。要努力成為世上的鹽,這遠不只是在六吋大的螢幕上無止境地滑短片。

我們若將主的殿置於我們生活的中心、特意藉由奉行福音來鞏固他人、接受召喚去為人服務,並有目的地使用工具,就能保有靈性活力。就像鹽若維持在最純淨的狀態,便具有提味和保存的效力一樣,我們對耶穌基督的信心,若因獻身於基督般的服務和愛心而得到滋養和保護,也同樣具有提升和保存的效力。

我們若與主保持連結,我們的生活自然會反映祂的光,而我們也會成為世上的鹽。透過這樣的努力,我們不僅能充實自己的生命,也能鞏固自己的家庭和社區。願我們都努力與主保持這種連結,永不失去我們的味,成為主希望我們成為的小小晶鹽。奉耶穌基督的名,阿們。

列印