Семинария
Блок 10: День 3, Енос


Блок 10: День 3

Енос

Введение

Размышляя над словами своего отца, Енос стал молиться об отпущении своих грехов и получил его. Затем он молился о духовном благополучии нефийцев и ламанийцев и всю оставшуюся жизнь трудился ради их спасения.

Енос 1:1–8

Поразмышляв над словами своего отца, Енос стал молиться об отпущении своих грехов и получил его.

Прочитайте Енос 1:1, 3 и выясните, какое влияние Иаков оказал на Еноса. Хотя Енос был сыном и внуком пророков, ему все равно было необходимо ощутить на себе силу Искупления Иисуса Христа.

Вспомните случай, когда вы сильно проголодались. Обведите некоторые из слов, приведенных ниже, с помощью которых вы можете описать свои чувства, когда вы голодны:

  • пустой

  • слабый

  • неудовлетворенный

  • готов съесть слона

  • боль

  • сильное желание

  • тяга

Выделите в тексте Енос 1:4 фразу «взалкала душамоя». Что, по-вашему, означает это выражение?

Фраза «взалкала душа моя» может включать такие чувства, как ощущение духовной пустоты или боли либо желание насытиться духовно. Енос описал один из случаев, когда он испытал подобный духовный голод. Он написал, что слова его отца «глубоко проникли в [его] сердце» (Енос 1:3). Размышляя над ними, он ощутил желание, которое побудило его действовать с верой. Его исполненные веры поступки привнесли в его жизнь изменения и благословения от Господа.

Изображение
Енос в молитве
  1. Чтобы лучше понять, что произошло с Еносом и применить полученный опыт в своей жизни, выполните ряд упражнений. Разделите целую страницу своего дневника изучения Священных Писаний на шесть клеточек и озаглавьте каждую из них следующим образом:

Чего желал Енос:

Чего желаю я:

Что сделал Енос:

Что нужно делать мне:

Какой опыт получил Енос:

Мой опыт:

  1. Прочитайте Енос 1:2–3 и найдите в каждом стихе фразы, указывающие на то, чего Енос желал достичь в жизни. Напишите эти фразы в клеточке, озаглавленной «Чего желал Енос» в таблице, которую вы начертили в дневнике изучения Священных Писаний.

Стремление Еноса к отпущению грехов помогает нам понять, что он имел в виду, когда в Енос 1:4 написал: «Взалкала душа моя». Енос не только жаждал получить прощение, но и мечтал о «вечной жизни и радости святых» (Енос 1:3). Он хотел ощутить счастье, которое может получить тот, кто достоин пребывать с Господом и другими праведными.

  1. Подумайте, есть ли у вас такое же чувство духовного голода, какое описал Енос. В таблице, которую вы начертили в своем дневнике изучения Священных Писаний, в клеточке «Чего желаю я» напишите некоторые из своих духовных желаний, которые вы испытываете в жизни.

Желания Еноса побудили его проявить свою веру и действовать. Читая Енос 1:2, найдите и выделите в тексте слово, которым Енос описал прилагаемые им усилия. Отметьте, что Енос боролся не с Богом, а перед Богом в молитве. Эта борьба указывает на усердное стремление Еноса показать Небесному Отцу искренность своих желаний и готовность покаяться, внеся необходимые изменения в свою жизнь. В Енос 1:4 Енос описал некоторые подробности, связанные с его борьбой.

  1. Прочитайте Енос 1:4 и выделите в тексте слова, описывающие то, что сделал Енос, желая показать, что он искренне искал отпущения грехов. Запишите найденные слова в клеточке «Что сделал Енос» в таблице, которую вы начертили в дневнике изучения Священных Писаний.

Слово моление в Енос 1:4 указывает на то, что Енос просил смиренно и с огромным желанием. Вовсе не обязательно молиться так же долго, как Енос, но необходимо быть искренними.

  1. В таблице, которую вы начертили в дневнике, в клеточке «Что нужно делать мне», запишите свои мысли о том, каким образом вы можете показывать Господу свою искренность, когда вы молитесь и ищете Его духовных благословений.

  2. Старания Еноса, исполненные веры и искренности, принесли в его жизнь великие благословения. Прочитайте Енос 1:5–8 и выделите в тексте слова, указывающие на духовный опыт, полученный Еносом. Напишите их в клеточке, озаглавленной «Какой опыт получил Енос» в таблице, которую вы начертили в дневнике изучения Священных Писаний. Читая стихи 5 и 6, обратите внимание на то, откуда Енос узнал, что он прощен. Голос, о котором говорится в стихе 5, прозвучал в разуме Еноса (см. Енос 1:10).

