Семинария
Блок 16: День 4, Алма 14–16


Блок 16: День 4

Алма 14–16

Введение

Выслушав проповеди Алмы и Амулека, некоторые жители Аммонигаха, включая Зизрома, уверовали и покаялись. Другие разгневались и добились того, чтобы Алма и Амулек попали в темницу. Нечестивые жители Аммонигаха изгнали всех уверовавших мужчин и сожгли их жен и детей. Много дней спустя Господь избавил Алму и Амулека из темницы и уничтожил нечестивых руководителей Аммонигаха. Тем временем в Сидоме Зизром страдал телом и духом. Он признался Алме в своей вере в Иисуса Христа и был исцелен. Во исполнения пророчества ламанийское войско уничтожило город Аммонигах. Пророческое руководство Алмы позволило нефийской армии остановить натиск ламанийцев. Алма, Амулек и многие другие укрепляли Церковь на всей территории нефийцев.

Изображение
Алма и Амулек в темнице

Алма 14

Алму и Амулека бросают в темницу, а всех уверовавших изгоняют или сжигают

Вспомните ситуацию, в которой вы увидели или услышали о том, как невинный человек пострадал от рук кого-то еще: например, как человек подвергся преследованиям за свои убеждения. Поразмышляйте над следующими вопросами:

  • Какие чувства вы испытывали по отношению к этому страдающему человеку?

  • Какие чувства вы испытывали по отношению к инициатору страданий?

  • Как вы считаете, почему с невинными и праведными людьми иногда происходит что-то плохое?

Читая Алма 14, применяйте эти вопросы к событиям из жизни Алмы и Амулека.

Прочитайте Алма 14:1–10 и выясните, кто и каким образом страдал. Затем заполните следующую таблицу:

Кто страдал?

В чем заключались страдания?

Как сказано в Алма 14:10, что хотел сделать Амулек? Прочитайте Алма 14:11 и найдите истину, способную помочь человеку, которому сложно понять, почему нечестивым иногда позволяется причинять вред невинным и праведным людям.

Вот один из способов сформулировать истину, которая содержится в Алма 14:11: Господь допускает страдания праведных от руки нечестивых, чтобы Его суд был справедливым. Отметьте: Алме была открыто, что умершие приняты Господом “во славу” (Алма 14:11). Рассматривая это событие с точки зрения вечной перспективы, Президент Генри Б. Айринг, член Первого Президентства, сказал: “Амулеку было дано благословение – видеть благость и справедливость Бога даже во времена столь ужасной трагедии” (“Amulek: The Blessings of Obedience,” in Heroes from the Book of Mormon [1995], 110).

Прочитайте Алма 60:12–13 и свяжите его перекрестной ссылкой с Алма 14:10–11. Мы узнаём, что одна из причин, по которой допускаются страдания праведных людей, состоит в следующем: это позволяет им запечатать свое свидетельство своей жизнью (см. У. и З. 135:3) и стоять свидетелями против нечестивых.

Причины, по которым Бог допускает страдания праведных, могут быть сложны для понимания. Поразмышляйте над следующим высказыванием Президента Спенсера В. Кимбалла. Оно поможет вам лучше понять, почему Бог позволяет людям прибегать к свободе воли, даже когда их выбор неправилен:

Изображение
Президент Спенсер В. Кимбалл

“Если рассматривать земную жизнь как конец всему, то боль, печаль, неудачи и быстротечность жизни покажутся сущим бедствием. Если же мы взглянем на жизнь как на нечто вечное, протянувшееся из предземного прошлого в вечное будущее, которое наступает после смерти, то все, что с нами происходит, встанет на свое место и обретет верную перспективу…

Если бы все больные были исцелены, если бы все праведники были защищены, а все нечестивцы истреблены, тогда весь план Отца свелся бы к нулю, а главный закон Евангелия – свобода выбора – перестал бы существовать. Ни одному человеку не пришлось бы жить верой” (Учения Президентов Церкви: Спенсер В. Кимбалл (2006), стр. 17–18).

  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний запишите истины, которые вы узнали благодаря Алма 14:11 и высказыванию Президента Кимбалла и которые помогают вам понять, почему Бог иногда допускает страдания праведных от руки нечестивых.

Прочитайте Алма 14:12–13 и выясните, чему Алма обучал Амулека, помогая ему претерпеть испытания, с которыми они столкнулись. Как вы считаете, что позволяло Алме вести себя столь уверенно?

Прочитайте следующее утверждение старейшины Ричарда Г. Скотта, члена Кворума Двенадцати Апостолов, которое поможет вам понять, что Алма рассказал Амулеку о доверии к Господу: “В своей жизни мы проходим испытание того, насколько глубоко мы доверяем Иисусу Христу и Его учениям, насколько мы способны довериться Святому Духу, чтобы быть послушными этим учениям ради обретения счастья в этой жизни и содержательного, в высшей мере счастливого вечного существования. Доверять значит охотно слушаться, даже если мы не понимаем конечной цели происходящего (см. Притчи 3:5–7). Чтобы принести плод, ваше доверие Господу должно быть даже более сильным и крепким, чем ваше доверие своим собственным чувствам и личному опыту” (“Trust in the Lord,” Ensign, Nov. 1995, 17).

Возможно, вам захочется заострить особое внимание на этой истине, написав рядом с Алма 14:12–13 в своей книге Священных Писаний: Когда мы уповаем на Господа, Он укрепляет нас в испытаниях.

