總會大會
我們被救贖的快樂
2024年10月總會大會


我們被救贖的快樂

耶穌基督的愛和大能,可以拯救我們每一個人脫離錯誤、軟弱和罪,並幫助我們在各方面變得更進步。

大約10年前,我有個靈感要畫一幅救主的畫像。我雖為畫家,但這還是讓我覺得有點吃力。要怎麼畫出耶穌基督的肖像,來捕捉祂的精神?我要從哪裡著手?我又要從哪裡找到時間?

儘管有這些疑惑,我決定勇往直前,信賴主會助我一臂之力。但我必須積極地行動,讓神成就一切可能我祈禱、沉思、研究和畫出草圖,也蒙福找到幫助和資源。原本空白的畫布開始增添了色彩。

圖像
進行繪製中的救主畫像。

這過程並不容易,有時畫出來的不如我預期,但有時又有神來一筆的筆觸和靈感。大多時候,我只得反覆不斷地嘗試。

當我以為這幅油畫總算完成,顏料也乾了,我開始塗上一層透明漆,以便保護畫作,隔離髒污和灰塵。就在我上漆時,卻注意到畫像的頭髮起了變化,開始暈開、溶解。我立刻明白過來,這幅畫的那個地方還是濕的,我太早塗上透明漆了!

我簡直是親手用透明漆抹掉了一小部分的畫。噢,我的心頓時一沉。我感覺像是自己剛親手毀掉了神幫助我完成的作品,我心痛地哭了起來。絕望之下,我做了任何人在像這種情況下通常會做的事:我打電話給我的母親。她平靜地說出充滿智慧的回答:「過去的事不能重來,但你可以把手中現有的做到最好。」

圖像
已完成的救主畫像。

我飲了,克莉絲汀·余繪

於是我祈禱懇求神的幫助,然後徹夜作畫來修復那些地方。我還記得隔天早上看著這幅畫的感覺——它看起來竟比之前更好了。這怎麼可能?這個我原本以為無可修補的錯誤,給我機會看到神顯現祂慈悲的手。祂還沒完成這幅畫,而祂還沒完成在我身上所作的工。我非常快樂,心中如釋重負。我讚頌主的慈悲,因為這個奇蹟不僅救了這幅畫,也教我更認識祂的愛和大能,就是要拯救我們每一個人脫離錯誤、軟弱和罪,並幫助我們在各方面變得更進步。

救主慈悲地幫助我去修復那幅「無法修復」的畫作,加深了我對祂的感激;同樣地,在我力求與祂同工來克服自己的軟弱,為我所犯的錯誤尋求寬恕時,我個人對救主的愛和感激也增強了。我永遠感謝我的救主,讓我得以改變和獲得潔淨。我的心屬於祂,我希望去做任何祂要我去做的事,成為祂要我成為的人。

悔改能讓我們感受到神的愛,而且我們永遠無法以其他方式如此認識祂和愛祂。救主提到那位用香膏抹祂雙腳的女子時說:「她許多的罪都赦免了,因為她的愛多;但那赦免少的,他的愛就少。」她對耶穌的愛多,因為耶穌赦免她的也多。

知道我們一再嘗試,讓人感到如釋重負和充滿希望——如同大衛·貝納長老教導的,當我們真正誠心悔改,就能透過聖靈的聖化能力,一直保有罪的赦免。

耶穌基督的救贖大能,是我們聖約最偉大的一項應許祝福。在你參與神聖教儀的時候,仔細沉思這一點。沒有這些教儀,我們就無法返回天家,到天父和我們所愛之人的面前。

我知道我們的主和救主耶穌基督,有大能來拯救。身為神的兒子,祂贖了世人的罪,捨了自己的命,又把命取回來,祂持有救贖和復活的權能。祂使所有的人得以不死,選擇祂的人得以獲得永生。我知道透過祂的贖罪犧牲,我們可以悔改,獲得真正的潔淨和救贖。祂這樣愛著你我,就是個奇蹟。

祂說:「你們……現在還不轉向我,悔改你們的罪而歸信,讓我治癒你們嗎?」祂能醫治你靈魂中的「荒場」——那因罪和憂傷而變得乾涸、嚴酷、荒涼的地方——「使〔你的〕沙漠像耶和華的園囿」。

我們無法理解基督在客西馬尼和十字架上的受苦,有多痛苦多深切;同樣地,我們「不能測度……深度和限量」的,還有祂神聖的寬恕、慈悲和愛。

或許你有時會感到絕無可能獲得救贖,或許你正為所掙扎的事或過去所做的事,感到自己是個例外,無法獲得神的愛和救主贖罪的大能。但我見證,你並非在夫子無法觸及的低處。救主「降至萬物之下」,身處神聖位置,來提升你、解救你脫離最黑暗的深淵,帶你走進祂的「奇妙光明」。祂透過祂的受苦,為我們每個人預備好道路,來克服個人的軟弱和罪。「祂……有一切的大能可以拯救每一個相信祂的名並結出與悔改相稱的果子的人。」

