Семинария
Блок 4: День 1, 1 Нефий 15


Блок 4: День 1

1 Нефий 15

Введение

В 1 Нефий 15 вы увидите разительный контраст между усердным стремлением Нефия к получению личного откровения и стремлениями его братьев, которым не хватало веры. Изучая эту главу, поразмышляйте над тем, какие старания прилагаете лично вы, желая получать ответы и руководство от Господа.

1 Нефий 15:1–11

Братья Нефия жалуются на то, что они не могут постичь видение Легия

Многие действия требуют усилий с нашей стороны, прежде чем мы сможем насладиться результатами. Подумайте об одном из своих видов деятельности (например, об учебе, игре на музыкальном инструменте или занятиях спортом) и поразмышляйте над тем, как связаны прилагаемые усилия и полученный результат. Постарайтесь найти аналогию с этим, изучая 1 Нефий 15. Отметьте связь прилагаемых усилий с усвоением духовных истин и получением откровения от Господа.

После того, как Нефий с усердием постарался осознать видение и учения своего отца, а затем получил личное откровение, он вернулся к шатру своего отца. Там он стал свидетелем спора своих братьев. Изучите 1 Нефий 15:1–3 и выясните, что они обсуждали.

Подчеркните в тексте 1 Нефий 15:6–7, что беспокоило братьев Нефия и стало причиной спора. Почему, согласно 1 Нефий 15:3, им было сложно понять учения Легия?

Прочитайте 1 Нефий 15:8 и подчеркните вопрос, который Нефий задал своим братьям. Почему этот вопрос Нефия был логичным после недавно полученного им опыта?

Читая 1 Нефий 15:9, подчеркните ответ братьев. Слово ибо в этом стихе значит потому что. Другими словами, братья Нефия объяснили свое поведение так: «Мы не спросили, потому что Господь с нами не разговаривает».

  1. Представьте, будто кто-то из ваших друзей или подруг не просит Господа о руководстве, потому что не верит в получение ответа. Изучите 1 Нефий 15:11 и поразмышляйте над советом о получении ответов от Господа, который Нефий дал своим братьям. Затем в своем дневнике изучения Священных Писаний составьте письмо, призывающее этого друга или подругу обратиться к Богу с верой. В этом письме поделитесь советом Нефия и личными ощущениями, связанными с молитвой.

Один из принципов Евангелия, который мы можем усвоить на основании поступков и опыта Нефия и его братьев, состоит в том, что, прося Господа с верой и исполняя Его заповеди, мы готовимся к получению более значимых откровений и руководства от Него.

  1. Выберите один из следующих вопросов и ответьте на него в своем дневнике изучения Священных Писаний:

    1. Что бы вы сказали, желая помочь новому члену Церкви понять, что от нас требуется, если мы хотим получать знание и руководство от Господа?

    2. Как ваше стремление познавать новые духовные истины и искать руководства от Господа отражается на вашей способности чувствовать Дух и понимать Евангелие?

В течение следующего дня поделитесь своим ответом на приведенное выше задание с кем-то из родителей, другим членом семьи, церковным руководителем или учителем. При этом призовите вашего собеседника поделиться опытом, когда, обратившись к Небесному Отцу за помощью и руководством, он или она приложили все свои усилия и веру.

1 Нефий 15:12–20

Нефий разъясняет рассеяние и собирание Израиля

Братья Нефия не могли понять пророчества Легия и учений об оливковом дереве и иноверцах (см. 1 Нефий 15:7; см. также 1 Нефий 10:12–15). Нефий объяснил, что рассеяние природных ветвей оливкового дерева символизирует физическое и духовное рассеяние дома Израилева (Божьего заветного народа) из-за их непослушания. Находясь в рассеянии, они утратили знание о Евангелии, а также свою самобытность как членов дома Израилева. В ходе собирания дома Израилева в последние дни люди всей земли примут восстановленное Евангелие и осознают, что они – заветный народ Господа (см. 1 Нефий 15:14–15).

Прочитайте 1 Нефий 15:14 и отметьте в тексте, что надлежало понять рассеянному Израилю в последние дни.

