總會大會
欣然接受主的悔改恩賜
2024年10月總會大會


欣然接受主的悔改恩賜

讓我們不要等到事情變困難後才轉向神,讓我們不要等到生命的盡頭才真正悔改。

我見證我們有一位慈愛的天父。在2019年4月的總會大會上,我獲支持擔任總會持有權柄七十員這項新職責後不久,唱詩班演唱的「令我驚奇」穿透我的心靈。

我在奇怪祂居然離開天上寶座,

下降人間拯救渺小和無知的我;

祂展開偉大愛心,拯救我遠離罪,

成為神的兒女並且蒙得神救贖。

聽到那些話語時,我感到驚奇。我感到儘管我有不足和缺點,但主祝福我,讓我知道「有祂的力量,我什麼事都能做」。

自覺能力不足、軟弱,甚或不配稱,都是很常見的感受,我們許多人有時會為此掙扎。我依然在為此掙扎;我在蒙召喚那天便有此感受。我已多次有此感受,現在對各位講話時,我也依然有此感受。然而,我了解到,我並不是唯一有這些感受的人。實際上,經文中記載著許多人,他們看來都曾有過類似的感受。例如,我們都記得尼腓是主忠信英勇的僕人。有時候,連他也會因為自覺不配稱、軟弱和能力不足而掙扎。

他說:「儘管主何其良善,向我顯示祂偉大而奇妙的事工,我的心仍吶喊:我真是苦啊!是的,我的心因我的肉體而憂愁;我的靈魂因我的罪惡而悲傷。」

先知·約瑟斯密談到自己年少時,常常「因為〔他的〕弱點和不完全」而自覺「有罪」。但約瑟的自覺不足和擔憂,也是促使他沉思、研讀、學習和祈禱的部分因素。各位可能記得,他去到家中附近的樹林祈禱,去尋找真理、平安和寬恕。他聽到主說:「約瑟,我兒,你的罪得赦了。去吧,遵行我的律例,謹守我的誡命。看啊,我是榮耀的主。我為世人被釘死在十字架上,使相信我名的人因此可得到永生。」

約瑟真誠渴望悔改並尋求自己靈魂的救恩,這幫助他歸向耶穌基督,獲得了罪的赦免。這份持續不斷的努力,為耶穌基督福音的持續復興開啟了大門。

先知約瑟·斯密這個非凡的經驗,闡明了軟弱和能力不足的感受,如何能幫助我們認清自己墜落的本質。如果我們謙卑下來,這就會幫助我們認清自己對耶穌基督的依賴,激發我們內心真誠的渴望,讓我們轉向救主,並悔改我們的罪。

我的朋友們,悔改便是喜樂!甜美的悔改是每日過程的一部分,透過悔改,主律上加律,令上加令,教導我們要過著以祂的教導為中心的生活。正如約瑟和尼腓一樣,我們可以「呼求〔神〕的憐憫;因為祂有大能來拯救」。祂能夠實現任何正義的渴望或期盼,也能夠治癒我們生活中的任何創傷。

在「摩爾門經:耶穌基督的另一部約書」中,你我可以找到無數之人的記事,他們學到如何透過真誠的悔改歸向基督。

我想跟各位分享一個例子,主的溫柔慈悲透過一個經驗顯露無疑,事情就發生在我心愛的家鄉波多黎各島。

在我的老家龐塞,一位教會的姊妹,西莉亞·克魯茲·阿亞拉,決定要把摩爾門經送給一個朋友。她說,她把經文包裝好,然後就出門去送這份對她來說比鑽石或珠寶還要珍貴的禮物。途中,一個小偷靠近她,搶走裝著這份特別禮物的手提包後逃之夭夭。

她在教會講述這個故事時,她的朋友說:「誰知道呢?或許這正是你分享福音的機會!」

就在幾天後,各位知道發生什麼事了嗎?西莉亞收到一封信。 我今天手裡拿著的,就是西莉亞與我分享的那封信。信裡說:

克魯茲太太:

「請原諒我,請原諒我。你絕對不知道,攻擊你令我多麼自責。但因為這件事,我的生命改變了,而且會繼續改變。

「那本書〔摩爾門經〕幫助了我的生活,那位屬神的人所作的夢,使我震撼不已。我要把五〔美元〕還給你,因為我不能花這筆錢。我希望你知道,你的身上彷彿有一種光,那光似乎令我不能〔傷害你,所以〕我只好跑掉了。

