Семинария
Блок 19: День 3, Алма 37


Блок 19: День 3

Алма 37

Введение

Как сказано в Алма 37, Алма продолжил наставления к своему сыну Геламану и возложил на него ответственность за священные летописи. Он напомнил Геламану, что Священные Писания уже послужили средством обращения тысяч ламанийцев к Господу, и пророчествовал, что в будущем Господь связывает с этими летописями великие надежды. Алма наставил своего сына в том, чему ему предстояло обучать народ, и рассказал Геламану о значимости обращения к словам Иисуса Христа как к проводнику, уподобив слова Спасителя Лиахоне.

Алма 37

Алма вверяет Геламану летописи, увещевает его соблюдать заповеди и напоминает, что Лиахона действовала согласно вере

Рассмотрите следующую схему:

Изображение
стрелка

Подумайте о двух или трех малых и простых делах, которые изменили мир коренным образом. Примером такой вещи может служить лампочка. Подумайте о нескольких малых вещах, которые сильно изменили вашу жизнь к лучшему. Подпишите две такие вещи в левой части схемы. В правой части схемы напишите несколько слов, описывающих огромное воздействие, которое эти малые дела оказали на вашу жизнь.

Как записано в Алма 37, Алма готовил своего сына Геламана к тому, чтобы он стал следующим хранителем священных летописей после него. Алма обучил Геламана принципу роли малых и простых дел в замысле Господа. Прочитайте Алма 37:6–7, а затем дополните следующий принцип: Для осуществления Своих вечных замыслов Господь совершает .

Прочитайте Алма 37:1–7 и выясните, что имел в виду Алма, говоря о малых и простых делах. Также изучите Алма 37:8–10, обращая внимание на то, каким образом медные листы (содержащие Священные Писания) привели к великим делам, имеющим значение для народа в Книге Мормона. Во время чтения выделите в тексте Священных Писаний благословения, которые вы тоже получили благодаря изучению Священных Писаний.

  1. Ответьте на следующий вопрос в своем дневнике изучения Священных Писаний: Укажите два или три случая, когда благодаря Священным Писаниям в вашу жизнь вошли великие дела.

В Алма 37:13–16 записаны наставления, которые Алма оставил Геламану, возлагая на него ответственность за летописи. Изучите эти стихи и найдите принципы, которым обучает Алма. Вот один из этих принципов: Повинуясь заповедям Господа, мы можем преуспеть. Поразмышляйте, как этот принцип связан со схемой, которая приводилась в начале урока.

Как записано в Алма 37:35–47, Алма поручил Геламану обучать народ тому, как преодолевать нечестие и искушение при помощи веры в Господа Иисуса Христа. Ниже приводятся два плана урока, которые охватывают эти учения. Изучите каждый из них и связанные с ними отрывки Священных Писаний. Затем подготовьтесь провести один из этих уроков для кого-то из членов семьи, всей семьи (возможно, на семейном домашнем вечере) или для друга. При желании вы можете немного изменить урок в зависимости от того, кого и где вы будете обучать. Наметьте время и проведите урок в назначенный день. Кроме того, принесите свой план урока на следующее занятие семинарии заочной формы обучения и будьте готовы, если вас попросят, провести урок для всего класса.

Урок 1 – Алма 37:35–37

Объясните тем, кого вы обучаете, что, сажая деревья, люди часто привязывают молодое дерево тесьмой к колышку, а затем удаляют опору, как только дерево вырастет. Спросите: Как вы считаете, зачем дереву нужен колышек для поддержки, когда оно еще молодое и не выросло?

Прочитайте рассказ о следующем событии из жизни Президента Гордона Б. Хинкли:

Изображение
кривое дерево

Президент Гордон Б. Хинкли вскоре после женитьбы посадил возле дома молодое деревце. В последующие годы он уделял этому дереву мало внимания. Однажды он заметил, что дерево деформировалось и склонилось в западном направлении, потому что ветры, дувшие с востока, согнули его, пока оно было молодым и слабым. Он подошел и попытался выровнять его, но слишком толстый ствол не позволил этого сделать. Он попробовал распрямить его при помощи веревки и лебедки, но ствол не гнулся. Наконец, он взял пилу и отпилил тяжелый сук с западной стороны, оставив на его месте уродливый шрам. Позже он так сказал об этом дереве:

Изображение
обрезанное дерево

“Более полувека миновало с тех пор, как я посадил это дерево. Теперь там живет моя дочь со своей семьей. На днях я снова осмотрел это дерево. Оно большое. Оно приняло более правильную форму. Оно служит прекрасным дополнением к дому. Но какую серьезную травму оно получило в юности, и какой жестокий прием я использовал, чтобы выпрямить его!

