總會大會
滋養樹根,枝條就會成長
2024年10月總會大會


滋養樹根,枝條就會成長

你見證的枝條會從你對天父和祂的愛子日益加深的信心中汲取力量。

位於茲威考的一座老教堂

2024年是我人生的里程碑。75年前,我在德國茲威考受洗並被證實為耶穌基督後期聖徒教會成員。

耶穌基督教會成員的身分,對我而言十分珍貴。弟兄姊妹們,與各位一同被算在神的約民中,是我人生中一項莫大的榮幸。

當我思考自己門徒身分的個人歷程時,經常回想起小時候在茲威考的一棟老別墅,參加耶穌基督教會聖餐聚會的珍貴回憶。就是在那裡,我剛萌芽的見證得到了最初的滋養。

這座教堂有一台老舊的氣動式風琴。每個星期天都會有一位男青年奉派上上下下地推動那操作風箱的沉重把手,使風琴得以運作。有時候我很榮幸能協助這項重要的工作。

會眾唱著我們喜愛的詩歌時,我用盡全力,讓風琴的風力不會耗盡。我坐在風箱操作者的座位,有著非常好的視野,能看到一些令人讚嘆的彩繪玻璃窗,其中一個描繪救主耶穌基督,另一個描繪在聖林裡的約瑟·斯密。

我一邊聆聽聖徒的見證、唱著錫安的聖詩,一邊看著那些日光灑落的窗戶,至今我仍能記得當時所感受到的神聖感覺。

在那個神聖場所,神的靈向我的心思意念見證這些事情是真實的:耶穌基督是世界的救主,這是祂的教會。先知約瑟·斯密看到父神和耶穌基督,並且聽到祂們的聲音。

今年稍早,我在歐洲進行指派任務時,有機會回到茲威考。很遺憾,那座受人喜愛的老教堂已經不在了。這座建築在多年前就被拆除,好騰出空間蓋一棟公寓大樓。

哪些事物是永恆的,哪些事物不是?

我承認,得知如今只能追憶我童年鍾愛的這棟建築物,很令人感傷。對我來說,那是一棟神聖的建築;但它終究只是一棟建築。

相反地,多年前我從聖靈得到的靈性見證,至今仍未消逝。事實上,這項見證更加茁壯了。我在青少年時期學到關於耶穌基督福音基本原則的事,一直是我人生的穩固根基。在茲威考那座教堂被拆毀,彩繪玻璃窗消失很久之後至今,我一直維繫著與天父和祂愛子所建立的聖約關係。

耶穌說:「天地要廢去,我的話卻不能廢去。」

「大山可以挪開,小山可以遷移;但我的慈愛必不離開你;我平安的約也不遷移。這是……耶和華說的。」

我們今生能學到的最重要事情之一,就是永恆事物與非永恆事物之間的差異。我們一旦了解這一點,一切都會改變——我們的人際關係、所作的選擇,以及對待他人的方式。

知道哪些事物是永恆的,哪些事物不是,是培養對耶穌基督和祂教會的見證的關鍵所在。

勿將枝條錯當樹根

誠如先知約瑟·斯密所教導的,耶穌基督復興的福音「包含所有真理」。但這不表示所有的真理都有同等的價值;有些真理是我們信仰的核心,不可或缺的根基,而有些則是附屬部分或枝條,唯有在與福音的基本原則連結在一起時,才顯得寶貴。

先知約瑟·斯密也說過:「我們宗教的基本原則是使徒和先知對耶穌基督的見證,見證祂死亡、被埋葬,第三天復活,以及升天;有關我們宗教所有其他的事都只是這見證的附屬部分。」

換句話說,耶穌基督和祂的贖罪犧牲是我們見證的樹根,其他的一切事物都是枝條。

這不是說枝條不重要,一棵樹需要枝條。但正如救主告訴祂的門徒:「枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子。」枝條如果不與救主、樹根中的養分連結在一起,就會枯萎凋零。

談到滋養我們對耶穌基督的見證,我在想我們是否有時將枝條錯當樹根;這是耶穌在祂那個時代的法利賽人當中觀察到的錯誤。他們非常注意律法中相對而言的細枝末節,結果卻忽略了救主所謂的「更重的事」——例如「公義、憐憫、信實」等基本原則。

如果你想要滋養一棵樹,不會在枝條上灑水,而會為樹根澆水。同樣的道理,如果你希望你見證的枝條成長並結出果子,就要滋養樹根。如果你不確定某項特定的教義、做法或教會歷史的要素,就要運用對耶穌基督的信心,力求清楚明白。努力去了解祂為你作的犧牲、祂對你的愛、祂對你的旨意,謙卑地跟從祂。你見證的枝條會從你對天父和祂的愛子日益加深的信心中汲取力量。

