Семинария
Блок 15: День 1, Алма 5:1–36


Блок 15: День 1

Алма 5:1–36

Введение

Когда Церкви и недавно сформированному нефийскому правительству угрожали греховность и раздор среди народа (см. Алма 4:9–11), Алма знал, что настоящие изменения могли прийти только через великую перемену в сердцах членов Церкви. Будучи первосвященником Церкви, Алма начал свою миссию по возвращению народа Зарагемли на верный путь, свидетельствуя об Иисусе Христе и призывая народ к покаянию. Он побуждал людей готовиться к Судному дню Господа: уверовать в слово Божье и оценить духовное состояние своего сердца. Изучая первую часть Алма 5, подумайте, как вы можете применить на практике полученные знания, чтобы испытать или продолжать испытывать великую перемену сердца, о которой говорится в этой главе.

Алма 5:1–13

Алма рассказывает об обращении своего отца и тех, кто последовали за ним

Насколько сильно вы изменились с тех пор, как вам было 8 лет? Насколько сильно вы изменились с тех пор, как вам было 12 лет? Приведите примеры того, как люди могут меняться, например, с точки зрения внешности, поведения или взглядов на мир. Поразмышляйте, что может повлечь за собой такие перемены в людях или привести к ним. Затем прочитайте Алма 5:12 и выясните, что изменилось в Алме-старейшине. Изучая Алма 5:1–13, подумайте, как может измениться человеческое сердце.

Старейшина Джеральд Н. Лунд, который позднее служил в качестве члена Кворума Семидесяти, учил: в Священных Писаниях слово сердце нередко подразумевает “человека настоящего, какой он есть в душе” (“Understanding Scriptural Symbols,” Ensign, Oct. 1986, 25). На минутку задумайтесь, чем “великая перемена сердца” отличается от других изменений в человеке, включая те, о которых вы вспомнили в начале урока.

Вспомните, что народ царя Вениамина испытал в своих сердцах “великую перемену”, такую, “что нет у [них] больше намерения творить зло, но есть – непрестанно творить добро” (Мосия 5:2). При желании вы можете написать разъяснения старейшины Лунда и ссылку на Мосия 5:2 на полях Священных Писаний рядом с Алма 5:11–13.

Изображение
Старейшина Д. Тодд Кристоферсон

Старейшина Д. Тодд Кристоферсон, член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснил: “Вы можете спросить: ‘Почему же эта великая перемена во мне не происходит так быстро, как мне бы хотелось?’ Вы должны помнить, что эти замечательные примеры – случаи с народом царя Вениамина, с Алмой, а также другие эпизоды из Священных Писаний – хотя и были реальными и яркими, не являются типичными. Для многих из нас изменения происходят понемногу и постепенно, в течение долгого времени. Перерождение, в отличие от нашего физического рождения, – это больше процесс, нежели событие. И участие в этом процессе есть главный смысл земной жизни” (“Родиться заново”, Ensign или Лиахона, май 2008 г., стр. 78).

Прочитайте Алма 5:3–7 и найдите, что, по словам Алмы, могло помочь народу Зарагемли подготовить свои сердца к перемене.

Напишите в учебном пособии ответы на следующий вопрос: Алма рассказал народу Зарагемли об обращении своего отца и других людей, а также об их избавлении от рабства. Каким образом, по вашему мнению, знание об этих событиях помогло людям подготовиться к перемене сердца?

Прочитайте Алма 5:10 и обведите в кружок знаки вопроса в конце трех вопросов, которые Алма задал народу. Затем изучите Алма 5:11–13, где Алма начал отвечать на эти вопросы, и найдите подтверждение такому высказыванию: Уверовав в слово Божье и проявляя веру в Иисуса Христа, мы можем испытать великую перемену сердца.

Вера в слово Божье ведет к великой перемене сердца потому, что слово Божье говорит о Спасителе. Народ Алмы уверовал в слово Божье, которое им принесли святые Пророки. Они узнали об избавительной силе Искупления Иисуса Христа, и их сердца изменились благодаря тому, что они развили веру в Спасителя.

  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний разъясните своими словами, как вера в Искупление Иисуса Христа ведет к великой перемене сердца.

  2. Напишите в своем дневнике изучения Священных Писаний о том, как перемена сердца происходит с вами. Если вы заметили, что в этом году, во время изучения Книги Мормона в семинарии, с вами произошла перемена сердца, вы можете описать этот опыт, отвечая на заданный вопрос.

Алма 5:14–36

Алма учит, что без великой перемены сердца невозможно войти в Царство Небесное

После того как Алма сказал, что слово Божье помогает нам начать процесс великой перемены сердца, он попросил народ поразмышлять над различными вопросами. Эти вопросы могут помочь нам оценить состояние своего духовного сердца, то есть желания и чувства “человека настоящего, какой он есть в душе”.

