Семинария
Блок 17: День 3, Алма 21–22


Блок 17: День 3

Алма 21–22

Введение

Аарон, один из братьев Аммона, попытался проповедовать амалекийцам и амулонийцам об Иисусе Христе и Искуплении, однако народ отверг его. Вместе со своими соратниками он оказался в темнице в земле Миддония. Они оставались верными во времена невзгод. После того, как царь Ламоний позаботился об их освобождении, Аарон стал учить отца Ламония, как “родиться от Бога” (Алма 22:15). Царь узнал, что, покаявшись в своих грехах, он может прийти к познанию Господа и в конечном счете получить вечную жизнь. Верность Аарона и его братьев помогла многим ламанийцам прийти к познанию Бога и Его путей искупления.

Изображение
миссионеры в темнице

Алма 21:1–23

Аарон и его братья проповедуют Евангелие, несмотря на испытания и заточение в темнице

Вспомните случай, когда вы изо всех сил старались соблюдать заповеди и все-таки столкнулись с трудностями. После этого поразмышляйте над следующими вопросами: Что вы сделали, чтобы оставаться верными несмотря на испытания, с которыми вы столкнулись? Вспоминая те события, подумайте, как Господь благословил вас в то время.

Пока Аммон обучал царя Ламония и его народ (см. Алма 17–19), Аарон и его соратники столкнулись с огромными сложностями, пытаясь обучать людей в разных частях той земли. Прочитайте краткий обзор испытаний, которые довелось пережить Аарону и его спутникам в темнице, в Алма 20:28–30. Затем прочитайте отрывки из Алма 21:1–17, упомянутые в следующем задании. Обратите внимание на то, как Аарон и его братья переносили свои испытания.

  1. Перечертите следующую таблицу в свой дневник изучения Священных Писаний, оставив под каждой ссылкой достаточно места для ответов:

    Испытание или сложность

    Как повели себя Аарон и его соратники

    Алма 21:3

    Алма 21:4

    Алма 21:5–6, 8

    Алма 21:7, 9

    Алма 21:10–11

    Алма 21:11–12

    Алма 21:13–14

    Алма 21:15

    Прочитав каждый отрывок, указанный в левом столбце таблицы, напишите испытания или сложности, с которыми столкнулись Аарон и его соратники. В правом столбце запишите реакцию Аарона и его соратников. После этого ответьте на следующие вопросы:

    1. Как вы считаете, почему в их ситуации было легко разочароваться, оставить надежду и вернуться домой, где жили более дружелюбные нефийцы?

    2. Какую пользу нам, членам Церкви-миссионерам, может принести изучение этого повествования?

Прочитайте Алма 21:16–17 и выясните, как Господь помогал Аарону и его братьям вести Его работу, по мере того как они настойчиво шли вперед с верой. Благодаря Аарону и его братьям мы узнаём следующий принцип: Если мы проявляем верность и настойчивость во времена испытаний, Господь помогает нам исполнить Его работу. Вы можете записать этот принцип в своих книгах Священных Писаний или в дневнике изучения Священных Писаний.

Подумайте, исполнения каких задач Бог ожидает от вас уже сейчас и в будущем и с какими сложностями вы можете столкнуться, стремясь к выполнению этой работы. Прочитайте следующее высказывание Президента Томаса С. Монсона, который объяснил, что мы иногда сталкиваемся с испытаниями, стараясь исполнить работу Господа:

Изображение
Президент Томас С. Монсон

“Искать, учить, соприкасаться с драгоценными душами, которые Небесный Отец подготовил к принятию Его послания, – это монументальная задача. Добиться успеха редко бывает просто. Обычно этому предшествуют слезы, испытания, обретение веры и получение свидетельства…

Слуги Божьи находят утешение в заверении Учителя: ‘Я с вами во все дни’ (от Матфея 28:20). Это чудесное обещание поддерживает вас… Оно утешает вас в моменты разочарований, которых никому не избежать” (“Tears, Trials, Trust, Testimony,” Ensign, May 1987, 43).

  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний напишите о случае, когда вы с верой стремились вперед несмотря на испытания. Либо вы можете написать о том, как вы намереваетесь не терять веры в грядущих испытаниях, опираясь на принципы из материалов этого урока. Кроме того, напишите о нескольких ситуациях, которые возникнут в будущем и в которых вам может потребоваться проявить настойчивость несмотря на испытания, выполняя работу Господа.

