總會大會
祂的手已準備好幫助我們
2024年10月總會大會


祂的手已準備好幫助我們

當我們懷著信心向耶穌基督求助時,祂總是會在那裡。

在我小時候,我們全家曾一起到我的祖國智利沿岸的一個海灘度假。我很高興那幾天能與家人一起享受夏日時光;我也很興奮,因為我以為自己終於能加入我兩個哥哥的行列,去做他們在水上常做的娛樂活動。

有一天,我的哥哥們去海浪洶湧的地方玩,我覺得自己已經夠大、夠成熟了,可以跟著他們玩。我往那個區域走去時,才發現那些海浪比從岸上看起來要大得多。突然,一道海浪迅速向我襲來,讓我措手不及。我感覺大自然的力量控制了我,把我拖進大海的深處。當我在海裡翻騰時,我看不到也感覺不到任何參考點。正當我以為我在這世上的冒險之旅可能就要結束時,我感覺有隻手把我拉向水面。終於,我可以看到太陽並喘口氣。

我的哥哥克勞迪奧看見我試圖做大人做的事,便跑來救我。我離岸邊不遠,雖然水很淺,但我已迷失方向,不知道我可以自救。克勞迪奧告訴我要小心,還說如果我想要,他可以教我。儘管我吞了一肚子水,但我的自尊心和想成為大男孩的渴望卻更加強烈,因此我說:「當然」。

克勞迪奧告訴我,我需要迎擊海浪。我則告訴自己,那海浪看起來就像一道巨大的水牆,我一定會輸掉那場戰鬥。

當一道新的大浪逼近時,克勞迪奧連忙說:「看著我;你要這樣做」。克勞迪奧衝向迎面襲來的海浪,並在它破碎前就潛入浪中。他潛水的動作令我嘆為觀止,以致我沒看到下一道襲來的海浪。於是,我再次被大自然的力量拖進大海的深處,在那裡翻來滾去。幾秒鐘後,有隻手抓住了我的手,我再次被拉向水面、吸到空氣,我驕傲的氣焰漸漸熄滅。

這一次,哥哥邀請我跟他一起潛水。我按照他的邀請,跟在他後面,一起潛入浪中;我感覺自己好像在征服最複雜的挑戰。當然,這並不容易,但多虧哥哥的幫助和示範,我做到了。他的手救了我兩次;他的示範則讓我知道如何面對挑戰,並在那天取得勝利。

羅素·納爾遜會長曾邀請我們要保持高榮的心態,我想遵從他的建議,並將這建議套用在我的夏日故事中。

救主有能力戰勝敵對者

如果我們保持高榮的心態,就會了解,在我們的生活中,會面臨一些讓我們似乎無能為力的挑戰。在今生,我們會受到敵對者的攻擊。就像我在那個夏日受制於那些海浪一樣,我們可能會感到力不從心,想要向更強大的命運屈服。那些「惡浪」可能會把我們撞得東倒西歪,但不要忘記,誰有能力掌控那些海浪,事實上,祂還有能力掌控萬物。那就是我們的救主耶穌基督,祂有能力幫助我們脫離一切悲慘的處境或不利的情況。不論我們是否感覺與祂親近,祂都能來到我們身邊,根據我們目前的處境幫助我們。

只要我們懷著信心向祂求助,祂就會一直在我們身邊,按照祂的時間表,準備好並樂意抓住我們的手,把我們拉向安全的地方。

救主和祂施助的典範

如果我們保持高榮的心態,就會認出耶穌基督是施助的完美典範。經文裡有個模式讓我們看出,祂或祂的門徒在向需要幫助、救援或祝福的人伸出援手時怎麼做。就像我的故事一樣,我知道我的哥哥在身邊,但光是在身邊對我來說是不夠的。克勞迪奧知道我遇到麻煩,於是去幫忙把我從水裡扶起來。

有時候,我們以為自己只需要陪在有需要的人身邊就夠了,但很多時候,我們可以做更多事情。擁有永恆的眼光能幫助我們獲得啟示,及時為有需要的人提供協助。我們可以仰賴聖靈的指引和啟發,來辨別需要提供何種協助,無論是情感上的安慰、食物、日常事務上的援助等屬世的支援,或是幫助他人在他們的旅程中作準備、訂立和遵守神聖聖約等屬靈的指引。