「我希望你知道,你會再見到我,但當你再見到我時,你會認不出我來,因為到時我會是你的弟兄。……我一定要在我所住的城市找到主,去你所屬的教會。

「你在書裡寫下的信息,使我熱淚盈眶,從星期三晚上開始,我就一直讀,停不下來。我已經祈求神寬恕我,也請求你寬恕我。……我原以為你包好的禮物是可以拿來賣錢的東西,它〔反而〕讓我想要洗心革面。原諒我,原諒我,我求求你。

「你冒失的朋友。」

弟兄姊妹們,無論我們處境如何,救主的光都觸及得到我們每一個人。傑佛瑞·賀倫會長說:「無論你沉淪多深,基督贖罪的無限光輝仍舊照在你身上。」

至於那個意外從西莉亞收到摩爾門經那份禮物的人,這位弟兄繼續見證了主更多的溫柔慈悲。儘管這位弟兄花了一段時間原諒自己,但他在悔改中找到了喜樂。這是何等的奇蹟!一位忠信的姊妹、一本摩爾門經、真誠的悔改和救主的大能,引領他享有福音的圓滿祝福,並在主的殿中訂立神聖聖約。其他的家庭成員也跟著接受主葡萄園中的神聖責任,包括從事全部時間傳道服務。

只要我們歸向耶穌基督,我們真誠悔改的道路終將帶領我們到救主的神聖聖殿。

力求潔淨是多麼正義的動機——去配稱享有天父和祂的兒子藉由神聖的聖殿聖約所賜予的圓滿祝福!定期在主的殿中服務,努力遵守我們在那裡訂立的神聖聖約,會增強我們的渴望和能力,去體驗內心、能力、意念和靈魂的必要變化,好使我們變得更像救主。羅素·納爾遜會長見證:「沒有任何事〔比去聖殿崇拜〕更能開啟諸天;沒有任何事!」

我親愛的朋友,你自覺能力不足嗎?你自覺不配稱嗎?你會在事後批評自己嗎?或許你會憂心忡忡地問:我夠資格嗎?我還來得及嗎?為什麼我在盡最大的努力,卻還是屢屢失敗?

弟兄姊妹們,我們在人生的道路上一定會犯錯,但請記住,正如江文漢長老所教導的:「救主的贖罪是無限且永恆的。我們每個人都有過疑惑,犯過錯,也可能有一段時間迷失了自己。神慈愛地向我們保證,無論我們在何種處境,做過什麼事,都能夠回頭的。祂已準備好,等著擁抱我們。」

正如我親愛的妻子卡莉·露曾教導我的,我們都需要每天悔改、倒轉,將時間重新「歸零」。

你會遇到阻礙;讓我們不要等到事情變困難後才轉向神,讓我們不要等到生命的盡頭才真正悔改。反之,不論我們處於聖約道路的哪個部分,讓我們現在就專注於耶穌基督的救贖大能,以及天父對我們回到祂身邊的期望。

主的殿、祂的神聖經文、祂聖潔的先知和使徒,鼓舞我們要透過基督的教義,來努力邁向個人的聖潔。

尼腓說:「現在看啊,我心愛的弟兄們,這就是那條道路;天下間沒有賜下別的道路或名字,世人可以靠著在神國中得救。現在看啊,這就是基督的教義,也就是父、子、聖靈唯一而真實的教義。」

我們與神「合一」(at-one-ment)的過程可能會讓人感到挑戰,但是你我可以暫停一下,靜下來,仰望救主,並努力找出祂要我們做哪些改變,並付諸行動。我們如果全心全意這樣做,就會親眼目睹祂的醫治。想想當我們欣然接受主的悔改恩賜,我們的後代將何等蒙福!

我的父親曾教導,窯匠大師會塑造、淬鍊我們,這可能不容易;然而,醫治大師也必會潔淨我們。我已體驗過,而且還在持續體驗那醫治的力量,我見證這力量是透過對耶穌基督的信心和每日的悔改而來。

啊,這事太神奇,祂這樣照顧我,

不惜為我而死!