Прочитайте Алма 21:18–23 и выясните, что сделал Аммон после того, как он помог Аарону и его братьям освободиться из темницы. Обратите внимание, как изменилась жизнь ламанийцев благодаря тому, что Аммон обучил их Евангелию.

Подумайте, как Евангелие Иисуса Христа изменило жизнь одного из знакомых вам людей. Поразмышляйте над тем, как вы можете поделиться Евангелием с кем-то из своих знакомых, или подумайте о ком-то, на кого мог бы оказать влияние пример Аарона и его братьев. При желании вы можете рассказать этому человеку, что вы узнали благодаря примеру Аарона и его братьев, которые с верой и настойчивостью выполняли работу Господа.

Алма 22

Отец Ламония, царь всех тех земель, обретает веру в Евангелие, которому его обучил Аарон

Вспомните опыт знакомства Аммона с отцом Ламония, о котором говорилось на прошлом уроке. Еще раз прочитайте конкретную просьбу царя, обращенную к Аммону в Алма 20:27. Читая Алма 22:1–3, обратите внимание, как царь отреагировал на появление Аарона.

Прочитайте Алма 22:4–6 и выясните, что тревожило отца царя Ламония. Изучите Алма 22:7–14 и найдите истины, которым Аарон обучал отца Ламония.

Подумайте над следующими вопросами (возможно, будет полезно вспомнить аналогичное обсуждение, связанное с царем Ламонием, в Алма 17–18):

  • Почему царю требовалось уверовать в Бога, чтобы понять покаяние?

  • Как знание о Падении помогло царю понять суть покаяния?

  1. Ответьте на следующий вопрос в своем дневнике изучения Священных Писаний: Почему так важно понять суть Падения Адама и Искупления Иисуса Христа, чтобы понять суть покаяния?

Изучите Алма 22:15 и выясните, от чего был готов отказаться отец царя Ламония ради того, чтобы получить радость и вечную жизнь. Вы можете выделить ответ в своей книге Священных Писаний.

  1. Ответьте на следующий вопрос в своем дневнике изучения Священных Писаний: Как вы считаете, почему для каждого человека, который желает прийти к познанию Бога, важно думать так же, как отец царя Ламония?

Прочитайте Алма 22:16 и найдите ответ Аарона на вопрос царя о том, как получить вечную жизнь. (Вы можете выделить важные принципы, о которых говорится в этом стихе.) Как принятие истин, которым обучал Аарон, и следование им на практике помогает человеку получить вечную жизнь?

Прочитайте Алма 22:17–18 и выясните, как царь отреагировал на наставления Аарона. Поразмышляйте над следующим вопросом: Что мы узнаём о том, как “родиться от Бога”, благодаря примеру отца Ламония?

Вы можете выделить в Алма 22:18 следующую фразу: “Я отрешусь от всех своих грехов, дабы познать Тебя”. Поразмышляйте над следующей истиной и запишите ответы в свою книгу Священных Писаний или в дневник изучения Священных Писаний: Мы должны быть готовы оставить свои грехи, чтобы духовно измениться и родиться от Бога.

Изображение
Старейшина Даллин Х. Оукс

Прочитайте следующее высказывание старейшины Даллина Х. Оукса, члена Кворума Двенадцати Апостолов: “Евангелие Иисуса Христа призывает нас измениться. ‘Покайтесь’ – вот чаще всего повторяющийся призыв, а покаяние означает отказ от всех наших обычаев: личных, семейных, этнических и национальных, – если они противоречат заповедям Бога. Цель Евангелия состоит в том, чтобы преобразовать обычные человеческие существа в существа целестиальные, а это требует изменений” (“Покаяние и изменение”, Ensign или Лиахона, ноябрь 2003 г., стр. 37).

Поразмышляйте, что вам нужно сделать в своей жизни уже сейчас, чтобы духовно измениться.

Прочитайте Алма 22:19–22 и выясните, что какие события последовали за молитвой царя. Прочитайте Алма 22:23–27, стараясь вызнать, что сделал отец Ламония благодаря тому, что с ним произошла перемена сердца и он сам обрел Духа Господнего.

  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний напишите, что вы узнали о рождении свыше, изучив повествование об отце царя Ламония. Объясните, как, по вашему мнению, его пример может помочь современной молодежи так изменить свою жизнь, чтобы они могли родиться от Бога.

  2. В своем дневнике изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по Алма 21–22 и выполнены задания (дата).

    Мне бы хотелось поделиться со своим учителем такими вопросами, мыслями и идеями:

Распечатать