Семинария
Блок 4: День 2, 1 Нефий 16


Блок 4: День 2

1 Нефий 16

Введение

Ощутив силу слов Нефия, его братья смирились пред Господом. Во время странствий семьи по пустыне Господь дал им Лиахону, чтобы направлять их. Они перенесли множество трудностей в пути: например, порвалась тетива их луков, а лук Нефия сломался. Это затрудняло добычу пищи. И хотя эта утрата вызвала ропот большинства членов семьи, Нефий изготовил новый лук и обратился к Господу за советом, куда пойти охотиться. Изучая 1 Нефий 16, вы получите возможность поразмышлять над тем, как можно реагировать на наказания и невзгоды. Подобно тому, как Господь вел семью Легия в сложные времена, Он будет направлять и вас в моменты испытаний, если вы станете смиренно искать Его совета и следовать ему.

1 Нефий 16:1–6

Нефий отвечает на ропот своих братьев

Доводилось ли вам видеть, как человека наказывают за непослушание или упрекают? Как он на это реагировал?

Ламану и Лемуилу показалось, что Нефий упрекает их, когда он объяснил, что нечестивые будут отвергнуты и не получат дозволения вкусить плод дерева жизни (см. 1 Нефий 15:36–16:1). Прочитайте 1 Нефий 16:1–2 и подчеркните в тексте слова Нефия о том, как некоторые люди воспринимают истину, если они не живут по ней.

Фраза «поражает их в самую сердцевину» означает, что она пробуждает в них чувство вины. Что, по вашему мнению, значит фраза «виновные находят истину суровой»?

  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний перечислите несколько способов проявлять послушание, даже когда правду слушать нелегко, и она «поражает… в самую сердцевину» (1 Нефий 16:2). Как вы считаете, почему некоторым юношам и девушкам кажется сложным повиноваться определенным истинам? Сопоставьте свой список с тем, что Нефий сказал Ламану и Лемуилу в 1 Нефий 16:3–4.

Исходя из сказанного в 1 Нефий 16:5, как отреагировали Ламан и Лемуил на наставления Нефия? Какое слово или фраза из этого стиха описывает, что мы должны делать, когда истина поражает нас в самую сердцевину? Выделите ответы на эти вопросы в своей книге Священных Писаний.

1 Нефий 16:7–33

Лиахона задает направление пути семье Легия

Изображение
Лиахона

Обозначьте каждое высказывание как верное (В) или неверное (Н), обведя в кружок соответствующую букву:

  • Нефий женился на старшей дочери Измаила.

  • Легию был дан шар-компас под названием Лиахона.

  • Внутри шара были четыре спицы, которые указывали направление Легию и его семье.

  • После того, как семья Легия получила Лиахону, их путь по пустыне стал простым.

Изучая 1 Нефий 16:7–10 и краткое содержание главы, проверьте правильность своих ответов на три первых вопроса (см. также Алма 37:38). Прочитайте 1 Нефий 16:17–19 и узнайте, верно ли вы ответили на четвертый вопрос (Правильные ответы приводятся в конце урока).

Даже когда мы послушны, нам приходится сталкиваться с испытаниями. Многие из них возникают вовсе не в результате принятия неверных решений. Напротив, они становятся естественным следствием земной жизни, но предоставляют нам возможность учиться и расти, идя по земному пути, как это происходило со Спасителем (см. У. и З. 122:7–8). Один из способов подвергнуть нас проверке в этой жизни – посмотреть, как мы воспринимаем эти испытания.

Исходя из описания Нефием шара в 1 Нефий 16:10, скажите: какую пользу этот дар мог принести Легию и его семье на пути в землю обетования? Найдите и выделите в тексте 1 Нефий 16:16 фразы, описывающие, как Лиахона помогала семье Легия.

Внимательно прочитайте 1 Нефий 16:20–22 и выясните, как себя повели некоторые члены семьи Легия, когда Нефий сломал лук. Изучите 1 Нефий 16:23–25, 30–32, чтобы узнать, как Нефий отреагировал на это испытание. Как его реакция повлияла на его близких?

  1. Ответьте на следующий вопрос в своем дневнике изучения Священных Писаний: Что вы узнали, сравнивая столь разную реакцию Нефия и его родных на одно и то же испытание?

Вместо того, чтобы жаловаться, Нефий сделал новый лук, а затем стал искать указаний, желая узнать, где можно добыть пищу. Пример Нефия указывает на то, что если мы сами делаем все возможное, вместе с тем ища руководства от Господа, то Он помогает нам в сложные времена.

В ходе этих событий Господь разъяснил Легию принцип действия Лиахоны. Читая 1 Нефий 16:26–29, выясните, при каких условиях Господь мог направлять семью Легия через Лиахону.

  1. Представьте, что вы рассказываете маленькому ребенку о Лиахоне. В своем дневнике изучения Священных Писаний объясните простыми словами, как Лиахона вела семью Легия и что им нужно было делать, чтобы она продолжала направлять их в пути.

