Семинария
Блок 13: День 1, Мосия 18


Блок 13: День 1

Мосия 18

Введение

Алма, который был одним из священников нечестивого царя Ноя, поверил словам Пророка Авинадея и покаялся в своих грехах. После смерти Авинадея Алма тайно обучал людей, рассказывая им об Иисусе Христе. Те, кто поверили Алме, пожелали прийти в стадо Божье. Они вступили в завет крещение в месте, называемом Воды Мормона. Изучая Мосия 18, обратите внимание на учения Алмы, связанные с обещаниями, которые вы даете, принимая крещение, и на то, что станет делать для вас Господь, если вы сдержите свои обещания.

Мосия 18:1–16

Алма учит и крестит людей

Изображение
Алма крестит в Водах Мормона

Подумайте о своем крещении. Какие подробности этого события вы помните? Как вы готовились к крещению? Какие чувства, связанные с крещением, остались в вашей памяти? Подумайте, что вы сейчас цените больше в отношении крещения, чем тогда, когда вы были крещены?

Мосия 18 помогает нам понять суть завета, который мы заключаем с Богом при крещении. Завет – это «соглашение между Богом и человеком, но в этом соглашении они не являются равными. Бог устанавливает условия для завета, а люди соглашаются делать то, что Он просит их делать. Тогда Бог обещает людям определенные благословения за их послушание» (Руководство к Священным Писаниям, «Завет,» scriptures.lds.org).

Чтобы увидеть, каким образом Мосия 18 помогает нам понять суть завета крещения, обратите внимание на следующее краткое изложение этой главы: Мосия 18:1–7, Подготовка к заключению завета; Мосия 18:8–16, Заключение завета; Мосия 18:17–30, Жизнь по завету. При желании вы можете подписать каждый из пунктов (например, Подготовка к заключению завета) рядом с соответствующими стихами в своих Священных Писаниях.

Прочитайте Мосия 18:1–2, 6–7, стараясь найти доктрины и принципы, которым Алма обучал народ, помогая ему готовиться к крещению. В свободном месте ниже напишите, как понимание того, чему Алма учил свой народ, может помочь кому-то готовиться к крещению в наше время:

В Мосия 18:8–11 говорится о том, как Алма помог людям понять обещания, которые им предстояло дать и получить в связи с заветом крещения.

  1. Начертите следующую таблицу в своем дневнике изучения Священных Писаний. Изучите Мосия 18:8–11 и выясните, что Алма говорил об обещаниях, которые мы даем Богу (что мы «желаем и готовы» делать), и которые Бог дает нам, когда мы принимаем крещение. Запишите свои ответы в соответствующие колонки таблицы.

Я обещаю

Бог обещает

Один из принципов Евангелия, показанный в Мосия 18:8–11, состоит в следующем: Мы получаем Дух Господний и обещание жизни вечной, когда заключаем и соблюдаем завет крещения.

  1. Под таблицей, выполненной в вашем дневнике изучения Священных Писаний кратко напишите, что вы узнали о важности заключения и соблюдения завета крещения.

Прочитайте следующее высказывание старейшины Джозефа Б. Виртлина, члена Кворума Двенадцати Апостолов, и выделите в тексте благословения, которые мы можем получить, если поймем обещания, которые мы даем и получаем при крещении: «На протяжении всей жизни я замечал, что, когда люди приходят к полному пониманию благословений и силы своего завета крещения, будь они новообращенные или члены Церкви со стажем, в их жизнь приходит великая радость, и они начинают относиться к своим обязанностям в Царстве с заразительным энтузиазмом» («Alma the Elder: A Role Model for Today», in Heroes from the Book of Mormon [1995], 84).

  1. Напишите в своем дневнике изучения Священных Писаний, каким образом завет крещения может отражаться на вашей повседневной жизни. (Например, подумайте о том, как ваше обещание «во всех обстоятельствах быть свидетелями Бога» влияет на ваше общение с окружающими людьми, включая то, как вы обращаетесь со своими близкими, что обсуждаете с друзьями и товарищами, какой речью пользуетесь, какие фильмы или телепрограммы смотрите, какую музыку слушаете, с кем проводите время и ходите на свидания и как отвечаете тем, кто критикует ваши убеждения.)

Внимательно изучите Мосия 18:12–16 и найдите примеры того, как Господь исполнил Свою часть завета, заключенного с Алмой и его народом после их крещения. Вы можете выделить найденный ответ в тексте.