Прочитайте Алма 5:14 и выделите в тексте три вопроса, над которыми Алма призвал поразмышлять народ в Зарагемле применительно к себе. Эти три вопроса описывают перемену, которая с нами происходит, когда мы проявляем веру в искупление, предложенное Иисусом Христом. Вспомните материал прошлого урока (см. Мосия 5 и Мосия 27): родиться свыше значит начать получать новый опыт после того, как человек принимает Иисуса Христа и начинает новую жизнь не только в качестве Его ученика, но и Его духовного сына или дочери (см. Мосия 27:25).

  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний напишите, как перемена сердца может влиять на лицо человека. В этом случае слово лицо означает внешность человека, его облик, в котором проявляются его взгляды, настроение или духовное состояние. Опишите знакомого вам человека, лицо которого уподобилось образу Спасителя.

В медицине кардиограмма – это таблица, при помощи которой врачи иногда оценивают или отслеживают функционирование нашего физического сердца. Она помогает выявить проблемы или состояния, требующие лечения. Изучите стихи из Алма 5, перечисленные в нижней части следующей духовной кардиограммы. Изучив каждый стих, поставьте какой-нибудь значок в клетке таблицы, наилучшим образом описывающей ваш возможный ответ на вопрос или вопросы в каждом стихе. (Если вам не хочется афишировать свои ответы, вы можете перечертить эту таблицу на отдельный лист бумаги или в свой дневник изучения Священный Писаний, прежде чем заполнить ее.)

Духовная кардиограмма Алма 5

Всегда

Почти всегда

Обычно

Иногда

Почти никогда

Стихи из Алма 5

15

16

19

26

27

28

29

30–31

Завершив работу со своей духовной кардиограммой, прочитайте Алма 5:21–25. Выясните, что Алма сказал о следующей истине: Перемена сердца готовит нас к получению места в Царстве Небесном (Целестиальном Царстве).

  1. Выполните следующие задания в своем дневнике изучения Священных Писаний:

    1. Составьте список слов и фраз, которые Алма использовал в Алма 5:21–25, чтобы описать состояние, в котором вам бы хотелось находиться сейчас.

    2. Объясните, как, по вашему мнению, перемена сердца уже сейчас помогает вам готовиться к получению места в Царстве Небесном.

Прочитайте Алма 5:33–36 и подумайте о чувствах, которые у вас вызывает послание Алмы. Обратите внимание на слова и фразы, которые помогают вам ответить на следующие вопросы:

  • Что Господь призывает меня сделать?

  • Какой будет награда, если я откликнусь на Его призыв?

  • Что я узнаю о Спасителе из этих стихов?

Прочитайте следующее высказывание Президента Эзры Тафта Бенсона, которое показывает, какую жизнь хотят вести люди, испытавшие перемену сердца:

Изображение
Президент Эзра Тафт Бенсон

“Решив следовать за Христом, вы принимаете решение измениться…

Господь действует изнутри наружу. Мир действует снаружи вовнутрь. Мир извлекает людей из трущоб. Христос выводит трущобы из людей, а затем они сами выводят себя из трущоб. Мир формирует людей, изменяя их среду обитания. Христос изменяет людей, чтобы затем они сами изменили свою среду обитания. Мир формирует поведение людей, а Христос может изменить саму природу человека…

Мужчинами [и женщинами], которые изменяются для Христа, руководит Христос. Подобно Павлу, они спрашивают: ‘Господи! Что повелишь мне делать?’ (Деяния 9:6.)…

Их воля поглощается Его волей. (См. от Иоанна 5:30.)

Они всегда делают то, что угодно Господу. (См. от Иоанна 8:29.)

Они готовы не только умереть за Господа, но, что еще важнее, – они хотят жить ради Него.

Войдите в их дома, и по картинам на стенах, по книгам на полках, по музыке, витающей в воздухе, по их словам и делам вы определите, что они – христиане.

Они остаются всегда, везде и во всех обстоятельствах свидетелями Бога. (См. Мосия 18:9.)

Христос не выходит у них из головы, потому что они обращаются к Нему в каждой мысли. (См. У. и З. 6:36.)

Христос начертан у них в сердце, потому что их привязанности ‘расположены на Господе вовеки’. (См. Алма 37:36.)

Почти каждую неделю они принимают причастие и снова свидетельствуют своему Вечному Отцу, что они готовы взять на себя имя Сына Его, всегда помнить Его и соблюдать заповеди Его. (См. Мороний 4:3.)” (“Born of God,” Ensign, Nov. 1985, 5–7).

Завершая этот урок, подчеркните одну мысль из высказывания Президента Бенсона, которая помогает вам думать о том, какую жизнь вы хотите вести, испытывая перемену сердца. Поставьте перед собой цель, которая поможет вам претворить в жизнь свои чувства, полученные во время изучения учений Алмы о перемене сердца (при желании вы можете записать эту цель в своем дневнике изучения Священных Писаний или на отдельном листе бумаги). Если вы будете постоянно стремиться родиться свыше и испытать перемену сердца, то подготовитесь к тому, чтобы войти в Царство Божье.

  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по Алма 5:1–36 и выполнены задания (дата).

    Мне бы хотелось поделиться со своим учителем такими вопросами, мыслями и идеями:

Распечатать