修復畫作需要努力工作和懇求上天的幫助;同樣地,我們也需要辛勤努力、真心誠意和心懷謙卑,才能「結出與悔改相稱的果子」。這果子包括運用我們的信心,信賴耶穌基督和祂的贖罪犧牲,向神獻上破碎的心和痛悔的靈,認罪並棄絕罪,盡全力修復已造成的傷害,並且努力過正義的生活。

若要真誠地悔改和改變,我們首先必須「認清……我們的罪」。一個人除非了解自己生病了,否則不會明白自己需要服藥。我們可能有時或許不願省察自己的內心,去看看真正需要醫治和修復的地方。

劉易士(C. S. Lewis)曾這樣寫道,亞斯藍對一個作繭自縛的人說:「噢,〔世人啊〕,你們是如何機靈地護衛自己,〔抵擋〕一切可能對你有益的事!」

你我會在哪些方面抵擋了能帶給我們益處的事物?

讓我們卸下防備,接受神渴望祝福我們的一切美事。接受祂渴望我們感受到的愛和慈悲;接受祂渴望賜予我們的光和知識;接受祂知道我們所迫切需要的醫治;接受祂想要祂所有兒女都擁有的更深切的聖約關係。

我祈求,我們會放下任何一個有意甚或無意拿起的「作戰的武器」,不讓它們阻止我們接受神的愛所帶來的祝福。驕傲、自私、恐懼、仇恨、冒犯、自滿、不義的論斷和猜忌等各種武器——即任何會阻礙我們全心全意愛神,遵守我們與祂所立一切聖約的事物。

只要我們奉行我們的聖約,主就能賜予我們所需的幫助和力量,來辨認和克服軟弱,包括驕傲這靈性寄生蟲。我們的先知曾說:

「悔改是通往純潔的途徑,純潔能帶來力量。」

「喔,我們在未來的日子會多麼需要祂的大能。」

就像我的畫一樣,主不會在我們犯錯時停止在我們身上作工,祂也不會在我們畏縮時逃離我們。對祂來說,我們需要的醫治和幫助不是祂的重擔,而正是祂前來的緣由。救主親自說道:

「看啊,我已來到世上,要把救贖帶給世人,救世人脫離罪惡。」

「我慈悲的臂膀已伸向你們,凡願意來的,我必接納他;那些歸向我的人有福了。」

所以來吧——凡勞苦、困乏和悲傷的人,來將你們的重擔卸下,在祂裡面得安息,祂是最愛你們的主。負起祂的軛,因為祂心裡柔和謙卑。

我們的天父和救主了解你,祂們認識你的內心,祂們關心你所關心的,包括你所愛的人。

救主能救贖失去的一切,包括破損和斷裂的關係。祂已為墜落的一切預備了獲得救贖的道路——祂將生命氣息吹入那了無生機和絕望的人。

如果你正為某個你認為現在早該克服的處境而痛苦,請不要放棄。要對自己有耐心,遵守聖約、時常悔改、在有需要的時候尋求領袖的協助,並盡可能經常去主的殿。要聆聽並留意祂賜給你的提示。祂不會離棄祂與你的聖約關係。

我在生活中也曾因困難複雜的關係,使我深感痛苦,且真心尋求改善。有時候,我覺得自己的失敗像是遠比成功還多。我心想:「難道我上次沒有修補好嗎?我沒有真正克服自己的軟弱嗎?」經過時間的沉澱,我逐漸明白,這未必是由於我自身的缺陷,而是仍有更多需要努力和醫治的部分。

陶德·克理斯多長老說:「主一定會嘉許那些渴望配稱接受審判的人,和下定決心每天努力以優點取代弱點的人。真正的悔改,真正的改變可能需要一再地嘗試,但在這樣的努力中,就會帶來淬鍊和聖潔,神的寬恕和醫治會自然而然地流入這樣的靈魂。」

因為耶穌基督,每一天都是嶄新的一天,充滿希望和各種可能。你我都能在每一天認識到母親夏娃所宣告的,「我們被救贖的快樂」,獲得痊癒的快樂,感受到神對你無盡的愛的快樂。

我知道天父和救主愛你。耶穌基督是全人類的救主及救贖主,祂活著,透過祂的贖罪犧牲,永遠打破了罪和死亡的束縛,好使我們得以自行選擇醫治、救贖,以及與所愛的人共享永生。我見證這些事乃是奉祂的名,即耶穌基督的名,阿們。

列印