Семинария
Блок 29: День 2, Мормон 9


Блок 29: День 2

Мормон 9

Введение

Завершая летопись своего отца, Мороний призвал тех, кто не верят в Иисуса Христа, обратиться к Богу через покаяние. Он учил, что Бог есть Бог чудес, Который не изменяется. Он также учил, что чудеса прекращаются, только когда люди перестают верить. Он призвал все человечество молиться Отцу во имя Иисуса Христа, чтобы получить все необходимое.

Мормон 9:1–6

Мороний призывает к покаянию тех, кто не верят в Иисуса Христа

Представьте, что бы вы подумали и ощутили, если бы вам предстояло сегодня войти в присутствие Божье. Как, по вашему мнению, себя почувствовали бы нечестивые люди в Его присутствии? Прочитайте Мормон 9:1–5 и обратите внимание на то, что, по словам Морония, в конечном счете произойдет, когда люди, принявшие решение не верить в Иисуса Христа, наконец будут приведены в присутствие Бога.

Президент Джозеф Филдинг Смит объяснил, что многие люди ошибочно полагают, будто им будет комфортно в присутствии Божьем, даже если они не покаются в своих грехах:

Изображение
Президент Джозеф Филдинг Смит

“Без покаяния не может быть спасения. Человек не может войти в Царство Божье в грешном состоянии. Если бы человек мог войти в присутствие Отца и пребывать в присутствии Божьем в своем грешном состоянии, это указывало бы на непоследовательность Бога…

“Я думаю, что на земле очень много людей – многие из них или, по крайней мере, некоторые, принадлежат к этой Церкви, – которые полагают, будто могут идти по жизни как им того хочется, нарушая заповеди Господа, и все же в итоге планируют войти в Его присутствие. Они думают, что еще успеют покаяться, – возможно, в духовном мире.

Им надлежит прочитать такие слова Морония: ‘Полагаете ли вы, что будете пребывать с Ним [с Христом], сознавая свою вину? Полагаете ли вы, что сможете быть счастливы, пребывая с тем святым Существом, когда ваши души будут истязаемы сознанием вины из-за того, что вы всегда пренебрегали Его законами?

Вот, я говорю вам, что вы были бы несчастнее, пребывая со святым и справедливым Богом, с сознанием вашей нечистоты перед Ним, чем если бы вы пребывали с проклятыми душами в аду. Ибо вот, когда вы будете приведены, чтобы увидеть свою наготу перед Богом, а также славу бога и святость Иисуса Христа, это зажжет на вас пламя неугасимого огня’ [Мормон 9:3–5]” (Doctrines of Salvation, comp. Bruce R. McConkie, 3 vols. [1954–56], 2:195–96).

  1. Ответьте на следующий вопрос в своем дневнике изучения Священных Писаний: Как вы думаете, почему неправильно откладывать покаяние в этой жизни, веря, что вы сможете покаяться в мире грядущем? (При желании, отвечая на этот вопрос, вы можете применить знания, которые вы почерпнули из Мормон 9:1–5; Алма 12:14 и Алма 34:32–34.)

Прочитайте Мормон 9:6 и выясните, что должны сделать “неверующие”, чтобы избежать страданий, о которых говорит Мороний. Вы можете выделить в тексте Мормон 9:6 слова, описывающие состояние людей, которые обращаются к Богу и просят Его о прощении. Из этого стиха мы узнаём следующий принцип: Если мы покаемся и будем взывать к Богу, то мы будем найдены незапятнанными, когда войдем в Его присутствие. Вы можете записать этот принцип в своей книге Священных Писаний или в дневнике изучения Священных Писаний.

  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний напишите несколько предложений о том, как бы вы себя чувствовали в присутствии Божьем, если бы знали, что вы очищены и признаны незапятнанными благодаря Искуплению Спасителя.

Благодаря покаянию и праведной жизни можно готовить себя к тому, чтобы в присутствии Господа чувствовать себя хорошо. Поразмышляйте над самым важным делом, которое, по вашим ощущениям, можно исполнить сейчас, чтобы подготовиться ко встрече с Богом.

Мормон 9:7–20

Мороний провозглашает, что Бог совершает чудеса и отвечает на молитвы верных

Изображение
Иисус исцеляет слепого

Вы когда-либо становились свидетелем чуда? Происходило ли чудо с вами? Напишите свое определение слова чудо:

Посмотрите словарную статью чудо в Руководстве к Священным Писаниям и уточните либо дополните свое определение. Как вы думаете, почему сегодня некоторые люди не верят в чудеса?

Как записано в Мормон 9:7–8, Мороний обращался к людям в последние дни, отвергающим, что Бог жив, что Он дает откровения и что Он изливает дары на верных. Мороний с силой учил, что Бог существует и что Он “тот же вчера сегодня и вовеки” (Мормон 9:9). Он продолжает творить чудеса среди верных Ему людей во все времена. Прочитайте Мормон 9:9–11, 15–19 и выясните, что Мороний рассказал о личности Бога, желая помочь людям поверить, что Бог до сих пор творит чудеса.

