Семинария
Блок 14: День 2, Мосия 27


Блок 14: День 2

Мосия 27

Введение

В Мосия 27 рассказывается об обращении Алмы (сына Алмы) и сыновей царя Мосии. Там говорится об их злонамеренных попытках уничтожить Церковь Божью, посещении ангела, чудесной перемене, которая произошла с Алмой, и стараниях этих юношей исправить нанесенный вред. Рассказ об обращении Алмы заостряет внимание на том, что всем людям необходимо родиться снова и жить в праведности. Эта глава также показывает благословения молитвы тех, кто принимают решение не следовать Евангелию Иисуса Христа.

Мосия 27:1–23

Ангел призывает Алму-младшего и сыновей Мосии к покаянию

Подумайте о знакомых вам людях, у которых нет свидетельства о Евангелии или которые отошли от Церкви. Что бы вы сделали, если бы один из них отверг все ваши старания и помощь? В ходе сегодняшнего изучения обращайте особое внимание на мысли, которые у вас возникнут в связи с этим вопросом.

Прочитайте Мосия 27:8–10 и скажите, как эти стихи описывают Алму и сыновей Мосии. Что Алма и сыновья Мосии старались сделать с Церковью и ее членами?

Что в этом описании Алмы и сыновей Мосии вам особенно запомнилось? Почему?

Иногда мы ощущаем соблазн поверить, будто определенные люди никогда не изменяется и не придут к Господу. Во время изучения Мосия 27 думайте о подобном мнении.

Изображение
Алма, встань!

Прочитайте Мосия 27:11–14 и подчеркните в тексте причины, по которым ангел явился Алме и сыновьям Мосии.

Мосия 27:14 учит нас следующему принципу: Господь отвечает на наши исполненные веры молитвы за других людей. Вы можете подписать этот принцип в своих Священных Писаниях рядом с Мосия 27:14. Не каждому из тех, кому надлежит покаяться, и не каждому из тех, за кого мы молимся, явится ангел. Господь отвечает на наши исполненные веры молитвы за других людей, опираясь на Свою собственную мудрость.

  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний ответьте на один или оба следующих вопроса:

    1. Когда вы чувствовали, что ваши молитвы очень помогли кому-то в их жизни?

    2. Как вера в то, что Господь отвечает на исполненные веры молитвы за других людей, отражается на наших молитвах?

Подумайте, как можно применить повествование об Алме и сыновьях Мосии к вашей жизни. Вы можете продолжать молиться за знакомых вам людей и любить тех, кто до своей воле действуют вразрез с учениями Господа. Вы можете помнить, что Господь слышит ваши молитвы и отвечает угодным Ему образом в угодное Ему время, в то же время оставляя каждому человеку право на свободу воли. Кроме того, тщательно подумайте над следующими вопросами: Кто может сейчас молиться за ваше благополучие? Каких перемен от вас может ожидать Господь? Что вам необходимо делать, чтобы эти перемены произошли?

Прочитайте оставшиеся слова ангела, обращенные к Алме, записанные в Мосия 27:15–16. Не забывайте, что ангел говорил «голосом грома, который заставлял сотрясаться землю» (Мосия 27:11). Представьте себе, как этот духовный опыт отразился бы лично на вас, если бы вы находились рядом с Алмой и сыновьями Мосии.

Кратко сформулируйте послание ангела.

Изображение
Его отец возрадовался

Выслушав послание ангела, Алма лишился дара речи. Он ослабел, и его пришлось «нес[ти] беспомощного» (Мосия 27:19) к отцу. Когда отец Алмы услышал о том, что случилось, он «возрадовался, ибо он знал, что это сила Божья» (Мосия 27:20). Он собрал людей, «дабы они стали свидетелями того, что Господь сделал с его сыном» (Мосия 27:21). Отец Алмы попросил священников поститься и молиться, чтобы его сын окреп и смог говорить (см. Мосия 27:22). Господь ответил на их молитвы.

Мосия 27:24–31

Алма-младший и сыновья Мосии проходят покаяние и рождение свыше

Прочитайте Мосия 27:23–24, 28–30 и выясните, как Алма-младший изменился благодаря опыту, связанному с ангелом. Заполните следующую таблицу словами или фразами с описанием духовного состояния Алмы до и после перемены сердца.

Перед

После

  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний напишите одну фразу из колонки После, которой, как вы надеетесь, можно будет описать всю вашу жизнь. Объясните, почему.

Прочитайте Мосия 27:24, 28 и выделите в тексте, какие дела Алмы и дела Господа привели к перемене сердца Алмы.

  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний напишите, почему так важно понимать, что мы обязаны делать, стремясь изменить свою жизнь, а также, что для нас сделает Господь.

  2. Ответьте на один или оба вопроса в своем дневнике изучения Священных Писаний:

    1. Чем Мосия 27 может помочь людям, которые разочаровались и полагают, будто они не способны покаяться и прийти к Господу?

    2. Чем Мосия 27 может помочь людям, которые полагают, будто кто-то из окружающих никогда не покается и не придет к Господу?

Прочитайте Мосия 27:25–26 и выясните, кто обязан измениться через Искупление – иными словами, кто должен родиться от Бога.

Эти стихи учат нас следующему принципу: Каждый из нас должен родиться свыше благодаря Искуплению Иисуса Христа. Родиться заново означает, что Дух Господа произвел глубокую перемену в сердце человека, так что у этого человека нет больше намерения творить зло, но есть желание искать всё, что от Бога (см. Мосия 5:2). Перемена сердца Алмы и сыновей Мосии была очень быстрой, однако для большинства из нас процесс изменения через Искупление происходит постепенно. Рождение свыше – это, скорее, процесс, нежели событие.

  1. Ответьте на следующие вопросы в своем дневнике изучения Священных Писаний:

    1. Какие изменения происходят в вас через Искупление по мере того, как вы каетесь и делаете всё, что в ваших силах, чтобы следовать за Спасителем?

    2. Назовите одно действие, которое вы можете предпринять, чтобы более полно прийти к Господу и позволить Искуплению изменить вашу жизнь.

Мосия 27:32–37

Алма-младший и сыновья Мосии странствуют по всей той земле, исповедуясь в грехах и укрепляя Церковь

Изображение
Алма проповедует

Следующие стихи из Мосия 27, которые вам предстоит изучить, наглядно показывают принцип: Чтобы истинно покаяться, человек должен сделать всё, что в его силах, для того, чтобы возместить причиненный им вред. Возместить вред значит сделать все возможное, чтобы исправить последствия наших неправильных решений и восстановить то, что было нарушено нашими действиями. Например, если человек украл что-то у соседа, возместить значило бы вернуть украденное. Прочитайте Мосия 27:32–37 и выясните, что делали Алма и сыновья Мосии, стараясь возместить ущерб, причиненный их грехами.

Напишите, как можно возместить вред, причиненный следующими грехами:

  • Ребенок обманывает родителей:

  • Человек распространяет сплетни о ком-либо:

  • Ученик списывает в школе:

Думая, как Искупление может изменить вас, поразмышляйте над тем, как вы можете покаяться и возместить вред, причиненный вашими грехами.

  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по Мосия 27 и выполнены задания (дата).

    Мне бы хотелось поделиться со своим учителем такими вопросами, мыслями и идеями:

Распечатать