Семинария
Блок 2: День 2, 1 Нефий 2


Блок 2: День 2

1 Нефий 2

Введение

Люди реагируют на откровения, полученные от Бога, по-разному. Господь во сне повелел Легию увести свою семью в пустыню. Ламан и Лемуил стали роптать против Божьих заповедей, в то время как Нефий начал искать их подтверждения для себя. Сопоставление столь разных реакций поможет вам решить, как надо применять свою свободу воли, откликаясь на повеления Господа.

1 Нефий 2:1–7

Бог повелевает Легию уйти в пустыню

Вообразите, будто вы – Легий, и Господь попросил вас и ваших близких оставить свой дом и все свое имущество. Вас ожидает многодневный поход, и все, что можно взять с собой, – это самое необходимое для нужд своей семьи. Подумайте, как бы вы отреагировали на такую просьбу.

Изображение
Караван семьи Легия

Прочитайте 1 Нефий 2:1–6, обратив внимание на обстоятельства, ставшие причиной ухода Легия и его семьи в пустыню.

Почему народ «стрем[ился] лишить [Легия] жизни» (см. 1 Нефий 2:1)?

Что Господь повелел сделать Легию (см. 1 Нефий 2:2)?

На примере Легия мы видим, как действует один из принципов Евангелия: когда мы верны и послушны, Господь помогает нам во времена испытаний.

  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний ответьте на следующий вопрос, связанный с 1 Нефий 2:4: Чему нас учит решение Легия о том, что следует взять с собой и от чего можно отказаться?

Чтобы лучше понять маршрут похода Легия, обратитесь к карте, приведенной в конце урока.

Прочитайте 1 Нефий 2:7, обращая внимание на то, что прежде всего сделал Легий после того, как отправился в путь в пустыню. Каким словом вы описали бы важную черту характера, проявленную Легием?

1 Нефий 2:8–14

Ламан и Лемуил ропщут на своего отца

Все четверо сыновей Легия проделали одинаковый путь, но это они сделали это с разным отношением к заповедям Бога.

Изучите 1 Нефий 2:8–10 и обведите слова река и долина.

  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний запишите свои мысли, связанные с таким вопросом: Чему, по вашему мнению, Легий пытался обучить Ламана и Лемуила, уподобив их реке и долине?

Прочитайте 1 Нефий 2:11–14 и выясните причины, по которым Ламан и Лемуил роптали на своего отца. (Примечание: слово жестоковыйность означает упрямство и гордыню.)

Одна из причин, по которым сатана побуждает людей роптать, состоит в его намерении помешать нам следовать живущим Пророкам, вдохновенным руководителям и родителям. Вот что сказал о ропоте старейшина Х. Росс Уоркмэн, член Кворума Семидесяти: «У ропота есть три стадии, каждая из которых ведет к следующей на идущем вниз пути к неповиновению».

Изображение
Старейшина Х. Росс Уоркмэн

Во-первых, когда люди ропщут, они выносят собственные суждения и начинают сомневаться в учениях живущих Пророков. Они начинают сомневаться «сами, а потом зара[жают] сомнением других».

Во-вторых, те, кто ропщут, начинают «находить отговорки, чтобы не исполнять приказание… Таким образом они на[ходят] оправдание непослушанию.

За этим неизбежно следует третья стадия: леность в следовании заповеди Учителя [см. У. и З. 58:29]…

Я предлагаю вам подумать о заповеди, звучащей из уст живущих Пророков, которая беспокоит вас больше всего. Вы сомневаетесь в том, применима ли эта заповедь лично к вам? У вас уже готовы ‘оправдания’ тому, почему сейчас вы не можете исполнять эту заповедь? Вы чувствуете злость или раздражение по отношению к тем, кто напоминает вам о ней? Вы ленитесь соблюдать ее? Остерегайтесь ловушек искусителя. Остерегайтесь ропота» («Остерегайтесь ропота», Лиахона, январь 2002 г., стр. 98, 100).

Изображение
Легий с семьей
  1. Запишите в своем дневнике изучения Священных Писаний ответ на следующий вопрос: Что можно сделать, если вы поймаете себя на том, что начинаете роптать (жаловаться) на одну из заповедей или нравственных норм Церкви?

1 Нефий 2:16–19

Нефий просит у Господа понимания

Прочитайте 1 Нефий 2:16, 19 и отметьте в тексте, чего хотел Нефий и какие его действия позволили ему принять заповеди Господа, полученные через его отца. Хотя Нефий не роптал, обратите внимание: его слова о том, что Господь смягчил его сердце, в 1 Нефий 2:16, могут указывать на то, что уход из Иерусалима дался и ему нелегко.

  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний опишите случай, когда, подобно Нефию, вы воззвали к Небесному Отцу, и ваше сердце смягчилось через Святого Духа, или случай, когда вы получили свидетельство о каком-либо повелении Господа.

Опыт Нефия учит нас такому принципу Евангелия: Когда мы взываем к Богу, Он может смягчить наше сердце, чтобы мы могли поверить Его словам.

Прочитайте 1 Нефий 2:17–18 и выясните, чего пожелал и что сделал Нефий после того, как Господь смягчил его сердце. Подумайте, чему можно научиться, читая о столь различной реакции Нефия, Сама, Ламана и Лемуила. Одна из важных истин такова: Когда мы делимся тем, о чем узнали через Святого Духа, окружающие могут поверить нашим словам.

  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний расскажите о случае, когда чьи-либо слова помогли вам поверить слову Божьему, подобно тому как Сам поверил Нефию.

Подумайте о человеке, с которым вы могли бы поделиться знанием, которое вы получили и истинность которого ощутили благодаря Святому Духу. Таким человеком может стать ваш друг, член семьи, церковный руководитель или учитель. В течение предстоящей недели воспользуйтесь возможностью поговорить с ним и поделиться свидетельством об этом.

1 Нефий 2:20–24

Господь заверяет Нефия, что послушание приведет его к преуспеванию

Найдите и выделите в тексте обещание, которое содержится в 1 Нефий 2:20–21. Оно 34 раза повторяется на страницах Книги Мормона. В ходе изучения Книги Мормона вы увидите абсолютное исполнение слов Господа, обращенных к Нефию. Завершая сегодняшний урок, прочитайте 1 Нефий 2:22–24.

Бог благословляет тех, кто послушны и верны. Поразмышляйте о том, каков ваш уровень послушания заповедям Бога. Наметьте один способ проявлять больше послушания. Следуйте побуждениям, которые вы получите от Святого Духа.

  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по 1 Нефий 2 и выполнены задания (дата).

    Мне хотелось бы поделиться со своим учителем такими вопросами, мыслями и идеями:

Распечатать