Семинария
Блок 7: День 4, 2 Нефий 25


Блок 7: День 4

2 Нефий 25

Введение

Записав пророчества Исаии (2 Нефий 12–24), Пророк Нефий заострил особое внимание читателей на важности этих пророчеств и объяснил, что люди, обладающие духом пророчества, могут прийти к пониманию и испытать признательность за слова Исаии (2 Нефий 25). Он объяснил, что цель его писаний состояла в том, «дабы убедить наших детей, и также и наших братьев уверовать во Христа и примириться с Богом» (2 Нефий 25:23). Он призвал всех людей уверовать в Иисуса Христа и «поклоняться Ему со всей [своей] мощью, разумом и силой, и всей [своей] душой» (2 Нефий 25:29).

2 Нефий 25:1–8

Нефий учит, что мы можем понять слова Исаии, если обладаем духом пророчества

Изображение
замок и ключ

Люди часто используют замки, чтобы их ценные вещи оставались в безопасности. Они могут быть единоличными обладателями ключа либо могут передать дубликат ключа верному другу или члену семьи. Нефий знал, что пророчества Исаии «весьма ценны» (2 Нефий 25:8), и желал, чтобы их понимали все люди. Он подготовил ключ для каждого, кто желает открыть значение слов Исаии.

Прочитайте первое предложение в 2 Нефий 25:4 и найдите ключ к пониманию слов Исаии. Что значит обладать «дух[ом] пророчества»? Каким образом, по вашему мнению, дух пророчества может помочь вам лучше понимать Священные Писания, особенно слова Исаии?

Дух пророчества связан с духом откровения. Это значит, что, когда вы усердно и с молитвой изучаете Священные Писания и стремитесь понять их смысл, вы можете получить дух откровения, и Святой Дух просветит ваш разум и ваше понимание. В Священных Писаниях также говорится, что «свидетельство Иисусово есть дух пророчества» (Откровение 19:10). По мере того как вы будете возрастать в знаниях и свидетельстве о Спасителе, ваше понимание Священных Писаний – включая учения Исаии – станет расти, и вы начнете лучше понимать, какое отношение эти учения имеют лично к вам.

Нефий приводит и другие идеи, которые могут помочь нам лучше понимать слова Исаии. Изучите следующие отрывки Священных Писаний и найдите три других ключа к пониманию слов Исаии:

Не забывайте, что в древних иудейских пророчествах часто использовались символизм и поэтическая речь (см. 2 Нефий 25:1). Кроме того, понять слова Исаии вам может помочь изучение культуры, истории и географии древнего Израиля (см. 2 Нефий 25:5–6). Нам также проще понять Исаию потому, что мы живем в последние дни и видим исполнение многих его пророчеств (см. 2 Нефий 25:7–8).

2 Нефий 25:9–19

Нефий пророчествует об иудеях

Как сказано в 2 Нефий 25:9–19, Нефий пророчествовал об иудеях и их родине – Иерусалиме и ближайших областях. Он сказал, что иудеи, которые были уведены в Вавилон пленными после разрушения Иерусалима, возвратятся в «землю их наследия» (см. 2 Нефий 25:9–11). Иисус Христос, Мессия, будет жить среди них, но многие отвергнут Его, и он будет распят (см. 2 Нефий 25:12–13). После смерти и воскресения Спасителя Иерусалим будет снова разрушен, и иудеи будут рассеяны среди других народов и преследуемы ими (см. 2 Нефий 25:14–15). В конечном счете они уверуют в Иисуса Христа и Его Искупление, и Господь восстановит их «из [их] потерянного и падшего состояния» (см. 2 Нефий 25:16–19).

Изображение
Второе пришествие

2 Нефий 25:20–30

Нефий свидетельствует об Иисусе Христе

Подумайте о том, что бы вы ответили человеку, который заявляет, будто Святые последних дней не верят в Иисуса Христа. Изучая оставшуюся часть 2 Нефий 25, ищите отрывки, которыми вы могли бы поделиться в такой ситуации.

Бегло прочитайте 2 Нефий 25:20–30 и, если хотите, отметьте в тексте каждый случай появления имени «Христос».

