Семинария
Блок 2: День 3, 1 Нефий 3–4


Блок 2: День 3

1 Нефий 3–4

Введение

Господь повелел Легию послать своих сыновей обратно в Иерусалим, чтобы взять у Лавана медные листы. Ламан и Лемуил не понимали, как можно исполнить этот наказ, но у Нефия было достаточно веры в то, что Господь уготовит им путь для исполнения того, что Он им повелел. Несмотря на постоянно возникавшие сложности, Нефий с верой и настойчивостью старался выполнить повеление Господа. В результате он последовал руководству Святого Духа, и ему удалось добыть листы. События жизни Нефия показывают, что усердное послушание дает нам право на помощь Господа в трудных ситуациях.

1 Нефий 3:1–9, 19–20

Сыновья Легия возвращаются в Иерусалим

Доводилось ли вам, сталкиваясь с трудной ситуацией, задаваться вопросом: как из нее выйти? Сегодняшний урок поможет вам укрепить веру и решимость оставаться послушными в сложных ситуациях. Сначала прочитайте 1 Нефий 3:1–6 и выделите в своих книгах Священных Писаний наказ, который Господь устами Легия велел исполнить сыновьям Легия. Также отметьте различие между реакцией Ламана и Лемуила на заповедь от Господа и реакцией Нефия.

Чтобы понять, насколько сложным было это повеление Господа, необходимо учесть, что путь от Иерусалима к Красному морю (Аравийскому заливу) длиной почти в триста километров пролегает по жаркой, лишенной растительности пустыне, где много грабителей. До настоящего момента Легий с семьей уже совершили трехдневный переход (см. 1 Нефий 2:5–6), а теперь Господь повелел его сыновьям вернуться в Иерусалим. Прочитайте 1 Нефий 3:7–8 и назовите причины, которыми Нефий обосновал свою готовность повиноваться наказу Господа.

Нефий свидетельствовал о таком принципе: если мы станем делать то, что повелел Господь, то Он уготовит для нас возможность исполнить Его повеление. Продолжая изучать 1 Нефий 3, подумайте о том, как пример мужества и решимости Нефия может вдохновить вас проявлять больше послушания и более крепкую веру в Господа. Уделите особое внимание тому, каким образом Нефий реагировал на возникающие трудности. Пытаясь вместе с братьями добыть медные листы, Нефий даже перед лицом невзгод принял решение не роптать (см. 1 Нефий 3:6).

Медные листы содержали «летопись иудеев» (1 Нефий 3:3), то есть их Священные Писания. Они вмещали в себя некоторые тексты и сведения, которые сейчас можно найти в Ветхом Завете, а также другие пророческие писания. Прочитайте 1 Нефий 3:19–20 и подчеркните, что содержимое медных листов сделало их столь значимыми для семьи и потомков Легия.

Изображение
scripture mastery icon
Углубленное изучение Священных Писаний – 1 Нефий 3:7

Трижды прочитайте 1 Нефий 3:7 (можно прочитать этот стих вслух или молча). Закройте книгу и попытайтесь написать ответы на следующие вопросы, не заглядывая в стих:

  • К кому обратился Нефий?

  • Какое обязательство принял Нефий?

  • В каких действиях со стороны Господа был уверен Нефий?

Откройте Священные Писания и снова прочитайте 1 Нефий 3:7 и проверьте свои ответы.

Пророк Джозеф Смит сказал: «Я взял себе за правило: Если Господь велит, делай это!» (History of the Church, 2:170). Вы можете подписать это высказывание рядом с 1 Нефий 3:7.

1 Нефий 3:10–31

Лаван крадет имущество Легия и пытается убить Нефия и его братьев

Когда мы повинуемся заповедям Бога, Он благословляет нас различными способами. Опыт, полученный Нефием, когда он стремился добыть медные листы, свидетельствует о том, что Бог действительно готовит путь для того, чтобы Его дети могли исполнять Его заповеди (см. 1 Нефий 3:7). На основании приведенной ниже таблицы рассмотрите первые две попытки сыновей Легия получить медные листы. Запишите ответы на вопросы в столбцы, соответствующие каждой попытке. Это задание можно также выполнить в дневнике изучения Священных Писаний.

