Семинария
Блок 23: День 2, Геламан 11–12


Блок 23: День 2

Геламан 11–12

Введение

Геламан 11–12 охватывает 14 лет нефийской истории и показывает, как народ прошел цикл праведности и нечестия. Из-за гордыни люди отказывались каяться в своем нечестии. Нефий запечатал небеса, и начались засуха и голод. Из-за засухи и голода народ смирился, покаялся и обратился к Господу. Поскольку люди сами не захотели быть смиренными, им было легко забыть своего Господа Бога, но потом они осознали, как сильно нуждались в Его помощи. Проявляя милость, Бог карает Свой народ, чтобы привести его к покаянию и спасению.

Геламан 11

Нефийцы проходят цикл праведности и нечестия

  1. Изобразите приведенный ниже цикл праведности и нечестия в своем дневнике изучения Священных Писаний. Этот цикл часто называют “циклом гордыни”. Отметьте, что на схеме цикла не подписан этап номер 4. Как вы думаете, что нужно для того, чтобы народ мог подняться от истребления и страданий к праведности и преуспеванию? Изучая Геламан 11, старайтесь найти слова, которые помогут вам подобрать название для этого этапа цикла.

    Изображение
    Rightous Cycle

Как вы прочитали в Геламан 10, народ не стал слушать слово Божье из уст Пророка Нефия. Просмотрите Геламан 10:18 и выясните, на каком этапе цикла гордыни, по вашему мнению, в то время (конец 71-го года правления судей) находились нефийцы.

Следующее задание на изучение Священных Писаний поможет вам увидеть проявления этого цикла праведности и нечестия на протяжении 14 лет истории народа, описанного в Книге Мормона. Заполните таблицу, приведенную ниже; прочитайте указанные отрывки Геламан 11, составьте краткое описание состояния нефийцев и запишите номера этапов цикла гордыни, на которых, по вашему мнению, они находились в тот момент. Вам предлагается два примера. Ищите слова, которые помогут вам определить и записать пропущенный четвертый этап цикла, который вы изобразили в своем дневнике изучения Священных Писаний.

Год правления судей

Геламан 11

Краткое описание состояния нефийцев

Этап цикла

72–73

стихи 1–2

Раздоры и войны набирают силу; тайная шайка разбойников стремится истребить нефийцев.

2, 3

73–75

стихи 3–6

75

стихи 7, 9–12

76–77

стихи 17–18, 20–21

Люди радуются и прославляют Бога; они были праведны и снова преуспевают.

4, 1

78–79

стихи 22–23

80

стихи 24–26

80–81

стихи 27–30, 32–35

82–85

стихи 36–37

Как показано в задании на изучение Священных Писаний, четвертый этап цикла гордыни – “смирение и покаяние”. Подпишите его на схеме в своем дневнике изучения Священных Писаний.

  1. Цикл гордыни проявляется не только в обществе. Его действие можно также видеть в жизни семьи или отдельного человека. Понимая, как он действует, мы сможем избежать его. Напишите в своем дневнике изучения Священных Писаний, что, по вашему мнению, необходимо лично вам, чтобы не вступать в этапы “гордыня и нечестие” или “истребление и страдания”.

При желании вы можете записать следующий принцип в своих Священных Писаниях рядом с Геламан 11: При помощи смирения и покаяния мы можем избегать гордыни и истребления. Вы можете выделить в тексте Геламан 11:4, какого воздействия на свой народ Нефий ожидал от начавшегося голода.

Подумайте, как бы вы ответили на следующие вопросы:

  • Нужно ли обществу, семье или отдельному человеку проходить все этапы цикла гордыни?

  • Как вы думаете, что нужно делать обществу, семье или отдельному человеку, чтобы не попасть в цикл гордыни?

Старейшина Ричард Г. Скотт, член Кворума Двенадцати Апостолов, так говорил о молитве Нефия: “Господь услышал мольбы Своего слуги [в Геламан 11:10–14] и положил конец голоду, но не ранее следующего года. Это событие наглядно показывает, что Господь слышит наши моления сразу же, однако, по мудрости Своей, отвечает на них тогда, когда Его ответ принесет нам больше всего пользы” (“Nephi, Son of Helaman,” in Heroes from the Book of Mormon [1995,] 154.)

Президент Эзра Тафт Бенсон рассказал о том, что мы можем делать, чтобы не попасть в цикл гордыни:

Изображение
Президент Эзра Тафт Бенсон

“У Бога будет смиренный народ. Мы можем быть смиренными либо по собственной воле, либо по принуждению. Алма сказал: ‘Благословенны те, кто смиряются без принуждения быть смиренными’ (Алма 32:16).

“Так давайте же будем смиренными.

Мы можем избрать смирение, подавив в себе вражду к нашим братьям и сестрам, уважая их как самих себя и поднимая их до себя и даже выше…

Мы можем избрать смирение, внимая к назиданиям и принимая наказание…

Мы можем выбрать смирение, простив тех, кто обидел нас…

Мы можем избрать смирение, бескорыстно служа людям…

Мы можем избрать смирение, отправившись на миссию и возвещая слова, которые помогут стать смиренными другим…

Мы можем избрать смирение, чаще посещая храм.

