Семинария
Блок 22: День 3, Геламан 5


Блок 22: День 3

Геламан 5

Введение

Нефийцы погрязали в нечестии, пока большинство из них не предпочло праведности зло. Вдохновившись словами своего отца, Нефий и Легий посвятили себя проповедованию Евангелия. Их отец, Геламан, учил их тому, насколько важно строить свою жизнь на основании Спасителя. Обучив нефийцев, Легий и Нефий стали проповедовать ламанийцам, и их заключили в темницу. После того, как Господь чудесным образом избавил Нефия и Легия из темницы, большинство ламанийцев обратились в Евангелие.

Геламан 5:1–13

Геламан учил своих сыновей Легия и Нефия всегда помнить о заповедях Бога и о силе Иисуса Христа помогать им

Прочитайте шесть приведенных ниже слов и фраз. Чтобы вам было проще выполнить следующее задание, постарайтесь запомнить все эти слова и фразы. Позже вас попросят написать их по памяти в своем дневнике изучения Священных Писаний: семья, родители, Искупление Иисуса Христа, Пророки, покаяние ведет к спасению, соблюдать заповеди.

  1. Закройте учебное пособие и по памяти напишите эти шесть слов или фраз в своем дневнике изучения Священных Писаний.

Проверьте ответы. На минутку задумайтесь, было ли вам легко или сложно запомнить эти фразы. Как вы считаете, сыграло ли роль то, что вас заранее предупредили о необходимости написать их по памяти?

Изображение
Президент Спенсер В. Кимбалл

Прочитайте следующее высказывание Президента Спенсера В. Кимбалла и подумайте, почему слово помнить играет важную роль, когда речь идет о жизни по Евангелию: “Если постараться найти в словаре самое важное слово, знаете ли вы, каким оно будет? Вероятно, это слово – помнить. Поскольку все вы уже заключили заветы – вы знаете, что и каким образом исполнять, – самое главное, что нам теперь нужно, – это помнить” (“Circles of Exaltation” [выступление перед наставниками СЦО, 28 июня 1968 г.], 5).

Сегодня вам предстоит узнать о двух мужах, которые изменили жизнь тысяч людей благодаря тому, что они помнили истины, которым их обучил отец. В ходе сегодняшнего урока поразмышляйте, что, с точки зрения Господа, вы должны всегда помнить.

Как объясняется в Геламан 5:1–4, Нефий сложил с себя полномочия верховного судьи потому, что народ стал очень нечестивым. Он и его брат Легий решили посвятить все свое время проповедованию слова Божьего. Начиная служение, они вспомнили учения своего отца, Геламана. Прочитайте следующие стихи и сформулируйте в пустых строчках, о чем Геламан просил всегда помнить сыновей. При желании вы также можете отметить в этих стихах все случаи употребления слова помнить.

  1. Чтобы вам было проще понять прочитанное, ответьте в своем дневнике изучения Священных Писаний на следующие вопросы:

    1. Как память о праведном примере окружающих может помочь вам “дела[ть] доброе”? (Геламан 5:7.)

    2. Что вы помните об Искуплении Иисуса Христа?

Перечитайте Геламан 5:12 и найдите фразы, подкрепляющие следующий принцип: Если мы будем строить свое основание на Иисусе Христе, сатана не будет иметь власти над нами. (Геламан 5:12 входит в список отрывков для углубленного изучения Священных Писаний. При желании вы можете выделить его в тексте особым образом, чтобы в будущем его было проще найти.)

Изображение
основание стены храма в Наву

Вообразите, будто вас попросили спроектировать стену, которая никогда не должна упасть. Подумайте, как бы вы ответили на следующие вопросы:

  • Какой фундамент должен быть у такого здания?

  • Как прочный фундамент помогает зданию устоять в непогоду, стихийные бедствия или при других сложных обстоятельствах?

  • Какие слова или фразы в Геламан 5:12 показывают, что, строя на основании Иисуса Христа, нашего Искупителя, вы не сможете избежать нападок искусителя, но у вас будет достаточно силы, чтобы преодолеть их?

  1. Запишите в своем дневнике изучения Священных Писаний ответы на следующие вопросы:

    1. Что, по вашему мнению, значит строить основание своей жизни на камне Иисуса Христа? Как вы стремитесь исполнять это в своей жизни?

