Семинария
Блок 29: День 3, Ефер 1–2


Блок 29: День 3

Ефер 1–2

Введение

Книга Ефера состоит из сокращенной Моронием истории иаредийцев. Иаредийцы – это народ, который жил в Западном полушарии за много столетий до народа Легия. После Потопа времен Ноя многие из потомков людей, оставшихся в живых, стали нечестивыми. Некоторые люди объединились и попытались построить башню “высотою до небес” (Бытие 11:4). История иаредийской нации началась с возведения Вавилонской башни. Господь поступил с нечестием, получившим широкий размах, так: Он смешал общий язык и рассеял народ по всему лицу земли (см. Бытие 11:5–8; Ефер 1:33). Повествование в книге Ефера начинается с того, что Иаред и его брат ищут помощи Господа после смешения языка народа у Вавилонской башни. Господь сохранил язык Иареда, его брата, их семей и друзей и повел их через пустыню к земле обетованной. Затем Господь повелел брату Иареда построить восемь барж, чтобы переправить его народ через моря.

Изображение
люди, беседующие у основания Вавилонской башни

Ефер 1:1–33

Мороний приводит генеалогию Ефера до Иареда и Вавилонской башни

Чтобы вам было проще понять, откуда взялась книга Ефера, просмотрите материалы “Обзор Мосия 7–24” из урока Блока 12: День 1 (стр. 116). Обратитесь к походу 4 и выясните, что нашли люди Лимхая в его результате.

Посмотрите на начало книги Ефера и найдите краткое описание книги, чуть ниже заглавия. В нем говорится, что летопись иаредийцев была взята с 24 золотых листов, найденных народом Лимхая.

Завершив летопись своего отца, Мороний взял писания иаредийцев и составил ее сокращенную версию, которую затем включил в Книгу Мормона. Прочитайте Ефер 1:1–4 и выясните, что Мороний не включил в свою версию иаредийской летописи, согласно его собственному признанию. Затем прочитайте Ефер 1:5 и узнайте, какая часть повествования не вошла в писания Морония. Башня, о которой говорится в Ефер 1:5, – это Вавилонская башня. Как объясняется в Ефер 1:33, Господь “смешал” язык народа, который стремился построить башню, чтобы люди не могли понимать друг друга, и рассеял народ по всей Земле.

Как записано в Ефер 1:6–33, иаредийскую летопись составил человек по имени Ефер. Мороний возвел родословие Ефера к человеку по имени Иаред, жившему во времена Вавилонской башни.

Ефер 1:33–43

Брат Иареда молится о помощи, и его близкие и друзья награждаются милостью и руководством

Вам когда-нибудь приходилось бывать в стране или месте, где все говорят на непонятном вам языке? Как, по вашему мнению, вы бы себя почувствовали, если бы не могли понимать язык окружающих вас людей? Если бы вам нужно было выбрать всего несколько людей для общения в такой ситуации, кого бы вы выбрали? Именно в такой ситуации оказался мужчина по имени Иаред вместе со своим братом и их семьями. Они жили во времена Вавилонской башни. Прочитайте Ефер 1:33–37 и узнайте, с кем из людей хотелось общаться Иареду. Получив от Господа обещание о том, что их язык не будем смешен, (см. Ефер 1:34–35), брат Иареда стал молиться за своих друзей (см. Ефер 1:36–37). Как показывает пример брата Иареда, одна из отличительных черт верных людей проявляется, когда они молятся о благословениях Господа для своих друзей.

Господь благословил семьи Иареда и его брата и друзей, чтобы их язык не был смешен. Затем Иаред попросил своего брата помолиться Богу и узнать, куда следует отправиться их семьям. (См. Ефер 1:38–40.)

Прочитайте Ефер 1:40–43 и выясните, какие наставления Господь дал иаредийцам, отправляя их в путь. Как вы считаете, почему для Иареда и его брата было важно следовать этим указаниям от Господа?

