Семинария
Блок 25: День 2, 3 Нефий 13


Блок 25: День 2

3 Нефий 13

Введение

Как записано в 3 Нефий 13, Спаситель продолжил Свою проповедь у храма в земле Изобилие. Он предостерег народ против лицемерия и повелел ему творить праведные дела, чтобы Небесный Отец был доволен. Он также оставил людям наставление собирать себе сокровища на небесах, а затем наказал Своим двенадцати ученикам искать Царства Божьего прежде удовлетворения своих земных потребностей.

3 Нефий 13:1–18

Спаситель предостерегает нефийцев против лицемерия и учит их творить праведные дела, чтобы Небесный Отец был ими доволен

Мысленно оцените свои действия, выбрав фразу, которая наилучшим образом описывает причины, по которым вы “творите милостыни” (что-либо отдаете окружающим), молитесь и поститесь:

Я “творю милостыни” потому, что

  1. Так надо,

  2. Я люблю Господа и рад(а) помочь окружающим.

  3. Хочу, чтобы люди были хорошего мнения обо мне.

Я молюсь потому, что:

  1. Не хочу отказываться на глазах у окружающих, когда меня об этом просят.

  2. Это просто одна из моих повседневных привычек.

  3. Я хочу общаться с Небесным Отцом.

Я пощусь потому, что:

  1. Пост помогает мне приближаться к Господу.

  2. Окружающие подумают, будто я слабый человек, если я не буду поститься.

  3. Мои родители не дают мне есть, когда нужно поститься.

В 3 Нефий 13 Иисус Христос продолжал обучать нефийцев у храма тому, насколько важны причины, по которым человек творит милостыню, молится и постится. Ответы, которые вы выбрали, отвечая на вопросы, отражают различные причины, по которым мы совершаем эти или другие поступки, служащие отражением нашей веры.

  1. Ответьте на следующие вопросы в своем дневнике изучения Священных Писаний: Имеет ли значение, по какой причине мы творим праведные дела? Почему да или почему нет?

  2. Скопируйте следующую таблицу в свой дневник изучения Священных Писаний и заполните ее, прочитав каждый отрывок из Священных Писаний и ответив на два вопроса. Когда вы будете читать, вам может пригодиться знание о том, что лицемер – это человек, который надевает на себя маску праведности или говорит одно, а делает совсем другое.

    Задание

    Против каких причин совершения данного действия нас предостерегает Господь?

    Как, по словам Господа, мы должны совершать это действие?

    Творить милостыню (3 Нефий 13:1–4)

    Молиться (3 Нефий 13:5–6)

    Поститься (3 Нефий 13:16–18)

Рассмотрите следующие вопросы:

  • Каким образом причины, по которым мы совершаем праведные дела, влияют на то, как мы их совершаем?

  • Можете ли вы привести несколько праведных причин, способных вдохновить человека творить милостыню, молиться или поститься втайне?

Одна из праведных причин исполнения всего этого состоит в том, чтобы принести радость Небесному Отцу. Прочитайте 3 Нефий 13:4, 6, 18 и выясните, какие обещания Господь дает тем, кто праведно действуют втайне.

Значимый принцип, которым Спаситель учит нас в этих стихах, состоит в следующем: Если мы творим праведные дела потому, что мы любим Небесного Отца, то Он благословляет нас явно.

  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний напишите о случаях, когда вы ощутили себя блаженным(ой), совершив поступок с целью угодить Небесному Отцу, а не попасться на глаза людям.

Ненадолго вернитесь к анализу своих действий, который вы провели в начале этого урока, и оцените причины, по которым вы творите милостыню, молитесь и поститесь. Подумайте, как можно применить учения Спасителя, чтобы причины, по которым вы совершаете эти или другие поступки, выражающие вашу преданность Господу, стали более праведными.

Спаситель оставил нефийцам особые наставления по поводу молитвы. Прочитайте 3 Нефий 13:7 и выясните, как Господь описал повторяющиеся или пышные фразы, которые произносятся в молитве без искренности. Слово тщетный значит пустой, не наполненный мыслями или чувствами. Выражение “тщетные повторения” может также означать повтор одних и тех же слов или молитву без веры.

  1. Ответьте на следующие вопросы в своем дневнике изучения Священных Писаний:

    1. Почему, по вашему мнению, важно избегать бесполезных повторений, молясь Небесному Отцу?

    2. Какие меры вы принимаете, чтобы избегать таких повторений во время молитвы?

Прочитайте 3 Нефий 13:8 и найдите принцип, связанный с Небесным Отцом, о котором говорит Иисус Христос. Вы можете выделить этот принцип в своей книге Священных Писаний. Одна из целей молитвы состоит в том, чтобы “заручиться для себя и других людей благословениями, которые Бог уже готов дать, однако, чтобы получить их, мы должны попросить о них [с верой]” (Руководство к Священным Писаниям, “Молитва”).

