總會大會
埋藏我們作亂的武器
2024年10月總會大會


埋藏我們作亂的武器

願我們將生活中任何悖逆神的事物深深地埋藏起來,用甘願的心思和意念來取代。

摩爾門經記載,大約在基督誕生前90年,摩賽亞王的幾個兒子開始向拉曼人傳道,長達14年。在那之前,也有許多世代的人一直在努力幫助拉曼人相信基督的教義,但卻徒勞無功。但這次,由於聖靈神奇的介入,千千萬萬的拉曼人歸信了,成為耶穌基督的門徒。

我們讀到:「像主活著一樣確實,凡相信的,或凡因艾蒙和他的弟兄憑著啟示和預言之靈,以及神在他們身上行奇蹟的大能宣講而認識真理的人——是的,我告訴你們,像主活著一樣,每一個相信他們的傳道而歸信主的拉曼人,從此沒有叛離過。」

這些人持久歸信的關鍵記載在下一節:「他們成了一個正義的民族;他們放下作亂的武器,不再與神為敵,也不再與任何一位弟兄為敵。」

這裡指的「作亂的武器」,既指實質的武器,也是一種比喻。這指的是他們的刀劍和其他作戰武器,也意指他們對於神和祂誡命的不服從。

這些歸信拉曼人的國王這樣說:「現在看啊,弟兄們,既然我們所能做的就是悔改我們的罪和所犯的許多殺人罪,讓神從我們心中除去這些罪,因為我們所能做的就是在神前充分悔改,讓祂除去我們的污點。」

請注意他們國王的話:他們真誠的悔改不僅使他們的罪得到赦免,而且神也消除了那些罪的污點,甚至消除了他們心中犯罪的欲望。如各位所知,他們不願冒任何風險,回到以前悖逆神的狀態,因而埋藏了他們的刀劍。他們埋藏了實質的武器後,由於內心改變,因此也埋藏了犯罪的傾向。

我們可以自問,我們能做些什麼來跟從這個模式,來「放下」一切「作亂的武器」,真心「歸信主」,好使我們的心中能除去罪的污點和犯罪的欲望,也使我們從此不再叛離。

悖逆可能出於刻意,也可能是消極的不作為。故意背叛神的最典型例子是路西弗,他在前生時就反對天父的救贖計畫,並號召其他人一起反對這計畫,「而且,當天,很多靈跟隨他」。不難看出他持續的悖逆對我們今日造成的影響。

摩爾門經裡三位邪惡的反基督者——歇雷、尼賀、柯力何——都是刻意悖逆神的典型例子。尼賀和柯力何的主要論點是沒有罪惡,因此,沒有必要悔改,也沒有救主。「每個人憑其才智而昌盛,每個人憑其能力獲勝;人不論做什麼都無罪。」反基督者拒絕宗教權柄,認為各項教儀和聖約「都是古代祭司制定的,要奪取……權力和權柄」。

圖像
威廉·斐普

近代一個刻意悖逆神,但結局較令人欣慰的例子是威廉·斐普的故事。斐普在1831年加入教會,受委派負責教會的印刷工作。他編輯教會早期的出版品,寫了多首聖詩,並曾任約瑟·斯密的抄寫員。不幸的是,他背叛了教會和先知,甚至在密蘇里州法庭上作不利先知約瑟·斯密的虛假見證,使先知被囚禁在該州。

後來斐普寫信給約瑟請求寬恕,說:「我知道自己的狀況,你知道,神也知道,我想要得救,但願我的朋友幫助我」。

先知回覆他:「你的行為的確讓我們受了不少折磨。……然而,這苦杯已飲盡,我們天父的旨意已成全,我們也都還活著。……來吧,親愛的弟兄,爭戰既已過去,我們最初是朋友,最後還是朋友。」

威廉·斐普真心悔改,埋藏了他「作亂的武器」,再次受到接納,恢復完全交誼,從此沒有再叛離過。

但也許,有種悖逆神的方式具有較大的潛在危險,那就是消極的不作為——忽視神對我們生活的旨意。許多從沒想過要刻意悖逆神的人,可能會因為只顧追求自己的道路,沒有理會神的指示,因而違背了神的旨意和話語。我想起多年前,歌手法蘭克·辛納屈 (Frank Sinatra)的一首著名歌曲,其中壓軸的歌詞是「用我的方式」(I did it my way)。在生活中,有很多時候都能按照個人的喜好自行選擇,但是當遇到關乎救恩和永生的事情時,我們的主題曲應該是:「用神的方式」,因為確實沒有其他方式。

例如,救主受洗的例子。祂接受洗禮,來表明祂忠於天父,也為我們樹立榜樣:

