Семинария
Блок 32: День 2, Мороний 8–9


Блок 32: День 2

Мороний 8–9

Введение

Мороний 8 представляет собой послание (письмо) Мормона к своему сыну Моронию о том, почему маленькие дети не нуждаются в крещении. В этом послании Мормон также рассказал, каким образом мы можем готовиться к тому, чтобы пребывать с Богом. В конце письма он выразил обеспокоенность нечестием и грядущим истреблением нефийцев. В Мороний 9 содержится последнее из записанных посланий Мормона к своему сыну. Он выразил печаль в связи с нечестивым положением нефийцев и призвал Морония усердно трудиться, чтобы помочь нефийцам покаяться. Несмотря на развращенность своего народа, он постарался воодушевить своего сына оставаться верным во Христе и позволить обещанию вечной жизни навеки запечатлеться в его разуме.

Мороний 8:1–24

Мороний пишет своему сыну Моронию о тех, кто нуждается в крещении

Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему дети в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней не крестятся до достижения восьмилетнего возраста? В письме, обращенном к его сыну, Моронию, Мормон изложил некоторые важные истины, связанные со спасением маленьких детей и крещением, включая объяснение того, почему дети не принимают крещение до восьмилетнего возраста. В начале письма к Моронию Мормон говорит о спорах между нефийцами. Прочитайте Мороний 8:4–6 и найдите учение, о котором спорили нефийцы. (Когда вы будете читать, обратите внимание на то, что здесь слово большая [ошибка] означает “очень серьезная”.)

Прочитайте Мороний 8:7 и выясните, как поступил Мормон, узнал об этой проблеме. Отвечая на молитву Мормона, Спаситель объяснил, почему маленьким детям не нужно крещение до наступления возраста ответственности. Прочитайте Мороний 8:8–9 и выясните, что Спаситель сказал о том, почему младенцы и маленькие дети не крестятся.

В Мороний 8:8 выражение “проклятие Адамово” относится к изгнанию Адама из присутствия Божьего в результате Падения. Очевидно, некоторые нефийцы не понимали учение о крещении, поэтому они ошибочно полагали, будто маленькие дети недостойны пребывать в присутствии Божьем без таинства крещения, и крестили детей в еще очень юном возрасте. Чтобы вам было проще понять этот стих, обратите внимание, что грех – это “намеренное неповиновение Божьим заповедям” (Руководство к Священным Писаниям, “Грех”, scriptures.lds.org). Чтобы более полно понять учение, которое приводится в этом стихе, вы можете указать рядом с Мороний 8:8 перекрестную ссылку на Второй символ веры.

Прочитайте Мороний 8:10 и найдите фразы, указывающие на следующий принцип Евангелия: Покаяние и крещение необходимы для всех, кто .

Поскольку покаяние и крещение необходимы только тем, кто несут ответственность за грех и способны грешить, Мороний учил, что неправильно крестить маленьких детей до достижения возраста ответственности. Прочитайте Мороний 8:11–13, 18–22 и найдите объяснение Мормона о том, почему неправильно крестить маленьких детей. В этих стихах преподносится следующее учение: Маленькие дети получают спасение благодаря Искуплению Иисуса Христа.

Господь установил возраст начала ответственности – восемь лет (см. У. и З. 68:25–27; Перевод Джозефа Смита, Бытие 17:11 [в Руководстве к Священным Писаниям]). Прежде чем дети достигают восьмилетнего возраста, они не могут грешить, поскольку сатане не дана сила искушать маленьких детей (см. У. и З. 29:46–47). Любые ошибки, допущенные детьми в возрасте до восьми лет, не считаются грехами.

Изображение
крещение девочки
Изображение
Старейшина Даллин Х. Оукс

Старейшина Даллин Х. Оукс, член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснил, почему маленькие дети не способны совершать грех: “Из своего учения мы понимаем, что ребенок, не достигший возраста ответственности, ‘не способ[ен] к совершению греха’ (Мороний 8:8). До этого момента дети могут совершать требующие исправления ошибки, в том числе очень серьезные и наносящие огромный вред окружающим, однако их поступки грехами не считаются” (“Sins and Mistakes”, Ensign, Oct. 1996, 65).

В своем письме Мормон также свидетельствовал, что маленькие дети “живы во Христе” и что если они умрут до достижения восьмилетнего возраста, они искуплены через Искупление Иисуса Христа (см. Мороний 8:12–15, 22).

Объясняя, почему младенцам и маленьким детям не нужно крещение, Мормон свидетельствовал о таком принципе: Бог абсолютно справедлив в Своих отношениях со Своими детьми. Это означает, что Бог следит за тем, чтобы у каждого были справедливые и честные шансы получить спасения.

  1. Следующее задание поможет вам научиться объяснять учения, изложенные в первой части Мороний 8. Выберите одну (или обе) из следующих ситуаций и укажите в своем дневнике изучения Священных Писаний один или два стиха из Мороний 8:8–24, чтобы помочь человеку справиться с проблемой в сложившейся ситуации. Затем составьте один или два абзаца текста с описанием выхода из ситуации. В своем ответе задействуйте указанные выше стихи Священных Писаний.

    1. Служа на миссии, вы встречаете человека, который искренне ищет истину. Он объясняет: всю жизнь его учили, что маленькие дети рождаются грешными из-за согрешения Адама. Он уверен, что, если младенцы умирают некрещеными, это значит, что они грешны и не могут получить спасения.