  1. Прочитайте 2 Нефий 25:28–29 и выясните, что, по словам Нефия, представляет собой «верный путь». Изучите 2 Нефий 25: 23–26 и найдите причины, по которым вера в Иисуса Христа – это «верный путь». (Заметьте, что 2 Нефий 25:23, 26 входит в число отрывков для углубленного изучения. При желании вы можете выделить его в тексте особым образом, чтобы в будущем его было проще найти.) Запишите свои ответы в дневнике изучения Священных Писаний.

Слово примириться в 2 Нефий 25:23 значит достичь гармонии с Богом. «Благодать» Господа – решающее средство достижения примирения с Богом. Прочитайте следующее объяснение, связанное с благодатью Господа:

«Слово благодать, используемое в Священных Писаниях, относится прежде всего к Божественной помощи и силе, которую мы получаем благодаря Искуплению Господа Иисуса Христа…

Благодаря благодати, дарованной через Искупительную жертву Спасителя, все люди воскреснут и обретут бессмертие. [Однако если наша цель – стать достойными вечной жизни в присутствии Бога, то мы должны очиститься от своих грехов Его благодатью.]

Слова ‘после того, как сделаем все, что можем’ [2 Нефий 25:23] говорят о том, что нам следует приложить все свои усилия, чтобы получить полноту благодати Господа и стать достойными жизни в Его присутствии. Господь заповедал нам быть послушными Его Евангелию, что включает в себя веру в Него, покаяние в своих грехах, крещение, получение дара Святого Духа и претерпевание до конца…

Помимо того, что благодать необходима для вашего полного спасения, открывающая невероятные возможности сила благодати нужна вам и в вашей повседневной жизни. Если вы со всем усердием, смирением и кротостью стараетесь быть ближе к своему Небесному Отцу, Он укрепляет и вдохновляет вас Своей благодатью» (Верой сильны: Евангельский справочник [2005], стр. 9–10).

  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний ответьте на следующие вопросы:

    1. Какая существует связь между благодатью Господа и нашими стараниями жить по Евангелию?

    2. Что для вас значит быть спасенным благодатью?

    3. Что значит лично для вас выражение «все, что можем»?

Поразмышляйте над следующей истиной: Благодаря Иисусу Христу мы можем быть спасены Его благодатью после того, как сами сделаем все, что можем. Вспомните ситуацию, когда вы сделали все, что могли, и были благословлены помощью и силой свыше.

Еще одна истина, о которой говорил Нефий (см. 2 Нефий 25:26), такова: Благодаря Искуплению Спасителя мы можем получить отпущение своих грехов.

При желании вы можете написать письмо кому-то из друзей или членов семьи о своей вере в Иисуса Христа или принести свидетельство о своей вере на собрании свидетельств или в другой соответствующей обстановке.

  1. Еще раз прочитайте 2 Нефий 25:26, а затем ответьте на следующие вопросы в своем дневнике изучения Священных Писаний:

    1. Каким образом вы поклоняетесь Иисусу Христу или выражаете свое благоговение? Какие ваши действия показывают окружающим, что вы верите в Иисуса Христа и поклоняетесь Ему?

    2. Что вы можете делать, чтобы более последовательно поклоняться Спасителю со всей вашей мощью, умом и силой?

Изображение
scripture mastery icon
Углубленное изучение Священных Писаний – 2 Нефий 25:23, 26

Чтобы вам было проще заучить 2 Нефий 25:26, воспользуйтесь следующим приемом:

“И мы говорим о Христе,

мы радуемся во Христе,

мы проповедуем о Христе,

мы пророчествуем о Христе,

и мы пишем согласно нашим пророчествам,

дабы наши дети могли знать,

к какому источнику прибегать им

для отпущения своих грехов».

Несколько раз повторите отрывок, а затем прикройте первую строку ладонью и постарайтесь повторить его еще раз. Затем прикройте следующую строку и продолжайте делать это, пока не выучите весь отрывок.

Изображение
девушка свидетельствует
  1. Расскажите 2 Нефий 25:26 наизусть кому-то из членов семьи и напишите о том, что вам удалось его запомнить, в своем дневнике изучения Священных Писаний.

  2. В своем дневнике изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по 2 Нефий 25 и выполнены задания (дата).

    Мне бы хотелось поделиться со своим учителем такими вопросами, мыслями и идеями:

Распечатать