Семинария
Блок 25: День 4, 3 Нефий 15–16


Блок 25: День 4

3 Нефий 15–16

Введение

Продолжая обучать народ у храма в земле Изобилие, Спаситель провозгласил, что закон Моисеев уже исполнен в Нем и что Он – свет и закон, на который должны ориентироваться люди. Затем Он объяснил двенадцати нефийским ученикам, что люди, живущие в Америке, – это “другие овцы”, о которых Он говорил народу в Иерусалиме (см. от Иоанна 10:14–16). Он также обещал, что те, кто покаются и вернутся к Нему, будут исчислены среди Его заветного народа.

Изображение
Христос в земле Изобилие

3 Нефий 15:1–10

Иисус провозглашает, что Он исполнил закон Моисеев

Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему Господь просит нас повиноваться определенным законам и заповедям, например, платить десятину, соблюдать день субботний или чтить родителей? Продолжая наставлять нефийцев, Иисус Христос рассказал им о ключевой цели всех Его законов и заповедей. Постарайтесь найти эту цель, когда вы будете изучать 3 Нефий 15.

Закончив обращение к толпе, Спаситель ощутил, что у некоторых из собравшихся есть один вопрос. Прочитайте 3 Нефий 15:1–2 и напишите, чему удивлялся народ.

Чтобы понять, почему нефийцы удивлялись высказыванию Спасителя о том, что “старое”, связанное с законом Моисеевым, прошло и “все стало новым”, немаловажно осознавать, что нефийцы на протяжении многих веков были знакомы с законом Моисеевым и жили по нему. Их законы, ритуалы и способ организации Церкви были основаны на законе Моисеевом, который был дан в древние времена Иисусом Христом в Его предземном состоянии с целью подготовить народ к Пришествию Спасителя и направить людей к Его искупительной жертве. Теперь же Божественный Законодатель стоял перед ними, провозглашая, что Искупление уже свершилось (см. 3 Нефий 11:10–14) и что в Нем исполнен закон Моисеев (см. 3 Нефий 9:16–20; 12:46–47). Его заявление о том, что все старое, связанное с законом Моисеевым, “прошло” и что место закона должно занять что-то новое, коренным образом изменило манеру, в которой им надлежало поклоняться Богу.

В ответ на их тревоги Спаситель обратил их внимание на одно очень важное учение. Прочитайте 3 Нефий 15:3–5, 9 и выделите в ответе Спасителя фразы, которые могли убедить нефийцев в том, что сам источник закона не изменился.

  1. Ответьте на следующий вопрос в своем дневнике изучения Священных Писаний: Что, по вашему мнению, Иисус хотел донести до нефийцев, сказав: “Я – закон”? (3 Нефий 15:9.)

На основании учений Спасителя, которые приводятся в этих стихах, можно узнать, что Иисус Христос находится в центре всех законов и заповедей Евангелия. Подумайте, почему для нефийцев эта истина могла иметь важное значение, помогая им узнать, что старый закон Моисеев был заменен на высший закон, и изменить манеру поклонения Богу.

Прочитайте 3 Нефий 15:9–10 и выделите в тексте, каких действий Господь ожидает от нас в связи с этим учением. Опираясь на то, что вы узнали из этих стихов, дополните следующий принцип: Если мы к Иисусу Христу, соблюдая , то Он дарует нам .

  1. Подумайте о таких заповедях, как уплата десятины, соблюдение святости дня субботнего и почитание своих родителей, и ответьте на следующие вопросы в своем дневнике изучения Священных Писаний:

    1. Как человек может следовать заповедям и в то же время не обращаться ко Христу?

    2. Как может измениться наше послушание заповедям, если мы будем сосредоточены на Иисусе Христе, а не просто на соблюдении правил?

Одна из причин, по которой наше послушание заповедям изменяется, когда мы обращаемся к Христу, состоит в том, что, подчиняясь заповедям, мы руководствуемся уже не чувством долга или не любовью к правилам, а любовью к Господу.

Изображение
Старейшина Марвин Дж. Эштон

Прочитайте следующее утверждение старейшины Марвина Дж. Эштона, члена Кворума Двенадцати Апостолов: “Какое духовное утешение и благословение нам приносит знание о том, что, обращаясь к нашему Спасителю и устояв до конца, мы можем обрести вечную жизнь и возвышение… Бог становится чуть более досягаемым, когда мы обращаемся к Нему. Обращаясь к Богу, мы учимся служить и жить без принуждения]” (“There Are Many Gifts,” Ensign, Nov. 1987, 21).

  1. Выберите одну заповедь, о необходимости соблюдения которой вы задумывались, и поразмышляйте, как ее соблюдение может привести вас к Иисусу Христу. При желании вы можете поставить цель проявлять больше послушания выбранной заповеди. Напишите несколько идей о том, как этого можно добиться. Запишите свои мысли в дневнике изучения Священных Писаний.