  1. Напишите в своем дневнике изучения Священных Писаний о случае, когда вы ощутили, что Господь благословил вас Своим Духом благодаря тому, что вы сдержали обещание служить Ему, данное вами при крещении.

Мосия 18:17–30

Алма организует Церковь Иисуса Христа среди народа

Как часто вы думаете о заветах, которые вы заключили при крещении, и возобновляете их, принимая причастие? Как часто вам следовало бы думать о них? Когда вы обычно выделяете время на осмысление этих заветов?

Изображение
Президент Генри Б. Айринг

Президент Генри Б. Айринг, член Первого Президентства, рассказал о важности соблюдения заветов, с точки зрения Господа: «Святые последних дней – заветный народ. Со дня своего крещения, оставляя позади духовные вехи нашей жизни, мы даем обещания Богу, а Он дает обещания нам. Он всегда исполняет Свои обещания, данные через Его уполномоченных слуг, но важнейшее испытание нашей жизни заключается в том, чтобы выяснить, будем ли мы заключать и соблюдать наши заветы с Ним» («Witnesses for God,» Ensign, Nov. 1996, 30).

Прочитайте Мосия 18:17–18, 20–23, 27–29 и выясните, как члены Церкви времен Алмы соблюдали свои заветы крещения. При желании вы можете выделить в тексте Мосия 18:22, 26, 30 фразы, указывающие на то, что великие благословения приходят к тем, кто соблюдает завет крещения.

  1. Ответьте на следующие вопросы в своем дневнике изучения Священных Писаний: Назовите одно действие, которое вы предпримете, чтобы лучше следовать заветам, заключенным при крещении. Каким образом вы будете следовать этому обязательству?

Мосия 18:31–35

Принадлежащие к Церкви бегут от преследований царя Ноя

Изучите Мосия 18:31–33 и обратите внимание, чем занимался царь Ной в городе Легий-Нефия, пока Алма и его народ наслаждались великими благословениями близ Вод Мормона. Прочитайте Мосия 18:34, а затем – Мосия 23:1–2 и выясните, каким образом Алма был «предупрежден» об опасности, с которой позже столкнулся его народ?

Вы можете написать рядом с Мосия 18:34 следующую истину: Господь может предупреждать праведных об опасности.

Прочитайте следующую историю, рассказанную старейшиной Нейлом Л. Андерсеном, членом Кворума Двенадцати Апостолов, которая иллюстрирует эту истину:

Изображение
Старейшина Нейл Л. Андерсен

«Будучи сотрудником ФБР, мой друг занимался изучением деятельности организованных преступных группировок, нелегально ввозящих наркотики в США.

Однажды он и его коллега отправились на квартиру, в которой, по их предположению, известный наркоторговец сбывал кокаин. Мой друг так описывает произошедшее:

‘Мы постучались в квартиру наркоторговца. Подозреваемый открыл дверь и, увидев нас, попытался загородить собою проход. Но было поздно: мы уже увидели лежавший на столе кокаин.

Сидевшие за столом мужчина и женщина тут же стали убирать наркотики. Мы не могли позволить им спрятать улики, поэтому я быстро оттолкнул в сторону загородившего дверь человека, которого мы подозревали в наркоторговле. Отталкивая его, я поймал его взгляд. Странно, но он не показался мне злым или испуганным. Он улыбался мне.

Его глаза и обезоруживающая улыбка убедили меня в том, что он не опасен, поэтому я отпустил его и направился к столу. Теперь подозреваемый стоял за моей спиной. В этот момент я отчетливо услышал, как сильный внутренний голос произнес: «Остерегайся лживой ухмылки зла!»

Я тут же повернулся к подозреваемому. Он стоял, засунув руку в большой передний карман. Инстинктивно я схватил его руку и вытащил ее из кармана. Только тогда я увидел, что он сжимает пистолет, пытаясь выстрелить. Завязалась потасовка, в ходе которой я обезоружил этого человека’…

Святой Дух предупредил моего друга о физической опасности; Святой Дух предупредит и вас о духовной опасности» («Остерегайтесь лживой ухмылки зла!» Ensign или Лиахона, май 2005 г., стр. 46–47).

  1. Напишите в своем дневнике изучения Священных Писаний об ощущениях, которые вам приходилось получать от Святого Духа, или о случаях, когда вы получали предупреждение или защиту от физической либо духовной опасности. Вы можете также рассказать о случаях знакомых вам людей или о том, что вы читали или слышали.

  2. В своем дневнике изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по Мосия 18 и выполнены задания (дата).

    Мне бы хотелось поделиться со своим учителем такими вопросами, мыслями и идеями:

Распечатать