Семинария
Блок 2: День 1, 1 Нефий 1


Блок 2: День 1

1 Нефий 1

Введение

Книга Мормона начинается с повествования Нефия о том, что его отец, Легий, верно исполнял обязанности Пророка и руководителя священства в своей семье. Понимание служения Легия поможет вам лучше понять роль Пророков в наши дни. Он был одним из «мног[их] пророков, пророчествовавших [иудеям], что они должны покаяться» (1 Нефий 1:4). Из-за того, что Легий был послушен Богу и пророчествовал о разрушении Иерусалима, народ насмехался над ним и искал повода убить его. Тем не менее, Легий радовался милости Господа и Его силе избавления. Изучая 1 Нефий 1, подумайте о том, как милость и личное отношение Бога проявляются в вашей жизни.

1 Нефий 1:1–3

Нефий начинает свою летопись

Прочитайте 1 Нефий 1:1 и найдите ключевые слова и фразы, описывающие, жизнь Нефия.

  1. Опираясь на то, что вы прочитали в стихе 1, опишите в своем дневнике изучения Священных Писаний как минимум одну черту, делающую, по вашим ощущениям, вашу жизнь похожей на жизнь Нефия.

  2. Ответьте на следующий вопрос в своем дневнике изучения Священных Писаний: что, по вашему мнению, имел в виду Нефий, говоря, что «повида[л] много страданий», но вместе с тем ощущал «высокое благоволение Господа во все дни [свои]»?

1 Нефий 1:4–20

Легий получает видение и предупреждает народ о разрушении Иерусалима

Вспомните случай, когда ваши родители или церковные руководители предупредили вас о какой-либо опасности. На чем было основано их желание предупредить вас?

Наш Небесный Отец любит нас и хочет, чтобы мы были защищены от пагубного воздействия греха. Один из способов, посредством которых Бог предупреждает нас, связан с Пророками. Пророки предостерегают против греха и учат спасению через Иисуса Христа. Изучая 1 Нефий 1, старайтесь найти подтверждение этого принципа. В начале летописи Нефий рассказывает нам: многие Пророки проповедовали и предупреждали народ о том, что произойдет, если люди не покаются (см. 1 Нефий 1:4). Прочитайте 1 Нефий 1:5–7 и отметьте в своих книгах, как и о чем молился Легий. Молитва Легия к Господу подтверждает, что он верил предсказаниям Пророков.

Прочитайте 1 Нефий 1:8–10 и обведите кружком все, что было показано Легию в видении.

  • Бог

  • Иисус Христос

  • Ангелы

  • Двенадцать других

Прочитайте 1 Нефий 1:11–12 и обратите внимание на то, что произошло с Легием, когда он прочитал предложенную ему книгу. В этом видении Господь продолжал готовить Легия к проповедованию среди народа Иерусалима. Прочитайте 1 Нефий 1:13 и отметьте, что говорил Легий об Иерусалиме. Читая, поставьте себя на место Легия и подумайте о том, какие чувства возникли бы у вас, если бы Господь рассказал вам, что произойдет с вашим домом и городом.

Изображение
Легий

Безусловно, Легию было очень тяжело слышать предупреждение об истреблении своего народа и уничтожении города. Затем прочитайте 1 Нефий 1:14–15 и найдите причину ликования Легия, несмотря на то, что он увидел предсказанное ему разрушение Иерусалима.

  1. Запишите в дневнике изучения Священных Писаний свои мысли по поводу следующего вопроса: Каким образом опыт Легия, описанный в 1 Нефий 1:5–15, мог повлиять на его желание обучать народ и призывать его к покаянию?

Получив предупреждение о разрушении Иерусалима, Легий поделился полученными знаниями с его жителями. Он предупредил их, что они будут истреблены, если не покаются. Прочитайте 1 Нефий 1:18–20 и выясните, как отреагировали на это предупреждение жители Иерусалима. Представьте, что вы – редактор газеты и должны придумать заголовок для 1 Нефий 1:18–20. Каким бы он был?

Изображение
Легий пророчествует жителям Иерусалима

Поразмышляйте над следующими высказываниями:

«Подобно древним Пророкам, современные Пророки свидетельствуют об Иисусе Христе и о Его Евангелии. Они открывают людям волю Бога и Его истинную природу. Они говорят смело и ясно, осуждая грех и предупреждая о его последствиях. Время от времени по вдохновению свыше они пророчествуют о будущих событиях для нашей пользы» (Верой сильны: Евангельский справочник [2004], стр. 136–137).

  1. Составьте и запишите в дневнике изучения Священных Писаний одно предложение, описывающее обязанности пророка вне зависимости от обстоятельств, с которыми он может столкнуться.

Рассказывая о том, что произошло с его отцом в Иерусалиме, Нефий добавил обращение к читателю в середине 1 Нефий 1:20, которое начинается словами: «Но вот я, Нефий, покажу вам…» В этом стихе представлена тема, которой Нефий уделял особое внимание на протяжении всей своей летописи. Подчеркните эту тему в 1 Нефий 1:20, а затем прочитайте Мороний 10:3, стараясь найти там аналогичные мотивы. (Мороний был последним Пророком Книги Мормона. Нефия и Морония разделяет примерно тысяча лет.)

Отметьте, что в первой главе Книги Мормона Нефий заявил о намерении показать нам в своих писаниях «щедрые милости Господа» (1 Нефий 1:20). В последней главе Книги Мормона Мороний просит нас помнить, «сколь милостив был Господь» (Мороний 10:3).

Изображение
Старейшина Дэвид A. Беднар

Нефий хотел, чтобы с самого начала его летописи мы поняли: щедрые милости Господа простираются над теми, кто проявляют веру в Него. Старейшина Дэвид А. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснил, как проявляются щедрые милости, или сострадательное милосердие, Господа в нашей жизни. Обведите слова и фразы, с помощью которых старейшина Беднар описал суть «сострадательного милосердия Господа», когда вы будете читать его разъяснения:

«Сострадательное милосердие Господа – это очень личные и неповторимые благословения, сила, защита, заверения, руководство, чуткая доброта, утешение, поддержка и духовные дары, которые мы получаем от, благодаря и через Господа Иисуса Христа…

Сострадательное милосердие Господа не проявляется случайно или по стечению обстоятельств. Верность, послушание и смирение приглашают Его сострадательное милосердие в нашу жизнь, и зачастую именно благодаря тому, что Господь выбирает подходящее время, мы можем распознать и оценить эти важные благословения» («Сострадательное милосердие Господа», Ensign или Лиахона, май 2005 г., стр. 99–100).

  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний ответьте на следующий вопрос: Какие примеры проявления щедрых милостей, или сострадательного милосердия Господа, вы видели в своей жизни или в жизни знакомых вам людей?

Начните или продолжайте подмечать и записывать в личном дневнике щедрые милости, которые Господь проявляет лично к вам. При этом вы научитесь лучше видеть благословения, которыми наделяет вас Бог.

  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по 1 Нефий 1 и выполнены задания (дата).

    Мне бы хотелось поделиться со своим учителем такими вопросами, мыслями и идеями:

Распечатать