3 Нефий 15:11–16:5

Иисус Христос рассказывает ученикам о Своих других овцах

Изображение
Библия свидетельствует об Иисусе Христе
Изображение
Книга Мормона свидетельствует об Иисусе Христе

Вы когда-нибудь чувствовали себя забытым или одиноким человеком, задаваясь вопросом, знает ли Небесный Отец о том, кто вы? Хотя мы иногда можем испытывать чувство одиночества или ощущать себя менее значимыми, чем окружающие, Бог заботится о Своем народе и являет Себя ему. Старайтесь найти подтверждения этой истины, изучая оставшуюся часть 3 Нефий 15 и начало 3 Нефий 16.

Как записано в Новом Завете и Книге Мормона, Иисус Христос служил среди народа в Старом Свете и в Америке. Прочитайте 3 Нефий 15:11–17 и выясните, что, по словам Господа, Он сообщил жителям Иерусалима о Своем народе в Америке.

Выражение “другие овцы” относится к другим последователям Пастыря – Иисусу Христу. Стадо – это группа овец, однако словом стадо в данном случае также обозначается группа людей с общими верованиями в Иисуса Христа. Согласно 3 Нефий 15:17, каким образом Господь обещал явить Себя Своим другим овцам?

Иисус объяснил, почему Небесный Отец заповедал Ему не передавать больше знаний о Своих других овцах жителям Иерусалима. Изучите 3 Нефий 15:18–20 и выделите в тексте объяснение Спасителя. Поняв, что Отец удержал более великое знание о нефийцах от иудеев за их беззаконие, мы можем усвоить важный принцип о том, как можно получить знание и истину от Господа. Исходя из этих стихов, как бы вы дополнили следующий принцип? Бог дает нам знание и истину в соответствии с нашими .

Господь сообщил нефийцам, что они – часть стада других овец, о которых Он говорил в Иерусалиме. Иудеи думали, что Он говорит об иноверцах (людях не из числа Израильтян). Они не поняли, что иноверцы не “услышат” голоса Спасителя (см. 3 Нефий 15:21–23).

Прочитайте 3 Нефий 15:24 и выясните, каким особым образом Господь уверил нефийцев в Своей заботе о них.

Прочитайте 3 Нефий 16:1–3 и найдите, кому еще предстояло услышать голос Спасителя. Мы не располагаем священными летописями о том, кого еще посетил Спаситель, однако ясно одно: Он явился и другим группам людей и привел их в Свое “стадо”.

Как Иисус Христос показывает, что Он заботится и о тех, кому не доведется услышать Его голос? Прочитайте 3 Нефий 15:22–23 и 3 Нефий 16:4 и выясните, как, по словам Господа, Он явит Себя иноверцам.

Исходя из изученных вами отрывков 3 Нефий 15 и 16, подумайте, какое вы видите подтверждение тому, что Бог заботится о Своем народе и являет Себя ему?

Прочитайте 3 Нефий 16:5 и выясните, что произойдет в последние дни после того, как иноверцы придут к познанию Иисуса Христа и Его Евангелия.

Иисус обещал благословить всех Своих детей – и дом Израилев, и иноверцев, – даруя им Свое слово, записанное нефийцами. Писания нефийцев были призваны помочь обратить в веру иноверцев, которые затем должны будут участвовать в собирании дома Израилева в последние дни (см. 3 Нефий 16:4–5).

  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний ответьте на следующий вопрос: Какое подтверждение тому, что Иисус Христос заботится обо всех нас, вам доводилось видеть в жизни?

3 Нефий 16:6–20

Иисус Христос возвещает благословения и предупреждения для иноверцев, живущих в последние дни

Возникало ли у вас когда-либо желание стать частью какой-то группы, клуба или команды? Приведите конкретный пример. Что требуется для того, чтобы стать членом этой группы? Величайшая группа, членом которой вы можете стать, – это Церковь Иисуса Христа Святых последних дней, заветный народ Господа.

Прочитайте 3 Нефий 16:6–7 и выясните, что произойдет благодаря верованиям иноверцев и неверию дома Израилева в последние дни. Немаловажно понимать, что в последние дни будут существовать и неверующие иноверцы, которые станут рассеивать членов дома Израилева и плохо обращаться с ними (см. 3 Нефий 16:8–9). Господь отнимет Свое Евангелие у нечестивых и откроет его праведным, как израильтянам, так и иноверцам, в последние дни (см. 3 Нефий 16:10–12).

Прочитайте 3 Нефий 16:13 и выясните, что требуется для того, чтобы стать одним из представителей заветного народа Господа. На основании того, что вы узнали в 3 Нефий 16:13, закончите следующий принцип: Если мы , тогда мы будем исчислены среди Его народа.

  1. Ответьте на следующие вопросы в своем дневнике изучения Священных Писаний:

    1. Откуда вы знаете, что вы являетесь частью заветного народа Господа?

    2. Какие благословения вы получаете в жизни благодаря тому, что вы исчислены среди Его народа?

  2. В своем дневнике изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по 3 Нефий 15–16 и выполнены задания (дата).

    Мне бы хотелось поделиться со своим учителем такими вопросами, мыслями и идеями:

Распечатать