救主已準備好救援我們

當彼得這位資深使徒「在水面上走,要到耶穌那裏去……〔他〕就害怕,將要沉下去,便喊著說:『主啊,救我!』」耶穌知道彼得運用了信心才能在水面上走到祂那裡去,祂也了解彼得的恐懼。根據記載,耶穌「趕緊伸手拉住他」,並說了以下這句話:「你這小信的人哪,為甚麼疑惑呢?」他這句話不是要責罵彼得,而是要提醒彼得,祂,即彌賽亞,與他和門徒同在。

如果我們保持高榮的心態,就會在內心獲得證實,知道耶穌基督確實是我們的拯救者、我們在父那裡的中保、我們的救贖主。只要我們運用對祂的信心,祂必拯救我們脫離墜落的狀態,超越塵世生活的挑戰、軟弱和需求,並賜給我們一切恩賜中最大的,也就是永生。

救主不會放棄我們

那天,我的哥哥沒有放棄我,而是堅持不懈,好讓我能學會靠自己。他堅持不懈,即使需要救我兩次;他堅持不懈,即使我一開始無法理解;他堅持不懈,好讓我能克服挑戰,獲得成功。如果我們保持高榮的心態,就會明白,只要我們想要學習、改變、克服、應對,或在任何能為生活帶來真正永恆幸福的事上獲得成功,救主都會根據我們的需要,時時在我們身邊提供幫助。

救主的手

經文使世人永遠記得救主的手有何象徵和重要意義。在贖罪犧牲的過程中,為了將祂固定在十字架上,祂的雙手被釘子釘穿。復活後,祂以完美的身體向門徒顯現,但祂手上的釘痕仍在,用來提醒我們記得祂無限的犧牲。即使我們一開始看不到或感覺不到,但祂一直都會向我們伸出援手,因為祂已蒙天父揀選為我們的救主,全人類的救贖主。

圖像
救主伸出的手

伸手可及,傑伊·布萊恩特·瓦德繪

圖像
救主的拯救之手

神的手,金容聖繪

如果我保持高榮的心態,就會知道,我們在今生並不孤單。雖然我們必須面對挑戰和考驗,但天父了解我們的能力,也知道我們可以承受或克服我們的困難。我們必須善盡本分,並憑著信心轉向祂。祂的愛子耶穌基督是我們的拯救者,祂永遠都會在我們身邊。奉祂的名,即耶穌基督的聖名,阿們。

註:

  1. 見羅素·納爾遜,「保持高榮的心態!」,2023年11月,利阿賀拿,第118頁:

    「當你作選擇時,請各位要有長遠的眼光,也就是永恆的眼光。要將耶穌基督置於首位,因為你的永生取決於你對祂和祂贖罪的信心。……

    「當你面臨兩難的處境時,要保持高榮的心態!當誘惑考驗你時,要保持高榮的心態!當人生或所愛的人讓你失望時,要保持高榮的心態!當一個人過早離世時,要保持高榮的心態。當一個人久病纏身時,要保持高榮的心態。當生活壓力讓你喘不過氣時,要保持高榮的心態!當你像我現在一樣,從意外或受傷中康復時,要保持高榮的心態!」

  2. 馬可福音4:35-41

  3. 雖然我們相信天父和耶穌基督有能力在我們需要時幫助我們,但祂們的幫助未必會以我們預期的方式來到。重要的是要相信祂們比我們更了解我們自己,且會在適當的時間提供最適合我們的支援和協助:「我的兒啊,你要知道,這一切事情都將給你經驗,對你有益處」(教義和聖約122:7)。

    我們所面臨的考驗和挑戰能幫助我們培養出力量和品格,來抗拒誘惑並克服自然人。

  4. 馬太福音14:31馬可福音1:31馬可福音5:41馬可福音9:27使徒行傳3:7尼腓三書18:36

  5. 當羅素·納爾遜會長邀請我們以更新、更神聖的方式施助時(見「施助」,2018年5月,利阿賀拿,第100頁),他也請我們要了解,這種新的施助方式重點不在於我們和我們想提供什麼,而是其他人需要什麼。耶穌基督在給我們機會,以一種更崇高、更神聖的方式來愛我們的鄰人(見路加福音10:27)。

  6. 馬太福音14:29-30

  7. 馬太福音14:31

  8. 要真正了解幸福,就需要了解祝福在我們生活中所扮演的角色,而祝福的定義有助於釐清這個概念:祝福就是「授予某人的神聖恩惠。任何能促成真正的快樂、幸福或繁榮的都是祝福」(經文指南,「祝福,蒙福」,福音圖書館)。世人常將真正的幸福與短暫的歡樂混為一談,這種歡樂模仿的是一種轉瞬即逝的「幸福」。

  9. 以賽亞書49:16

列印