Семинария
Блок 5: День 2, 2 Нефий 1


Блок 5: День 2

2 Нефий 1

Введение

Изучая 2 Нефий 1, обратите внимание на то, что в этой главе приводятся предсмертные слова любящего родителя и руководителя священства. Отец Легий обратился к своим близким с мольбой повиноваться заповедям Божьим (см. 2 Нефий 1:16). Он пророчествовал, что если они станут соблюдать заповеди Бога, то будут преуспевать в земле обетования. Он также призвал своих детей и всех, кто пришли вместе с ними из Иерусалима, следовать руководству Пророка Нефия. Изучая эту главу, определите уровень своего послушания заповедям Господа. Насколько последовательно вы следуете наставлениям руководителям Церкви?

2 Нефий 1:1–23

Легий призывает свой народ к праведной жизни

Вообразите, будто вам внезапно нужно оставить близких людей и больше никогда с ними не встречаться. Вам представляется одна последняя возможность обратиться к ним. Что бы вы сказали им в такой ситуации?

В 2 Нефий 1–4 Нефий записал последние наставления своего отца членам семьи. Изучая эти главы, подумайте, каким образом последние из записанных учений Легия касаются лично вас.

Прочитайте 2 Нефий 1:1–4 и выясните, какие «великие дела совершил… Господь» для семьи Легия.

  1. Запишите в дневнике изучения Священных Писаний краткие ответы на следующие вопросы:

    1. Каким образом Господь проявлял милость к семье Легия?

    2. Какие «великие дела» Господь совершил лично для вас и вашей семьи? Какие чувства у вас возникают по отношению к Господу при мысли о том, насколько милостив Он к вам и вашим близким?

Легий учил членов своей семьи, что решение соблюдать Божьи заповеди определяет, будут ли они продолжать получать «великие дела» и «милости Бога» в жизни.

  1. Чтобы помочь вам увидеть, что Господь благословляет нас, когда мы соблюдаем Его заповеди, и удерживает Свои благословения, когда мы их не соблюдаем, начертите в своих дневниках изучения Священных Писаний следующую таблицу. Прочитайте 2 Нефий 1:7–11 и найдите действия (“если»), которые, по словам Легия, приведут к определенным последствиям (“тогда»). Запишите свои ответы в дневник изучения Священных Писаний, в соответствующие колонки таблицы.

Если (действия)

Тогда (последствия)

Изображение
Легий обучает

Особенно сильно Легия беспокоило духовное состояние Ламана и Лемуила. Он понимал, что им необходимо покаяться. Обращаясь к ним, он прибегнул к нескольким символам, чтобы помочь им понять принцип греха и покаяния. Изучите 2 Нефий 1:13–14 и найдите символы, при помощи которых Легий побуждал своих сыновей покаяться, и впишите свои ответы в пропуски в приведенных ниже высказываниях:

« от глубокого »

« эти »

« из »

  1. Ответьте на следующий вопрос в своем дневнике изучения Священных Писаний: Чем покаяние напоминает события, описанные в каждой из приведенных выше фраз?

Прочитайте 2 Нефий 1:15 и отметьте в своих книгах Священных Писаний три фразы, посредством которых Легий описал благословения, полученные им благодаря послушанию Божьим заповедям. Противопоставьте эти благословения негативным последствиям, описанным в 2 Нефий 1:17–18, 22, которые, по словам Легия, ожидают тех, кто не соблюдают Божьи заповеди.

Отметьте в 2 Нефий 1:23 совет Легия и подумайте, что вам нужно сделать в своей жизни, чтобы «пробудиться» или «восстать» и получить благословения, о которых Легий рассказал в этой главе.

2 Нефий 1:24–32

Легий призывает своих сыновей следовать руководству Пророка Нефия

Затем Легий напомнил своей семье и остальным людям еще об одном источнике руководства и вдохновения, которым они были благословлены и который был призван помочь им принимать праведные решения в жизни. Прочитайте 2 Нефий 1:24 и выясните, о каком источнике идет речь.

Читая 2 Нефий 1:24–27, обратите внимание, какими словами Легий побуждал свой народ следовать за Нефием. Подумайте, как бы вы ответили на следующие вопросы:

  • На каких качествах Нефия, способных помочь вам довериться ему как руководителю, заостряет внимание Легий?

  • Почему лично вы доверились бы руководителю с такими качествами?

  • Какие проявления этих качеств со стороны современных церковных руководителей вам доводилось видеть?

Прочитайте 2 Нефий 1:28–32 и отметьте в своих книгах Священных Писаний обещания Легия тем, кто последуют за Нефием как за руководителем. Эти обещания показывают, что, следуя за теми, кого Бог призывает вести нас, мы получаем благословения в виде духовного преуспевания и безопасности. Поразмышляйте на тем, что в последнее время церковные руководители говорят нам о связи между послушанием вдохновенному наставлению и духовным процветанием и безопасностью.

Изображение
Президент Уилфорд Вудрафф

Прочитайте следующее высказывание Президента Уилфорда Вудраффа и подчеркните его обещания для тех, кто следуют наставлению слуг Господа: «Я надеюсь, что мы все сможем следовать курсом, установленным для нас слугами Господа, ибо я знаю, что если мы будем делать это, то будем пребывать в безопасности в этом мире и обеспечим себе счастье и возвышение в мире грядущем… Если мы верны, то они будут вести нас по пути жизни, и, пока мы будем с верой полагаться на их наставления, на учения Святого Духа, доносимые через них, мы всегда будем на безопасном пути, зная, что нас ждет награда» (Учения Президентов Церкви: Уилфорд Вудрафф [2004], стр. 217).

  1. Напишите в своем дневнике изучения Священных Писаний, почему, по вашему мнению, так важно на протяжении всей жизни оставаться послушными заповедям Господа и наставлениям Его слуг.

  2. В своем дневнике изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по 2 Нефий 1 и выполнены задания (дата).

    Мне бы хотелось поделиться со своим учителем такими вопросами, мыслями и идеями:

Распечатать