Семинария
Блок 9: День 4, Иаков 3–4


Блок 9: День 4

Иаков 3–4

Введение

В Иаков 3 мы читаем заключительную часть проповеди, которую Иаков произнес перед своим народом. Здесь Иаков оставил несколько утешительных слов и обещаний людям, чистым сердцем. Он также упрекнул людей гордых и не соблюдающих закон целомудрия, предупредив их о последствиях, которые их ожидают, если они не покаются. В Иаков 4 содержатся слова, которые Иаков записал по вдохновению для тех, кто когда-нибудь будут читать его летопись. Он свидетельствовал об Искуплении Иисуса Христа и призвал своих читателей примириться с Богом-Отцом через Искупление. Возвысив глас предупреждения, он рассказал об иудеях, которые отвергнут Иисуса Христа и простоту Его Евангелия.

Иаков 3

Иаков воодушевляет чистых сердцем и призывает остальных людей покаяться

Подумайте, какой совет вы дали бы юноше или девушке в следующей ситуации:

  • Девушка старается вести праведную жизнь, но страдает из-за пристрастия своего отца к алкоголю.

  • Юноша изо всех сил старается жить по Евангелию, но сталкивается с испытаниями из-за развода своих родителей.

  • Девушка усердно старается любить членов своей семьи, но дома у нее возникают проблемы из-за эгоизма и опрометчивых поступков ее сестры.

Поразмышляйте над периодом, когда вы столкнулись с испытаниями, несмотря на старания вести праведную жизнь. Иаков рассказал нам, как поступать в подобных ситуациях. Прочитайте первое предложение Иаков 3:1 и определите, к кому сначала обращается Иаков в главе 3.

Иаков сказал, что из-за гордыни и безнравственности окружающих людей (раньше он уже предостерегал против всего этого, см. Иаков 2) страдали чистые сердцем. Прочитайте Иаков 3:1–2 и заполните следующую таблицу:

К каким действиям Иаков призывал чистых сердцем?

Что Бог обещает чистым сердцем?

  1. Прочитайте свои ответы в первой колонке. Чтобы глубже осмыслить этот принцип, ответьте на два следующих вопроса в своем дневнике изучения Священных Писаний:

    1. Каким образом, по вашему мнению, юноша или девушка может «уповать на Бога с твердостью ума»?

    2. Что, по вашему мнению, значит молиться Богу «с огромной верой» во время испытания?

    3. Что, по вашему мнению, юноша или девушка может сделать, чтобы «принять отрадное слово Божье»?

  2. Прочитайте свои ответы во второй колонке. В этих стихах говорится о том, что Бог утешит чистых сердцем в их страданиях. Чтобы лучше осмыслить этот принцип, ответьте на один или несколько следующих вопросов в своем дневнике изучения Священных Писаний:

    1. Каким образом Бог утешал вас в ваших страданиях, когда вы старались следовать Ему?

    2. Как молитва «с огромной верой» помогает вам во времена испытаний?

    3. Вспомните случай, когда слово Божье помогло вам ощутить Его любовь.

Завершив свой разговор с чистыми сердцем, Иаков снова обратился к тем, чье сердце не было чистым. Прочитайте Иаков 3:3–4, 10–12 и выясните, к каким действиям Иаков призвал этих людей. Возможно, вам будет нелишним узнать, что фраза «разбудите чувства ваших душ» значит претворить в жизнь свои способности и эмоции, а слова блуд и распутство относятся к половым грехам и похоти.

В Иаков 3:3–4, 10–12 мы также читаем предупреждения Иакова о том, что произойдет, если его народ не покается. Изучив эти стихи, обведите в кружок фразы, которые описывают следующие последствия: (а) Ламанийцы истребят их. (б) Их пример приведет их детей к истреблению. (с) Они испытают на себе вторую смерть, иными словами, отделение от Бога.

На минутку задумайтесь, в каком смысле предостережение Иакова можно считать великим благословением для его народа.

Как сказано в Иаков 3:5–7, Иаков прямо указал, что ламанийцы «более праведны», чем нефийцы, потому что «их мужья любят своих жен, а их жены любят своих мужей; и их мужья и их жены любят своих детей». Нефийцам было необходимо покаяться во всех своих грехах, особенно к тем, которые привели к утрате любви и доверия в их семьях.

Поразмышляйте над Иаков 3:11–12 и сформулируйте суть отрывка своими словами.

