Семинария
Блок 15: День 2, Алма 5:37–62


Блок 15: День 2

Алма 5:37–62

Введение

Продолжая проповедовать в Зарагемле, Алма предупредил народ о том, что решение последовать его словам или отвергнуть их повлечет за собой серьезные последствия. Он призвал людей откликнуться на голос Доброго Пастыря, Господа Иисуса Христа, Который взывает к ним и желает привести обратно в Свое стадо. Изучая этот урок, подумайте, как следование за голосом Доброго Пастыря поможет вам избегать нечистых дел этого мира и вернуться к Богу.

Алма 5:37–42, 53–62

Алма призывает всех следовать за Добрым Пастырем, то есть за Спасителем

В Священных Писаниях Иисуса Христа иногда называют “Добрым Пастырем” (см. от Иоанна 10:11–15). Как вы думаете, почему пастырь прекрасно олицетворяет Спасителя? Президент Эзра Тафт Бенсон приводит следующее описание древних пастухов:

“Во времена Иисуса пастырь-палестинец славился умением защищать своих овец. В отличие от современных пастухов, этот пастырь всегда шел впереди своего стада. Он вел его за собой. Пастырь знал каждую овцу и, как правило, давал каждой из них имя. Овцы знали его по голосу и ни за что не пошли бы за тем, кого они не знают. Вот почему они приходили к нему на зов. (См. от Иоанна 10:14, 16.)

Ночью пастыри загоняли своих овец в загон, который назывался ‘овчий двор’. Этот овчий двор ограждали высокими стенами, а поверх стен раскладывали колючки, чтобы диким зверям и ворам было неповадно влезать на них.

Изображение
Теперь она не пропадет

Однако время от времени какое-нибудь дикое животное, движимое голодом, перескакивало через стены и пугало овец. Тут и проявлялось различие между истинным пастырем, любящим своих овец, и наемным пастухом.

Истинный пастырь был готов отдать жизнь за своих овец. Он мчался к овцам и боролся за их безопасность. Пастух же по найму, наоборот, ценил собственную безопасность гораздо выше безопасности овец и обычно убегал от опасности.

Иисус прибегнул к этому распространенному примеру Своих дней, чтобы провозгласить, что Он и есть Добрый Пастырь, истинный Пастырь. Благодаря Своей любви к Своим братьям и сестрам Он был готов охотно и добровольно положить Свою жизнь ради них. (См. от Иоанна 10:17–18.)” (“A Call to the Priesthood: ‘Feed My Sheep,’” Ensign, May 1983, 43).

Запишите в своем учебном пособии краткие ответы на следующие вопросы:

  • Что может произойти с овцами, если они не будут слушаться пастуха?

  • Чем мы напоминаем овец и чем Спаситель напоминает пастуха?

  • Что значит быть приведенным в Его стадо? (См. Алма 5:60.)

В Алма 5:37 Алма сравнил народ Зарагемли с овцами, которые “заблудились”. Прочитайте Алма 5:37–42 и выясните, что Алма говорил о слышании голоса Спасителя.

  1. Запишите в своем дневнике изучения Священных Писаний ответы на следующие вопросы:

    1. Изучите Алма 5:37–38 и объясните своими словами, что Алма рассказал о стараниях Спасителя призвать нас следовать за Ним.

    2. Что Алма говорит в Алма 5:41 о том, как можно определить, внимаем ли мы голосу Доброго Пастыря? Назовите некоторые “добрые дела”, способные указать на то, что юноша или девушка из числа Святых последних дней следует за Добрым Пастырем.

Распознавать голос Спасителя и следовать ему не всегда просто. Поразмышляйте над следующим высказыванием старейшины Даллина Х. Оукса, члена Кворума Двенадцати Апостолов: “Из всего множества голосов, которые мы слышим в земной жизни, мы обязаны узнавать голос Доброго Пастыря, Который призывает нас следовать за Собой по пути в наш небесный дом” (“Alternate Voices,” Ensign, May 1989, 27).

Прочитайте Алма 5:53–56 и выделите в тексте взгляды и поступки, которые мешают человеку внимать голосу Спасителя.

Подумайте о других примерах взглядов или поступков, существующих в современном мире, которые мешают людям внимать голосу Спасителя. Кратко объясните, почему, по вашему мнению, эти взгляды и действия мешают человеку слышать голос Спасителя:

В Алма 5:57 выделите фразу “все вы, имеющие желание следовать голосу Доброго Пастыря”. Затем выделите три другие фразы в стихе 57, которые сообщают, что можно сделать, чтобы следовать голосу Спасителя.

  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний напишите по одному примеру к каждому из следующих трех утверждений, который показывает, что может сделать Святой последних дней в школе или обществе, чтобы: (а) уйти от нечестивых, (б) отделиться и (в) не прикасаться к нечистому. Затем подумайте о двух праведных занятиях или привычках, способных помочь молодежи лучше внимать голосу Доброго Пастыря. Если какое-либо из этих действий или привычек помогает вам слышать голос Спасителя, вы можете написать об этом в своем дневнике изучения Священных Писаний, чтобы позднее поделиться ответом со своим учителем или всем классом.

Как записано в Алма 5:58–60, Алма обучал народ следующей истине: Если мы станем следовать голосу Господа (Доброго Пастыря), то будем собраны в Его Царстве. Выделите в тексте Алма 5:58–60 обещания или благословения, обращенные к тем, кто получат наследие по правую руку Бога.