Изображение
дерево со шрамом на стволе

Когда его только что посадили, колышка и куска веревки было бы достаточно, чтобы удержать дерево в прямом положении, против сил ветра. Я мог и должен был подвязать тогда веревкой этот ствол – почти не прикладывая усилий. Но я этого не сделал, и оно склонилось под натиском враждебных сил” (“Bring Up a Child in the Way He Should Go,” Ensign, Nov. 1993, 59).

Изображение
молодое дерево с поддержкой

Попросите кого-то прочитать совет Алмы, который он дает Геламану в Алма 37:35. Обсудите, какое отношение этот совет имеет к случаю с деревом из жизни Президента Хинкли. (Алма 37:35 входит в список отрывков для углубленного изучения Священных Писаний. При желании вы можете выделить его в тексте особым образом, чтобы в будущем его было проще найти.)

Предложите тем, кого вы учите, сформулировать принцип, передающий суть Алма 37:35. (Этот принцип может быть, например, таким: Мы должны в юности учиться соблюдать заповеди Божьи.) При желании задайте один или несколько следующих вопросов:

  • Как вы считаете, что в жизни человека может сложиться иначе, если он еще в юности научиться соблюдать заповеди Бога?

  • Как на вашу жизнь повлияло и влияет соблюдение заповедей с юности?

  • Можете ли вы назвать человека, который был благословлен на протяжении всей жизни, потому что научился повиноваться заповедям еще в юности? Какие благословения получил этот человек?

Попросите кого-нибудь прочитать вслух Алма 37:36–37 и найти совет, который может помочь человеку соблюдать заповеди. Задайте вопросы наподобие следующих:

  • Как ежедневное следование этому совету может помочь вам соблюдать заповеди?

  • Каким образом вы стараетесь ставить Господа на первое место в своих мыслях и делах? Как вы можете совершенствоваться в этом?

  • Какое обещание дается тем, кто исполнен молитвы?

Поделитесь свидетельством о том, как обращение к Господу за советом помогает вам соблюдать заповеди. Побудите тех, кого вы обучаете, следовать словам Алмы об обращении к Господу за советом.

Урок 2 – Алма 37:38–45

Изображение
Лиахона

Спросите тех, кого вы обучаете, знают ли они, как назывался компас, который Господь дал семье Легия, чтобы они попали в землю обетования. Затем попросите кого-нибудь прочитать вслух Алма 37:38. Объясните, что Алма рассказал о Лиахоне, желая обучить Геламана важному принципу о том, каким образом Господь направляет Своих детей.

Пусть те, кого вы обучаете, ответят на следующие вопросы, прочитав указанные стихи и найдя в них ответ:

  • Согласно Алма 37:38–40, как действовала Лиахона?

  • Согласно Алма 37:41–42, почему иногда Лиахона переставала действовать?

  • Согласно Алма 37:43–45, почему Лиахону можно уподобить словам Христа?

Попросите кого-то объяснить, где мы можем найти слова Иисуса Христа в своей жизни. (В числе ответов могут быть следующие: в Священных Писаниях, в наставлениях Пророков последних дней, в патриархальных благословениях и побуждениях Святого Духа.)

Спросите: Каким принципам Алма обучал Геламана, обратившись к примеру Лиахоны? (Ответы могут включать следующий принцип: Если мы будем следовать словам Иисуса Христа, они приведут нас к получению вечной жизни.) При желании поделитесь своим свидетельством о том, что, слушая слова Господа и повинуясь им, мы призываем великие благословения в свою жизнь.

  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний напишите несколько предложений, описывающих знания, которые вы получили, анализируя урок, который вы решили провести.

  2. Напишите в своем дневнике изучения Священных Писаний: Я планирую провести урок по Алма 37: (укажите стихи, которые вы собираетесь охватить). Я собираюсь обучать (укажите людей, которых вы решили обучать). Дата: (укажите намеченную дату урока).

Изображение
scripture mastery icon
Углубленное изучение Священных Писаний – Алма 37:35

Выделите в своей книге Священных Писаний Алма 37:35. Постарайтесь заучить этот стих. Затем расскажите его по памяти или прочитайте его кому-то из родителей или другому взрослому, заслуживающему доверия. Задайте этому человеку следующие вопросы:

  • Какую пользу вам в жизни приносит послушание Божьим заповедям?

  • Какой совет вы мне дадите, чтобы я мог(ла) проявлять мудрость с юных лет?

  1. Напишите в своем дневнике изучения Священных Писаний, что вы узнали от человека, с которым вы обсудили Алма 37:35.

  2. В своем дневнике изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по Алма 37 и выполнены задания (дата).

    Мне бы хотелось поделиться со своим учителем такими вопросами, мыслями и идеями:

Распечатать