Семинария
Блок 24: День 1, 3 Нефий 1


Блок 24: День 1

3 Нефий 1

Введение

Прежде чем уйти из той земли, Пророк Нефий (сын Геламана) передал летописи своему старшему сыну, Нефию. Неверующие решили предать всех верных смерти, если пророчества о рождении Иисуса Христа не исполнятся к определенному дню. Когда Нефий молил Господа от лица верующих, раздался голос Господний и провозгласил, что в ту ночь будет дано знамение о Его рождении. Во исполнение пророчества Самуила-Ламанийца, после заката солнца не было мрака и появилась новая звезда. Несмотря на непрестанные попытки сатаны уничтожить веру народа, “большая часть народа уверовала и была обращена Господу” (3 Нефий 1:22).

3 Нефий 1:1–26

Пророчества о рождении Иисуса Христа исполняются, и многие нефийцы обращаются в веру

Изображение
“На другой день Я прихожу в мир”

Подумайте о нескольких людях из Священных Писаний или из истории Церкви, которые пожертвовали жизнью ради Евангелия Иисуса Христа. Как вы думаете, почему они были готовы принести эту жертву?

Как записано в 3 Нефий 1, группа верных нефийцев должна была решить, готовы ли они отдать жизнь во имя преданности своим убеждениям. В начале главы объясняется, что Нефий передал священные летописи своему сыну, которого тоже звали Нефий, а затем ушел из той земли (см. 3 Нефий 1:1–3). Затем рассказывается об испытании веры, которому подверглись многие нефийцы.

Прочитайте 3 Нефий 1:4–9 и выясните, в чем состояла сложность ситуации нефийцев. Как бы вы себя чувствовали, если бы вы оказались на месте Нефия и наступило время уничтожения верующих людей? На минутку задумайтесь: почему в подобной ситуации некоторым людям сложно оставаться верными?

Прочитайте 3 Нефий 1:10–12 и выясните, как поступил Нефий в этот решающий момент. Прочитайте ответ Господа Нефию в 3 Нефий 1:13–14. При желании вы можете выделить в 3 Нефий 1:13 высказывание, которое указывает на принцип: Господь исполняет все слова, которые Он велит изречь Своим Пророкам.

  1. Постарайтесь представить себе, каково было Нефию сразу после того, как было получено знамение о рождении Спасителя. Напишите в своем дневнике изучения Священных Писаний, как, по вашему мнению, вы повели бы себя, если бы находились там в то время. Как вы думаете, как бы вы себя чувствовали на месте Нефия сразу после получения знамения?

Прочитайте 3 Нефий 1:4, 14–15, 19–21 и найдите другие фразы, которые указывают на постоянство исполнения Господом слов Своих Пророков. Вы можете отметить эти фразы в тексте Священных Писаний. Вам будет проще читать 3 Нефий 1:14, если вы поймете, что здесь Говорящий выполняет две роли и выступает в двух ипостасях: как Иегова (Отец – в силу возложенных на Него Божественных полномочий) и как Иисус Христос, готовый к земному рождению Сын Божий.

Чтобы увидеть, как исполнились пророчества о рождении Спасителя, перескажите каждое из пророчеств Самуила в левом столбце следующей таблицы. Затем укажите в правом столбце соответствующий стих из 3 Нефий 1 и кратко опишите исполнение этого пророчества.

Пророчества Самуила-Ламанийца

Исполнение

Первое пророчество (Геламан 14:3–4):

3 Нефий 1:

Второе пророчество (Геламан 14:5):

3 Нефий 1:

Третье пророчество (Геламан 14:6):

3 Нефий 1:

Четвертое пророчество (Геламан 14:7):

3 Нефий 1:

Читая 3 Нефий 1:16–18, обратите внимание на то, как повели себя нечестивые при виде знамений. При желании вы можете выделить в тексте их реакцию. Из 3 Нефий 1:18 мы узнаём, что некоторые из народа “начали бояться из-за своего беззакония и своего неверия”. Поразмышляйте над следующим вопросом: Почему грех и неверие пробуждают чувство страха?

Прочитайте 3 Нефий 1:22–23 и выясните, что попытался сделать дьявол после того, как были даны знамения о рождении Господа. Дополните следующее утверждение, чтобы сформулировать принцип, который можно найти в стихе 22: Сталкиваясь с ложью сатаны, мы можем принять решение .