  2. Ответьте на следующий вопрос в своем дневнике изучения Священных Писаний: Как Лиахона служит подтверждением того, что «малыми средствами Господь может осуществлять великие дела» ( 1 Нефий 16:29)?

Господь уготовил для вас, как и для народа Легия, множество даров, призванных помочь вам получать личное руководство. Прочитайте три высказывания, приведенных ниже, и поразмышляйте над тем, в чем сходство каждого из названных даров с Лиахоной.

Патриархальное благословение

Президент Томас С. Монсон назвал патриархальное благословение личной Лиахоной:

Изображение
Президент Томас С. Монсон

«Тот же Господь, давший Легию Лиахону, сегодня дает вам и мне редкий и ценный дар, который может направлять нашу жизнь, выявлять угрозу нашей безопасности и указывать путь, безопасный проход – не в землю обетованную, но в наш Небесный дом. Дар, о котором я говорю, известен как ваше патриархальное благословение. Каждому достойному члену Церкви дано право получить столь дорогое и бесценное личное сокровище…

Оно предназначено не для того, чтобы аккуратно сложить его и спрятать. Оно не для того, чтобы повесить его в рамке на стене или опубликовать. Нет, оно предназначено для того, чтобы его читали. Оно дано для того, чтобы его любили. Оно для того, чтобы ему следовали. Ваше патриархальное благословение проведет вас сквозь самую темную ночь. Оно будет направлять вас в моменты опасности… Ваше патриархальное благословение – это ваша личная Лиахона, которая определяет ваш курс и направляет вас в пути» («Your Patriarchal Blessing: A Liahona of Light,» Ensign, Nov. 1986, 65–66).

Священные Писания и слова Пророков

Изображение
Старейшина У. Рольф Керр

Старейшина У. Рольф Керр, прежде служивший в качестве члена Кворума Семидесяти, подтвердил, что слова Христа и Его слуг играют роль духовной Лиахоны: «Слова Христа могут служить личной Лиахоной для каждого из нас, указывая нам путь. Давайте же не лениться, потому что легок наш путь. Давайте с верой, всем разумом и сердцем принимать слова Христа – как те, что записаны в Священных Писаниях, так и те, что провозглашены для нас живыми Пророками, Провидцами и Носителями откровений. Давайте с верой и усердием насыщаться словами Христа, ибо слова Христа будут служить нам духовной Лиахоной, говоря нам все, что нам нужно делать» («Слова Христа – наша духовная Лиахона», Ensign или Лиахона, май 2004 г., стр. 37).

Святой Дух

Изображение
Старейшина Дэвид A. Беднар

Старейшина Дэвид А. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов, сравнил Святой Дух с Лиахоной: «Если мы стремимся настроить свое мировоззрение и поступки на праведность, то Святой Дух становится для нас сегодня тем, чем была в те дни Лиахона для Легия и его семейства. Те же самые факторы, которые заставляли Лиахону работать для Легия, будут приглашать Святого Духа в нашу жизнь. И те же самые факторы, которые заставляли Лиахону не работать в древности, будут удалять нас от Святого Духа сегодня» («Чтобы Дух Его мог всегда пребывать с нами», Ensign или Лиахона, май 2006 г., стр. 30).

  1. Запишите в своем дневнике изучения Священных Писаний две-три черты, сближающие патриархальное благословение, Священные Писания и слова Пророков или Святой Дух с Лиахоной.

  2. В своем дневнике изучения Священных Писаний опишите случай, когда следование наставлениям одного из перечисленных выше источников привело вас к получению руководства от Господа.

1 Нефий 16:34–39

Дочери Измаила оплакивают смерть своего отца, а Ламан намеревается убить Легия и Нефия

Из 1 Нефий 16:34–38 мы узнаём, что после многодневного путешествия по пустыне Измаил умер. Его дочери сильно горевали из-за смерти своего отца, и некоторые члены его семьи стали роптать против Легия и Нефия и захотели вернуться в Иерусалим. Ламан даже тайно замыслил убить Нефия и Легия. Братья Нефия в очередной раз проявили слабость и неверие, ничуть не стараясь узнать волю Господа. Они отвергли Святого Духа и помощь, которую Он мог бы им оказать.

Прочитайте 1 Нефий 16:39 и выясните, как поступил Господь в этой ситуации. Исходя из этих стихов, как вы думаете для чего Господь порицает нас?

Господь посылает нам руководство и порицает нас ради нашего блага. Если мы действуем в соответствии с наставлениями и порицанием, которые мы получаем от Господа, Он благословляет нас.

  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по 1 Нефий 16 и выполнены задания (дата).

    Мне бы хотелось поделиться со своим учителем такими вопросами, мыслями и идеями:

  • Ответы на задание «Верно/Неверно»: (1) Н, (2) В, (3) Н, (4) Н.

Распечатать