  1. Подумайте, что каждое из выделенных обещаний или благословений значит лично для вас. Затем напишите в своем дневнике изучения Священных Писаний, почему, по вашему мнению, человек, отделивший себя от всего нечестивого, достоин этих благословений.

Следуя голосу Спасителя, вы сможете получить эти благословения и в конечном счете обретете благословение возвышения.

Алма 5:43–52

Алма рассказывает о том, как он обрел свидетельство, и учит принципу покаяния

Подумайте о том, что вы узнаете благодаря каждому из пяти чувств: зрению, слуху, осязанию, обонянию и вкусу. Существует ли способ получить знания о чем-то, не обращаясь к физическим чувствам? Прочитайте Алма 5:45–48 и выясните, о чем знал Алма (по его словам) и как он об этом узнал.

Выделите в тексте Алма 5:48 учение Алмы об Иисусе Христе. Послание, которое приводится в Алма 5:45–48, можно кратко сформулировать следующим образом: Мы можем узнать лично для себя через Святого Духа, что Иисус Христос есть Искупитель человечества.

Каждый из нас сталкивается с испытаниями веры и свидетельства. Личное свидетельство об истинности Евангелия, полученное силой Святого Духа, способно укреплять вас в эти трудные времена. Помня свое личное свидетельство, полученное от Духа, вы, подобно Алме, сможете твердо устоять несмотря на все испытания. На основании примера Алмы мы также узнаём, что пост и молитва могут помочь нам ощутить новое подтверждение истин от Духа и напитать свое свидетельство, когда его необходимо укрепить.

Изображение
Старейшина М. Рассел Баллард

Читая следующее высказывание старейшины М. Рассела Балларда, члена Кворума Двенадцати Апостолов, который призывает нас стремиться обрести личное свидетельство об Иисусе Христе, поразмышляйте над своим свидетельством: “Индивидуальное, личное свидетельство о Евангельской истине, особенно о Божественной жизни и миссии Господа Иисуса Христа, необходимо для нашей вечной жизни. ‘Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога и посланного Тобою Иисуса Христа’ [от Иоанна 17:3]. Другими словами, жизнь вечная основывается на нашем собственном индивидуальном, личном познании нашего Небесного Отца и Его Святого Сына. Простого знания о Них недостаточно. Мы должны иметь личный духовный опыт, который, подобно якорю, будет прочно держать нас” (“Feasting at the Lord’s Table,” Ensign, May 1996, 80).

  1. Выполните одно или несколько заданий в своем дневнике изучения Священных Писаний:

    1. Напишите о случае, когда вы услышали от человека мощное свидетельство, произнесенное силой Святого Духа, о том, что Иисус Христос – Искупитель человечества. Какие у вас возникли чувства, когда вы слушали это свидетельство?

    2. Прочитайте Алма 5:46, а затем опишите своими словами, как Алма получил свидетельство об Иисусе Христе. Подумайте, как вы можете следовать примеру Алмы, чтобы лучше укреплять свое свидетельство о Спасителе. Запишите свои мысли.

    3. Напишите о случае, когда вы ощутили свидетельство Святого Духа о том, что Иисус Христос – Искупитель мира. Запишите конкретную цель, которая поможет вам обрести или укрепить свидетельства о Спасителе, например, более целенаправленно поститься или молиться либо более усердно изучать Священные Писания. Трудитесь над достижением этой цели, даже если для этого потребуется “много дней” (Алма 5:46). (Работа над этим заданием также поможет вам выполнить соответствующее требование в рамках программы “Совершенствование личности” или “Долг перед Богом”.)

Прочитайте Алма 5:49–52 и выясните, что Алма говорил народу о покаянии. На предложенных строках объясните, почему, по вашему мнению, люди обязаны покаяться, если они хотят вечно жить с Небесным Отцом и Иисусом Христом:

Старейшина Даллин Х. Оукс призвал нас поразмышлять над несколькими вопросами, которые помогут нам применять учения Алмы о покаянии и подготовке войти в Царство Божье:

Изображение
Старейшина Даллин Х. Оукс

“А что, если бы день Его Пришествия был завтра? Если бы мы знали, что встретим Господа завтра – вследствие нашей преждевременной смерти или вследствие Его неожиданного Пришествия – что мы сделали бы сегодня? Какие мы сделали бы признания? Чем перестали бы заниматься? Какие уладили бы разногласия? Кого мы простили бы? Какие принесли бы свидетельства?

Если бы мы стали делать все это тогда, то почему же не теперь? Почему не искать мира, если он достижим?” (“Подготовка ко Второму пришествию”, Ensign или Лиахона, май 2004 г., стр. 9).

  1. Подумайте над одним из вопросов старейшины Оукса. В своем дневнике изучения Священных Писаний напишите, почему, по вашему мнению, важно жить каждый день так, будто готовишься ко встрече с Господом.

С молитвой поразмышляйте, как вы можете претворить в жизнь полученные сегодня знания, чтобы лучше подготовиться встретить Спасителя и войти в Его Царство.

  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по Алма 5:37–62 и выполнены задания (дата).

    Мне бы хотелось поделиться со своим учителем такими вопросами, мыслями и идеями:

Распечатать