Примечание: Во времена Нефия часто бросали жребий при принятии решений (см. 1 Нефий 3:11). Бросая жребий, Нефий и его братья старались обрести руководство Господа в выполнении наказа добыть медные листы (см. Притчи 16:33; Руководство к Священным Писаниям, «Жребий»).

Вопросы

Первая попытка
(1 Нефий 3:10–18)

Вторая попытка
(1 Нефий 3:21–31)

  1. Кто пошел к Лавану?

  1. Что они сделали?

  1. Как повели себя братья после того, как их попытка не увенчалась успехом?

  1. После того, как их первая попытка добыть листы не увенчалась успехом, Нефий и его братья «чрезвычайно восскорбели» (1 Нефий 3:14). Просмотрите 1 Нефий 3:15–16 и опишите в своих дневниках изучения Священных Писаний, чем реакция Нефия на первую неудачу отличалась от реакции его братьев.

  2. Поразмышляйте над второй попыткой (см. 1 Нефий 3:21–31) и ответьте на следующий вопрос в своем дневнике изучения Священных Писаний: Как гнев, ропот и неверие мешают нам слышать голос Бога?

1 Нефий 4:1–26

Нефий получает медные листы

Попросите студентов найти вопросы, которыми задавались Ламан и Лемуил, в 1 Нефий 3:31. Как бы вы ответили на их вопросы на месте Нефия? Прочитайте 1 Нефий 4:1–3, стараясь найти ответы Нефия на вопросы его братьев. Как вы считаете, почему Нефий решил привести пример Моисея у вод Красного мора, отвечая на их вопросы? Выпишите из ответа Нефия братьям одну фразу, которая кажется вам вдохновляющей.

Моисей столкнулся с невозможной на первый взгляд задачей, получив наказ вывести детей Израилевых из Египта. Несмотря на неоднократные попытки, ему не удавалось убедить фараона отпустить израильтян. Однако Моисей настойчиво продолжал делать то, что повелел ему Господь, и Господь приготовил для него способ освободить израильтян.

Изображение
Переход Красного моря

В сложившейся ситуации Нефий обратился к примеру Моисея. Он был уверен: Бог поможет и ему, уготовив способ каким-то образом добыть медные листы. Изучая оставшуюся часть повествования, обратите внимание на результаты настойчивости Нефия и его решимости оставаться послушным, несмотря на первые неудачи.

Бывало ли так, что вам необходимо было что-то сделать или вы ощущали к этому побуждение, но пока не знали, зачем это делать, когда и как? Президент Гарольд Б. Ли заметил, что часто в подобных ситуациях мы хотим «видеть, чем все закончится, с самого начала», еще до того, как последуем руководству Господа. Он дал такой совет: «Вам необходимо научиться доходить до границы света и затем делать несколько шагов во тьму. Тогда появится новый свет и озарит ваш путь» (цит. по Boyd K. Packer, «The Edge of the Light,» BYU Today, Mar. 1991, 23).

Прочитайте 1 Нефий 4:4–7 и обратите внимание на то, как Нефий с верой шагнул во тьму (в неизвестность).

Чем примечательна его фраза: «Тем не менее, я пошел вперед» (1 Нефий 4:7)?

  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний опишите ситуацию, в которой юношу или девушку могут попросить сделать что-то, или Святой Дух может побудить их сделать что-либо, заранее не зная, каким будет результат. Это может быть случай, когда вы сами шагнули вперед с верой, не зная, каким образом или когда Бог поможет вам. Если с вами такое бывало, опишите один из подобных случаев в своем дневнике. Можно также поделиться им с классом.

Нефий узнал, зачем, когда и каким образом Господь поможет ему исполнить повеление добыть листы, только после того, как он позволил Духу направлять его и после того, как он принял решение идти вперед с верой. Прочитайте 1 Нефий 4:8–26 и обратите внимание на то, каким образом Господь помог ему получить медные листы.

  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний перечислите доводы в пользу убийства Лавана, которые Дух привел Нефию (см. 1 Нефий 4:8–13).

