總會大會
與祂的旨意和諧
2024年10月總會大會


與祂的旨意和諧

在生活中跟隨主的旨意將使我們找到世上最寶貴的珍珠,也就是天國。

有一次,救主談到一位買賣人在尋找「好珠子」。這位買賣人在尋找時,發現了一顆「重價」的珠子。然而,這人需要變賣一切所有,才能獲得這顆美麗的珠子,而他也立即歡喜地這麼做了。

透過這則簡短且令人深省的比喻,救主巧妙地教導,天國就像是無價的珠子,的確是稀世珍寶,應當比所有的一切都令人渴望。那位買賣人立即變賣所有一切取得那寶貴珠子,這件事清楚地指出,我們的心意和渴望應與主的旨意和諧一致,並願意在塵世旅程中盡我們的一切所能,獲取神國的永恆祝福。

要配得上這份偉大的賞賜,撇開別的不說,我們當然要盡力擱下所有以自我為中心的追求,拋下任何會阻礙我們的牽絆,使我們能完全忠誠於神,並恪守祂更崇高、更神聖的道。使徒保羅將這份對聖化的追求視為「有基督的心」。正如耶穌基督所示範的,這意味著在我們的生活中,要「常做〔主〕所喜悅的事,或者如人們今日常說的,「做主認為合宜的事」。

就福音的意義上來說,「常做〔主〕所喜悅的事」與順從祂的旨意有關。救主在指導門徒時,審慎地教導了這項原則的重要性:

「因為我從天上降下來,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我來者的意思行。」

「差我來者的意思就是:他所賜給我的,叫我一個也不失落,在末日卻叫他復活。」

「因為我父的意思是叫一切見子而信的人得永生,並且在末日我要叫他復活。」

救主藉由讓自己的旨意吞沒於父的旨意中,來達到順服於父的完美神聖境界。祂曾說過:「那差我來的是與我同在;他沒有撇下我獨自在這裏,因為我常做他所喜悅的事。」救主在教導先知約瑟·斯密關於贖罪的痛苦和煎熬時,說:

「因為,看啊,我,神,替全人類承受了這些,他們若肯悔改就可以不受苦;……

「那種痛苦使我自己,就是神,一切中最偉大的,也因疼痛而顫抖,每個毛孔都流血,身體和靈都受苦——而且希望我可以不喝那苦杯,而且退縮——

「然而,願榮耀歸於父,我飲了,並完成了我為人類兒女作的準備。」

在寄居塵世的期間,我們常常為自以為知道、自以為最好和自以為對自己最適合的事而內心交戰著;卻不去理解天父確實知道的事、最有永恆益處的事,以及根據父的計畫,最適合祂子女的事。這樣的激烈交戰可能會變得非常複雜,尤其是想到經文裡有關我們這時代的預言:「你該知道,末世……人要專顧自己,……愛宴樂,不愛神」。

有個徵兆可顯示出這項預言已經應驗,那就是當前世界有一種日益增長的趨勢,許多人追隨這種趨勢,變得只在乎自己,並且不斷宣稱:「無論如何,我只會奉行自己的真理,或是我只做我認為合宜的事」。就如使徒保羅所說的,他們「都求自己的事,並不求耶穌基督的事」。這種思維方式通常被合理化為「追求本真」;會這樣想的,往往是那些沉溺於自我為中心的追求,或專注在個人喜好的人,亦或是想要將某些不符合神的慈愛計畫和祂旨意的行為合理化的人。如果我們讓自己的心思意念接受這種思維方式,就可能會為自己搬來巨大的絆腳石,阻礙我們獲取神為祂子女準備的最寶貴的珍珠,也就是永生。

的確,在聖約的道路上,我們每個人都要歷經個人的門徒之旅,努力讓我們的心思意念都以耶穌基督為中心,我們務必要小心,不斷警醒,才不會在生活中受到試探,追隨這類的世俗哲學。昆丁·柯克長老說:「比起〔追求本真〕,誠心效法基督是更重要的目標。」

親愛的朋友們,當我們選擇讓神成為生活中最大的影響力,而不是追求利己,我們就可以在門徒身分上成長進步,並更有能力在心思意念上與救主合一。另一方面,如果我們在生活中不讓主的道得勝,我們就只能倚靠自己,也不會有主啟發人心的指引,不論我們做什麼或不做什麼,都覺得有正當理由。我們也可以用自己的做事方法來為自己找藉口,實際上就是在說:「我不過就是我行我素罷了」。

