總會大會
耶穌基督的教義很簡單
2024年10月總會大會


耶穌基督的教義很簡單

我要為教導天父的兒女明瞭耶穌基督的簡單教義這項神聖事工作見證。

我們都有所愛的家人正受到撒但的誘惑和考驗,撒但這個毀滅者似乎有無窮盡的力量,要使神所有的兒女變得悲慘。我們許多人都曾有過輾轉反側的夜晚。我們試著用盡一切良善的力量去保護面臨危險的人,我們在禱告中為他們向神懇求,我們愛他們,也盡力樹立最好的榜樣。

阿爾瑪這位古代睿智的先知,曾面臨過類似的考驗。他所帶領和所愛的人,常受到殘暴的敵人攻擊,然而他們仍努力在這邪惡的世界裡,養育正義的子女。阿爾瑪認為,要戰勝的唯一希望,就是我們有時低估且往往太少運用的一股力量。他懇求神的幫助。

阿爾瑪知道,如果要得到神的幫助,他所帶領的人,以及他的敵人,都需要悔改。因此,他選擇了一個不同於作戰的方式。

摩爾門經這樣描述:「鑒於宣講神的話有一種強烈的趨勢會引導人行公正的事——是的,這對人心的影響,比刀劍或他們遭遇的任何事都還要有力——所以阿爾瑪認為他們應該去試試神的話的功效。」

神的話就是耶穌基督和祂的眾先知教導的教義。阿爾瑪知道這些教導教義的話蘊藏強大力量,

教義和聖約第18篇中,主揭示了祂教義的基礎:

「因為,看啊,我命令各地的人悔改。……

「因為看啊,主,你們的救贖主,忍受了肉身的死亡;因此,祂忍受了全人類的痛苦,讓全人類可以悔改而歸向祂。

「而且祂已從死裡復活,使祂能帶領全人類在悔改的條件下歸向祂。」

「你們要俯伏,並奉我的名崇拜父。

「……你們必須悔改,奉耶穌基督的名受洗。」

「奉我的名祈求父,憑信心相信你們會得到,你們就會有聖靈。」

「現在,你們已得到這些,就必須凡事遵守我的誡命。」

「承受基督的名,嚴肅地宣講真理。

「凡悔改、奉我耶穌基督的名受洗並持守到底的,必然得救。」

在這幾節經文中,救主給我們完美的例子,說明該如何教導祂的教義。這項教義就是,對主耶穌基督的信心、悔改、洗禮、接受聖靈的恩賜和持守到底,會為神所有的兒女帶來祝福。

當我們向所愛的人教導這些原則時,聖靈就會幫助我們明白真理。由於我們需要聖靈的提示,因此必須避免臆測或個人解讀,才不致逾越了教導真實教義的分際。

當你很愛你試圖影響的人時,可能很難只教導他(她)真實的教義。他(她)可能根本不理會過去學到的教義,而你可能不禁想嘗試一些新奇或煽情的方式。但是,唯有在我們小心謹慎,不逾越教導真實教義的分際時,聖靈才會向我們啟示真理的本質。要避免教導偏差而倒向錯誤教義,最可靠的做法之一,就是選擇用簡單的方式去教導。簡單的方式既確保安全,又減少疏漏。

簡單的教導方式讓我們能在兒童尚未受到那欺騙者誘惑之前,也就是早在他們所需要學習的真理,尚未被社群媒體、同儕和自我掙扎所發出的噪音淹沒之前,就與他們分享拯救的教義。在日後,他們必將面對魔鬼的誘惑。我們應該把握每一次機會,與子女分享耶穌基督的教導。與敵對勢力不眠不休的攻勢相比,這些教導的時刻如鳳毛麟角般珍貴。針對我們將教義灌輸到子女生命中所花的每一個小時,敵對勢力會用無數個小時散播訊息和影像,來挑戰或漠視這些拯救的真理。

你們有些人可能會問:透過玩樂與子女拉近距離會不會更好?或者,我們的教導會不會讓孩子感到難以負荷?我們應該考慮的反而是:「在時間和機會都極少的情況下,我可以分享哪些教義信息,來鞏固他們的信心,抵禦那無可避免的挑戰?」你今日分享的信息,他們可能會一直記住,而今日稍縱即逝。

