Семинария
Блок 7: День 2, 2 Нефий 17–20


Блок 7: День 2

2 Нефий 17–20

Введение

В 2 Нефий 17–20 Нефий приводит повествование о стараниях Исаии убедить иудейского царя и весь народ доверять Господу, а не мирским военным союзам. Прибегая к символам и сравнениям, помогающим обучать великим истинам и свидетельствовать о них, Исаия пророчествовал о событиях своего времени, о рождении Иисуса Христа и истреблении нечестивых при Втором пришествии Господа.

2 Нефий 17–18

Царство Иуды получает благословение, когда народ уповает на Иисуса Христа

Чтобы лучше подготовиться к сегодняшнему уроку, подумайте о случае, когда вы столкнулись с чем-то пугающим. Помните ли вы свою первую реакцию? Изучая 2 Нефий 17–18, постарайтесь найти наставления Исаии, обращенные к тем, кто оказываются в сложной или пугающей ситуации.

При изучении 2 Нефий 17–18 вам помогут знания о трех маленьких государствах: Сирии, Израиле и Иудее, а также о гораздо более крупной Ассирийской империи, которая стремилась завоевать эти три мелких державы. Рассмотрите следующую карту и сопутствующую ей таблицу.

Изображение
карта Израиля и Иудеи

Страна

Сирия

Израиль (Ефрем)

Иуда (Иудея)

Царь

Рецин

Факей

Ахаз

Столица

Дамаск

Самария

Иерусалим

Прочитайте 2 Нефий 17:1–2 и обратитесь к карте. Выражение «Сирия в союзе с Ефремом» означает, что эти две страны создали военный союз или заключили соглашение. Постарайтесь разобраться, кто собирался напасть на кого. Учтите, что фраза «дома Давидов» в стихе 2 касается Ахаза и народ Иуды.

Царства Израиль и Сирия хотели завоевать царство Иуды и принудить его вступить в их союз против мощной Ассирийской империи. Ассирия угрожала завоеванием всего региона современного ей мира. Израиль и Сирия верили, что с покорением Иудеи у них появится больше людей и ресурсов, чтобы отбивать приближающиеся атаки ассирийцев (см. 2 Нефий 17:5–6). Царь Ахаз рассматривал возможность вступить в союз с Израилем и Сирией.

Подумайте, как бы вы поступили на месте Ахаза. С одной стороны, нас ваш народ собирается напасть Ассирия. С другой стороны, Сирия и Израиль угрожают вам атакой, если вы не вступите с ними в военный союз, чтобы сражаться против Ассирии. Исаия жил в царстве Иуды, и Господь направил его к Ахазу с особым посланием. Как, по вашему мнению, вы бы восприняли послание Пророка на месте царя Ахаза?

  1. Прочитайте 2 Нефий 17:3–8 и подчеркните послание Господа Ахазу и его народу, переданное через Пророка Исаию. (Выражение «дымящиеся головни» в стихе 4 относится к факелу, пламя которого погасло, и символически указывает на разорение и завоевание этих двух царств.) Вообразите, будто вы слышали, как Исаия говорит об этом Ахазу. Позднее кто-то из друзей спросил, что сказал Исаия. Составьте в своем дневнике изучения Священных Писаний два или три предложения с описанием ответа, который вы дали бы своему другу.

Исаия попытался помочь царю и его народу обратиться за помощью к Господу, вместо того чтобы вверять себя нестабильным военным союзам.

  1. Ответьте на следующие вопросы в своем дневнике изучения Священных Писаний:

    1. Почему для нас так важно обращаться к Господу, когда нам нужна помощь, вместо того чтобы полагаться в этом на окружающих?

    2. Приведите несколько примеров ситуаций, в которых молодежь сталкивается с искушением поставить свои отношения с другими людьми выше своих отношений с Небесным Отцом и Иисусом Христом.

Господь сказал, что Он даст Ахазу и царству Иуды знамение о том, что Он защитит их и им не нужно полагаться на мирские союзы. Прочитайте 2 Нефий 17:14 и найдите это знамение. Обведите слово Еммануил в этом стихе. Рядом со стихом напишите «от Матфея 1:22–23». Прочитайте от Матфея 1:22–23 и выясните, что означает титул Еммануил.

Как знамение, означающее «с нами Бог» могло помочь Ахазу в тот момент? Как это пророчество Исаии может быть связано с рождением Иисуса Христа спустя много столетий?

Изображение
Старейшина Джеффри Р. Холланд

Чтобы лучше понять знамение о рождении ребенка, поразмышляйте над следующим толкованием старейшины Джеффри Р. Холланда, члена Кворума Двенадцати Апостолов: «В этом пророчестве, как и во многих других пророчествах Исаии, есть многозначные, или параллельные детали. Пожалуй, первоочередное значение было связано с женой Исаии, чистой и доброй женщиной, родившей приблизительно к тому времени сына [см. 2 Нефий 18:3], ребенка, ставшего прообразом и прототипом более великого и более позднего исполнения пророчества, а именно – рождения Иисуса Христа» (Christ and the New Covenant [1997], 79).

Изображение
Исаия предсказывает рождение Христа

Исаия пророчествовал о том, что прежде чем дитя вырастет, Ассирия одолеет войска как Израиля (Ефрема), так и Сирии (см. 2 Нефий 17:15–25). Знамение, означающее «с нами Бог» должно было уверить царя Ахаза в том, что Бог остается с нами, когда мы доверяемся Ему, даже во времена сложностей и страха. Вы можете записать этот принцип в своей книге Священных Писаний.