  1. Выберите одну или более следующих ситуаций и в дневнике изучения Священных Писаний объясните, как принцип, который вы только что записали в своей книге Священных Писаний, мог бы помочь в описанных ситуациях:

    1. Несколько игроков спортивной команды объявили бойкот одному юноше и открыто высмеивают его за приверженность нравственным нормам Евангелия. Кажется, что они намеренно выбирают такие совместные мероприятия после тренировок, в которых он не станет участвовать из-за своих взглядов.

    2. Девушка пытается устроиться на работу в магазин, где работает ее близкая подруга. Ее не принимают, и позже подруга признается: владелец магазина сказал, что никогда в жизни на наймет мормона.

    3. Когда юноша просит компанию других молодых людей в школе перестать сквернословить при нем, они начинают толкать его и угрожают его побить, если он еще раз попытается учить их, как нужно разговаривать.

Прочитайте Алма 14:14–17 и подумайте, как вера Алмы и Амулека помогла им, когда продолжились их страдания от руки нечестивых руководителей в Аммонигахе. Как вы думаете, почему в этой ситуации было лучше всего не отвечать на вопросы? (См. также от Матфея 27:11–14.)

В Алма 14:18–28 говорится, что Алме и Амулеку довелось многое пережить, прежде чем Бог избавил их и уничтожил многих из нечестивых руководителей в Аммонигахе. Фраза “скрежетать зубами” (стих 21) указывает на состояние гнева или ярости.

  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний напишите о том, какие из испытаний Алмы и Амулека, описанные в Алма 14:18–25, были бы самыми трудными для вас и почему. Затем напишите о личном опыте или опыте знакомого вам человека, который, несмотря на старания вести праведную жизнь, все равно сталкивался с испытаниями.

Согласно Алма 14:25, что позволило Алме и Амулеку устоять на ногах? Прочитайте Алма 14:26–29 и выделите в тексте фразы и слова, которые, по вашим ощущениям, наилучшим образом подтверждают следующую истину: Если мы уповаем на Господа с верой, Он укрепляет нас в невзгодах и избавляет от них угодным Ему образом и в угодное Ему время.

Господь способен проявить Свою силу и избавить вас от испытаний и невзгод угодным Ему образом и в угодное Ему время. Научившись доверять воле Господа, мы обретем большую силу и способность претерпевать сложности на протяжении всей своей жизни.

Алма 15–16

Зизром исцеляется, ламанийское войско уничтожает Аммонигах, а Алма и Амулек продолжают проповедовать нефийцам

Оставив Аммонигах, Алма и Амулек отправились в близлежащий город Сидом, где нашли верующих из Аммонигаха, включая Зизрома. Прочитайте Алма 15:3–5 и узнайте, в каком состоянии находился Зизром.

Подумайте о следующем: Что стало причиной болезни Зизрома? Что сделал Зизром, чтобы обрести облегчение и покой?

Внимательно прочитайте Алма 15:6–10 и подчеркните две или три фразы, указывающие на то, что Алма помог Зизрому сосредоточиться на Иисусе Христе и Его Искуплении. Чтобы понять один из способов, при помощи которых руководители священства могут помогать людям получать милость посредством Искупления, прочитайте следующий рассказ старейшины Джея Э. Дженсена, члена Президентства Кворума Семидесяти:

“Служа епископом, я был свидетелем благословений Искупления в жизни прихожан, совершивших серьезные согрешения…

Один не состоящий в браке молодой человек в нашем приходе встречался с девушкой. Они позволили своим нежным чувствам выйти из-под контроля. Он пришел ко мне за наставлением и помощью. На основании того, в чем он исповедался, и внушений, полученных от Духа, ему на некоторое время было запрещено принимать причастие. Мы регулярно встречались, чтобы убедиться в том, что покаяние состоялось, и по прошествии достаточного времени я разрешил ему снова вкушать причастие.

Когда я сидел в президиуме на том причастном собрании, мой взгляд упал на него, и я увидел, с каким достоинством он вновь принимал причастие. Я стал свидетелем того, как руки милости, любви и спасения заключили его в объятия, как исцеление, даруемое Искуплением, согрело его душу и облегчило его бремя, принося обещанное прощение, мир и счастье” (“Руки спасения”, Ensign или Лиахона, ноябрь 2008 г., стр. 49).

Изображение
женщина касается одеяния Христа

Епископы и другие руководители священства могут помочь нам получить необходимые милость и силу через Искупление Иисуса Христа. Найдите в Алма 15:11–12 подтверждение тому, что Зизром покаялся и получил милость от Господа.

Один из принципов, который вы можете написать в своей книге Священных Писаний или в дневнике изучения Священных Писаний рядом с Алма 15:6–12, таков: Через веру в Иисуса Христа мы можем получить исцеление и силу. Согласно Алма 15:16, 18, как этот принцип проявлялся в жизни Амулека?

Алма и Амулек учредили Церковь среди жителей Сидома, а затем вернулись в Зарагемлю.

В Алма 16 мы читаем, что ламанийское войско вторглось в земли нефийцев и уничтожило город Аммонигах, тем самым исполнив пророчество Алмы и Амулека: если народ не покаются, то его ждет истребление (см. Алма 9:12). Читая Алма 16, выясните, к кому обратились за помощью нефийцы, чтобы они могли одолеть армию ламанийцев. Примените полученные знания к личным сражениям и неприятелям, с которыми вы сталкиваетесь.

  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по Алма 14–16 и выполнены задания (дата).

    Мне бы хотелось поделиться со своим учителем такими вопросами, мыслями и идеями:

Распечатать