我一直很敬佩我的曾祖母瑪麗·博梅莉,她對於分享耶穌基督的教義的獻身投入。當她24歲時,一家人在瑞士接受傳教士的教導。

受洗後,瑪麗渴望去美國與聖徒聚集,所以她從瑞士前往柏林,並在那裡找到一份工作;有位婦人雇用她來織布和縫製家人的衣服。瑪麗住在傭人房,她將織布機放在屋內的客廳。

當時,在柏林教導耶穌基督後期聖徒教會的教義是不合法的,但瑪麗發現她忍不住想要分享自己學到的事。那位婦人和她的朋友會圍在織布機旁邊,聽瑪麗教導。她談到天父和耶穌基督向約瑟·斯密顯現、天使的造訪和摩爾門經。她記得阿爾瑪的記載,於是教導了復活的教義。她也作證,家人可以在高榮國度團聚。

瑪麗滿懷熱誠去分享復興福音的教義,這很快就惹來麻煩。不久,警察就將瑪麗帶走,關入監牢。途中,她問警察,明天早上她出庭面對的法官叫什麼名字。她也問起法官的家庭,以及他是否是位好父親、好丈夫。警察形容說,這位法官很世俗。

在監獄裡,瑪麗請求得到紙筆。她熬夜寫了一封信給法官,為摩爾門經中耶穌基督的復活作見證,她談到靈的世界,並解釋悔改的意義。她建議法官在面對最後的審判之前,花些時間反省自己的一生。她寫到,她知道法官有許多需要悔改的事,這許多事會令家人痛心,也為自己帶來極大的悲傷。隔天早上,當她寫完信時,她把信交給警察並請他將信交給法官;警察同意了這項請求。

後來,法官傳喚這位警察到他辦公室一趟。瑪麗所寫的信成了無法反駁的證據,證明她教導了復興福音的教義,也因此觸犯了法律。然而,沒過多久,警察返回瑪麗的牢房,告訴她,所有指控都已撤銷,她可以走了。她因為教導耶穌基督復興福音的教義而入獄,卻因為向法官宣講悔改的教義而出獄。

瑪麗·博梅莉的教導並未隨著獲釋而終止。她的話語被記錄下來,使真實的教義能代代相傳,包括給尚未出生的人。她相信,即使是新歸信者也能教導耶穌基督的教義,這種信念確保了她的子孫在自己的戰場上得到力量。

我們盡全力教導所愛的人明瞭耶穌基督的教義時,可能有些人依然不會回應。你內心可能會開始懷疑。你可能會懷疑自己不夠了解救主的教義,使你無法有效地教導。如果你已嘗試教導,你可能會問,為何看不到明顯的正面效果。不要向那些懷疑屈服,而要向神求助。

「是的,為你所需要的一切援助呼求神;……讓你心中的愛永遠放在主身上。」

「現在我希望你們要謙卑,要順從和溫和,易於接受請求,充滿耐心與長久忍耐,凡事節制,無論何時,都努力遵守神的誡命,祈求你們屬靈與屬世所需的一切,為你們獲得的一切常常答謝神。」

如果你祈禱,如果你向神傾訴,如果你懇求神幫助你所愛的人,如果你不只感謝祂賜給你幫助,還感謝祂在你沒有立刻得到、或可能永遠得不到你所渴望的一切時,賜給你耐心和溫柔,那麼我應許你,你將會與神更加接近。你會變得勤奮,能恆久忍耐。屆時,你會知道自己已盡一切所能,去幫助你所愛的人和為其祈禱的人,能安然度過撒但的引誘,不致離開正道。

「但那等候耶和華的必重新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」

你們可以從經文中有關家庭的記載找到希望。我們讀到一些人離棄了他們學到的事,或者熱切尋求神的寬恕,如小阿爾瑪、摩賽亞的兒子們,以及以挪士。當他們身處危機之中,他們記起了父母的話,也就是耶穌基督的教義信息。他們記得,並因此得救。你教導過的神聖教義,他們會銘記於心。

我要為教導天父的兒女明瞭耶穌基督的簡單教義這項神聖事工作見證,這事工會讓我們在靈性上潔淨,最終蒙接納來到神的面前,在榮耀的家庭中永遠與神和祂的兒子同住。奉耶穌基督的名,阿們。■

列印