Нефий учил, что те, кто присоединяются к Церкви, будто прививаются «к истинному оливковому дереву» (1 Нефий 15:16). Он также сказал, что не только рассеяние, но и эта прививка, или собирание дома Израилева, произойдет «через иноверцев» (1 Нефий 15:17). Возможно, вам будет нелишним узнать, что в Священных Писаниях «слов[о] иноверцы име[ет] несколько значений. Иногда он[о] относится к народам неизраильского происхождения, иногда к народам нееврейского происхождения, а иногда к народам, не имеющим Евангелия, даже если некоторые люди среди них были израильской крови. Это последнее значение особенно характерно для [этого слова] в Книге Мормона и Учении и Заветах» (Руководство к Священным Писаниям, «Иноверцы,» scriptures.lds.org).

Изображение
молящаяся девушка

Господь держит Свои обещания и помнит о заветах, заключенных со Своими детьми. Он желает, чтобы все Его дети получили благословения вечного Евангелия (см. 1 Нефий 15:18). Ваше стремление делиться Евангелием с друзьями и близкими и ваша решимость с честью отслужить на миссии способствуют исполнению этого пророчества Легия.

1 Нефий 15:21–36

Нефий отвечает на вопросы братьев о видении Легия на основании личного опыта

Оставшаяся часть 1 Нефий 15 описывает вопросы, связанные с видением Легия, которые Нефию задали братья. Они спросили: «Что означают железные перила, которые видел наш отец, ведущие к тому дереву?» ( (1 Нефий 15:23). Прочитайте ответ Нефия в 1 Нефий 15:24–25 и назовите благословения, обещанные тем, кто с усердием внимают слову Божьему. В следующем высказывании Президента Эзры Тафта Бенсона о силе слова Божьего подчеркните фразы, созвучные наставлениям Нефия:

  • «Мало того, что слово Божье будет вести нас к плоду, который вожделеннее всех других; в слове Божьем и благодаря ему мы сможем найти силу сопротивляться искушению, сорвать работу сатаны и его посланцев.

  • Слово Божье… наделено силой укреплять Святых и вооружать их Духом, чтобы они могли противостоять злу, крепко держаться за все доброе и обрести радость в этой жизни.

  • Успех в достижении праведности, сила, помогающая избежать обмана и сопротивляться искушению, руководство в повседневной жизни, исцеление души – вот лишь несколько обещаний Господа тем, кто обратится к Его слову… Сколь бы мы ни были прилежны в чем-то другом, определенные благословения можно получить только через Священные Писания, только в приближении к слову Господа и в полном слиянии с ним по мере того, как мы продолжаем свой путь сквозь темную мглу к дереву жизни» («The Power of the Word,» Ensign, May 1986, 80, 82).

Для нас жизненно необходимо крепко держаться за слово Божье, изучая Священные Писания, молясь и слушая вдохновенных руководителей.

  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний нарисуйте эскиз плаката, призывающего обратиться к слову Божьему. Обязательно упомяните благословения, которые Нефий обещал всем, кто крепко держатся за слово Божье. При желании можно также перечислить источники, где можно найти слово Божье.

Изображение
юноша читает

Вы можете подписать следующий принцип в своих книгах Священных Писаний рядом с 1 Нефий 15:24–25: Ежедневно изучая слово Божье и следуя ему, мы получаем силу противостоять искушениям сатаны.

  1. Чтобы ваше свидетельство об этом принципе укрепилось, ответьте на один или оба вопроса в своем дневнике изучения Священных Писаний:

    1. Какой жизненный опыт, связанный с самостоятельным изучением Священных Писаний, помогает вам быть уверенным в истинности этого принципа?

    2. Как можно узнать, истинен ли этот принцип?

Во сне Легия те, кто крепко держались за железные перила, в безопасности добрались до дерева жизни, несмотря на темную мглу. В 1 Нефий 15:26 братья попросили Нефия истолковать им значение реки, протекающей рядом с деревом жизни. Обратитесь к 1 Нефий 15:27–29 и выясните, что означает эта река.

Прочитайте 1 Нефий 15:32–26. Почему эти учения тревожили братьев Нефия?

  1. Ответьте на следующие вопросы в своем дневнике изучения Священных Писаний:

    1. Какие части сна Легия и истолкование этого сна Нефием указывают на любовь и заботу Бога по отношению к братьям Нефия?

    2. Какие указания на любовь и заботу Бога лично о вас можно найти в 1 Нефий 15?

  2. В своем дневнике изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Пройден урок по 1 Нефий 15 и выполнены задания (дата).

    Мне бы хотелось поделиться со своим учителем такими вопросами, мыслями и идеями:

Распечатать