Семинария
Блок 3: День 1, 1 Нефий 7


Блок 3: День 1

1 Нефий 7

Введение

Безоговорочная преданность Нефия Господу проявилась и в 1 Нефий 7. Вместе с братьями он последовал повелению Господа вернуться в Иерусалим и взять Измаила и его семью с собой в пустыню. На обратном пути в пустыню Ламан, Лемуил и некоторые члены семьи Измаила подняли мятеж против Нефия и захотели вернуться в Иерусалим. Когда они связали и попытались убить Нефия, он стал молиться с верой, был избавлен Господом и искренне простил своих гонителей. Изучая этот урок, поразмышляйте над тем, как вы можете, подобно Нефию, с верой откликаться на жизненные трудности и исполнять заповеди.

1 Нефий 7:1–5

Господь повелевает сыновьям Легия возвратиться в Иерусалим за Измаилом и его семьей

Подумайте о своей семье и поразмышляйте над тем, в чем состоит важное значение семьи в плане Бога.

Прочитайте 1 Нефий 7:1–2 и выясните, какой наказ Господь передал сыновьям Легия через отца и почему Он хотел, чтобы они это исполнили.

Один из истинных принципов, которые мы узнали из этих стихов, состоит в том, что Господь заповедует нам заключать брак и растить потомство Ему. Пока вы будете дальше изучать 1 Нефий 7, задайтесь вопросом, почему брак и семья настолько важны, что Господь даже повелел Нефию и его братьям проделать сложное многодневное путешествие по пустыне обратно в Иерусалим.

Прочитайте следующее утверждение из обращения «Семья. Воззвание к миру» и подчеркните, что говорят Пророки последних дней о значимости брака: «Мы, Первое Президентство и Совет Двенадцати Апостолов Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, торжественно провозглашаем, что брак мужчины и женщины предначертан Богом, и в замысле Творца, определяющем вечную судьбу Его детей, семье отведено центральное место» (Ensign или Лиахона, ноябрь 2010 г., стр. 129).

При желании можно обвести в кружок слово «Господу» в 1 Нефий 7:1. Подумайте над тем, что это значит в наши дни.

Другие идеи, связанные с тем, как растить детей Господу, вы найдете, читая следующее учение из документа «Семья. Воззвание к миру»:

«Мы заявляем, что заповедь, данная Богом Своим детям, – ‘размножайтесь и наполняйте Землю’ – остается в силе…

Растить детей в любви и праведности, удовлетворять их мирские и духовные потребности, учить их любви и служению друг другу, повиновению заповедям Божьим и воспитать их законопослушными гражданами своей страны – это священный долг родителей. За то, как эти обязанности выполняются ими, мужья и жены – матери и отцы – будут держать ответ пред судом Божьим» (Ensign или Лиахона, ноябрь 2010 г., стр. 129).

Изображение
Семья Измаила

Нефий и его братья беседуют с семьей Измаила

Прочитайте 1 Нефий 7:3–5 и выясните, как Господь помог сыновьям Легия исполнить Свои повеления. Каким образом Господь помог Измаилу и его семье принять приглашение и присоединиться к семье Легия в пустыне?

  1. Попросите своих родителей, одного из церковных руководителей или учителя назвать три способа подготовки нынешней молодежи к заключению брака и воспитанию «потомства Господу». Запишите их советы в своем дневнике изучения Священных Писаний.

1 Нефий 7:6–15

Нефий пытается убедить своих братьев продолжить странствие по пустыне

Прочитайте 1 Нефий 7:6–7 и найдите причину ропота Ламана, Лемуила и некоторых членов семьи Измаила в пустыне. Представьте себе, каково было Нефию в этой ситуации. Подумайте, что бы вы сказали Ламану и Лемуилу и семье Измаила, чтобы попытаться убедить их продолжить путешествие в землю обетованную.

Прочитайте 1 Нефий 7:8–12 и найдите вопросы, которые Нефий задал своим братьям, стараясь убедить их не возвращаться в Иерусалим. О каких трех истинах, по словам Нефия, они забыли?