    2. Новообращенный соглашается с тем, кто крестить детей в восьмилетнем возрасте – хорошая мысль, и тут же спрашивает: “Ведь на самом деле не так важно, в каком возрасте крестятся люди: в восемь месяцев или восемь лет, правда?”

Мороний 8:25–30

Мормон рассказывает о том, что мы обязаны делать, чтобы пребывать с Богом

Рассказав, почему маленькие дети не нуждаются в крещении, Мормон учил, что люди, достигшие возраста ответственности, должны принять крещение. Он также объяснил, что мы должны делать после крещения, чтобы пребывать с Богом.

Прочитайте Мороний 8:25–26 и выясните, что мы обязаны делать и какие качества должны развивать, чтобы пребывать с Богом. Вы можете выделить свои ответы в книге Священных Писаний. Важно понимать, что “кротость” означает покорность воле Бога, а “смирение сердца” указывает на искренность человека.

При желании вы можете записать следующий принцип в своих Священных Писаниях рядом с Мороний 8:25–26: Преданно соблюдая заповеди, мы можем получить Святого Духа, и это подготовит нас к тому, чтобы жить с Богом.

  1. Следующие вопросы помогут вам лучше понять Мороний 8:25–26. Подумайте над всеми вопросами, а потом выберите два или более из них и запишите свои ответы в дневнике изучения Священных Писаний:

    1. Как вы думаете, почему получение отпущения грехов ведет к кротости и смирению сердца?

    2. Как кротость и смирение сердца призывают влияние Святого Духа в вашу жизнь?

    3. Как поддержка Святого Духа помогает вам готовиться к жизни с Богом?

    4. Мормон учил, что, если мы хотим исполниться непреходящей любви, мы обязаны усердно молиться. Как вы считаете, почему усердная молитва так важна, если мы хотим наполниться любовью?

Как записано в Мороний 8:27, Мормон осуждал грех гордыни среди нефийцев. Прочитайте Мороний 8:27 и найдите последствия гордыни нефийцев. Затем сравните эти последствия с результатами, упомянутыми в Мороний 8:26, к которым приводят кротость и смирение сердца.

Мормон призвал Морония молиться за нефийцев, чтобы они могли покаяться и получить благословения, которые он описал в своем послании (см. Мороний 8:28–30). Опираясь на наставление Мормона к своему сыну, вы можете молиться за конкретных людей, которые, насколько вы знаете, нуждаются в благословениях Евангелия. Ищите способы помогать этим людям.

Мороний 9:1–20

Мормон описывает нечестие нефийцев и ламанийцев

Вспомните случай, когда вы попытались помочь человеку, а он отвергнул все ваши старания. Как могут повести себя некоторые люди, когда их благие намерения постоянно отвергаются теми, кому они пытаются помочь? Изучая второе послание Мормона к его сыну Моронию, которое приводится в Мороний 9, обратите внимание на то, что сказал Мормон, стараясь воодушевить своего сына не терять надежду в отношении нефийцев.

Прочитайте Мороний 9:1 и найдите слова, которыми Мормон описал ситуацию, изложенную в его письме. Отметьте, что в данном контексте слово прискорбно указывает на то, что Мормон был глубоко опечален и встревожен. Как записано в Мороний 9:2–19, Мормон описал некоторые из тревожащих его событий, которые происходили среди народа, показывая, насколько нечестивыми стали люди. Подобно Еферу, который был Пророком среди иаредийцев, Мормон стал свидетелем гнева и нечестия, захлестнувших его народ. Он боялся, что Дух Господа уже перестал воздействовать на них (см. Мороний 9:4).

Подумайте, почему Мормон продолжал трудиться среди нефийцев, несмотря на то, что они ожесточили свои сердца против слова Бога и отвергали старания Пророков помочь им.

Мормон оставил Моронию исполненное силы наставление о том, как он должен служить людям, чьи сердца закрыты. Прочитайте Мороний 9:3–6 и выделите в тексте слова и фразы, в которых преподносится такой принцип: Мы обязаны усердно трудиться, служа Богу, даже если те, кому мы служим, воспринимают это негативно. Стих 6 особенно полезен при изучении этого принципа.

Мороний 9:21–26

Мормон призывает Морония быть верным

Вспомните недавние события, произошедшие в вашем обществе, стране или в мире, в связи с которыми люди испытали разочарование. Прочитайте Мороний 9:25–26 и найдите совет Мормона, обращенный к Моронию, о том, что нужно делать в обескураживающей ситуации.

  1. Ответьте на следующие вопросы в своем дневнике изучения Священных Писаний: Что, по словам Мормона, должно было “пребыва[ть] вовеки в памяти” Морония? (Мороний 9:25.) Как память о Спасителе и Его Искуплении способна помочь вам в трудные моменты или когда мы окружены нечестием?

На основании наставления Мормона, обращенного к Моронию, мы узнаём следующий принцип: Если мы останемся верными Иисусу Христу, Он поднимет наш дух, несмотря на окружающие нас трудности и нечестие. Быть “верным во Христе” может означать всегда действовать как подобает верному ученику Спасителя, помня о Спасителе и Его Искуплении и преданно соблюдая Его заповеди.

  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний напишите об одном случае из своей жизни или из жизни близкого вам человека, который указывает на истинность только что названного принципа.

Придумайте один способ быть более верным(-ой) во Христе, когда вас окружает нечестие или трудные обстоятельства.

  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по Мороний 8–9 и выполнены задания (дата).

    Мне бы хотелось поделиться со своим учителем такими вопросами, мыслями и идеями:

Распечатать