Епископ Ричард К. Эджли, служивший в Председательствующем Епископстве, дал такой совет, связанный с поведением во времена испытания нашей веры. Выделите любые его слова или фразы, побуждающие вас принять решение верить, несмотря на сомнения, которыми вас может искушать сатана:

Изображение
Епископ Ричард К. Эджли

“В связи с конфликтами и испытаниями, с которыми мы сталкиваемся в эти дни, я хотел бы предложить вам сделать простой выбор – выбор, дающий мир и защиту, выбор, подходящий для всех. Этот выбор – вера… Учтите, что вера не дается даром, без приложения к этому размышлений, желаний или усилий… Спаситель говорил: ‘Придите ко Мне’ (от Матфея 11:28) и ‘Стучите, и [дано будет] вам’ (от Матфея 7:7). Все это глаголы действия: придите, стучите. Это и есть выбор. И я говорю вам: изберите веру. Вытесните верой свои сомнения, свои страхи и все неизведанное и невидимое, вытесните верой пессимизм…

Когда логика, аргументы или человеческий разум вступают в конфликт со священными учениями и догмами или когда противоречивые послания атакуют ваши убеждения,…сделайте выбор не вырывать… семя [веры] из вашего сердца неверием. Помните: мы не получим доказательства, пока не будет испытана наша вера (см. Ефер 12:6)” (“Вера: выбор за вами”, Ensign или Лиахона, ноябрь 2010 г., стр. 31, 32).

  1. Какую ложь и какие хитрости сегодня использует сатана, стараясь ожесточить сердца людей против истины? Напишите в своем дневнике изучения Священных Писаний, как вы можете поддерживать свою веру в Иисуса Христа и Его восстановленное Евангелие, даже когда дьявол пытается заставить вас усомниться в своей вере.

Прочитайте 3 Нефий 1:24–25 и найдите еще одну проблему, с которой столкнулись некоторые верующие. Подумайте, чему вас может научить реакция этих людей, когда они узнали о своей неправоте.

3 Нефий 1:27–30

Нефийские раскольники и некоторые юные ламанийцы присоединяются к разбойникам Гадиантона

Спустя несколько лет после того, как были даны знамения о рождении Иисуса Христа, некоторые отступившие нефийцы начали воздействовать на способность верных оставаться стойкими в Евангелии. Как можно оставаться стойкими в Евангелии, даже несмотря на нападки на Церковь в наши дни? Прочитайте 3 Нефий 1:27–30 и выясните, какое влияние (позитивное или негативное) “подрастающее поколение” ламанийцев оказывало на веру окружающих.

Отметьте, что многие из ламанийской молодежи стали “своевольными” (3 Нефий 1:29) и отвернулись от Евангелия. Сестра Кэтлин Х. Хьюз, служившая в Генеральном президентстве Общества милосердия, поделилась своим мнением о значении выражения “они стали своевольными”: “Для меня оно означает, что они в первую очередь думали о себе и потакали желаниям, которых Пророки просили их избегать. Они поддавались соблазнам и искушениям сатаны” (“Возрастайте в Господе”, Лиахона, февраль 2010 г., стр. 42).

При желании вы можете записать следующий принцип в своих Священных Писаниях рядом с 3 Нефий 1:29 или в своем дневнике изучения Священных Писаний: Если мы поддадимся искушению, наш пример может оказать негативное влияние на веру и праведность окружающих.

  1. Чтобы лучше понять, какое отношение этот принцип имеет лично к вам, ответьте на следующие вопросы в своем дневнике изучения Священных Писаний:

    1. Расскажите о случае, когда проявился названный выше принцип. Как можно оставаться верными, даже когда окружающие принимают решение отступить от веры?

    2. Хотя важно знать, что наш пример может оказывать негативное влияние на окружающих, не менее важно помнить, что с помощью личного примера мы можем помогать укрепиться другим людям. В каких ситуациях вам доводилось видеть положительное влияние “подрастающего поколения”, то есть молодежи Церкви, в наше время?

  2. В своем дневнике изучения Священных Писаний перечислите несколько способов оказывать положительное влияние на веру членов вашей семьи, вашего прихода или небольшого прихода либо на веру ваших сверстников. Выберите две идеи из своего списка и напишите конкретные шаги, которые вы предпримете, чтобы осуществить это.

  3. В своем дневнике изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по 3 Нефий 1 и выполнены задания (дата).

    Мне бы хотелось поделиться со своим учителем такими вопросами, мыслями и идеями:

Распечатать