Воскресная школа: курс «Учение Евангелия»
‘Основные законы и таинства Евангелия’


Урок 7

«Основные законы и таинства Евангелия»

Цель урока

Помочь ученикам понять и стремиться получать благословения, которые приносят основные законы и таинства Евангелия, такие, как вера в Господа Иисуса Христа, покаяние, крещение и конфирмация.

Подготовка к уроку

  1. Помолившись, изучите следующие стихи из Священных Писаний, приведенные в материале урока.

  2. Ознакомьтесь с материалом для этого урока, приведенным в Пособии для учащихся (35686 173). Составьте план, как вы будете обращаться к нему по ходу урока.

  3. Чтобы лучше понять исторические события, относящиеся к изучаемой на этом уроке доктрине, обратитесь к следующим материалам: «Дополнительные исторические материалы для этого урока.».

  4. Если в вашем распоряжении есть следующие репродукции, разместите их на виду у класса перед уроком: «Господь Иисус Христос» (62572; Евангелие в искусстве 240); «Крещение» (62572; Евангелие в искусстве 601); и «Дар Святого Духа (Евангелие в искусстве 602).

  5. Если вы используете упражнение на концентрацию внимания, принесите на занятие платок, которым можно будет завязывать ученикам глаза.

Рекомендуемый порядок проведения урока

Концентрация внимания

При необходимости используйте для начала урока приведенный ниже прием.

Пригласите одного добровольца из учеников выйти вперед. Завяжите ему глаза платком и попросите написать на доске следующую фразу: Иисус – свет миру. Снимите платок с глаз и попросите написать еще раз эту же фразу. Затем попросите его вернуться на место.

• Чем человек, который грешит, похож на человека с завязанными глазами? В каком отношении поступки, основанные на вере в Иисуса Христа, и покаяние в своих грехах подобны снятию повязки с глаз? Что мы можем увидеть более ясно, если покаемся?

Объясните: на этом уроке вы будете обсуждать основные законы и таинства Евангелия. Через веру, покаяние, крещение и дар Святого Духа мы лучше сможем еще в этой смертной жизни понять свою вечную цель и предназначение.

Обсуждение и практическое применение

Помолившись, выберите материал урока, который больше соответствует потребностям ваших учеников. Вы можете разделить этот урок на два занятия.

Объясните: Господь восстановил Евангелие через Пророка Джозефа Смита «строку за строкой, поучение за поучением» (У. и З. 128:21). Одними из первых восстановленных истин были основные законы и таинства Евангелия. Попросите учащихся дословно вспомнить четвертый Символ веры. Напишите на доске основные законы и таинства.

1. Вера в Господа Иисуса Христа – это первый закон Евангелия.

Укажите, что Восстановление Евангелия началось с акта веры со стороны Джозефа Смита (Джозеф Смит – История 1:11–14). Появление Морония также произошло в ответ на акт веры Джозефа, который писал, что когда он молился Богу о прощении, то «был совершенно уверен», что получит Божественное явление (Джозеф Смит – История 1:29).

• Что это значит – иметь веру в Иисуса Христа? Почему это так важно, чтобы Иисус Христос был средоточием нашей веры?

• Как мы можем укрепить свою веру во Христа? (У. и З. 19:23; 88:118; Алма 32:27. Подчеркните: веру следует укреплять постепенно, а не через однократный акт. Укажите также, что мы должны питать и развивать нашу веру постоянно, чтобы она оставалась сильной.) Если сочтете уместным, предложите ученикам рассказать о том, что помогло им укрепить свою веру во Христа.

• Какие вы можете привести примеры повседневных жизненных ситуаций, которые требуют от нас поступать в соответствии с верой во Христа? Как вера помогла вам преодолеть уныние, слабость или другие трудности? Как вера во Христа может улучшить наши отношения с другими людьми? (Обсудите разные типы отношений, например, между супругами, детьми, родителями, прихожанами или соседями.)

• Как мы можем показывать свою веру во Христа? (См. У. и З. 20:69; Иакова 2:14–17.) Как вера во Христа влияет на наше желание делать добрые дела?

• Прочитайте с классом У. и З. 8:10. Чего мы можем достигнуть без веры? Чего мы можем достигнуть с верой? (Некоторые ответы на этот вопрос можно найти в У. и З. 35:9; 42:48–51; 63:9–11; Мороний 7:33.) Какие проявления сильной веры вам доводилось наблюдать?

• Одно из часто повторяющихся посланий в книге Учение и Заветы – это важное значение исполненной веры молитвы. Например, в У. и З. 10:46–52 Господь говорит, что Книга Мормона была сохранена благодаря тому, что у древних Пророков была «вера в их молитвах» о сохранении этого Писания. Какова роль веры в наших молитвах?

