Семинария
Блок 3: День 4, 1 Нефий 12–14


Блок 3: День 4

1 Нефий 12–14

Введение

Повествование о видении Нефия, которое начинается в 1 Нефий 11, продолжается в 1 Нефий 12–14. В этом видении Нефию были показаны ужасные трагедии, в конечном итоге повлекшие за собой уничтожение его потомков. Он увидел, что нечестивые удалят из Библии ясные и драгоценные истины, из-за чего многие люди начнут заблуждаться духовно. Вместе с тем видение Нефия дало ему повод для радости в будущем. Он увидел Колумба и колонизацию Америки. Он увидел, что Господь уготовит путь для Восстановления Евангелия, включая восстановление многих утраченных ясных и драгоценных истин. Нефий стал свидетелем того, как в последние дни Господь будет поддерживать и защищать тех, кто ведут праведную жизнь. Изучая 1 Нефий 12–14, поразмышляйте над значением ясных и драгоценных истин из Книги Мормона и других Священных Писаний последних дней в вашей жизни. Если вы будете стремиться вести праведную жизнь и чтить свои заветы с Богом, то тоже сможете победить зло.

1 Нефий 12

Нефий видит будущее нефийского и ламанийского народов

В 1 Нефий 12 Нефий описал увиденное им будущее своего потомства и то, как на них отразится влияние темной мглы и огромного и просторного здания.

Нефий видел, что некоторые из его потомков примут все благословения Искупления. Однако вместе с этим он увидел, что его потомки в итоге будут истреблены ламанийцами. Прочитайте 1 Нефий 12:19 и подчеркните причины, по которым нефийцев ожидало истребление. Подумайте о том, как вы можете защитить себя от гордыни и избегать искушений дьявола.

1 Нефий 13:1–9

Нефий видит великую и мерзостную церковь

Обведите в кружок название видов спорта, в которых вы принимали участие или были зрителем, и добавьте к этому списку другие виды спорта, в которых вы принимали участие или были зрителем:

  • Футбол

  • Крикет

  • Баскетбол

  • Бейсбол

  • Настольный теннис

  • Теннис

  • Регби

  • Хоккей

  • Волейбол

  • Американский футбол

В профессиональном спорте команды часто изучают прошлые игры и тактику своих соперников перед состязанием с ними. Понимание цели, методов и стратегии противника помогает нам готовиться к защите.

В 1 Нефий 13 Нефий описал увиденное им будущее людей, которые будут противостоять Церкви Бога в последние дни. Прочитайте 1 Нефий 13:1–6 и выясните, что, согласно видению Нефия, должно было появиться среди иноверцев и что об этом сказал ангел.

Изображение
Старейшина Брюс Р. Макконки

Эта «великая и мерзостная церковь», которую видел Нефий, не подразумевает никакую конкретную группу, деноминацию или церковь. Старейшина Брюс Р. Макконки, член Кворума Двенадцати Апостолов, определил ее как «все… организаци[и], носящи[е] любое название или занимающи[еся] любого рода деятельностью… созданны[е] с целью увести людей на путь, ведущий прочь от Бога и Его законов и прочь от спасения в Царстве Божьем» (Mormon Doctrine, 2nd ed. [1966], 137–38). При желании вы можете подписать это определение старейшины Макконки рядом с 1 Нефий 13:4–6.

Прочитайте 1 Нефий 13:8–9 и найдите желания и стремления великой и мерзостной церкви.

  1. Ответьте на следующий вопрос в своем дневнике изучения Священных Писаний: Почему, по вашему мнению, важно знать, что сатана использует все свои силы, стараясь увести нас от Бога и Его законов?

Продолжая изучать 1 Нефий 13, вы прочитаете об одном из способов, посредством которых великая и мерзостная церковь пыталась помешать людям, ищущим Спасителя.

1 Нефий 13:10–42

Нефий видит у будущих иноверцев Библию, Книгу Мормона и другие Священные Писания последних дней

Чтобы противостоять действиям великой и мерзостной церкви, Господь уготовил путь для Восстановления Своего Евангелия. В 1 Нефий 13 Нефий предсказал такие события, как прибытие Колумба и пилигримов в землю обетованную благодаря тому, что «Дух Божий воздействовал на [них]» (см. 1 Нефий 13:12–13). Он также предвидел Войну за независимость в Америке, когда «иноверцы, вышедшие из плена», должны были сражаться с «родственны[ми] им иноверц[ами, которые] были собраны вместе… против них», но они были «избавлены силой Божьей от рук всех других народов» (см. 1 Нефий 13:16–19).

