Семинария
Блок 30: День 4, Ефер 12


Блок 30: День 4

Ефер 12

Введение

Завершив рассказ о многолетней истории иаредийцев, Мороний перешел к служению Пророка Ефера. Затем Мороний прервал свое историческое повествование и записал некоторые благословения, которые ждут тех, кто проявляют веру в Иисуса Христа. Он также признался в том, что его тревожило. Его беспокоило, что люди, прочитавшие Книгу Мормона в последние дни, не примут ее из-за слабости в писании его самого и других летописцев. Господь обещал Моронию укрепить слабости его самого и тех, кто смирят себя перед Ним и будут иметь веру.

Ефер 12:1–4

Ефер проповедует покаяние иаредийцам

Изображение
лодка, стоящая на якоре у берега

Почему лодке важно иметь якорь? Какие опасности или сложности ожидают лодку без якоря? Подпишите лодку на картинке: моя жизнь. Подумайте над следующими вопросами:

  • Если лодка символизирует вашу жизнь, чему можно уподобить волны?

  • Если уподобить волны сложностям и нечестию, какой была бы жизнь человека без якоря? (См. Мормон 5:18.)

  • Что Господь дал вам вместо якоря, чтобы помочь в безопасности оставаться на месте?

Изучая Ефер 12, обратите внимание на то, что вы должны делать, чтобы быть как лодка с якорем: стоять непоколебимо и в безопасности несмотря на волны и давление, с которыми вы сталкиваетесь. Ефер 12 начинается с рассказа Морония о Ефере, иаредийском Пророке, который жил во времена, когда народ отвергал пророков и был нечестивым. Прочитайте Ефер 12:1–3 и найдите то, что вас впечатляет в действиях Ефера при столь сложных обстоятельствах.

Ходя среди людей и увещевая их покаяться, Ефер учил, что человек, верующий в Бога, может не терять надежды, даже когда вокруг трудности и нечестие. Прочитайте Ефер 12:4 и выделите в тексте, что такое надежда. (Когда вы будете читать, вам может пригодиться знание о том, что фраза “место по правую руку Бога” указывает на возвращение в присутствие Божье и обретение вечной жизни.)

  1. Ответьте на следующие вопросы в своем дневнике изучения Священных Писаний:

    1. Как вы думаете, чем “надежда с уверенностью” отличается от простого желания что-то получить?

    2. Как вера в Иисуса Христа позволяет нам надеяться “с уверенностью” на место по правую руку Бога?

    3. Какие фразы в Ефер 12:4 описывают действия людей, обладающих надеждой и верой в Иисуса Христа?

На картинке с лодкой, которая приводится в начале урока, напишите рядом с якорем слова вера и надежда.

Ефер 12:4 учит нас следующему принципу: если у нас есть надежда и вера в Иисуса Христа, мы получаем силу быть стойкими и пребывать в добрых делах.

Поразмышляйте над ситуациями, в которых вам может быть сложно проявлять стойкость и пребывать в добрых делах. Чтобы вам было проще в таких ситуациях и в течение всей вашей жизни, старайтесь найти способы развивать веру в Господа Иисуса Христа, продолжая изучать Ефер 12.

Ефер 12:5–22

Мороний рассказывает о великих и чудесных делах, которые свершаются верой

  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний дополните следующее предложение любыми евангельскими истинами, для которых вы стремитесь обрести духовное подтверждение: Мне бы хотелось обрести духовное подтверждение о том, что …

Некоторым людям кажется, что сначала им необходимо увидеть доказательство истины и получить ее подтверждение, и лишь затем они смогут следовать ей в жизни. Ефер рассказал о подобных настроениях в Ефер 12:5–6. Прочитайте эти стихи и выделите те части наставления, которые кажутся вам особенно значимыми. (Ефер 12:6 входит в список отрывков для углубленного изучения Священных Писаний.)

Согласно Ефер 12:6, что мы обязаны сделать, прежде чем сможем получить свидетельство от Господа? С чем у вас ассоциируется выражение “испытана ваша вера”?

Изображение
Старейшина Ричард Г. Скотт

Некоторые люди ошибочно полагают, что фраза “испытан[ие] ваш[ей] вер[ы]” всегда относится к жизненным трудностям. Старейшина Ричард Г. Скотт, член Кворума Двенадцати Апостолов, поделился такими мыслями о значении выражения “испытан[ие] ваш[ей] вер[ы]”: “Вы можете научиться более эффективно применять свою веру, воспользовавшись принципом, которому учил Мороний: ‘Вы не получите никакого свидетельства прежде, чем будет испытана ваша вера’ [Ефер 12:6; курсив составителей]. Таким образом, каждый раз подвергая испытанию свою веру, то есть достойно действуя в соответствии с воспринятым впечатлением, вы будете получать подтверждающее свидетельство Духа. Эти чувства укрепят вашу веру. По мере того, как вы будете вновь и вновь действовать согласно этой схеме, ваша вера будет становиться сильнее” (“Укрепляющая сила веры в пору неопределенности и испытаний”, Ensign или Лиахона, май 2003 г., стр. 76).