  2. Ответьте на следующий вопрос в своем дневнике изучения Священных Писаний: Какие знания, полученные Нефием при его последней попытке добыть медные листы, могут помочь вам преодолеть сложности, с которыми вы сталкиваетесь или еще столкнетесь в жизни?

Если в вашей собственной жизни возникнут ситуации, при которых будет неизвестно, «как», «зачем» и «когда», вспомните принцип, наглядно продемонстрированный нам Нефием: Когда мы проявляем веру в Бога и стремимся делать то, о чем Он просит, даже не видя конечного результата, Он ведет нас через влияние Святого Духа.

Изображение
Нефий и Лаван

Комментарии и дополнительная информация

Повеление убить Лавана

Пророк Джозеф Смит учил, что границы правильного и неправильного определяет Сам Господь: «Бог сказал: ‘Не убий’ [Исход 20:13]; в другой раз Он сказал: ‘Но предай их заклятию’ [Второзаконие 20:17]. Это и есть принцип, по которому осуществляется руководство Небес, – через откровение, изменяющееся сообразно с обстоятельствам, в которых оказались дети Царства. Все, чего ни потребует Бог, будет правильным, хотя мы, может быть, еще не скоро поймем причины произошедших событий. Если мы будем в первую очередь искать Царства Божьего, все остальные блага приложатся» (History of the Church, 5:135).

Помочь понять, почему Господь потребовал от Нефия убить Лавана, вам могут следующие доводы: Господь предоставил Лавану по крайней мере две возможности добровольно расстаться с медными листами, но Лаван «не желал… внимать повелениям Господним» (1 Нефий 4:11). Лаван был лжецом и вором, он попытался убить Ламана и умертвить всех четверых сыновей Легия, что, согласно закону Моисея, заслуживало смерти (см. Исход 21:14). Господь знал, что Легию и его потомкам было крайне необходимо получить Священные летописи, даже если при этом «погиб[нет] один человек» (1 Нефий 4:13).

Медные листы благословили не только народ и нации, описанные в Книге Мормона; благодаря им сохранились и дошли до наших дней учения древних Пророков: некоторые из их писаний были перенесены на золотые листы, с которых была переведена Книга Мормона (например, цитаты из летописей Исаии и аллегория Зеноса). Через Книгу Мормона эти учения, взятые с медных листов, уже благословили и продолжают благословлять жизни миллионов людей и народов мира. В конце концов судьба всего этого была решена, когда Нефий склонился над Лаваном и последовал голосу Духа.

Президент Эзра Тафт Бенсон предложил нам проводить «простую трехэтапную проверку», которая поможет не обмануться в сложных ситуациях:

Изображение
Президент Эзра Тафт Бенсон

«1. Что говорится об этом в образцовых трудах Церкви? ‘Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света’, – сказал Исаия ( Исаия 8:20)…

Мы должны прилежно изучать Священные Писания. Особую важность для нас имеют Книга Мормона и Учение и Заветы…

2. Второй этап таков: Что сказали бы об этом Президенты Церкви последних дней, в особенности живущий Президент?…

Сегодня на Земле есть только один человек, который говорит от имени всей Церкви (см. У. и З. 132:7; 21:4). Этот человек – Президент [Церкви]. Так как он передает нам слово Господа сегодня, его слова для нас даже важнее, чем слова умерших Пророков. Произносимые под влиянием Святого Духа, его слова становятся Священным Писанием (см. У. и З. 68:4)…

Президент может говорить на любую тему, которая, как он чувствует, отвечает нуждам Святых…

3. Третий и последний этап – это Святой Дух, проверка Духом. Этим Духом мы ‘сможе[м] узнать истину обо всем’ ( Мороний 10:5). Эта проверка будет эффективной только в том случае, если каналы общения людей с Богом будут чисты, добродетельны и не замутнены грехом» (Conference Report, Oct. 1963, 16–17).

  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по 1 Нефий 3–4 и выполнены задания (дата).

    Мне хотелось бы поделиться со своим учителем такими вопросами, мыслями и идеями:

Распечатать