    2. В каких ситуациях вам удавалось противостоять искушению или испытанию благодаря тому, что ваша жизнь построена на камне Иисуса Христа?

    3. Как вы можете более полно сделать Спасителя основанием своей жизни?

Геламан 5:14–52

Господь защищает Нефия и Легия в темнице и рассеивает мрак вокруг их поработителей после их обращения к Нему и покаяния

Как записано в Геламан 5:14–19, Нефий и Легий проповедовали Евангелие с великой силой в земле Зарагемля и крестили там тысячи людей. Затем они отправились в землю Нефия, которая принадлежала ламанийцам. Следующее задание призвано помочь вам осознать важный опыт, полученный Нефием и Легием, когда они жили среди ламанийцев.

  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний начертите следующую таблицу на весь лист. Затем прочитайте стихи, указанные в каждой клеточке, и схематично изобразите либо кратко запишите, о чем говорится в каждом отрывке.

    Нефий и Легий среди ламанийцев

    Геламан 5:20–21

    Геламан 5:22–25

    Геламан 5:26–28

    Геламан 5:29–34

    Геламан 5:35–39

    Геламан 5:40–44

В этой истории облако тьмы символизирует грех, а огонь, окруживший каждого из присутствующих, представляет Святого Духа.

Просмотрите стихи 28 и 34 и напишите, как себя чувствовали люди в облаке тьмы:

Просмотрите стихи 43 и 44 и напишите, как себя чувствовали люди, окруженные огнем:

Просмотрите стихи 41 и 42 и напишите, что сделали люди, чтобы удалить от себя облако тьмы, то есть покаяться в своих грехах:

Прочитайте Геламан 5:45–47 и подумайте, какие истины о покаянии вы уяснили благодаря этим событиям. Один из принципов таков: Когда мы проявляем веру в Иисуса Христа и каемся в своих грехах, Святой Дух наполняет наше сердце покоем и радостью.

Из Геламан 5:48–52 мы узнаём, что в этом чуде участвовали около 300 ламанийцев, которые не раздумывая обратились в Евангелие. Они пошли среди народа и служили, пока “большинство ламанийцев” тоже не обратились в веру (Геламан 5:50). Затем эти обращенные “отказались от своего боевого оружия” (Геламан 5:51) и “отдали нефийцам земли, находившиеся в их владении” (Геламан 5:52). В большинстве случаев в Книге Мормона люди обретали земли с помощью войн, но в данном случае нефийцы получили земли потому, что их враги покаялись и приняли Евангелие.

  1. Подумайте, ощущаете ли вы покой и радость в жизни. Подумайте об облаках тьмы, которые могут окутывать вашу жизнь, например, о грехе, в котором вы не покаялись, о разногласиях с близкими людьми или друзьями или просто о неудачных попытках регулярно читать Священные Писания и молиться. Запишите один или несколько ответов в своем дневнике изучения Священных Писаний. Подумайте, как вы можете следовать примеру ламанийцев, описанному в Геламан 5, и напишите, что вы можете делать, чтобы призвать Святого Духа рассеять облака тьмы, нависшие над вами. Как покаяние может стать одним из шагов на этом пути? Как покаяние поможет вам строить основание на Иисусе Христе?

Изображение
scripture mastery icon
Углубленное изучение – Геламан 5:12

Прочитайте Геламан 5:12 и найдите слова, которые вызывают у вас в памяти соответствующие изображения (например, камень, основание, ветер, вихрь, буря). Чтобы вам было проще выучить этот стих, вы можете взять лист бумаги и написать на нем первые буквы тех слов стиха, которые нельзя изобразить. Затем вместо оставшихся букв нарисуйте простую картинку, связанную с соответствующими словами. Потренируйтесь произносить стих, используя только свой листочек бумаги. Положите этот листочек туда, где он будет часто попадаться вам на глаза, чтобы вам было проще запомнить истины, содержащиеся в этом стихе.

  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по Геламан 5 и выполнены задания (дата).

    Мне бы хотелось поделиться со своим учителем такими вопросами, мыслями и идеями:

Распечатать