Прочитайте следующие отрывки из Священных Писаний и найдите благословения, которые были получены после того, как народ проявил веру:

  • Ефер 12:11. В чем состояло благословение?

  • Ефер 12:12–13. Какое благословение получили Алма и Амулек?

  • Ефер 12:19–22, 30–31. Какие благословения пришли к брату Иареда благодаря вере?

Нелишне обратить внимание на слова после и прежде в Ефер 12:7, 12, 17, 18 и 31.

  1. Исходя из того, что вы изучили в Ефер 12, опишите своими словами в дневнике изучения Священных Писаний, что, по вашему мнению, Мороний говорил о получении духовного подтверждения от Господа.

Один из принципов, которым обучал Мороний, таков: Если мы желаем получить духовное подтверждение, то необходимо сначала проявить веру в Иисуса Христа.

  1. Прочитайте следующие ситуации, а затем напишите в своем дневнике изучения Священных Писаний, как действующие лица двух или более ситуаций могут проявить свою веру в Господа:

    1. Девушка желает получить свидетельство об истинности Книги Мормона.

    2. Юноша испытывает сильное желание помочь своим любимым людям принять Евангелие.

    3. Девушка обращается к Господу, чтобы Он благословил ее больного отца.

  2. В своем дневнике изучения Священных Писаний напишите о случае, когда вы сами или кто-то из ваших знакомых получили свидетельство или чудо, проявив веру.

Мысленно вернитесь к принципу или учению, духовное подтверждение которого вам бы хотелось получить (см. задание 2 в этом уроке). Каким образом вы можете проявить свою веру, прежде чем вы получите свидетельство?

Изображение
scripture mastery icon
Углубленное изучение – Ефер 12:6

  1. Чтобы вам было проще заучить Ефер 12:6, прочитайте этот стих целиком несколько раз, а потом запишите в своем дневнике изучения Священных Писаний как можно большую часть стиха, которую вам удастся запомнить. Потом сравните написанное с нужным стихом. Еще раз изучите стих, а потом во второй раз запишите его в своем дневнике изучения Священных Писаний.

Ефер 12:23–41

Мороний выражает беспокойство в связи с отношением иноверцев к Книге Мормона

Как записано в Ефер 12:23–41, Морония беспокоило, что люди, прочитавшие Книгу Мормона в последние дни, не примут ее из-за слабости в писании его самого и других летописцев. Читая ответ Господа на тревожащий Морония вопрос в Ефер 12:26–27, выясните, благодаря чему, по словам Господа, слабое может стать сильным. (Ефер 12:27 входит в список отрывков для углубленного изучения.)

Иногда в Священных Писаниях принцип Евангелия выделяется при помощи слов если и тогда. Слово если предваряет необходимые для нас действия, а слово тогда указывает на результат наших действий. Прочитайте Ефер 12:27, найдите принцип “если-тогда” и впишите его в пустые строки:

Если мы , тогда Господь .

Более детально этот стих вы рассмотрите на уроке со своим учителем на этой неделе. Вы также изучите и узнаете больше о проповеди Морония, посвященной вере, надежде и милосердию, которая приводится в Ефер 12:28–41.

Изображение
scripture mastery icon
Углубленное изучение – Ефер 12:27

Чтобы вам было проще запомнить то, о чем говорится в Ефер 12:27, напишите следующие слова на листе бумаги: Если … придут … покажу … слабость. … даю … слабость … смиренными; … благодати … всех людей … смиряют … если … смирятся … уверуют … слабое … сильным.

Еще раз прочитайте Ефер 12:27, обращая внимание на эти слова. Расскажите по памяти как можно большую часть стиха, глядя только на слова, записанные на вашем листочке. Поместите этот листочек там, где вы сможете найти его позже сегодня или завтра (например, в карман или в Священные Писания). Просматривайте Ефер 12:27 каждый раз, когда вы увидите этот листок бумаги, пока вы не выучите весь стих.

  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по Ефер 12 и выполнены задания (дата).

    Мне бы хотелось поделиться со своим учителем такими вопросами, мыслями и идеями:

Распечатать