Семинария
Блок 26: День 4, 3 Нефий 20–22


Блок 26: День 4

3 Нефий 20–22

Введение

На второй день Своего служения среди нефийцев Иисус Христос снова провел причастие для народа. Он свидетельствовал, что в последние дни Отец исполнит Свой завет: соберет Израиль и благословит все нации земли. Он также объяснил, что появление Книги Мормона в последние дни станет знамением того, что Отец начал исполнять этот завет.

3 Нефий 20:1–9

Спаситель снова проводит таинство причастия для народа

Если вы – юноша и носитель Священства Ааронова, поразмышляйте над следующими вопросами: Что лично для вас значит возможность участвовать в прислуживании причастия? Каким образом вы показываете Господу, что понимаете священную природу этого таинства?

Если вы – девушка или юноша, пока не получивший священства, поразмышляйте над следующими вопросами: Какие чувства вы испытываете, видя, как достойные юноши прислуживают причастие? Какие ваши действия во время принятия причастия показывают, что вы понимаете его священную природу?

Как записано в 3 Нефий 20:3–5, в начале второго дня Своего служения среди нефийцев Спаситель явил чудо, предоставив хлеб и вино для повторного проведения причастия. Прочитайте 3 Нефий 20:1 и выясните, о чем Он попросил народ непосредственно перед подготовкой и разнесением причастия. Как вы думаете, как молитва в сердце способна повлиять на опыт, который вы получаете каждую неделю, принимая причастие?

Прочитайте 3 Нефий 20:8. Обратите внимание, что в то время нефийцы использовали вино, однако в наши дни Церковь применяет воду (см. У. и З. 27:2). Также отметьте, что символизируют хлеб и вода. Регулярно принимая причастие, мы показываем свою готовность сделать Искупление Спасителя частью своей жизни.

Согласно 3 Нефий 20:8, какое обещание Иисус Христос дает тем, кто вкушают причастие? Подумайте о размере кусочка хлеба и количестве воды, которыми мы причащаемся. Если бы вы испытывали физические голод и жажду, хватило бы вам причастного хлеба и воды, чтобы насытиться и напиться? Чтобы лучше понять, как можно насытиться, приняв причастие, прочитайте 3 Нефий 20:9 и завершите следующий принцип: Достойно принимая причастие, мы можем наполниться .

Прочитайте следующее высказывание старейшины Даллина Х. Оукса, члена Кворума Двенадцати Апостолов, и подчеркните в тексте благословения, которые вы, по его словам, можете получить, исполнившись Духа:

Изображение
Старейшина Даллин Х. Оукс

“Давайте будем достойными обещания нашего Спасителя о том, что, вкушая причастие, мы ‘насытимся’ (3 Нефий 20:8; см. также 3 Нефий 18:9), то есть что мы ‘исполни[мся] Духа’ (3 Нефий 20:9). Этот Дух – Святой Дух – наш утешитель, наш пеленгатор, наш переводчик, наш свидетель и наш очиститель, надежный проводник и очищающая сила на нашем земном пути к жизни вечной…

Совершая, казалось бы, небольшое действие – сознательно и с благоговением возобновляя свой завет крещения, – мы возобновляем благословения крещения водой и Духом, дабы Дух Его всегда пребывал с нами. Благодаря этому все мы можем получать руководство, и тем самым все мы можем очиститься” (“Always Have His Spirit,” Ensign, Nov. 1996, 61).

  1. Подумайте о времени, когда вы ощутили Святого Духа, приняв причастие. Прочитайте причастные молитвы, которые приводятся в Мороний 4:3 и 5:2. Как принятие причастия каждую неделю помогает вам исполниться Святого Духа? Запишите несколько пунктов ответа на этот вопрос в свой дневник изучения Священных Писаний.

3 Нефий 20:10–46

Спаситель говорит нефийцам о заветах, которые будут исполнены в последние дни

Подумайте о своих самых важных качествах. На качествах какого рода вы сосредоточились: на своих физических, личностных или духовных сторонах?

Прочитайте следующее высказывание старейшины Дэвида А. Беднара, члена Кворума Двенадцати Апостолов, и отметьте в тексте его определение нашей сущности: “Вы можете наслаждаться музыкой, спортом или любить технику, а когда-нибудь вы сможете заниматься какой-то деятельностью, ремеслом или искусством. Но сколь бы важными ни были эти дела и занятия, не они определяют нашу сущность. Прежде всего мы – духовные существа. Мы – сыновья [и дочери] Бога и семя Авраама” (“Стать миссионером”, Ensign или Лиахона, ноябрь 2005 г., стр. 47).

Быть семенем Авраама значит, что мы – буквальные потомки Авраама или стали его сыновьями и дочерьми через повиновение законам и таинствам Евангелия Иисуса Христа. Все получают те же самые обещания и заветы, данные Богом Аврааму.