Ефер 2:1–12

Иаредийцы отправляются в путь к земле обетованной

Прочитайте Ефер 2:1–3 и выясните, насколько последовательно иаредийцы откликнулись на наставления Господа о подготовке к путешествию в землю обетованную (см. Ефер 1:41–42). Затем прочитайте Ефер 2:4–6 и выясните, что случилось дальше. Отметьте, что за послушание Своим указаниям Господь давал иаредийцам дальнейшие наставления. Поразмышляйте над благословениями и руководством, которые иаредийцы получали, следуя указаниям Господа.

На основании опыта иаредийцев мы узнаём такой принцип: С верой следуя указаниям, данным нам Господом, мы можем получать дальнейшее руководство от Него. При желании вы можете записать этот принцип в своих Священных Писаниях рядом с Ефер 2:6.

Можете ли вы вспомнить какое-либо впечатление или побуждение, полученное вами от Господа во время молитвы, изучения Священных Писаний или посещения церковного собрания? Думайте об этом впечатлении или побуждении, пока вы будете читать следующее высказывание старейшины Ричарда Г. Скотта, члена Кворума Двенадцати Апостолов, о том, как часто мы получаем ответы на свои молитвы: “Полные ответы редко приходят внезапно. Чаще они даются понемногу, фрагментами, и таким образом ваши способности расширяются. Следуя с верой каждому фрагменту, вы будете открывать и другие фрагменты, из которых в конце концов сформируется полный ответ. При этом вам необходимо проявлять веру в способность нашего Отца отвечать на наши молитвы. И хотя иногда этот процесс бывает очень трудным, в результате происходит значительный рост личности” (“Божественный дар молитвы”, Ensign или Лиахона, май 2007 г., стр. 9).

  1. Напишите в своем дневнике изучения Священных Писаний, как вы откликнулись (или можете откликнуться) на духовное побуждение, о котором вы подумали раньше в ходе урока. Вы можете также упомянуть благословения, которые вы уже получили (или можете получить), последовав этому побуждению.

Как записано в Ефер 2:7–12, Господь сообщил брату Иареда, что, прибыв а землю обетованную, он и его народ должны будут “служить Ему – истинному и единому Богу, а иначе они будут сметены” (Ефер 2:8).

Ефер 2:13–15

Господь порицает брата Иареда за то, что он не обращался к Нему в молитве

Прочитайте Ефер 2:13–15 и выясните, что произошло, когда иаредийцы добрались до великого моря, разделяющего земли. Господь направлял их в пустыне, потому что они слушали Его и соблюдали Его заповеди. Однако после четырех лет лагерной жизни на побережье великого моря Господь пришел к брату Иареда и порицал его за пренебрежение молитвой.

Ефер 2:14–15 помогает нам уяснить следующие принципы: Господь недоволен, когда мы не взываем к Нему в молитве. Господь хочет, чтобы мы регулярно взывали к Нему в молитве.

Читая следующее высказывание старейшины Дональда Л. Стаэли, который служил в Кворуме Семидесяти, подумайте, насколько часто вы молитесь: “Ежедневные горячие молитвы о прощении, об особой помощи и наставлении необходимы для нашей жизни. Они питают наше свидетельство. Если мы становимся торопливыми, повторяющимися, небрежными или забывчивыми в своих молитвах, мы рискуем потерять близость Духа, которая так нужна для непрерывного руководства, необходимого нам для того, чтобы успешно преодолевать испытания нашей каждодневной жизни” (“Укрепление нашего свидетельства”, Ensign или Лиахона, ноябрь 2004 г., стр. 39).

В своем личном дневнике или на отдельном листе бумаги ответьте на следующие вопросы:

  • Какие чувства у вас возникают при мысли о частоте своих личных молитв?

  • Какие чувства у вас возникают при мысли об искренности своих личных молитв?