2. Через искреннее покаяние мы можем удостоиться благословений Искупления.

Объясните: покаяние – главная тема книги Учение и Заветы. Господь неоднократно подчеркивает необходимость покаяния и разъясняет это учение. Он обещает великие благословения тем, кто покается, и наказания для тех, кто не будет делать это.

• Что такое покаяние? (См. У. и З. 58:42–43. Покаяние – это процесс очищения от прошлых грехов и получения прощения властью Искупления Спасителя. Чтобы покаяться, мы должны исповедаться в своих грехах, отказаться от них и отвернуться от зла. Мы должны также обратить наше сердце и нашу волю к Богу, искренне стараясь соблюдать Его заповеди. Чтобы обсудить процесс покаяния, воспользуйтесь второй дополнительной идеей для преподавания.)

• Чем отличается искреннее покаяние от простого отказа от вредной привычки или изменения поведения?

Президент Эзра Тафт Бенсон объяснял: «Покаяние – это нечто гораздо большее, чем просто изменение поведения. Истинное покаяние основано на вере в Господа Иисуса Христа и вытекает из нее. И другого пути нет. Истинное покаяние означает перемену сердца, а не просто изменение поведения (см. Алма 5:13)» (The Teachings of Ezra Taft Benson [1988], 71).

Старейшина Нил А. Максвелл, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил: «Покаяние требует отвернуться от зла и обратиться к Богу» (in Conference Report, Oct. 1991, 40; или Ensign, Nov. 1991, 30).

• Прочитайте вместе с классом У. и З. 18:11–13 и 19:16–19. Что мы узнаем из этих стихов о том, как любит нас Спаситель? Почему мы нуждаемся в Искуплении Спасителя, чтобы получить прощение за свои грехи? (См. также 2 Нефий 2:6–9.) Почему нам необходимо покаяться, чтобы быть прощенными за свои грехи?

Объясните: когда мы грешим, мы становимся нечистыми и можем быть наказаны в соответствии с законом правосудия. Будучи несовершенными, мы не можем сами по себе опять стать чистыми или исполнить требования правосудия. Искупив наши грехи, Спаситель принял на Себя наказание в соответствии с законом правосудия и может предложить милосердие и прощение, в которых мы нуждаемся, чтобы очиститься. Эти благословения Искупления доступны нам только при условии нашего покаяния (Алма 7:14).

• Почему для истинного покаяния нам необходима вера в Иисуса Христа?

• Напишите на доске: Последствия нераскаяния. Какие последствия могут быть, если мы не раскаемся в наших грехах? (Пусть ученики прочитают следующие фрагменты Священных Писаний и найдут эти последствия: У. и З. 1:33, 19:17–18 и 29:17. Запишите ответы учеников на доске. Другими последствиями могут быть отчуждение от Бога и от других людей, чувство вины, низкая самооценка, оправдание других грехов и нежелание прощать.)

• Напишите на доске: Благословения истинного покаяния. Что обещает нам Господь, если мы искренне раскаемся в своих грехах? (Пусть ученики прочитают следующие отрывки из Священных Писаний и найдут эти обещания: У. и З. 1:32, 58:42 и 109:53. Кратко запишите ответы учеников на доске.) Предложите ученикам рассказать о том, как покаяние благословило их жизнь. (Примечание. Вы можете предостеречь учеников, чтобы они не описывали подробно прошлые грехи.)

• Почему иногда нам трудно прощать себя или других, даже зная, что Господь обещал простить нас, если мы искренне раскаиваемся?

• Как научиться каяться? Почему мы иногда откладываем свое покаяние? Как мы можем преодолеть любую гордыню, упадок духа, самодовольство или что-либо еще, удерживающее нас от покаяния?

Старейшина Нил А. Максвелл учил: «Покаяние – это спасительная, а не суровая и строгая доктрина. Оно доступно как закоренелому грешнику, так и хорошему человеку, который стремится к самосовершенствованию» (in Conference Report, Oct. 1991, 40; или Ensign, Nov. 1991, 30). Подчеркните: хотя покаяние может быть трудным процессом, оно может также принести большую радость, поскольку мы оставляем грех и обращаемся сердцем к Богу.

3. Крещение – важнейшее таинство.

Поясните: вера и покаяние ведут к крещению, первому таинству Евангелия. В книге Учение и Заветы Господь показал цели крещения, необходимые для него условия, а также дал указания по правильному исполнению этого обряда. Через Пророка Джозефа Смита Иоанн Креститель восстановил власть священства, необходимую для совершения этого таинства (см. урок 8).