Енос 1:7–8 учит нас, что, проявляя веру в Иисуса Христа, мы можем получить прощение наших грехов и исцелиться. Наше желание стать лучше, наши искренние молитвы и наши старания служат подтверждением нашей веры в Иисуса Христа.

Президент Дитер Ф. Ухтдорф, член Первого Президентства, объяснил, каким образом наша вина может быть смыта, если мы проявим веру в Иисуса Христа и покаемся в своих грехах:

Изображение
Президент Дитер Ф. Ухтдорф

«После того, как мы истинно покаемся, Христос снимет с нас бремя вины за наши грехи. Мы можем узнать для себя, что получили прощение и очистились. Святой Дух подтвердит это нам; он – наш Освятитель. Не существует более сильного свидетельства о прощении…

[Господь] обещал: ‘Вот, тот, кто покаялся в своих грехах – тому прощается, и Я, Господь, их больше не вспоминаю’ (У. и З. 58:42).

Сатана будет стараться убедить нас, что наши грехи не прощены, потому что мы помним о них. Но сатана – лжец; он пытается затуманить наше понимание и увести нас с пути покаяния и прощения. Бог не обещал, что мы забудем наши грехи. Память о них поможет нам избежать повторения тех же ошибок в будущем. Но если мы остаемся преданными и верными, воспоминания о наших грехах через некоторое время ослабеют. Это будет часть необходимого процесса исцеления и освящения» Ensign или Лиахона, май 2007 г., стр. 101).

Чтобы вам было проще применять слова Президента Ухтдорфа в своей жизни, поразмышляйте над следующими вопросами: В какие моменты вы ощущали, что Господь простил вам ваши грехи? Откуда вы узнали, что были прощены? Ощущали ли вы в последнее время, что Господь вас прощает?

  1. Порассуждав на приведенные выше вопросы, опишите в своем дневнике изучения Священных Писаний, в клеточке «Мой опыт», свой о, связанный с ощущением прощения. Можно также написать о том, какой духовный опыт вы надеетесь получить, проявляя веру в Иисуса Христа.

Енос 1:9–27

Енос молится о нефийцах и ламанийцах и трудится ради их спасения

Изображение
концентрические окружности

Эта схема отражает молитву Еноса. Сначала он молился о самом себе, а затем включил в свои молитвы других людей. Прочитайте Енос 1:9–10 и отметьте в своей книге Священных Писаний, о ком Енос молился после этого. Прочитайте Енос 1:11–14 и отметьте, о ком Енос молился в третий раз.

  1. Ответьте в своем дневнике изучения Священных Писаний на следующий вопрос: Если учесть описание Еносом намерений ламанийцев в Енос 1:14, что вас впечатляет в его молитве о них?

На примере Еноса мы узнаём, что, получив благословения Искупления Иисуса Христа, мы начинаем стремиться помочь другим людям получить спасение. Чтобы лучше запомнить эту истину, вы можете целиком или частично записать высказывание Президента Говарда У. Хантера на полях своих Священных Писаний:

Изображение
Президент Говард У. Хантер

«Всякий раз, испытывая в своей жизни благословения Искупления, мы не можем не беспокоиться о благополучии наших братьев…

Важнейший показатель личного обращения в веру – это желание делиться Евангелием с другими людьми» (The Teachings of Howard W. Hunter, ed. Clyde J. Williams [1997], 248–49).

Прочитайте Енос 1:19–20, 26 и выделите слова и фразы, указывающие на искренность желаний Еноса, связанных с нефийцами и ламанийцами, после того как он помолился за них.

Прочитайте Енос 1:27 и найдите указания на радость, испытанную Еносом благодаря его стараниям, и чувство уверенности в вечной жизни, которое он получил.

  1. Чтобы вам было проще применять знания, полученные на этом уроке, с молитвой обдумайте один или несколько способов последовать примеру Еноса. Выберите одно из следующих утверждений и дополните его в своем дневнике изучения Священных Писаний:

    1. Подобно Еносу, я желаю получить отпущение своих грехов. Я покажу Господу, что мое желание искренне, тем, что…

    2. Подобно Еносу, я желаю помочь своим близким и друзьям прийти ко Христу. Один из тех, кому я постараюсь помочь, – это (имя человека). Я постараюсь помочь этому человеку тем, что…

    3. Енос молился за ламанийцев, которые считались его врагами. Подобно Еносу, я хочу проявлять любовь Господа к тем, кто недобр по отношению ко мне. Один из способов сделать это – …

Старайтесь следовать тому, что вы написали в своем дневнике изучения Священных Писаний. Проявляя веру в Искупление Иисуса Христа и каясь, вы сможете получить прощение, радость и растущее желание помогать окружающим.

  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по Енос 1 и выполнены задания (дата).

    Мне бы хотелось поделиться со своим учителем такими вопросами, мыслями и идеями:

Распечатать