  • Молясь в одиночестве, чувствуете ли вы, что вы по-настоящему общаетесь с Небесным Отцом? Почему “да” или почему “нет”?

  • Если бы вы могли изменить что-то одно в своих личных молитвах, чтобы сделать их лучше, что бы вы изменили?

Как записано в Ефер 2:16, брат Иареда покаялся в своих грехах и стал молиться Господу о своих близких и друзьях. Господь сказал ему, что он прощен, но должен и дальше оставаться праведным, если хочет добраться до земли обетованной.

Ефер 2:16–25

Иаредийцы строят баржи, чтобы пересечь океан и оказаться в земле обетованной

Изображение
Иаредийские баржи

Подумайте о каком-то важном личном решении, которое вам нужно принять в данное время или придется принять в будущем, например, о том, как выйти из сложной ситуации в семье или обществе, как успешно учиться в школе, с кем заключить брак или какую профессию выбрать. Вы когда-нибудь задумывались о том, каким образом Господь может предложить вам Свое руководство или помощь в данной ситуации? Изучая оставшуюся часть Ефер 2, размышляйте над решением, которое вы назвали, и старайтесь найти принципы, которые помогут вам получить помощь Господа.

Прочитайте Ефер 2:16–17 и выясните, что Господь повелел сделать иаредийцам, чтобы стать ближе к земле обетованной. Реализуя проект барж, брат Иареда столкнулся с тремя проблемами. Прочитайте Ефер 2:18–19 и выделите в тексте три проблемы, с которыми брат Иареда обратился к Господу.

  1. Чтобы вам было проще представить себе то, о чем вы прочитали в Ефер 2:16–19, изобразите в своем дневнике изучения Священных Писаний, как, по вашему мнению, выглядели баржи.

Следующая таблица поможет вам узнать, как Господь помог брату Иареда решить проблемы, связанные с баржами. Изучите отрывки Священных Писаний, указанные в таблице, и заполните колонку “Решение проблемы”, опираясь на полученные в них сведения.

Отрывки Священных Писаний

Проблема, связанная с баржами

Решение проблемы

Ефер 2:20–21

Нет воздуха

Ефер 6:4–9

Нет системы управления

Ефер 2:22–3:6

Нет света

Дела Господа и действия, о которых Он попросил брата Иареда, были разными для каждой проблемы. На основании каждой проблемы и ее решения мы можем усвоить еще одну истину о том, как Господь выручает нас, когда нам нужна Его помощь. Сравните решения, записанные вами в таблице, с вариантами из следующего списка:

Нет воздуха (Ефер 2:20–21). Господь подсказал брату Иареда, что нужно сделать для решения этой проблемы. Затем брату Иареда хватило веры последовать наставлениям Господа.

Нет системы управления (Ефер 6:4–9). Господь Сам ответил, как решить эту проблему.

Нет света (Ефер 2:22–3:6). Господь дал брату Иареда некоторые указания для решения проблемы. Затем брату Иареда нужно было самому найти решение, опираясь на полученные знания, и попросить одобрения Господа и Его поддержки в исполнении задуманного.

На основании опыта брата Иареда мы узнаём следующий принцип: Когда мы взываем к Господу и выполняем свою часть работы, связанную с решением проблемы, мы получаем помощь Господа. Вернитесь к решению, связанному с вашей жизнью, о котором вы подумали чуть раньше, и скажите, как знание этого принципа может помочь вам получить помощь или руководство по отношению к нему. Как вы считаете, каких действий Господь ожидает от вас при принятии этого решения?

  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний составьте абзац текста, объясняющий, чему вас научил опыт брата Иареда, связанный с молитвой и получением помощи и руководства от Господа в вашей жизни.

  2. В своем дневнике изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по Ефер 1–2 и выполнены задания (дата).

    Мне бы хотелось поделиться со своим учителем такими вопросами, мыслями и идеями:

Распечатать