Ответьте на следующий вопрос в своем дневнике изучения Священных Писаний:

  1. Как память об этих трех истинах могла бы помочь Ламану и Лемуилу проявлять верность Господу?

  2. Перечислите 4–5 благословений, полученных вами от Господа. Как память о том, что Господь сделал ради вас, помогает вам оставаться верными, принимая решение следовать за Ним?

Прочитайте 1 Нефий 7:13–15 и выясните, что, по словам Нефия, должно было произойти с Ламаном, Лемуилом и восставшими членами семьи Измаила, если бы они вернулись в Иерусалим.

  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний составьте абзац текста с объяснением, почему так важно помнить о том, что Господь сделал лично для вас, и следовать Его наставлениям.

1 Нефий 7:16–22

Господь избавляет Нефия

Читая 1 Нефий 7:16, снова представьте себя на месте Нефия. Как бы вы поступили?

Нефий стал молиться. Прочитайте его молитву в 1 Нефий 7:17–18 и выясните, о чем молился Нефий.

Заметьте, что Нефий просил избавления «согласно вере [своей]». Один из уроков, которые мы узнаем благодаря этим стихам, состоит в том, что Бог отвечает на молитвы соответственно нашей вере. Молиться с верой значит молиться с доверием к Господу. Такая молитва всегда подразумевает готовность к действию.

Изучите следующее высказывание старейшины Дэвида А. Беднара, члена Кворума Двенадцати Апостолов, посвященное молитве Нефия в 1 Нефий 7:17 и способности Искупления изменить наше сердце. Подчеркните все фразы, которые помогают вам понять, насколько важно, молясь с верой, быть готовым действовать.

Изображение
Старейшина Дэвид A. Беднар

«Вы знаете, о чем бы молился я, будь я связан веревками своими братьями? Моя молитва включала бы в себя просьбу о том, чтобы с моими братьями случилось что-нибудь дурное, и закончилась бы она словами: ‘Избавь меня от рук моих братьев’, или, иными словами, ‘Пожалуйста, скорее спаси меня от этого кошмара!’ Мне особенно интересно, что Нефий не молился об изменении своих обстоятельств, как, вероятно, поступил бы я. Вместо этого он молился о силе изменить сложившиеся обстоятельства. И позвольте предположить, что он молился таким образом именно потому, что знал, понимал и испытал на себе действенную и укрепляющую силу Искупления Спасителя…

Братья и сестры, этот эпизод имеет непосредственное отношение к каждому из нас. Когда мы с вами поймем и начнем применять действенную и укрепляющую силу Искупления в своей личной жизни, мы начнем молиться о силе изменить наши обстоятельства, а не об изменении сложившихся обстоятельств. Мы станем теми, кто ‘действует’, а не просто ‘подвергается действию’ (2 Нефий 2:14)» («‘In the Strength of the Lord’ (Слова Мормона 1:14; Мосия 9:17; Мосия 10:10; Алма 20:4),» in Brigham Young University 2001–2002 Speeches [2002], 124).

  1. Ответьте на один из следующих вопросов в своем дневнике изучения Священных Писаний:

    1. В какие моменты жизни вы молились с верой и различили ответ Господа на свою молитву?

    2. Как вы можете следовать примеру Нефия: молиться и искать силы изменить сложившиеся обстоятельства, – вместо того, чтобы молиться просто об изменении обстоятельств?

После того, как Нефий был избавлен от оков, его братья снова стали нападать на него. Прочитайте 1 Нефий 7:19–21 и ответьте, чем вас впечатлила реакция Нефия. Вспомните ситуацию из жизни своей семьи, когда кому-то потребовалось простить. Поразмышляйте над тем, почему членам одной семьи так важно быть готовыми прощать друг друга.

  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по 1 Нефий 7 и выполнены задания (дата).

    Мне бы хотелось поделиться со своим учителем такими вопросами, мыслями и идеями:

Распечатать