Прочитайте 2 Нефий 18:6–8 и подчеркните фразу «воды Силоама». Для Исаии воды Силоама символизировали успокаивающее, постоянное, подкрепляющее влияние и силу Бога, которая должна быть частью политической жизни нации (см. 2 Нефий 18:6). Исаия обратился к образу вод Силоама, чтобы подчеркнуть контраст: народ Израиля и народ Иуды отвергли Мессию, «воды Силоама», то есть тихую, мягкую, непоколебимую, подкрепляющую силу Бога. Поэтому, как и пророчествовал Исаия, царь Ассирии вместе с ужасающим влиянием и смертоносной силой вторжения его войск, которые символизируют «воды реки, бурные и обильные», покорили Сирию и Израиль.

Исаия, как настоящий поэт, на примере двух водных потоков, не стоящих на месте, но имеющих абсолютно разный характер, объяснил, что произойдет с Иудой. Затем ассирийской армии предстояло захлестнуть Иудею, представленную словом земля. Однако это войско не должно было покорить Иерусалим: на это указывало утверждение «наводнит он ее и переполнит, до самой шеи дотянется он».

Прочитайте 2 Нефий 18:9–12 и отметьте, сколько раз Господь советовал Иуде не присоединяться к Сирии и Израилю. Исходя из 2 Нефий 18:13, скажите, куда Господь, устами Исаии, советовал Иуде обращаться за помощью?

К тому времени, когда ассирийцы захватили Иудею и стали угрожать Иерусалиму, царством Иуды правил новый царь. Его звали Езекия. Он доверился Господу и Пророку Исаие. В конечном итоге, 185 тысяч ассирийских солдат были умерщвлены в своем лагере ангелом Господним (см. 4-я Царств 19:35; Исаия 37:36).

  1. Ответьте на один или несколько следующих вопросов в своем дневнике изучения Священных Писаний:

    1. Почему опасно уповать не на Господа, а на мирские силы и влияния? (Вы можете подумать о ситуациях, в которых перед вами может возникнуть искушение позволить страху влиять на ваши решения.)

    2. Вспомните случай, когда, столкнувшись с искушением обратиться к другим источникам силы, вы все же обратились к Господу. Чему вас это научило?

    3. Под руководством царя Езекии народ Иуды избежал истребления, потому что последовал наставлениям, которые Господь дал черед Исаию. Как следование современным Пророкам защищает вас от духовных опасностей?

2 Нефий 19:1–7

Исаия говорит о Мессии

Доводилось ли вам когда-нибудь проводить длительное время, не видя солнца или не ощущая его тепла? Если нет, представьте, что на вас постоянно падает тень, не пропуская свет и тепло солнца (например, вы все время находитесь в темной комнате). Исаия обратился к такому образу, чтобы наглядно показать духовное положение людей, живущих без света Иисуса Христа.

В 2 Нефий 19:1–2 упоминается две территории. Прочитайте эти стихи и отметьте названия этих двух земель.

За много веков до того, как Исаия написал эти стихи, уже состоялось множество войн за обладание территорией, ныне известной как Святая Земля. Некоторые называли этот регион «земля тени смертной», потому что там в бою было потеряно много жизней. В новозаветные времена Назарет, Капернаум, Наин и Кана находились в регионах, формально известных как земли Завулона и Неффалима. Именно в этих городах, более чем 500 лет спустя, Иисус Христос проводил большую часть времени, служа народу. Сегодня это место известно как район Галилеи.

Отметьте в 2 Нефий 19:2, что, по словам Исаии, доведется увидеть населению этого региона.

Высказывание Исаии о том, что люди, которые «ходили во тьме» и жили «в земле тени смертной», «увидели свет великий», было пророчеством о земной миссии Иисуса Христа в этом уголке мира. Люди, жившие в районе Галилеи, ходили в духовном мраке, однако при жизни и служении Иисуса Христа смогли увидеть «великий свет».

  1. Прочитайте 2 Нефий 19:6–7 и подумайте, какой из титулов Спасителя, перечисленных в стихе 6, могло иметь особое значение для народа Иудеи в той ситуации. В своем дневнике изучения Священных Писаний напишите, как один или несколько из этих титулов описывают ваши чувства по отношению к Спасителю.

2 Нефий 19–20

Исаия описывает истребление нечестивых при Втором пришествии

Пророчество Исаии о разрушении Ассирии, записанное в 2 Нефий 20, служит также пророчеством об истреблении нечестивых при Втором пришествии. Читая эту главу, не забывайте, что подобно Езекии, который доверился совету Исаии от Господа и получил благословения, вы тоже можете не бояться кары, которая ожидает население земли в преддверии Второго пришествия, если только будете полагаться на Господа.

Какое предложение повторяется в 2 Нефий 19:12, 17, 21 и 2 Нефий 20:4? Вы можете отметить его в своей книге Священных Писаний. Выпишите это предложение в свой дневник изучения Священных Писаний и подчеркните слово гнев и слово рука. Ниже слова гнев напишите суд, а ниже слова рукамилость. Прочтите это предложение вслух, подставив в него слова суд и милость. («При всем этом [суд] Его не отвратился, но [милость] Его еще простерта».)

  1. Ответьте на следующие вопросы в своем дневнике изучения Священных Писаний:

    1. Как это предложение в приведенном выше упражнении описывает отношение Господа к народам, семьям и отдельным людям, которые Его отвергают?

    2. Как вы можете применять следующие истины в своей жизни? Иисус Христос – Бог справедливый и милостивый. Его милость обращена к тем, кто каются и соблюдают Его заповеди.

  2. В своем дневнике изучения Священных Писаний напишите о случае, когда вы проявили послушание определенной заповеди и ощутили милость Бога.

  3. В своем дневнике изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по 2 Нефий 17–20 и выполнены задания (дата).

    Мне бы хотелось поделиться со своим учителем такими вопросами, мыслями и идеями:

Распечатать