有一回,救主在宣揚教義時,有些人——尤其是自以為正義的法利賽人,拒絕了祂的信息並大膽宣稱他們是亞伯拉罕的子孫,暗示著在神的眼中他們的家系能讓他們享有特權。這樣的心態致使他們倚靠自己的聰明,不相信救主的教導。法利賽人對耶穌的反應清楚地證明,他們傲慢的態度使他們的心裡容不下救主的話語及神的道。對此,耶穌明智且勇敢地宣告說,如果他們確實是亞伯拉罕的聖約子孫,就必行亞伯拉罕所行的事,尤其是,想想這一刻,亞伯拉罕的神正站在他們的面前,教導他們真理。

弟兄姊妹們,正如你所看到的,絞盡腦汁去想「我認為合宜的事」,還是做「主所喜悅的事」,不是我們這時代獨有的新趨勢。這類心態由來已久,跨越好幾個世紀,往往讓自恃聰明的人心智盲目,讓神的許多兒女困惑、疲憊不堪。事實上,這種心態是敵人的老把戲;這種欺騙的手法小心翼翼地引導神的兒女遠離真實可靠的聖約道路。雖然遺傳基因、地理位置和身心挑戰等個人情況確實會影響我們的旅程,但在真正重要的事情上,我們在內心可以自由選擇,決定是否要跟從主為我們準備的生活模式。確實,「祂為我們開闢道路,處處闡明福音」。

身為基督的門徒,我們渴望行走在祂於塵世傳道期間為我們開闢的道路上。我們不只渴望遵行祂的旨意並做一切會令祂喜悅的事,也努力效法祂。當我們努力忠於我們所立的每一項聖約,並「靠神口裏所出的一切話」生活時,我們就會受到保護,不會淪為世俗的罪惡和錯誤的受害者,那些世俗的罪惡和錯誤就是會引導我們偏離那些稀世珍珠的錯誤哲學和教義。

當基督忠信的門徒選擇去做主認為適宜的一切,以及主所喜悅的事時,這種在屬靈上對神如此的順從多麼能影響他們的生活,這帶給我個人許多啟發。我認識一位年輕人,他不確定自己是否該去傳教。但當他聽到教會一位資深領袖分享自己傳教時的個人見證和神聖經驗時,便感覺受到啟發要去傳教事奉主。

現在這位年輕人已經是返鄉傳教士了,他親口說道:「當我聆聽救主耶穌基督的使徒的見證時,我可以感受到神對我的愛,並且我渴望與他人分享那份愛。在那一刻,我知道我應該去傳教,即使會懼怕、懷疑和擔憂。我對神賜予祂兒女的祝福和應許有完全的信心。今日,我已煥然一新;我有見證,知道福音是真實的並且耶穌基督的教會已在世上復興了。」這個年輕人選擇了神的道,在各個方面成為真正門徒的榜樣。

一位忠信的年輕婦女在時裝公司工作,在公司要求她穿著暴露以融入業務部門時,她決定不在自己的標準上妥協。了解到身體是從天父而來的神聖恩賜,也是聖靈可以停駐的地方,她獲得靈感,決定要以高於世俗的標準來生活。她不只贏得了那些看到她奉行耶穌基督福音真理之人的信任,也保住了當時岌岌可危的工作。她願意去做主眼中喜悅的事,而不是去做世人認為合宜的事,這讓她在面對困難的選擇時,能擁有聖約的信心。

弟兄姊妹們,在我們的日常旅途中,我們會不斷面臨相似的決定。這需要一顆果敢和甘願的心,暫停下來,進行誠實且謙卑的省思,承認生活中存在著肉體的軟弱,這可能會阻礙我們順從神,而最終,我們會決定採用祂的道,而不是我們自己的道。門徒身分的終極考驗在於我們是否願意捨下、丟棄過去的自己,將我們的心和整個靈魂順服於神,使祂的旨意變成我們的意願。

今生最榮耀的時刻之一,就是當我們發現喜悅來自於「主認為合宜且喜悅的一切」與「我認為合宜的事」兩者合而為一、如出一轍。要果斷且毫不懷疑地將主的旨意化為自己的意願,需要高貴和勇敢的門徒精神!在那崇高的時刻,我們會將自己獻納給主,讓自己的意願完全順服於祂。這樣的屬靈順從,極其美好並帶有力量,也令人脫胎換骨。

我向各位見證,在生活中跟隨主的旨意將使我們找到世上最寶貴的珍珠,也就是天國。我祈求我們每一個人,在我們準備好時,都能懷著聖約的信心向天父和救主耶穌基督說:「您認為合宜的事,就是對我合宜的事」。我這樣說,奉救主耶穌基督的聖名,阿們。

列印