Семинария
Блок 29: День 4, Ефер 3


Блок 29: День 4

Ефер 3

Введение

Господь спросил брата Иареда: “Что вы хотите, чтобы Я сделал, дабы вы могли иметь свет в ваших судах?” (Ефер 2:23.) Подумав над ответом, брат Иареда прилежно подготовил 16 камней и смиренно попросил Господь коснуться их, “чтобы они светились в темноте” (Ефер 3:4). Так как у брата Иареда была великая вера, он увидел перст Господа, когда Господь касался этих камней. Затем Господь показал Себя брату Иареда и заповедал ему записать все, что он видел и слышал.

Ефер 3:1–20

Господь прикасается к камням, чтобы в иаредийских баржах был свет, и показывает Себя брату Иареда

Приведите несколько примеров того, о чем искренне молитесь лично вы или другие юноши и девушки. Выберите один из этих примеров и запишите его здесь:

Изучая пример брата Иареда, описанный в Ефер 3, обращайте внимание на возникающие у вас мысли, которые помогут вам или кому-то из ваших друзей получить помощь от Господа.

Подумайте над молитвой брата Иареда к Господу о том, чтобы в баржах был свет, и над ответом Господа. Бегло прочитайте Ефер 2:22–3:1. Затем придумайте и запишите подпись к каждой из следующих иллюстраций с описанием того, что сделал брат Иареда со своей стороны для решения проблемы со светом.

Изображение
человек с огнем и инструментами

Изображение
человек взбирается на гору

  1. Напишите в своем дневнике изучения Священных Писаний, чем вас впечатлили старания Иареда решить проблему с отсутствием света в баржах. Несмотря на то, что брат Иареда приложил огромные усилия, подумайте, насколько эффективно его выплавленные камни давали бы свет без помощи Господа.

Прочитайте Ефер 3:2–5, а затем сделайте следующее:

  • Найдите или выделите в тексте фразы, указывающие на то, что брат Иареда был смиренным и осознавал свою зависимость от Бога. Вам может пригодиться знание о том, что фраза “естество наше из-за падения постоянно пребывает порочным” относится к нашему греховному состоянию на Земле. Из-за Падения Адама мы физически отделены от Бога. Мы также склонны грешить. Без помощи свыше мы бы никогда не смогли вернуться в присутствие Божье.

  • Выясните, о чем брат Иареда попросил Господа.

  • Найдите или выделите в тексте, о каких знаниях, связанных с Богом, свидетельствовал брат Иареда.

Изображение
Брат Иареда видит перст Господень
  1. Ответьте на следующие вопросы в своем дневнике изучения Священных Писаний:

    1. Какое подтверждение веры брата Иареда в способность Господа помочь решить его проблему вы видите в Ефер 3:1–5?

    2. Как этот пример может помочь вам осознавать свою зависимость от Господа, когда вы просите Его о помощи?

Прочитайте следующее высказывание старейшины Джеффри Р. Холланда, члена Кворума Двенадцати Апостолов, в котором особое внимание уделяется вере брата Иареда: “Конечно, Бог, так же как и читатель, уловил что-то очень примечательное в искренней невинности и пылкой вере этого мужа. ‘Вот, о Господь, Ты можешь сделать это’ [Ефер 3:5]. Возможно, во всех Священных Писаниях нет более мощного и лаконичного выражения веры, изреченного человеком… Как бы сильно этот Пророк ни сомневался в своих собственных способностях, у него не было никаких сомнений в силе Бога” (“Rending the Veil of Unbelief,” in Nurturing Faith through the Book of Mormon: The 24th Annual Sidney B. Sperry Symposium [1995], 12).

Прочитайте Ефер 3:6 и вообразите, каково, наверное, было оказаться в ситуации, описанной в этом стихе.

Прочитайте Ефер 3:9, стараясь узнать, почему Господь пожелал коснуться камней и почему брат Иареда смог увидеть перст Господа.

Дополните следующий принцип в соответствии с тем, что вы к данному моменту узнали из Ефер 3: Если мы будем смиренно взывать к Господу, Он благословит нас согласно нашей/нашему/нашим и Его воле.

  1. Ответьте на один или оба вопроса в своем дневнике изучения Священных Писаний:

    1. Вернитесь к тому, что вы написали в начале урока о темах вашей молитвы или молитвы других юношей и девушек. Как человек может проявлять веру в Господа, стремясь обрести помощь и руководство Господа в такой ситуации?

    2. Какие жизненные события позволили вам уяснить истинность принципа: когда мы смиренно уповаем на Господа, Он отвечает нам согласно нашей вере и Своей воле?

На минутку прервите изучение и молча оцените меру своего доверия к Господу. Прочитайте Ефер 3:9–12, найдите и выделите в тексте указания на веру брата Иареда в Господа.

Бегло прочитайте Ефер 3:11 и подумайте, достаточно ли у вас веры в Господа для того, чтобы принять обязательство верить во все, что Он вам откроет, и следовать этому еще до того, как Он это откроет.