我要為神的愛,以及祂兒子無限的贖罪大能作見證。只要我們真誠且全心悔改,就能深切感受到這一點。

我的朋友們,我見證福音的榮耀復興透過先知約瑟·斯密而來,我也見證救主透過祂的先知和代言人羅素·納爾遜會長,賜予與時俱進的神聖指引。我知道耶穌基督活著,祂是我們靈魂的醫治大師。我知道並見證這些都是真實的,奉耶穌基督的聖名,阿們。

註:

  1. 「令我驚奇」,聖詩選輯,第116首。

  2. 阿爾瑪書26:12

  3. 尼腓二書4:17;亦見第18-19節

  4. 約瑟·斯密——歷史1:29

  5. Joseph Smith, “History, circa Summer 1832,” 3, josephsmithpapers.org; spelling and punctuation standardized.

  6. 摩賽亞書4:11-12

  7. 羅素·納爾遜會長教導我們說:「當我們選擇悔改,就是選擇改變!我們讓救主把我們變成最好的自己。我們選擇在靈性上成長,獲得喜樂——因祂的救贖而喜樂。當我們選擇悔改,就是選擇變得更像耶穌基督!」(「我們可以做得更好,變得更好」,2019年5月,利阿賀拿,第67頁)。

  8. 尼腓二書28:30

  9. 阿爾瑪書 34:18

  10. 弟兄姊妹們,此刻,摩爾門經對於你有多珍貴?如果有人要送你鑽石、紅寶石,摩爾門經,你會選什麼?老實說,此刻,哪一項對你最有價值?」(羅素·納爾遜,「摩爾門經:如果沒有這本書,你的生活會是什麼樣子?」,2017年11月,利阿賀拿,第61頁)

  11. In F. Burton Howard, “Missionary Moments: ‘My Life Has Changed,’” Church News, Jan. 6, 1996, thechurchnews.com; see also Saints: The Story of the Church of Jesus Christ in the Latter Days, vol. 4, Sounded in Every Ear, 1955–2020 (2024), 472–74, 477–79.

  12. 傑佛瑞·賀倫,「葡萄園裡的工人」,2012年5月,利阿賀拿,第33頁。

  13. 我們可否稍停片刻,想想我們的後代?由於我們目光短淺,我們現在看不到,但我們全心全意轉向主——去改變、悔改並欣然接受耶穌基督福音的意願,卻能影響世世代代!想像一下,即使在極度不便的情形下,一個靈魂所展現的謙卑、溫順和對耶穌基督的信心,也可能綻放出更多的祝福!

  14. 2024年9月10日,西莉亞·克魯茲姊妹在與喬治·艾瓦拉多長老的個人談話中,講述了這些細節。

  15. 羅素·納爾遜,「因聖職權鑰這項恩賜而歡欣」,2024年5月,利阿賀拿,第122頁。

  16. 當我們發現自己在問這些問題時,很重要的是,要記住使徒保羅的話:

    「誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難嗎?是困苦嗎?是逼迫嗎?是飢餓嗎?是赤身露體嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?……

    「然而,靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了。

    「因為我深信無論是死,是生,是天使,是掌權的,是有能的,是現在的事,是將來的事,

    「是高處的,是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與神的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌裡的。」(羅馬書8:35,37-39

  17. 江文漢,「信心的營火」,2018年11月,利阿賀拿,第41頁。

  18. 尼腓在這方面樹立了很好的榜樣。他感嘆道:

    「覺醒吧,我的靈魂!勿再陷於罪惡中。歡欣吧,我的心!勿再向靈魂的敵人讓步。……

    「主啊,您會救贖我的靈魂嗎?您會救我脫離敵人的手嗎?您會使我見到罪就戰慄嗎?」(尼腓二書4:28,31)。

  19. 達林·鄔克司會長教導:「當一個人經歷了〔悔改〕的過程時,……救主不僅是潔淨那人的罪而已,祂也會賜給他(她)新的力量。我們必須獲得這種鞏固的力量,才能達到潔淨的目的:回到天父身邊。為了獲准回到祂的面前,我們必須不僅要潔淨,我們還要從一個曾因道德軟弱而犯罪的人,轉變成靈性成熟堅強的人,才能回到神的面前與祂同住」(“The Atonement and Faith,” Ensign, Apr. 2010, 33–34)。

  20. 尼腓二書31:21

  21. 我們要接受悔改和努力過著良善的生活,藉此榮耀我們的家庭和天父。

  22. 聖詩選輯,第116首。

列印