Семинария
Блок 13: День 4, Мосия 25


Блок 13: День 4

Мосия 25

Введение

Как сказано в Мосия 25, народ Лимхая и последователи Алмы вернулись в Зарагемлю и благополучно объединились под господством царя Мосии. Объединившись, эти группы нефийцев осознали благость Бога и Его силу избавить их. Они также учредили сплоченную Церковь. Изучая материалы урока, вы можете извлечь немалую пользу из размышлений над тем, как вы видели благость Бога в своей жизни и какие вы получаете благословения благодаря членству в истинной Церкви Иисуса Христа.

Мосия 25:1–13

Собравшиеся вместе в Зарагемле объединяются и становятся известными как нефийцы

Прочитайте следующий рассказ о девушке, которая обрела защиту, прислушавшись к Духу, когда находилась в походе со своей группой Общества молодых женщин:

«На обратном пути я оказалась в медленно идущей группе, состоявшей из пяти девушек и одного руководителя. Они уделяли много времени фотографированию, поэтому я решила уйти вперед. Спускаясь с холма, я услышала мычание коровы [которое звучало так, будто она умирает.] Предупреждающий голос, твердый, но тихий, сказал: ‘Поверни назад’. Я едва не игнорировала его, но он снова прозвучал. На этот раз я послушалась и вернулась к группе. Начиная спускаться, мы увидели двух огромных черных быков, быстро и горя гневом поднимавшихся вверх по холму. Самый крупный из них, уставившись на нас, начал скрести копытом по земле… Наш руководитель священства отвлек его, и мы смогли перелезть через забор в безопасное место.

Вернувшись обратно в лагерь, я осознала, что, не послушай я того предупреждения Духа, я могла бы получить сильные травмы или даже погибнуть. Я знала, что Небесный Отец позаботился обо мне лично и уберег меня. Я так благодарна Господу за то предупреждение. Этот случай укрепил мое свидетельство и вселил в меня больше любви к Господу» (Marissa W., «Turn Back,» New Era, Nov. 2010, 47).

Каким образом истории из жизни людей, наглядно показывающие благость и силу Бога в их жизни, помогают вам укрепляться?

Изображение
схема походов

Когда народ Лимхая и народ Алмы объединились с людьми в Зарагемле, царь Мосия повелел прочитать их летописи всему народу (см. Мосия 25:1–6). Изучите Мосия 25:7 и выясните, как повел себя народ царя Мосии, услышав повествование о делах Божьих с этими народами.

  1. Для каждого из стихов в Мосия 25:8–11 запишите в своем дневнике изучения Священных Писаний отклик народа, когда он услышал рассказ о своих братьях. Например, в Мосия 25:8, когда люди увидели тех, кто были избавлены от ламанийского рабства, они «исполнились чрезвычайно великой радости».

    1. Мосия 25:8

    2. Мосия 25:9

    3. Мосия 25:10

    4. Мосия 25:11

Вы можете написать на полях своей книги Священных Писаний, рядом с Мосия 25:8–11, следующий принцип: Изучая летописи, рассказывающие об отношениях Бога с другими людьми, мы можем испытывать радость и благодарность за благость Бога.

Подумайте о возможных источниках, откуда вы можете узнать о людях, ощутивших на себе благость Бога. В числе этих источников могут быть Священные Писания, история Церкви, церковные журналы, выступления на Генеральных конференциях, ваши личные записи по семейной истории, собрания свидетельств, а также занятия Воскресной школы и классов священства или Общества молодых женщин. Вспомните случай, когда вы сами познали благость Бога благодаря этим источникам. Затем подумайте, как бы вы ответили на следующие вопросы:

  • Бывало ли в моей жизни такое, чтобы, узнав о благости Бога по отношению к другим людям, я тоже ощутил радость или признательность Ему?

  • Какими могут быть некоторые долгосрочные последствия, если я буду регулярно изучать примеры благости Бога в Его делах с людьми, опираясь как на Священные Писания, так и на другие источники.

В течение следующей недели вы можете изучить один из названных вами источников и найти историю о благости Бога, которая наполняет вас удивлением, изумлением, радостью или благодарностью. При желании напишите в личном дневнике о том, что вы узнаете, и о том, как это отразилось на вас. Вы можете также поделиться этой историей на семейном домашнем вечере, чтобы рассказать своим близким о благости Бога, либо поделиться этой историей со своим классом семинарии или с другом.