• В чем заключаются цели крещения? (См. У. и З. 18:22; 49:13–14. Они включают в себя подтверждение нашей решимости следовать за Спасителем, получение прощения грехов, вступление в Церковь, начало пути, ведущего к возвышению, и подготовку к получению дара Святого Духа. См. также 2 Нефий 9:23; 31:10–13, 17; Мосия 18:17.) Предложите ученикам рассказать о том, что они чувствовали во время своего крещения.

• Прочитайте вместе с классом У. и З. 20:37. Какие требования предъявляются к человеку, который будет креститься? Какие заветы мы заключаем с Богом, принимая крещение? (См. также Мосия 18:8–10.) Как мы можем утвердиться в своем решении соблюдать обязательства, которые мы взяли на себя перед Господом, когда крестились?

• Что символизирует крещение? (См. У. и З. 76:51; от Иоанна 3:3–5; к Римлянам 6:3–4. Крещение погружением в воду символизирует смерть, погребение и Воскресение Иисуса Христа. Оно также символизирует погребение себя, какими мы были прежде, и наше возрождение во Христе. Кроме того, оно символизирует очищение от наших грехов.)

• Почему тот, кто будет крестить, должен обладать надлежащей властью? (См. У. и З. 22.) Почему необходимо, чтобы крещение совершалось погружением в воду? (См. У. и З. 20:72–74.) Почему не следует крестить человека прежде, чем ему исполнится восемь лет? (См. У. и З. 20:71; 29:46–47; 68:25; Мороний 8:9–12.)

4. Мы получаем дар Святого Духа через таинство конфирмации.

Объясните: Святой Дух – один из членов Божества и «Сущность Духовная» (У. и З. 130:22). После крещения водой члены Церкви получают дар Святого Духа через таинство конфирмации (У. и З. 33:15; 35:5–6). Этот обряд также называют «крещение огнем и Святым Духом» (У. и З. 20:41). Пророк Джозеф Смит сказал: «Крещение водой – это всего лишь половина крещения и ни на что не годно без крещения Святым Духом» (Teachings of the Prophet Joseph Smith, sel. Joseph Fielding Smith [1976], 314).

• В чем различие между проявлением Святого Духа и даром Святого Духа?

Старейшина Даллин Х. Оукс, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил: «Проявления Святого Духа даны для того, чтобы привести искренних искателей правды к Евангельским истинам, чтобы убедить их покаяться и принять крещение. Но дар Святого Духа включает в себя значительно большее … [Он] включает право на то, чтобы Дух постоянно сопровождал нас, чтобы ‘Дух Его мог всегда пребывать с [нами]’ (У. и З. 20:77)» (in Conference Report, Oct. 1996, 80; или Ensign, Nov. 1996, 60).

Старейшина Брюс Р. Макконки, член Кворума Двенадцати Апостолов, сравнивал проявления Святого Духа, которые человек может получить перед крещением, со вспышками молнии, «сверкающей в темной и бурной ночи». Он также сравнивал дар Святого Духа, который человек получает после крещения, «с продолжающимся сиянием полуденного солнца, которое освещает своими лучами дорогу жизни и все, что окружает ее» (A New Witness for the Articles of Faith [1985], 262).

• Получение дара Святого Духа не гарантирует автоматически, что Святой Дух будет всегда пребывать с нами. Что мы должны делать для того, чтобы Святой Дух был с нами непрерывно?

Президент Джозеф Филдинг Смит сказал: «Святой Дух не будет пребывать с тем, кто не желает повиноваться и соблюдать заповеди Бога или кто преднамеренно нарушает эти заповеди» (Church News, 4 Nov. 1961, 14).

• Каковы некоторые функции Святого Духа? (Выберите некоторые из следующих фрагментов Священных Писаний, чтобы прочитать их вместе с классом. Обсудите, что говорится в этих фрагментах о функциях Святого Духа. Кратко запишите ответы учеников на доске.

  1. У. и З. 18:18; 39:6; 42:14; 75:10; 79:2 (Он учитель; см. также от Иоанна 14:26; 16:13; 1 Нефий 10:19; Мороний 10:5);

  2. У. и З. 39:6 (Он Утешитель; см. также от Иоанна 14:16);

  3. У. и З. 42:17; 100:8 (Он свидетель; см. также от Иоанна 15:26; Алма 5:46);

  4. У. и З. 11:12 (Он ведет нас к тому, чтобы поступать справедливо, ходить смиренно и судить праведно);

  5. У. и З. 11:13; 76:10 (Он просвещает наши умы и наполняет наши души радостью);

  6. У. и З. 84:33 (через Него мы освящены; см. также 3 Нефий 27:20);

  7. У. и З. 31:11; 75:27; 84:85 (Он вдохновляет нас, чтобы мы знали, куда нам идти, что делать и что говорить).

