總會大會
「我就是!」
2024年10月總會大會


「我就是!」

基督的仁愛——在完全忠於神旨意的行為中表露無遺——會堅持下去,並持續堅持下去。

今天是安息日,我們聚在一起談論基督和祂被釘十字架。我知道救主活著的!

想想耶穌塵世生命最後一週的情景。群眾聚集起來,其中有拿著棍棒、配戴刀劍的羅馬士兵。在手拿火炬的幾位祭司長帶領下,這群嚴肅的人並是準備要攻城。今晚,他們只想找一個人,那人就眾人所知,畢生從未攜帶武器,也從未接受軍事訓練或參與實際戰鬥。

當這些士兵靠近時,耶穌為了保護祂的門徒,就上前一步,說:「你們找誰?」他們回答說:「找拿撒勒人耶穌。」耶穌說:「『我就是!』……耶穌一說『我就是』,他們就退後倒在地上。」

對我而言,那是所有經文中,最令人激動的其中一句話。這句話明明白白描述的事情之一就是,單是站在神子面前——那舊約中偉大的耶和華,新約中的好牧人,不帶任何形式的武器的人,是「躲暴風之處」、「和平的君」,以及「將來美事的大祭司」——單是聽到祂的聲音,就足以使敵對者踉蹌後退、倒成一團,並使他們每個人都希望自己當晚留在家中洗碗就好了。

經文寫到,就在幾天前,當祂光榮進城時,「合城都驚動了,〔問〕說:『這是誰?』」我只能想像,如今「這是誰?」正是那些慌亂的士兵所問的問題!

那個問題的答案不可能與祂的容貌有關,因為在那之前大約七世紀,以賽亞已經預言說:「他無佳形美容;我們看見他的時候,也無美貌使我們羨慕他」,也絕對與祂精美的衣櫥或大筆的財富無關,因為祂沒有這些東西。答案不可能與當地會堂的職業訓練有關。儘管祂在年少時,使滿腹經綸的文士和律法師困惑,驚訝祂在教導時,「正像有權柄的人」。但我們沒有證據顯示,祂在任何會堂中受過教育。

從聖殿中的那次教導到祂光榮進入耶路撒冷,以及這最後一次無理的逮捕,耶穌都一如往常被置於艱難且往往是圈套的處境。在這些處境中,祂總是贏得勝利。對於這些勝利,除了祂神子的身分以外,我們提不出任何解釋。

綜觀歷史,許多人簡化、甚至輕忽祂在我們心中的形象,以及祂對祂自己身分的見證。他們認為祂的正義不過是迂腐,祂的公正不過是憤怒,祂的慈悲不過是放縱。 我們必須留意,將祂的特質作任何這類的簡化,很容易會忽視我們覺得讓人不舒服的教導。甚至在談到祂極為關鍵的美德——祂的愛——的時候,也出現這樣的「矮化」。

耶穌在塵世傳道期間,教導人們兩大誡命。這兩大誡命在這場大會中已被教導,並將永遠被教導:「愛主你的神〔和〕愛人如己。」 如果我們要在這兩項重要且緊密相連的規則上,忠信地跟從救主,就應該謹守祂實際所說的話。祂實際說的話是:「你們若愛我,就必遵守我的命令。」在那同一晚,祂說我們應當「彼此相愛,像我愛你們一樣」。

在那些經文中,為真正的基督般的愛——有時稱為仁愛——下定義的詞句,絕對有其必要。

那些詞句下了什麼定義?耶穌如何愛人?

首先,祂「盡心、盡能、盡意、盡力」去愛人,使祂能夠醫治最深的傷痛,並說出人們難以接受的真相。簡言之,祂能給予恩典,同時能堅守真理。正如李海祝福兒子雅各時,說:「救贖靠著並且經由神聖彌賽亞而來到;祂充滿恩典和真理」。祂的愛在我們需要時,會帶來鼓舞人心的擁抱,也會在必要時,送上苦杯。因此我們要努力去愛人——盡心、盡能、盡意、盡力——因為那就是祂愛我們的方式。

耶穌神聖仁愛的第二項特質,是祂服從神口中說出的一切話祂總是使自己的意思和行為與天父保持一致。

基督復活後來到西半球,對尼腓人說:「看啊,我就是……耶穌基督……我喝乾了父給我的苦杯,……在這件事上我已順從了父從開始時……的旨意」。

在耶穌能介紹自己的無數方式中,祂所用的方式是宣告自己服從父的旨意——儘管就在不久前,在祂最需要的時刻,這位神的獨生子覺得完全被天父遺棄。基督的仁愛——在完全忠於神旨意的行為中表露無遺——會堅持下去,並持續堅持下去,不僅是在輕鬆、舒服的日子,更是在黑暗和極度艱難的日子。

經文說,耶穌是「多受痛苦」之人,祂經歷了憂傷、疲憊、失望和難以忍受的孤獨。在這些和所有的時刻,耶穌的愛永不止息,祂的父的愛也一樣。有了這般成熟的愛——那種足資典範、帶來能力且能夠授予的愛——我們的愛也會永不止息。

因此,如果有時候你越努力嘗試,似乎情況越困難;如果,正當你試著改進個人的侷限和缺點,卻發現某人或某事堅決挑戰你的信心;如果,你在全心投入工作時,仍然覺得恐懼的時刻壓得你喘不過氣,請記住,在每一個時代,都有一些無比忠信的人,經歷過同樣的事。也請牢記,宇宙間有一股力量,堅決反對你嘗試去做的每一件好事

因此,無論在富足或貧窮時,在受到私下讚譽或公開批評時,在出現福音復興的神聖要件或無可避免的人性弱點時,我們都要堅守基督真正的教會的道路。為什麼呢?因為我們和救贖主一樣,都承諾會完成整個學期——不是只參加學期初的第一次小考,而是堅持到期末考結束。這其中的喜樂,是在課程開始前,校長就將書中的答案給了我們每個人。而且,我們有一群輔導老師,會在這過程中固定的時刻,提醒我們那些答案為何。但如果我們一直翹課,這些當然都不管用。

「你們找誰?」我們全心回答:「找拿撒勒人耶穌。」當祂說「我就是!」的時候,我們屈膝跪下、開口承認,祂就是活著的基督,祂獨自救贖我們的罪,甚至在我們以為祂遺棄我們時,祂都背著我們度過。當我們站在祂面前,看見祂手上、腳上和肋旁的釘痕時,就會開始理解,背負我們的罪、時常經歷憂患,以及完全服從父的旨意,對祂有何意涵——這全都出自祂對我們純正的愛。要引導他人進入信心、悔改、洗禮、接受聖靈的恩賜,以及在主的家宅中獲得神聖祝福——這些是基礎「原則和教儀」,最終展現出我們對神和對鄰人的愛,也欣然地凸顯出基督的真正教會的特徵。

弟兄姊妹們,我見證,耶穌基督後期聖徒教會是神所提供的媒介,幫助我們得到超升。這教會教導的福音是真實的,代表這教會真實的聖職,乃是從神而來。我見證,羅素·納爾遜是神的先知,如同他所繼任和繼任他的每位先知一樣。有一天,那預言的指示會帶領一個世代看見救恩的使者像「閃電從東邊」降下,而我們都將驚呼,說:「拿撒勒人耶穌。」祂會用永遠展開的雙臂和不虛偽的愛,回答說:「我就是!」我藉著使徒的能力和權柄如此應許,奉耶穌基督的聖名,阿們。■

列印