Мы можем избрать смирение, покаявшись, оставив свои грехи и духовно родившись от Бога…

Мы можем смирить себя, проявляя любовь к Богу, подчиняя себя Его воле и ставя Его на первое место в нашей жизни…

Так давайте же будем смиренными! Мы можем сделать это. Я знаю, что можем” (“Beware of Pride,” Ensign, May 1989, 6–7).

Геламан 12

Мормон объясняет, почему Господь наказывает людей

Вообразите, что вы – Пророк Мормон и закончили повествование приблизительно о 14 годах нефийской истории, описанных в Геламан 11. Как бы вы дополнили следующее утверждение: “И так мы можем видеть “.

Прочитайте Геламан 12:1 и выясните, что хотел нам показать Мормон. Подумайте, что, вероятно, имел в виду Мормон, говоря о “нестойкости сердец” детей человеческих.

Изучите Геламан 12:2–3 и найдите другие уроки, которые хотел преподать нам Мормон. Уделите пристальное внимание словам “мы можем видеть” (стих 2) и “так мы видим” (стих 3).

  1. Ответьте на следующие вопросы в своем дневнике изучения Священных Писаний:

    1. Как вы думаете, почему тем, кто преуспевают, так легко забыть Господа?

    2. Какие проявления легкости жизни и преуспевания могут побудить человека забыть Бога в наши дни?

    3. Какие вы знаете случаи, когда человек или группа людей забыли Господа из-за преуспевания?

Вот некоторые уроки, которые хотел донести до своих читателей Мормон: Если мы не будем внимательны, наше преуспевание может привести к тому, что мы забудем Господа, а также слова: Господь наказывает Свой народ, чтобы пробудить в людях память о Нем.

Изображение
Старейшина Д. Тодд Кристоферсон

Старейшина Д. Тодд Кристоферсон, член Кворума Двенадцати Апостолов, рассказал, почему Господь наказывает нас:

“Хотя порой претерпевать бывает трудно, воистину, мы должны радоваться, что Бог считает нас достойными тех усилий и того времени, которое уйдет на наше исправление.

Божественное наказание преследует по крайней мере три цели: (1) подтолкнуть нас к покаянию, (2) очистить и освятить нас и (3) иногда задать нашему жизненному курсу иное направление, которое Бог считает наилучшим для нас” (“Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю”, Ensign или Лиахона, май 2011 г., стр. 98).

Какие из этих целей, по вашим ощущениям, отражают намерения, с которыми Господь наказывал нефийцев и ламанийцев в Геламан 11–12? Для чего Он прибегает к наказанию в вашей жизни?

  1. Ответьте на следующие вопросы в своем дневнике изучения Священных Писаний:

    1. Прочитайте Геламан 12:4–6 и найдите дополнительные характеристики людей, забывающих Бога. Какие личные качества мешают людям помнить Бога?

    2. Прочитайте Геламан 12:7–13. Почему Мормон сказал, что “дет[и] человечески[е]… ничтожнее, чем прах земной”? Что прах земной делает такого, от чего люди иногда отказываются?

Изображение
Иегова создает Землю
Изображение
Президент Джозеф Филдинг Смит

Президент Джозеф Филдинг Смит учил: “Итак, этот пророк [Мормон] не хотел сказать, будто Господь относится с большей заботой и любовью к праху земному, чем к Своим детям… Он подразумевает, что прах земной послушен. Он движется туда и сюда по велению Господа. Все существует в гармонии с Его законами. Насколько я знаю, все во Вселенной повинуется полученному закону – все, кроме человека. Посмотрите вокруг, и вы найдете закон и порядок: элементы повинуются данному им закону, оставаясь верными своему призванию. А человек восстает, и в этом человек ниже праха земного, потому что он отвергает наставления Господни” (Conference Report, Apr. 1929, 55).

Мормон понимал, что люди, желающие видеть Бога своим проводником, выше праха земного. Он прибегнул к такому сравнению, чтобы привлечь внимание тех, кто возгордились и отвергают голос Господа и чьи сердца “нестойки”. Как записано в Геламан 12:9–20, Мормон напомнил нам о великой власти Господа над физическими элементами: все они движутся по Его повелению. Ненадолго задумайтесь: в какой мере вы послушны заповедям Господа? Как ваша готовность повиноваться Его заповедям указывает на ваше смирение? Как наш выбор в пользу неподчинения указывает на гордость?

  1. Запишите и дополните следующие фразы в своем дневнике изучения Священных Писаний:

    1. И так я видел в Геламан 11–12, что…

    2. А потому я буду…

Помня Господа, внимая Его голосу и каясь, мы проявляем свое смирение и веру в Него. В Свою очередь, Он держит обещание благословлять нас и помогать нам преуспевать и в конечном счете дарует нам вечную жизнь.

  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по Геламан 11–12 и выполнены задания (дата).

    Мне бы хотелось поделиться со своим учителем такими вопросами, мыслями и идеями:

Распечатать