Семинария
Блок 31: День 4, Мороний 7:1–19


Блок 31: День 4

Мороний 7:1–19

Введение

Мороний записал проповедь, которую его отец Мормон произнес перед своими “возлюбленными братьями” много лет тому назад (Мороний 7:2). Данный урок охватывает первую часть проповеди Морония, которая приводится в Мороний 7. Она включает его учения об исполнении праведных дел с истинным намерением и разъяснение того, как различать добро и зло. На следующем уроке вам предстоит изучить оставшуюся часть проповеди Морония в Мороний 7.

Мороний 7:1–10

Мормон наставляет последователей Иисуса Христа о делах и намерениях

Изображение
яблоко

Бывало ли с вами такое, чтобы внутри предмет оказывался совсем не таким замечательным, как снаружи? Один пример – кусочек фрукта, например, яблока, очень кислый на вкус или переспелый. Приведите еще два или три примера:

Подумайте, как эти примеры вещей, которые снаружи кажутся хорошими, но в реальности ничего хорошего в них нет, можно сравнить с внешностью людей и их внутренними побуждениями. Мороний записал слова своего отца Мормона о состоянии наших сердец в то время, как мы творим праведные дела. Прочитайте Мороний 7:2–3 я выясните, к какой аудитории обращается Мормон.

Мормон назвал братьев, к которым он обратился, “мирны[ми] последовател[ями] Христа” (Мороний 7:3). Изучите Мороний 7:4–5, чтобы узнать, откуда Мормон узнал, что эти нефийцы – настоящие ученики Спасителя.

Как вы думаете, может ли человек просто притворяться праведным? Почему “да” или почему “нет”?

Мормон говорит об этом в Мороний 7:6. Изучая этот стих, вы можете выделить в нем фразу “с искренним намерением”. Следующее объяснение старейшины Даллина Х. Оукса, члена Кворума Двенадцати Апостолов, поможет вам понять, что значит “иметь искреннее намерение”. Подчеркните те части его высказывания, которые кажутся вам наиболее значимыми.

“Мы должны не только делать то, что правильно. Мы должны действовать ради праведных целей. Современный термин – из добрых побуждений. Священные Писания часто выражают такое умонастроение словами всем сердцем или с искренним намерением.

Священные Писания ясно говорят, что Бог понимает мотивы наших поступков и будет соответствующим образом судить о них” (Pure in Heart [1988], 15).

Мормон рассказывает о том, что бывает, когда человек старается творить добрые дела без искреннего намерения Изучите Мороний 7:7–10 и выясните, что происходит, когда мы совершаем праведные поступки без искреннего намерения. Из этих стихов мы узнаём следующее: для того, чтобы получать благословения за свои добрые дела, мы должны трудиться с искренним намерением. Искреннее намерение включает исполнение добрых дел на основании любви к Богу и окружающим людям.

  1. Ответьте на следующий вопрос в своем дневнике изучения Священных Писаний: Какие вы видите различия между совершением добрых дел с искренним намерением и выполнению добрых дел из эгоистических побуждений?

  2. Чтобы вам было проще понять принцип: если мы хотим получить благословения за добрые дела, нужно творить их с искренним намерением сердца, – проанализируйте такую ситуацию: Друг, который читает Книгу Мормона, просит вас помочь ему понять Мороний 7:9 и говорит: “Я прочитал, что если человек молится без искреннего намерения, ‘это не принесет ему никакой пользы, ибо Бог таких не принимает.’ Я часто чувствую, что молюсь без искреннего намерения. Может, лучше перестать молиться?” В своем дневнике изучения Священных Писаний напишите, как бы вы ответили на этот вопрос, и объясните, почему вы дали бы такой ответ.

Президент Бригам Янг оставил нам полезный совет о том, как можно обрести желание молиться с искренним желанием: “Не имеет значения, хочется ли вам или мне молиться. Когда приходит время молиться – молитесь. Если же мы не в настроении, мы должны молиться до тех пор, пока нам не захочется молиться” (Учения Президентов Церкви: Бригам Янг [1997], стр. 45).

Подумайте о том, как совет Президента Бригама Янга можно связать с повиновением остальным заповедям, помимо молитвы? Делая то, что верно, мы часто ощущаем желание продолжать повиноваться этой заповеди из правильных побуждений.

  1. Чтобы применить учения Мормона об исполнении добрых дел с искренним намерением, выберите одну из следующих заповедей: поститься, платить десятину, служить людям, изучать Священные Писания, почитать родителей, оставаться нравственно чистыми. (Заповедь оставаться нравственно чистыми включает добродетельное поведение при работе с сетью Интернет и социальными сетями. Она также означает не делать того, что может привести к половому согрешению.) Затем ответьте на следующие вопросы в своем дневнике изучения Священных Писаний:

    1. Какие вам довелось получить благословения, стремясь соблюдать эту заповедь с искренним намерением?

    2. Какой совет вы дали бы своим сверстникам о том, как повиноваться этой заповеди с искренним намерением?