Как записано в 3 Нефий 20:11–13, Спаситель рассказал нефийцам о заветах и обещаниях, связанных с Авраамом и его потомками из дома Израилева. Он учил, что, исполняя Свой завет, Отец соберет дом Израилев в последние дни. Прочитайте 3 Нефий 20:13 и отметьте, какое знание, обретенное народом дома Израилева, станет существенной составляющей собирания. Как вы думаете, почему это знание играет столь важную роль?

Прочитайте 3 Нефий 20:25–26 и выясните, что Спаситель сказал о благословениях потомков Легия, связанных с заветом, заключенным Отцом с Авраамом. Спаситель подчеркнул, что Отец направил Его посетить нефийцев и спасти их от греха, “потому что [они] – дети завета” (3 Нефий 20:26.

  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний напишите, какие благословения вам приносит завет, заключенный с Небесным Отцом при крещении. Поскольку вы были крещены в качестве члена Церкви, вы являетесь семенем Авраамовым и обязаны способствовать исполнению завета, который Бог заключил с Авраамом.

Прочитайте 3 Нефий 20:27 и выделите фразы, которые учат нас следующему принципу: На нас как семя Авраамово через завет возложена обязанность благословлять все народы Земли.

Изображение
Старейшина Дэвид A. Беднар

Читая следующее высказывание старейшины Дэвида A. Беднара, подумайте, каким образом мы, семя Авраамово, должны благословлять все народы Земли: “Вы и я сегодня и всегда должны благословлять все народы во всех странах Земли. Вы и я сегодня и всегда должны свидетельствовать об Иисусе Христе и возвещать послание Восстановления. Вы и я сегодня и всегда должны приглашать всех получить таинства спасения. Провозглашение Евангелия – это не временная обязанность священства. Это не просто мероприятие, в котором мы участвуем в определенное время, или поручение, которое мы должны выполнить как члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Нет, миссионерская работа есть проявление нашей духовной сущности и нашего наследия. Мы были предназначены в предземном существовании и рождены на Земле для выполнения завета и обещания, которые Бог дал Аврааму. Мы сейчас здесь, на Земле, чтобы возвеличивать священство и проповедовать Евангелие. Вот кто мы такие, и вот почему мы здесь – сегодня и всегда” (“Стать миссионером”, стр. 47).

  1. Ответьте на следующие вопросы в своем дневнике изучения Священных Писаний:

    1. Каким образом вы, молодежь, можете благословлять людей во всем мире уже сейчас?

    2. Почему, по вашему мнению, важно понимать, что вы – семя Авраамово?

3 Нефий 21–22

Иисус Христос предрек знамение собирания дома Израилева в последние дни

Как записано в 3 Нефий 21–22, Спаситель многое рассказал нефийцам о последних днях – времени, когда Евангелие будет восстановлено на Земле и Святые станут готовиться к Его Второму пришествию.

  1. Чтобы вам было легче узнать учения Спасителя о последних днях: о собирании Израиля, описанном в 3 Нефий 21–22, прочитайте все отрывки Священных Писаний, приведенные в левом столбце следующей таблицы. Затем выберите два вопроса из правого столбца и ответьте на них в своем дневнике изучения Священных Писаний.

Стихи

Вопросы

Прочитайте 3 Нефий 21:1–2, 7. Появление Книги Мормона в последние дни станет знаком того, что Отец начал собирание дома Израилева.

  1. Расскажите о том, как на ваших глазах Книга Мормона привела (или собрала) людей, включая вас самих, к Иисусу Христу и заветам Евангелия.

Прочитайте 3 Нефий 21:9. Слова “великое и чудесное дело” относится к Восстановлению Евангелия Иисуса Христа.

  1. Как вы думаете, почему Восстановление Евангелия Иисуса Христа можно назвать великим и чудесным?

Прочитайте 3 Нефий 21:10–11 и поразмышляйте о том, как это описание можно связать с Пророком Джозефом Смитом.

  1. Почему так важно верить словам Господа, открытым людям через Пророка Джозефа Смита?

Прочитайте 3 Нефий 21:22. Если люди покаются и не ожесточат свои сердца, они будут исчислены среди дома Израилева.

  1. Как вы думаете, почему людям необходимо покаяться, чтобы они могли собраться как заветный народ Бога?

Прочитайте 3 Нефий 22:7–10 и найдите обещания Спасителя тем из Его заветного народа, кто вернутся к Нему после того, как они забудут заветы, заключенные с Ним.

  1. Как вы думаете, почему так важно понимать, что Господь проявляет непреходящую доброту и милосердие к тем, кто отошли от Него?

Подумайте о человеке, с которым вы можете поделиться свидетельством об Иисусе Христе, Книге Мормона, Восстановлении Евангелия и миссии Пророка Джозефа Смита, чтобы помочь ему получить благословения восстановленного Евангелия. Также поразмышляйте над тем, как вы можете побуждать людей прийти к Господу, включая тех, кто раньше были верны Евангелию, но сейчас отошли. Если вам на ум придет имя конкретного человека, поставьте цель следовать побуждениям, которые вы получаете в связи с ним.

  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по 3 Нефий 20–22 и выполнены задания (дата).

    Мне бы хотелось поделиться со своим учителем такими вопросами, мыслями и идеями:

Распечатать