例如,如果你想要對摩爾門經有更堅強的見證,就要專注於它為耶穌基督所作的見證。請注意摩爾門經如何為祂作見證,教導哪些關於祂的事,還有如何邀請和啟發你歸向祂。

如果你正設法在教會聚會或聖殿中獲得更有意義的經驗,請試著從我們在這些地方所接受的神聖教儀中尋找救主。請在主的神聖屋宇中找出主。

如果你曾因為教會召喚而感到精疲力盡或不勝負荷,請試著讓你的服務重新專注在耶穌基督身上;履行你的教會召喚,來表達對祂的愛。

滋養樹根,枝條就會成長,然後,假以時日,將會結出果子。

在他裏面生根建造

對耶穌基督的堅強信心不會在一夕之間產生,不會的。在這個塵世上,會自發生長的是疑惑的荊棘和蒺藜。健康、多結果子的信心之樹需要用心栽培。這項努力的一個重要環節,是確保我們穩固地扎根於基督之中。

例如:一開始,我們受到救主的福音和教會吸引,可能是因為友善的成員、親切的主教或教堂乾淨的外觀,讓我們留下好印象。這些情況對於教會的成長確實很重要。

然而,如果我們見證的樹根從此不再更深入成長,那麼,當我們搬到某個在較不起眼的建築裡聚會的支會,那裡的成員不那麼友善,或是主教說了一些冒犯我們的話,結果會如何呢?

另外一個例子是懷著希望:假如我們遵守誡命並在聖殿中印證,就會蒙福擁有一個快樂的大家庭,育有聰明又服從的孩子,他們都在教會中保持活躍、去傳教、參加支會唱詩班,而且每個星期六早上都自願幫忙打掃教堂;這個希望看來不是很合理嗎?

我當然希望我們大家都會在生活中看到這一切。但是,假如沒有發生呢?我們是否不論處境如何,都一直與救主緊密相連——信賴祂和祂的時間表?

我們必須問問自己:我的見證是奠基於我希望在生活中發生的事情嗎?這見證是取決於他人的行為或態度嗎?或者,這見證是穩固地建立在耶穌基督的根基上,不論生活環境如何變化,都會「在他裏面生根建造」?

傳統、習慣和信心

摩爾門經談到,有一群人民「嚴格遵行神的教儀」,後來有個名叫柯力何的無神論者來了,嘲弄救主的福音,稱這福音是「愚蠢的事」和「來自祖先的愚蠢傳統」。柯力何「誘走很多人的心,使他們在邪惡中趾高氣揚」。但是他無法欺騙其他一些人,因為他們認為,耶穌基督的福音不僅僅是一項傳統而已。

要是信心根植於個人經驗、個人對耶穌基督的承諾上,而不是取決於我們的傳統是什麼,或者其他人可能說什麼或做什麼,那麼信心就會是堅強的。

我們的見證必然會受到考驗和試煉。信心若從未經歷考驗,就不是信心。信心若從未遭受阻力,就不會堅強。因此,你的信心若面臨考驗,或者問題沒有得到回答,請不要絕望。

我們不應該期望在採取行動之前,會先了解每一件事;那不是信心。就如阿爾瑪所教導的:「信心並非要對事情有完全的知識。」如果我們等到所有的問題都得到回答後才付諸行動,會嚴重限制我們所能成就的良善,也會限制我們信心的力量。

信心是美好的,因為即使所希望的祝福沒有來到,信心仍會持續存在。我們無法看到未來,也不會知道所有的答案,但是在繼續向前、向上推進時,我們可以信賴耶穌基督,因為祂是我們的救主和救贖主。

信心會在人生的考驗和不確定中持續存在,因為它穩固地根植於基督和祂的教義中。耶穌基督與差祂來的天父合而為一,堅定不移、完全可靠,是我們所信賴的對象。

見證並非一旦建立,就能永遠屹立不搖;它更像是一棵你要不斷滋養的樹。將神的話種在心中,只是第一步。你的見證一旦開始成長,真正的工作就此展開!這個時候,你「要極細心培植,讓它生根、茁壯,為我們結果子」。這有賴於努力、耐心地培植神的話。然而主的應許是千真萬確的:「你們等待那棵樹為你們結果子時所付出的信心、努力、耐心及恆久忍耐,都必獲得酬報。」