Изображение
молящийся юноша

Прочитайте 3 Нефий 13:9–15 и поразмышляйте, чему Господь хочет научить вас в связи с вашими молитвами. Подумайте о способах улучшить свои молитвы, применяя то, что вы узнали благодаря учениям Спасителя.

3 Нефий 13:19–24

Иисус Христос учит толпу собирать сокровища на Небесах

Вам когда-нибудь доводилось читать или слышать историю о потерянных или спрятанных сокровищах? Иногда в этих историях охотники за сокровищами в итоге достигают своей цели и вдруг выясняют, что сокровища там нет или его вовсе не существует. Прочитайте 3 Нефий 13:19–20 и назовите два вида сокровищ, о которых говорит Господь. Какое из этих сокровищ, по Его словам, мы всегда сможем найти, если будем искать?

  1. Ответьте на следующие вопросы в своем дневнике изучения Священных Писаний:

    1. В чем разница между “сокровищами на земле” и “сокровищами на Небесах”?

    2. Опираясь на то, что вы узнали из 3 Нефий 13:21–24, назовите несколько истин, которые Спаситель связал с поисками земных сокровищ и небесных сокровищ. (Вам будет проще понять эти стихи, зная, что слово маммона означает мирские блага или богатства.)

    3. Как поиски сокровищ на земле могут отвлекать нас от поисков сокровищ на Небесах?

Спаситель не говорил, что деньги или земные блага – это зло. Однако Он подчеркнул, как важно сосредоточивать сердце не на земных сокровищах, а на небесных, которые долговечны.

Один из принципов, которые можно почерпнуть из 3 Нефий 13:19–24, таков: Чтобы Бог действительно был нашим хозяином, мы должны любить Его и служить Ему, ставя Его выше всего мирского.

Можете ли вы привести несколько примеров того, как люди пытаются одновременно служить и Богу, и маммоне? Почему всегда любить Бога и служить Ему может быть сложнее, чем любить все мирское? Почему усилия, связанные с тем, чтобы ставить Бога на первое место, всегда оправданны?

  1. Прочитайте следующие примеры. В своем дневнике изучения Священных Писаний укажите, какому хозяину, по вашему мнению, служит каждый человек – Богу или маммоне (мирским благам).

    1. Юноша отказывается от работы, из-за которой ему придется пропускать воскресные собрания, и вместо этого выбирает менее оплачиваемую работу, которая не будет мешать ему посещать собрания.

    2. Девушка часто жалуется родителям, что ей нечего надеть. Одежду, о которой она мечтает, ее семья купить не в состоянии.

    3. Юноша регулярно платит десятину из своих заработков. Однако весь оставшийся доход он тратит на развлечения, включая непристойные фильмы и музыку, и совершенно не откладывает деньги на миссию или образование.

    4. Девушка часто тратит часть своей зарплаты на покупку небольших подарков для выражения любви к окружающим.

3 Нефий 13:25–34

Спаситель наказывает Своим двенадцати ученикам искать Царства Божьего прежде удовлетворения личных потребностей

Изображение
Три нефийца

Иисус Христос повелел Своим двенадцати нефийским ученикам не тревожиться о мирских потребностях в пище и одежде, отправляясь проповедовать народу (см. 3 Нефий 13:25–31). Прочитайте 3 Нефий 13:32–33 и выясните, что Спаситель сказал Своим ученикам об их насущных потребностях. Какое обещание Он дал тем, кто ставят Бога и Его Царство на первое место в жизни?

Один из принципов, которые мы можем усвоить на основании этого отрывка Священных Писаний, таков: Если мы будем в первую очередь искать Царства Божьего, то Бог поможет нам удовлетворить свои потребности.

  1. Ответьте на следующие вопросы в своем дневнике изучения Священных Писаний:

    1. Как человек может “и[скать] прежде Царства Божьего”? (3 Нефий 13:33.)

    2. Каким образом Господь заботится о ваших потребностях, когда вы ставите Его на первое место в жизни?

Президент Эзра Тафт Бенсон свидетельствовал о благословениях, которые приходят, когда мы ставим Бога на первое место в жизни (при желании вы можете переписать его высказывание на листочек бумаги и хранить его в своей книге Священных Писаний, чтобы потом его можно было перечитывать или цитировать):

Изображение
Президент Эзра Тафт Бенсон

“Если мы ставим Бога на первое место, все остальное само встает на свои места или исчезает из нашей жизни. Наша любовь к Господу начинает определять наши привязанности, наше отношение к времени, наши интересы и расстановку наших приоритетов…

Мы должны отдавать Богу, Отцу наших духов, неоспоримое превосходство над всем, что есть в нашей жизни” (“The Great Commandment – Love the Lord,” Ensign, May 1988, 4–5).

Поразмышляйте над тем, какие благословения получаете вы сами или получают знакомые вам люди, ставя Бога на первое место в своей жизни.

  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по 3 Нефий 13 и выполнены задания (дата).

    Мне бы хотелось поделиться со своим учителем такими вопросами, мыслями и идеями:

Распечатать