Мосия 25:14–24

Алма организует Церковь Бога по всей земле нефийцев

После того как Мосия закончил говорить и читать летописи народу, к людям обратился Алма. Прочитайте Мосия 25:14–16 и выясните, чему учил Алма. Напишите ответы на следующие вопросы в предоставленные свободные строчки:

  • Как то, чему учил Алма, непосредственно относится к опыту, полученному народом Лимхая и последователями Алмы?

  • Как вы считаете, почему людям было очень важно услышать слова Алмы после того, как они услышали историю о народе Зенифа?

Прежде чем продолжить чтение Мосия 25, вспомните случай, когда вы пришли на собрание в какой-то другой, не свой домашний приход или небольшой приход Святых последних дней. Что общего вы заметили между вашим местным приходом или небольшим приходом и тем, который вы посетили?

Прочитайте Мосия 25:17–22 и выясните, каким образом осуществлялось руководство Церковью среди нефийцев в дни Алмы. Словом «церкви» в Мосия 25:21 обозначены подразделения, которые мы сегодня называем приходами и небольшими приходами Церкви. Как и во времена Алмы, сегодня Бог призывает руководителей, чтобы они направляли Его Церковь.

Изображение
причастное собрание

Из Мосия 23:16 вы узнали, что Алма был их первосвященником, а также «основателем их церкви» (Мосия 23:16). Президент Джозеф Филдинг Смит объяснял: «Основная общность нефийцев, при втором царе Мосии, все еще существовала отдельно в земле Зарагемля. Упоминание о том, что Алма был основателем их церкви, относится только к беженцам, которые спаслись из земли первого наследия нефийцев. В свое время они нашли способ вернуться в лоно общей Церкви, и Алма был помазан первосвященником над всей Церковью во всех землях, занятых нефийцами» (Answers to Gospel Questions, comp. Joseph Fielding Smith Jr., 5 vols. [1957–66], 3:39-40).

  1. Запишите в дневнике изучения Священных Писаний краткие ответы на каждый из следующих вопросов:

    1. Чем Церковь нефийцев напоминает современную Церковь?

    2. Как вы считаете, почему было важно, чтобы руководители призывались Алмой, наделенным властью от Бога?

    3. Почему для руководителей так важно обучать всех членов Церкви по всему миру одним и тем же истинам?

Читая Мосия 25:23–24, найдите фразы, описывающие тех, кто присоединились к Церкви Христа, и одновременно с этим – членов современной Церкви Господа. Один из принципов, которым нас учат эти стихи, таков: Когда мы принимаем на себя имя Иисуса Христа и живём в соответствии с этим, Господь изливает на нас Свой Дух.

  1. Запишите в своем дневнике изучения Священных Писаний ответы на следующие вопросы:

    1. Какое отношение фразы в Мосия 25:23–24, описывающие нефийцев-членов Церкви, имеют к современным членам Церкви?

    2. Что меняется в ваших мыслях и повседневных решениях, когда вы помните, что взяли на себя имя Иисуса Христа?

Читая Мосия 25:24, обратите внимание, что «изливал на [Свой народ] Дух Свой». Старейшина Джозеф Б. Виртлин, член Кворума Двенадцати Апостолов, подчеркнул ценность дара Святого Духа в жизни членов Церкви:

Изображение
Старейшина Джозеф Б. Виртлин

«Дар Святого Духа – право на обретение Святого Духа в качестве постоянного спутника – можно получить лишь при условии веры во Христа, покаяния, крещения погружением в воду и рукоположения наделенными полномочием служителями – носителями Священства Мелхиседекова. Это наиболее драгоценный дар, доступный только достойным членам Церкви Господа…

Он источник свидетельства и духовных даров. Он просвещает разум, наполняет радостью наши души, учит нас всему и напоминает нам о забытых знаниях. Дух Святой также ‘покажет [нам] все, что [мы] должны делать’ (2 Нефий 32:5)… («Неизречимый дар», Ensign или Лиахона, май 2003 г., стр. 26).

  1. Ответьте на следующие вопросы в своем дневнике изучения Священных Писаний:

    1. Каким образом ваше участие в жизни Церкви Иисуса Христа помогает вам ощущать Духа?

    2. Что вы можете делать, стремясь стать более верными и предпринимать больше праведных поступков, чтобы чувствовать себя еще ближе к Духу?

Ищите возможности рассказать кому-то, как дар Святого Духа благословляет вашу жизнь. Благословений, которые вы получаете благодаря Святому Духу, может становиться все больше, если вы будете стремиться оставаться достойными Его постоянной поддержки.

  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по Мосия 25 и выполнены задания (дата).

    Мне бы хотелось поделиться со своим учителем такими вопросами, мыслями и идеями:

Распечатать