Немного поразмышляйте об искушениях, с которыми вы сталкиваетесь, и об ужасных последствиях, которых вам удается избежать, когда вы каетесь в своих ошибках.

Иаков 4

Иаков призывает свой народ обрести надежду на возвращение в присутствие Божье

Чтобы подготовиться к изучению Иаков 4, поднимите свою авторучку или карандаш на полметра или метр над учебным пособием, а затем попытайтесь уронить ее (его) так, чтобы попасть в центр мишени – в «цель». Можно предпринять несколько попыток. Подумайте, насколько бы снизилась ваша эффективность, если бы вы смотрели куда-то в сторону, а не на мишень. Как вы считаете, какого успеха люди могут достичь, стреляя из лука и при этом совершенно не глядя на мишень, или цель, либо глядя дальше цели? Прочитайте Иаков 4:14 и определите отличительные черты народа, который, согласно пророчеству Иакова, должен был смотреть «дальше цели».

Изображение
круги мишени

При желании вы можете написать в своей книге Священных Писаний рядом с Иаков 4:14, что «эта цель есть Христос» (Neal A. Maxwell, «Jesus of Nazareth, Savior and King,» Ensign, May 1976, 26). Павел также учил: «Стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе» (к Филиппийцам 3:14).

Пророк Иаков говорил об иудеях, которые неправильно понимали закон Моисеев и его задачу – привести их к Спасителю. Многие их иудеев ждали вовсе не того пути избавления, который им предложил добрый Иисус, Мессия, – они искали избавления от правления иноплеменников и угнетения с их стороны.

  1. Ответьте на следующие вопросы в своем дневнике изучения Священных Писаний:

    1. Что, по вашему мнению, значит смотреть дальше цели (где цель – Иисус Христос)?

    2. Какие мысли и поступки, названные в Иаков 4:14, ослепили иудеев и помешали им принять Иисуса Христа?

    3. Приведите несколько примеров того, как можно смотреть дальше цели, то есть не сосредоточиваться на Спасителе, в наши дни?

Иакову хотелось, чтобы взгляды тех, кто будут читать его летопись, разительно отличались от отношения иудеев, которые не попали в цель. Прочитайте Иаков 4:4 и определите, какое знание Иаков желал донести до всех читателей своей летописи. Прочитайте также Иаков 4:12 и выделите фразу «почему же не говорить об Искуплении Христа». В Иаков 4:4–12 приводится несколько причин, по которым Иаков верил в Иисуса Христа и ощущал необходимость рассказать другим людям об Искуплении.

  1. Запишите следующие ссылки на Священные Писания в своем дневнике изучения Священных Писаний, а затем кратко сформулируйте, что Иаков говорил об Иисусе Христе или Искуплении в каждом из этих отрывков.

    1. Иаков 4:4–6

    2. Иаков 4:7–8

    3. Иаков 4:9–10

    4. Иаков 4:11

Какие слова или фразы в Иаков 4:4–6 указывают на то, что народ Иакова понимал сущность Божества?

Вам может помочь знание о том, что выражение «быть представленными перед Богом как первенцы Христовы» (Иаков 4:11) указывает на возможность стоять пред Богом, будучи достойным войти в Целестиальное Царство. Кроме того, важно понимать, что поскольку у нас должна быть «надежда на… славу [Спасителя]» (Иаков 4:4), мы должны верить, что Иисуса Христос уготовил для нас путь быть искупленными от своих грехов и воскреснуть, чтобы вернуться в присутствие Небесного Отца.

Одна из истин, которые мы узнаем из Иаков 4, такова: Через Искупление Иисуса Христа мы можем исполниться надежды и согласовать свои желания с Богом.

  1. Кратко ответьте на следующие вопросы в своем дневнике изучения Священных Писаний:

    1. Просмотрите истины об Иисусе Христе, изученные вами в ходе чтения Иаков 4:4–12, и выберите ту, которая особенно сильно пробуждает в вас желание говорить об Искуплении. Запишите эту истину и объясните, почему вы выбрали именно ее.

    2. Какие прочие личные причины побуждают вас говорить об Иисусе Христе и Искуплении?

Завершая изучение урока, поразмышляйте, почему вы благодарны за Спасителя. Вы можете поделиться причинами с кем-то из родных или близким другом.

  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по Иаков 3–4 и выполнены задания (дата).

    Мне бы хотелось поделиться со своим учителем такими вопросами, мыслями и идеями:

Распечатать