親愛的弟兄姊妹們,親愛的朋友們,我仍然很懷念茲威考的那座老教堂和彩繪玻璃窗。但是過去75年來,耶穌基督在我的人生旅程中引領我,這趟旅程比我所能想像的更令人振奮。祂曾在我的苦難中安慰我,幫助我察覺自己的弱點,醫治我的靈性創傷,並且在我的信心日益增長時滋養了我。

我要留下誠心的祈求和祝福,但願我們會不斷滋養我們對救主、對祂的教義和祂的教會的信心之根。我為此作見證,奉我們的救主、救贖主、夫子的聖名——即奉耶穌基督的名,阿們。

註:

  1. 2024年也是我蒙召喚為總會持有權柄人員屆滿30年;以及由於這項召喚,我們舉家從德國遷居美國屆滿25年。在將近20年前,也就是2004年10月2日,我獲支持為十二使徒定額組成員,並且「在全世界作基督之名」的特別證人(教義和聖約107:23)。

  2. 就某些方面來說,我對那棟建築物的感覺就像阿爾瑪的人民對摩爾門水流的感受一樣——對他們來說,那是一個美麗的地方,因為他們在那裡認識了他們的救贖主(見摩賽亞書18:30)。

  3. 馬太福音24:35;亦見約瑟·斯密——馬太1:35

  4. 以賽亞書54:10;亦見尼腓三書22:10

  5. 多馬·孟蓀會長教導了這相同的真理,他說道:「我相信,我們在這趟短暫的人生旅程中要學習的最重要課題,就是學會分辨哪些事重要,哪些事不重要。我懇請各位不要……錯過了最重要的事情」(「在人生旅途上找到喜樂」,2008年11月,利阿賀拿,第85頁)。羅素·納爾遜會長最近也同樣鼓勵我們要「保持高榮的心態」,他說:「今生是學習選擇最具有永恆意義的事物上,一門高階的課程」(「保持高榮的心態!」,2023年11月,利阿賀拿, 第118頁)。

  6. 總會會長的教訓:約瑟·斯密(2007),第264頁;亦見總會會長的教訓:百翰·楊(1997),第16-18頁。

  7. 教訓:約瑟·斯密,第49頁。

  8. 約翰福音15:4

  9. 馬太福音23:23。

  10. 注意古代美洲文化和摩爾門經民族之間在考古學上的相似之處,是不是很有趣?可能是吧。透過抄寫員和其他人的記載來了解約瑟·斯密翻譯摩爾門經的詳細過程,會不會有幫助?對某些人有幫助。但這一切都無法建構一項持久的見證,即知道摩爾門經是神的話。因此,你需要在摩爾門經中找到救主,聽祂對你說話。這麼做了之後,柴雷罕拉古城真正的位置,或者烏陵和土明的模樣,對你來說都無關緊要。那些事情是你樹上的枝條,必要時可能會被修剪掉,但整棵樹會存留下來。

  11. 教義和聖約84:19-20

  12. 見喬依·瓊斯,「為祂」,2018年11月,利阿賀拿,第50-52頁。

  13. 創世記3:18

  14. 羅素·納爾遜會長已經邀請我們:「要為自己對耶穌基督和祂福音的見證負責,為此努力,滋養它,使它成長」(「勝過世界並得安息」,2022年11月,利阿賀拿,第97頁)。

  15. 歌羅西書2:7

  16. 阿爾瑪書30:3

  17. 阿爾瑪書30:12-16,31

  18. 阿爾瑪書30:18

  19. 值得注意的是,柯力何的論點在剛歸信的拉曼人當中完全沒有說服力,他們是艾蒙人(見阿爾瑪書30:19-20),從前因為祖先的傳統而沒有跟從基督。

    反觀,摩爾門經也談到,年輕的一代因為「不相信來自祖先的傳統」而與主的教會隔絕(見摩賽亞書26:1-4)。對家庭而言,建立正義的傳統是一件好事,但是清楚了解這些傳統背後的原因,也同樣重要。為什麼我們每天早晚都要祈禱?為什麼我們要作家庭經文研讀?為什麼我們要每週舉行家庭晚會、進行家庭活動和服務計畫等等?如果我們的子女了解這些傳統會如何讓我們更接近天父和耶穌基督,他們就更有可能在自己的家庭中保持這些傳統,並加以改進。

  20. 阿爾瑪書32:21。信心之所以強而有力,不在於所知道的事,而在於所做的事

  21. 希伯來書10:23

  22. 阿爾瑪書32:37,41-43

列印