總會大會
神的兒女
2024年10月總會大會


神的兒女

我們真的相信我們確實都是神的兒女,因此,我們有潛能變得像祂一樣。

今天,我想談談神所啟示的最喜樂、最榮耀、最有力的一項福音真理。同時,諷刺的是,這也是我們因此受批評的一項真理。幾年前的一個經驗,讓我對這項福音真理有了更深刻的感激。

身為教會的代表,有一次我應邀參加一場宗教大會,會中宣布從那一刻起,他們將承認幾乎所有其他基督教會所執行的所有洗禮皆為有效,只要該教儀是奉父、子和聖靈的名,並以水執行。然後解釋,這項政策並不適用於耶穌基督後期聖徒教會所執行的洗禮。

大會結束後,我得以與負責這項宣布事項的領袖,一起更深入探討這項例外的原因,我們進行了一次美好且有見地的對話。

簡而言之,他向我解釋,那項例外情形主要與我們對神組的特定信仰有關,其他基督教派通常稱之為三位一體。我感謝他花時間向我說明他的信仰和他的教會的政策。談話結束時,我們擁抱了一下,然後道別。

後來我思考我們的討論,這位領袖表示後期聖徒不了解他所謂的「三位一體的奧祕」,那些話徘徊在我心頭。他指的是什麼呢?話說,這跟我們對神的本質的了解有關。我們相信父神「已是超升的人」,擁有榮耀的「像人一樣可觸摸的骨肉身體;子也一樣」。因此,每次我們談到神的本質時,在某些方面、某種意義上,也是在談論我們自己的本質。

這是真實的,不僅因為我們都是「照著〔祂的〕形像、按著〔祂的〕樣式」造的,也因為,正如詩篇作者所記載的,神說:「你們是神,都是至高者的兒子。」這對我們來說是一項寶貴的教義,如今已隨著福音復興的來臨而復原。總而言之,那正是我們的傳教士在第一課、第一段、第一句所教導的:「神是我們天父,我們是祂的兒女。」

那麼,各位可能會說:「但是許多人都相信我們是神的兒女。」是的,確實如此,但他們的理解可能有點不同於我們所肯定的更深層意義。對後期聖徒而言,這項教導並非比喻。更確切地說,我們真的相信我們確實都是神的兒女,祂是「〔我們的〕靈的父」,6因此,我們有潛能變得像祂一樣,這對某些人來說似乎難以想像。

自從第一次異象開啟福音復興之門以來,至今已超過200年。當時,年輕的約瑟·斯密尋求來自天上的指引,想知道該加入哪個教會。透過他在那天所獲得的啟示,以及後來賜給他的啟示中,先知約瑟得知神的本質,以及身為祂兒女的我們與祂的關係。

因此,我們更清楚地了解,我們的天父從太初就教導了這項寶貴的教義。請容我引用經文中至少兩段記載來說明這教義。

各位可能還記得,無價珍珠中記載了神對摩西的指示。

我們讀到,「神對摩西說:看啊,我是全能的主神,無限是我的名。」換句話說,摩西,我要你知道我是誰。然後祂又說:「看啊,你是我的兒子。」後來祂說:「我兒摩西,我有件事工給你;你跟我的獨生子相像。」到了最後,祂在結束時說:「現在,我兒摩西,看啊,我向你顯示這一件事。」

看來神決心至少要教導摩西一項訓示:「你是我的孩子」,祂至少重複了三次。祂甚至連在提及摩西的名字時,都一定會立刻加上他是祂的兒子。

然而,剩下摩西獨自一人後,他覺得自己很軟弱,因為他已不再處於神的面前,撒但就是在這個時候來試探他。你能在此看出一個模式嗎?他說的第一件事就是:「人的兒子摩西,崇拜我。」

在這種情況下,撒但要求崇拜他,可能只是為了分散注意力。在那個軟弱的時刻,重大的試探臨到摩西,企圖要混亂他,讓他認為自己只是「人的兒子」,而不是神的孩子。

「事情是這樣的,摩西看著撒但說:你是誰?看啊,我是神的一個兒子,跟祂的獨生子相像。」幸好,摩西並沒有被混亂,也沒有讓自己分心。他學到自己真正身分的教訓。

下一個記載在馬太福音第4章,學者稱之為「耶穌的三個試探」,說得好像主只受過三次試探而已, 事實當然並非如此。

為了解釋這些試探的意義和內容,已經耗費數百加侖的墨水。就我們所知,這一章的開頭是說明耶穌進入曠野,「他禁食四十晝夜,後來就餓了。」

撒但的第一個試探,明顯只有與滿足主的肉體需求有關。他挑釁救主說:「吩咐這些石頭變成食物。」

第二個誘惑可說是與試探神有關:「可以跳下去,因為經上記著說:主要為你吩咐他的使者用手托著你。」

最後,撒但的第三個試探提到世上的渴望和榮華。將「世上的萬國」指給耶穌看之後,「〔撒但〕對他說:『你若俯伏拜我,我就把這一切都賜給你。』」

事實上,撒但根本的試探可能與這三個特定的挑釁行為關係不大,而是更關乎誘使耶穌基督質疑祂的神性本質。至少有兩次,撒但在誘惑之前,先挑釁地指控說:「你若是神的兒子」;如果你真的相信,那就這樣做或那樣做。

請注意耶穌進入曠野禁食禱告之前所發生的事,我們會找到基督洗禮的記載。祂從水裡上來時,「從天上有聲音說:『這是我的愛子,我所喜悅的。』」

我們是否看出其中的關聯?我們能否在此認出其中的模式?

難怪每次我們被教導有關我們的神性本質和目標時,一切正義的敵對者都會誘使我們去質疑它們。

如果我們真的知道自己的真實身分,我們所作的決定會是多麼不同。

我們生活在一個充滿挑戰、日益騷動的世界中,在這個世界裡,受敬重的人至少努力地強調人的尊嚴,而我們所屬的教會、所接受的福音,則是要提升我們的眼界,鼓勵我們超凡入聖。

耶穌命令我們「要完全,像〔我們的〕天父完全一樣」,清楚地反映出祂的高期望和我們的永恆潛能。這一切不會在一夕之間發生;用傑佛瑞·賀倫會長的話來說,那是「最終」才會發生。但應許是,如果我們「歸向基督」,就會「在祂裡面成為完全」。這需要投入許多心力——不是一般的事工,而是神聖的事工,祂的事工!

不過,好消息是,這恰恰是天父所說的:「看啊,這就是我的事工和我的榮耀——促成人的不死和永生。」

羅素·納爾遜會長提出「保持高榮的心態」,這項邀請意味著一個美好的提醒,要我們記得自己的神性本質、起源和潛能目標。唯有透過耶穌基督的贖罪犧牲,我們才能獲得高榮。

或許這就是為什麼撒但在耶穌的塵世聖工中,自始至終都用同樣的試探來誘惑祂。馬太福音記載,耶穌被釘在十字架上時,那些「從那裏經過的人譏誚,……說:『……你如果是神的兒子,就從十字架上下來吧!』」榮耀歸於神,祂沒有聽從,反倒為我們提供道路,讓我們能獲得所有高榮的祝福。

讓我們永遠牢記,那為我們的幸福所付出的巨大代價。

我和使徒保羅同作見證:「聖靈與我們的心同證我們是神的兒女;既是兒女,便是後嗣,就是神的後嗣,和基督同作後嗣。如果我們和他一同受苦,也必和他一同得榮耀。」奉耶穌基督的名,阿們。

列印