Изображение
Старейшина Джеффри Р. Холланд

Прочитайте следующее высказывание старейшины Джеффри Р. Холланда и подчеркните в тексте, что мы обязаны делать, чтобы проявлять веру, подобно брату Иареда: “Подготовительная вера формируется опытом, полученным в прошлом, – теми усвоенными знаниями, которые служат основанием для убежденности. А вот веру, способную привести в действие Искупление, нередко требуется проявлять в случаях, связанных с будущим – тем неизвестным, что открывает дорогу чудесам… Вера, подобная вере брата Иареда, предшествует чуду и знанию… Ему нужно было уверовать до того, как Бог заговорил с ним. Ему нужно было начать действовать до того, как стало ясно, каким образом завершить это действие. Ему нужно было принять причитающийся ему опыт еще до того, как этот опыт начал реализовываться. Вера состоит в том, чтобы безоговорочно – и заранее – соглашаться на любые условия, которых Бог может потребовать как в близком, так и в отдаленном будущем” (Christ and the New Covenant: The Messianic Message of the Book of Mormon [1997], 18–19).

Поразмышляйте над опытом, полученным братом Иареда, начиная с событий у Вавилонской башни. Какие жизненные события, вероятно, помогли ему укрепить веру в Господа? Как, по вашему мнению, эти события подготовили его к проявлению “такой огромной вер[ы]” (Ефер 3:9) в тот момент?

  1. Ответьте на следующие вопросы в своем дневнике изучения Священных Писаний:

    1. Какое жизненное событие помогло вам развить веру в Господа?

    2. Как это событие подготовило вас к проявлению еще более великой веры в будущем?

Прочитайте Ефер 3:13–20 и найдите благословения, которые брат Иареда получил за свою веру. Что брат Иареда узнал о Спасителе благодаря этому удивительному событию? Еще один принцип, который можно узнать из Ефер 3, таков: Проявляя веру в Господа, мы приближаемся к Нему. При желании вы можете записать этот принцип в своих Священных Писаниях рядом с Ефер 3:11–20.

Старейшина Джеффри Р. Холланд так прокомментировал Ефер 3:15–16 и вероятное непонимание, которое может породить этот отрывок:

“Краткого разъяснения требует вопрос, связанный с восклицанием Господа: ‘Никогда еще человек не приходил ко Мне с такой огромной верой, как у тебя; ибо, если бы это было не так, ты не смог бы увидеть перст Мой’. И далее: ‘Никогда еще Я не показывал Себя человеку, которого Я сотворил, ибо никогда еще человек не верил в Меня так, как ты’. [Ефер 3:9–15.]

Это смущение может возникнуть из-за понимания того, что многие (а возможно, и все) великие Пророки, жившие раньше брата Иареда, видели Бога. Как же тогда относиться к этому заявлению Господа?…

Авторы – Святые последних дней много обсуждали этот вопрос, и существует несколько возможных объяснений, каждое из которых или все они могут пролить свет на более обширную истину этого отрывка. Тем не менее, без дополнительного откровения или истолкования этого вопроса любое предположение остается не более чем догадкой и в качестве таковой является недостаточным и неполным…

Некоторые полагают, будто Господь хотел сказать, что никогда прежде не открывался человеку до такой степени или так явно. Эта теория предполагает, что Божественным явлениям прежде живущим Пророкам не была присуща такая же ‘полнота’, что никогда прежде планка завета не была поднята столь высоко, чтобы предоставить полное откровение о сущности и личности Христа…

Заключительное объяснение – и в рамках разговора о вере брата Иареда оно представляется самым убедительным – таково: Христос сказал брату Иареда: ‘Никогда еще Я не показывал Себя человеку, которого Я сотворил, таким образом, без Моего соизволения, движимый только верой того, кто Меня увидел’. Как правило, Пророков приглашают в присутствие Господне, от Него и только с Его одобрения они получают повеление войти в Его присутствие. А брат Иареда, похоже, прорвался через завесу – не как непрошеный гость, но фактически, возможно, как неприглашенный… Иегова сказал: ‘Никогда еще человек не приходил ко Мне с такой огромной верой, как у тебя; ибо, если бы это было не так, ты не смог бы увидеть перст Мой… Никогда еще человек не верил в Меня так, как ты’. Очевидно, Сам Господь связывал беспрецедентную веру с этим беспримерным видением. Если само по себе видение не было неповторимым, значит, беспримерными были та вера и тот способ, каким это видение было получено. Единственное, чем могла быть столь замечательна такая вера, – это ее способность провести Пророка, не получившего приглашения, туда, куда другие могли войти только по повелению Бога” (Christ and the New Covenant, 20–23).

Ефер 3:21–28

Господь заповедует брату Иареда записать увиденное и запечатать свою летопись

Прочитайте Ефер 3:25–26 и выясните, что еще Господь показал брату Иареда. Как записано в Ефер 3:21–24, 27–28, Господь заповедал брату Иареда записать увиденное и услышанное, а потом запечатать свои писания. Господь также объяснил, что Он уготовит путь, чтобы писания брата Иареда были переведены в будущем. Это пророчество частично исполнилось, когда Пророк Джозеф Смит перевел книгу Ефера с золотых листов в составе Книги Мормона и открыл всем людям доступ к прочтению летописи иаредийцев.

Поразмышляйте над тем, как вы можете применять знания, полученные сегодня, и каким образом вы можете проявлять свою веру в Господа. По мере того, как вы будете проявлять веру в Иисуса Христа, Бог станет изливать на вас благословения, как Он изливал их на брата Иареда.

  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по Ефер 3 и выполнены задания (дата).

    Мне бы хотелось поделиться со своим учителем такими вопросами, мыслями и идеями:

Распечатать