Мороний 7:11–19

Мормон объясняет, как отличать добро от зла

Как можно распознать зло, не пробуя его “на вкус”? Мормон дал нам совет, который может помочь нам в подобной ситуации.

  1. Прочитайте Мороний 7:11–13 и выясните, как можно отличить добро от зла. При желании вы можете выделить фразы, которые имеют для вас особое значение. Обобщите то, что вы узнали из этих стихов, дополнив следующие высказывания в своем дневнике изучения Священных Писаний:

    1. То, что от Бога, …

    2. То, что исходит от дьявола, …

Мормон провозгласил, что Бог призывает и побуждает нас непрестанно творить добро. Отметьте, что, согласно Мороний 7:12, дьявол тоже призывает и побуждает нас к чему-то. Приведите несколько примеров того, как дьявол призывает и побуждает нас грешить.

Изображение
Старейшина Джеффри Р. Холланд

Старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, рассказал о мотивах сатаны, побуждающих его непрестанно призывать нас ко злу: “Сатана, или Люцифер, или отец лжи, – зовите его как хотите – в реальности есть само олицетворение зла. Его мотивы присутствуют в каждом злонамеренном деле… Он вечный противник Божественной любви, Искупления Иисуса Христа и дела мира и спасения. Он будет бороться против них всегда и везде, где только сможет. Он знает, что в итоге будет побежден и изгнан, но настроен увлечь за собой как можно больше людей” (“Все мы добровольцы”, Ensign или Лиахона, ноябрь 2011 г., стр. 44).

  1. Чтобы вам было проще подготовиться к практическому применению учений Мормона о различении добра и зла, перечислите в своем дневнике изучения Священных Писаний несколько любимых телепередач, песен, музыкальных групп, Интернет-сайтов, приложений, видеоигр или предметов личного пользования. (При желании вы можете адаптировать этот список к своим интересам.) Чуть позже в ходе урока вы еще вернетесь к этой записи в дневнике.

Прочитайте Мороний 7:15–17 и найдите истины, которые помогут вам узнать, как определить, от кого что-либо исходит: от Бога или от дьявола.

Дух Христа также называют “Свет Христов” (см. Мороний 7:18). Президент Бойд К. Пэкер, Президент Кворума Двенадцати Апостолов, дал следующее разъяснение, способное помочь вам лучше понять суть Света Христа:

Изображение
Президент Бойд К. Пэкер

“Святой Дух и Свет Христа отличаются друг от друга. Хотя иногда они описываются в Священных Писаниях одинаковыми словами, это две разные и отличные друг от друга реалии…

Чем больше мы будем знать о Свете Христа, тем больше мы будем понимать жизнь и тем глубже будет наша любовь ко всему человечеству…

Независимо от того, называется ли этот внутренний свет, это знание верного и неверного Светом Христа, нравственным чувством или совестью, он может давать нам наставления, удерживая нас от недостойных поступков – если мы не будем подавлять его или игнорировать…

Внутри у всех мужчин, женщин и детей всех национальностей, вероисповеданий и рас – у всех, независимо от того, где они живут, во что верят или что делают, – есть негасимый Свет Христа. В этом отношении все люди сотворены одинаково. Свет Христа в каждом человеке – это свидетельство того, что Бог нелицеприятен” (“Свет Христа”, Лиахона, апрель 2005 г., 8–10).

Кроме того, у людей, принявших крещение в Церкви, есть дар Святого Духа, который помогает им отличать добро от зла. Президент Пэкер учил: “Святой Дух может действовать через Свет Христа” (“Свет Христа”, стр. 10).

Изучите Мороний 7:18–19 и найдите совет Мормона о том, как откликаться на Свет Христа, который находится внутри нас. При желании вы можете выделить в этих стихах слова или фразы, указывающие на то, что, когда мы усердно ищем в Свете Христа, у нас появляется способность отличать добро от зла.

Обратитесь к списку, который вы составили в своем дневнике изучения Священных Писаний, выполняя задание 5. Тщательно обдумайте пункты этого списка и “усердно и[щите] во свете Христовом” (Мороний 7:19), стараясь выяснить, исходят ли они от Бога. Полезно принять во внимание следующие вопросы:

  • Насколько эффективно это призывает вас творить добро, верить в Иисуса Христа, а также любить Бога и служить Ему?

  • Есть ли в этом списке то, что пытается убедить вас “творить зло, и не веровать во Христа, и отрекаться от Него [или] не служить Богу”? (Мороний 7:17.)

  • Есть ли у вас ощущение, что вы должны освободить свою жизнь от некоторых из этих пунктов? Если да, то как вы собираетесь это сделать?

Мормон оставил обещание: когда вы принимаете решение освободить свою жизнь от чего-то плохого и стараться “держаться за все доброе”, вы становитесь “детьми Христа” (Мороний 7:19).

  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по Мороний 7:1–19 и выполнены задания (дата).

    Мне бы хотелось поделиться со своим учителем такими вопросами, мыслями и идеями:

Распечатать