  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний напишите, что вы узнали о сущности Бога из Мормон 9:9–11, 15–19. Также напишите свой ответ на вопрос: Что эти стихи сообщают вам о готовности и способности Бога творить чудеса в жизни людей в наши дни?

Прочитайте Мормон 9:20 и найдите причины, по которым с некоторыми людьми не происходит чудес.

Слова Морония, записанные в Мормон 9:9–19, учат нас следующему принципу: Бог, будучи неизменным, творит чудеса согласно вере Своих детей. При желании вы можете записать этот принцип в своих Священных Писаниях рядом с Мормон 9:19–20.

В жизни мы можем столкнуться с самыми разными проявлениями чудотворной силы Бога. Рассмотрев несколько великих чудес, описанных в Священных Писаниях, сестра Сидни С. Рейнольдс, служившая в Генеральном президентстве Первоначального общества, учила:

“Точно так же, как эти ‘великие чудеса’ важны, важны и ‘чудеса малые’, которые учат нас верить в Господа. Они совершаются, когда в нашей повседневной жизни мы распознаем наставления Духа и внимаем им…

Я верю, что все мы можем свидетельствовать об этих маленьких чудесах. Мы знаем детей, которые молятся о помощи, чтобы найти потерявшийся предмет, и находят его. Мы знаем молодых людей, которые собирают все свое мужество, чтобы стоять свидетелями Бога, и чувствуют Его поддерживающую длань. Мы знаем друзей, которые платят десятину из последнего, что у них есть, и тогда чудесным образом им удается заплатить за обучение, за квартиру или как-то добыть еду для своей семьи. Мы можем рассказать о том, как на молитвы приходил ответ и как благословения священства давали мужество, приносили утешение или исцеляли. Эти ежедневные чудеса показывают нам руку Господа в нашей жизни” (“Бог чудес”, Лиахона, июль 2001 г., стр. 12–13).

  1. Напишите в своем дневнике изучения Священных Писаний об одном случае из вашей или чьей-либо жизни, который подтверждает, что Бог и сегодня остается Богом чудес.

Мормон 9:21–37

Мороний говорит о молитве и предназначении летописи нефийцев

Изображение
девочка молится

Можете ли вы вспомнить случай, когда вы ощутили, что Небесный Отец послал вам необходимую помощь благодаря вашей молитве? Прочитайте Мормон 9:21 и выясните, что Мороний говорил о молитве о помощи, обращенной к Небесному Отцу.

Прочитайте следующее утверждение и выясните, что значит молиться во имя Христа: “Мы молимся во имя Христа, когда наш разум поглощен разумом Христа, наши желания поглощены желаниями Христа, когда Его слова пребывают в нас (от Иоанна 15:7). Затем мы просим о том, что Бог может нам дать. Многие молитвы остаются без ответа, поскольку возносятся совсем не во имя Христа; они не представляют Его разум, но произносятся из эгоизма человеческого сердца” (Bible Dictionary, “Prayer”).

Подумайте о характере ваших личных молитв, опираясь на только что прочитанное утверждение. Что вы можете сделать, чтобы более полно молиться во имя Иисуса Христа?

Чтобы привести пример людей, которые верили в Спасителя и были способны творить чудеса, Мороний цитировал учения Иисуса Христа, обращенные к Его нефийским ученикам. Как записано в Мормон 9:22–25, Спаситель заповедал Своим ученикам пойти по всему миру и проповедовать Евангелие, и Он обещал, что “уверовавших… будут сопровождать [чудесные] знамения” (Мормон 9:24). Затем Мороний продолжил излагать свои учения о молитве.

  1. Прочитайте Мормон 9:27–29 и выясните, что Мороний сказал о том, как молиться с верой. Напишите найденные ответы в своем дневнике изучения Священных Писаний. Затем напишите несколько предложений с описанием того, как вы можете сделать свои молитвы чуть лучше, применив одно из этих учений.

При желании вы можете записать следующий принцип в своих Священных Писаниях рядом с Мормон 9:27: Если мы будем с верой молиться Небесному Отцу во имя Иисуса Христа, то Он дарует нам благословения, которые будут содействовать нашему спасению.

Завершая свои слова, Мороний выразил обеспокоенность тем, что в последние дни некоторые люди отвергнут Книгу Мормона из-за несовершенства писавших ее (см. Мормон 9:30–34). Прочитайте Мормон 9:35–37 и найдите предназначение Книги Мормона, провозглашенное Моронием.

Подумайте, как появление Книги Мормона служит дополнительным подтверждением того, что Бог есть Бог чудес и что Он отвечает на молитвы.

  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по Мормон 9 и выполнены задания (дата).

    Мне бы хотелось поделиться со своим учителем такими вопросами, мыслями и идеями:

Распечатать