「祂……向人類兒女顯明,祂在肉身中,在父前謙抑自己,並向父證明,願遵守祂的誡命來服從祂。……

「祂對人類兒女說:你們來跟隨我。因此,我心愛的弟兄們,除非我們願意遵守父的誡命,否則怎能跟隨耶穌呢?」

我們若要跟隨基督的榜樣,就不會「用我的方式」。若企圖用別的方式前往天堂,就會像努力建造巴別塔,卻不仰望基督和祂的救恩,終歸徒勞無功。

那些拉曼歸信者所埋藏的刀劍和其他武器之所以被稱為作亂的武器,是因為被拿來作亂。同樣的武器到了他們兒子手裡,用來保衛家園和自由,就不再是悖逆神的作亂武器了。這些武器到了尼腓人手裡也是如此:「他們不為王國或權力而戰,他們為他們的家園、他們的自由、他們的妻子、他們的兒女以及他們所有的一切而戰,是的,為他們的崇拜儀式和教會而戰。」

同樣的,我們生活中有些事可能在本質上是中性的,甚至是好的,但如果使用不當,就會成為「作亂的武器」。例如,我們的話,既能啟迪人心,也能貶損他人。聖經裡的雅各說:

「惟獨舌頭〔似乎〕沒有人能制伏,是不止息的惡物,滿了害死人的毒氣。」

「我們用舌頭頌讚那為主、為父的,又用舌頭咒詛那照著神形像被造的人。」

「頌讚和咒詛從一個口裏出來!我的弟兄們,這是不應當的!」

今日在公開和私下的場合中,都有許多惡意、卑劣的言詞。在年輕人當中,也有很多粗俗和褻瀆的談話。這類言詞都是在悖逆神,是「作亂的武器」、「滿了害死人的毒氣」。

想想另一個例子——個人的事業,這例子本質上是好的,卻可能轉變為悖逆神的指示。人可以在職業、事業或服務中找到滿足感,而我們也都因那些在各領域中敬業且有才華之人的努力創造和成就而受益。

儘管如此,對事業的熱愛可能成為個人生活中最關注的事,以致將其他一切都視為次要,包括忽視救主對個人的時間和才能所提的任何要求。無論男女,放棄合法的結婚機會,不去固守配偶、提升配偶,不教養子女,甚或僅僅為了發展事業,而故意逃避養育兒女的祝福和責任,都會將值得稱讚的成就變成一種悖逆。

另一個例子是關於我們的身體。保羅提醒我們,要在身體和靈性上榮耀神,我們的身體是聖靈的殿,「這聖靈是從神而來,住在你們裏頭的;並且你們不是自己的人」。因此,我們有充分理由,可以花時間盡力照顧自己的身體。極少人能達到最近奧運會和殘奧會運動員所達到的那種巔峰表現,我們有些人正在經歷年齡的影響,或如羅素·培勒會長所稱的「鉚釘鬆動」。

但我相信,我們若盡力照顧身體這項神奇的禮物,必會使我們的創造主深感喜悅。污損、玷污或濫用身體,或沒有盡力追求健康的生活方式,都是一種悖逆的標誌。同時,虛榮心和沉迷於自己的體格、外表或衣著,也可能是另一個極端的悖逆形式,會使人崇拜神的禮物,而不是崇拜神。

總之,埋藏我們悖逆神的作亂武器,就是順服神聖之靈的勸導,脫離自然人,「藉著主基督的贖罪而成為聖徒」。這意思是要將第一條誡命放在我們生活中的首位,這意謂著要讓神得勝。如果我們愛神,下定決心要盡能、盡意、盡力地事奉祂,並以此作為一切評斷和決策的準則,就會埋藏自己的作亂武器。靠著基督的恩典,神會赦免我們過去的罪惡和悖逆,並除去我們心中那些罪惡和悖逆的污點。假以時日,祂甚至會像對過去那些歸信拉曼人做的那樣,從我們心中除去一切作惡的欲望。那時,我們也會「從此〔不再〕叛離」。

埋藏我們作亂的武器會帶來獨一無二的喜樂。我們會和所有已經歸信主的人一起,「被引領而歌頌救贖之愛」。我們的天父和祂的兒子——我們的救贖主,已透過祂們那無比深刻的愛和犧牲,向我們證實了,他們一直堅持不懈地致力於我們最終的幸福。我們每天都能感受到祂們的愛,也確實可以用自己的愛和忠誠作為回報。願我們將生活中任何悖逆神的事物深深地埋藏起來,用甘願的心思和意念來取代。奉耶穌基督的名,阿們。

列印