Изображение
Священные Писания

Прочитайте 1 Нефий 13:20–23 и скажите, какую книгу, согласно видению Нефия, иноверцы-колонизаторы должны были всегда носить с собой в земле обетованной.

Подпишите в своей книге Священных Писаний «Библия» рядом с 1 Нефий 13:20. Нефий объяснял что Библия будет «весьма ценн[а]» для нас (1 Нефий 13:23) и что изначально «она содержала полноту Евангелия Господа» (1 Нефий 13:24). Обратившись к 1 Нефий 13:26–27, 29, заполните пропуски в резюме:

Великая и мерзостная церковь удалила «много частей, и наиболее ; а также многие Господние они изъяли» из Библии (1 Нефий 13:26). Они удалили все это, стремясь верные пути Господни, дабы глаза и сердца детей человеческих» (1 Нефий 13:27). Поскольку сейчас в Библии этого нет, «чрезвычайно многие » ( 1 Нефий 13:29.)

Заполнив пропуски, еще раз прочитайте получившееся резюме.

Одной из целей великой и мерзостной церкви было «извратить верные пути Господни» (1 Нефий 13:27), изъяв множество ясных и драгоценных истин. «Извратить» значит побудить отдалиться или отойти от чего-то правильного. Подумайте, какие негативные последствия следуют за отдалением или отходом от «верны[х] пут[ей] Господни[х]».

С помощью Священных Писаний ответьте на следующие вопросы:

  • Исходя из сказанного в 1 Нефий 13:34, что будет открыто Господом по Его милости? (Вам может пригодиться знание о том, что слово «Агнец» обозначает Спасителя, Иисуса Христа.)

  • Что, по словам Спасителя в 1 Нефий 13:35–36, должно было быть сокрыто, а затем прийти к иноверцам?

  • Что, по словам ангела в 1 Нефий 13:36, было записано в сокрытой летописи – Книге Мормона?

  • О каких «други[х] книг[ах]», помимо Книги Мормона, может идти речь в 1 Нефий 13:39?

Прочитайте 1 Нефий 13:40–41 и подчеркните в тексте, что Книга Мормона и эти «другие книги» откроют всем людям. Важно заметить, что мы должны прийти к Спасителю «согласно словам, которые будут утверждены устами Агнца» (1 Нефий 13:41), то есть согласно Священным Писаниям.

Из этой части видения Нефия мы узнаём, что благодаря Книге Мормона и Священным Писаниям последних дней восстановлены ясные и драгоценные истины, которые помогают нам познать, что Иисус Христос есть Сын Божий, и помогают нам узнать, как прийти к Нему.

  1. Письменно ответьте в своем дневнике изучения Священных Писаний на следующие вопросы:

    1. Как ясные и драгоценные истины Книги Мормона и других Священных Писаний последних дней влияют на ваше свидетельство об Иисусе Христе?

    2. Каким образом они помогают вам лучше понимать Евангелие и жить по нему?

Уделите немного времени оценке того, насколько действенно ваше изучение Священных Писаний помогает вам стать ближе к Спасителю.

1 Нефий 14:1–17

Нефий видит борьбу великой и мерзостной церкви с Церковью Агнца Божьего

В 1 Нефий 14 мы читаем о борьбе великой и мерзостной церкви с Церковью Агнца Божьего. Прочитайте 1 Нефий 14:10–13 и выясните, на чьей стороне было больше людей. Отметьте в 1 Нефий 14:12, почему сторонников Церкви Агнца должно быть немного и почему великая и мерзостная церковь способна собирать толпы приверженцев.

Что бы вы ощутили, если бы вы сражались на войне и противник превосходил вас числом? Прочитайте 1 Нефий 14:14 и подчеркните фразы, в которых говорится о помощи, которую получат «святы[е] церкви Агнца» и «заветный народ Господа», сражаясь против зла.

В 1 Нефий 14:1–17 нам дается такой важный принцип Евангелия: если мы ведем праведную жизнь и соблюдаем свои заветы, сила Бога помогает нам восторжествовать над злом.

  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний запишите краткий абзац, разъясняющий, как принадлежность к заветному народу Господа и то, что вы «вооружен[ы] праведностью» (ведете праведную жизнь), помогает вам одерживать верх над искушениями, которые могут увести вас от Господа и Его законов.

Нефий видел, что в последние дни сторонников великой и мерзостной церкви ждет «полно[е] истреблени[е]» (1 Нефий 14:3). Вы можете не сомневаться, что Царство Божье восторжествует в последние дни.

  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по 1 Нефий 12–14 и выполнены задания (дата).

    Мне бы хотелось поделиться со своим учителем такими вопросами, мыслями и идеями:

Распечатать