Предложите ученикам рассказать о том, как Святой Дух благословил их тем или иным способом. Обсудите, как можно научиться получать больше радости от этих благословений. Подчеркните, насколько велика и важна для нас эта привилегия –быть сопровождаемым одним из членов Божества. Поделитесь своим свидетельством о том, как важно всегда иметь рядом Святого Духа.

5. Чтобы получить жизнь вечную, мы должны с верой претерпеть до конца.

Когда мы крестимся, мы ступаем на путь, который ведет к возвышению. Однако один этот шаг еще не гарантирует, что мы будем возвышены. Как часто предупреждает Господь в книге Учение и Заветы, мы также должны соблюдать заветы, в которые мы вступили при крещении, чтобы с верой претерпеть до конца нашей жизни.

• Прочитайте с классом 2 Нефий 31:19–20 и У. и З. 14:7. Что это значит – претерпеть до конца? Какие благословения Господь обещал нам, если мы сможем претерпеть до конца?

• Какие примеры из жизни показали вам, сколь высока цена верности своим убеждениям и заветам?

• Прочитайте вместе с классом У. и З. 24:8. Объясните: претерпеть до конца – это значит пронести веру через все жизненные испытания. Как мы можем сохранить веру в трудные времена? (Предложите ученикам рассказать о том, что помогло им вынести тяжелые испытания.)

Заключение

Принесите свидетельство о том, какое важное значение имеют основные законы и таинства Евангелия. Выразите свою благодарность за Иисуса Христа, Его Искупление и пример. Призовите учеников укреплять свою веру каждый день, каяться в грехах, соблюдать заветы, в которые они вступили при крещении, и жить так, чтобы Святой Дух был их постоянным спутником. Свидетельствуйте, что если мы претерпим до конца с верою, то будем возвышены.

Дополнительные идеи для преподавания

Прочитайте У. и З. 27:15, 17 с классом. Говоря об этом месте Священного Писания, президент Бойд К. Пэкер, член Кворума Двенадцати Апостолов, сказал:

«Щит веры не изготавливается на заводе, но куется дома, у семейного очага.

Конечная цель всего, чему мы учим, состоит в том, чтобы объединить родителей и детей в вере в Господа Иисуса Христа, чтобы они были счастливы дома, запечатаны как семья на вечность, связаны со своими поколениями и уверены в возвышении в присутствие нашего Небесного Отца.

Поэтому наши руководители стараются, чтобы члены Церкви поняли: самое ценное должно быть создано в семьях. Некоторые до сих пор не видят, что чересчур много отвлекающих от дома мероприятий, какие бы хорошие цели они ни преследовали, оставляют слишком мало времени, чтобы дома выковывать и закалять щит веры» (in Conference Report, Apr. 1995, 8; или Ensign, May 1995, 8–9).

• Как родители и дети могут вместе работать, чтобы создавать и укреплять в семьях щит веры?

• Что мы должны делать, чтобы покаяться? Что говорится о процессе покаяния в У. и З. 58:43 и 61:2? Почему исповедь – это важная часть покаяния? Почему так важно, чтобы в процессе покаяния мы оставили свои грехи?

Старейшина Ричард Г. Скотт, член Кворума Двенадцати Апостолов, выделил самые важные части покаяния:

«Сожаление о грехе. [Это] принесет искреннее желание измениться и готовность выполнить все условия, необходимые для прощения.

Отказ от греха. Это – твердое, постоянное решение не повторять согрешение.

Признание в грехе (исповедь). Вы всегда должны исповедоваться в своих грехах перед Господом. Если это серьезные согрешения, такие, как аморальные поступки, о них следует исповедаться перед епископом или президентом кола.

Возмещение ущерба, причиненного грехом. Вы должны восстановить, насколько возможно, все, что было украдено, повреждено или испорчено.

Повиновение всем заповедям. Полное повиновение заповедям принесет всю силу Евангелия в вашу жизнь. Это включает и то, о чем сначала вы не думали как о части покаяния, например, посещение собраний, служение, уплату десятины и прощение других.

Признание Спасителя. Я свидетельствую, что из всех необходимых шагов к покаянию наиболее важно для вас обретение убежденности, что прощение возможно благодаря Искупителю» (in Conference Report, Apr. 1995, 102; или Ensign, May 1995, 76–77).

Если вы учите молодых людей, то можете попросить их прочитать и обсудить наставления относительно покаяния, приведенные в брошюре Во имя нравственной силы молодежи (34285 173), стр. 17–18.

Принесите в класс комплект иллюстраций Евангелие в искусстве (34730 173). Поделите класс на две группы и дайте каждой группе половину этого комплекта. Затем попросите их за несколько минут подготовить сообщение, используя репродукции из комплекта, где будет рассказано об основных законах и таинствах Евангелия. Предложите им использовать 5–10 иллюстраций. Выделите каждой группе время на подготовку выступления.

Распечатать