Семинария
Блок 24: День 3, 3 Нефий 6–10


Блок 24: День 3

3 Нефий 6–10

Введение

После чудесного избавления от разбойников Гадиантона нефийцы почти три года наслаждались миром. А потом появилась гордыня, возникли классовые различия, и начались гонения. Все это привело к великому нечестию и в конечном итоге – к свержению нефийского правительства. Знамения смерти Иисуса Христа в Иерусалиме включали ужасные разрушения, уничтожившие многие нефийские города и погубившие их нечестивых жителей. Земля на три дня погрузилась во мрак. Посреди тьмы голос Спасителя призвал народ вернуться к Нему. Когда мрак рассеялся, скорбь людей обратилась в радость, и они стали прославлять Иисуса Христа.

3 Нефий 6–7

Нефийцы поддаются гордыне, Церковь раскалывается, тайные союзы уничтожают правительство, и народ разделяется на племена

Вспомните случай, когда вам пришлось решать, будете ли вы следовать за Пророком. Как записано в 3 Нефий 6–7, некоторые нефийцы, отвергнувшие Пророков, испытали на себе трагические последствия, в то время как остальные получили благословения, которые можно получить, покаявшись и внимая избранным слугам Господа.

В 3 Нефий 5 вы прочитали, что нефийцы покаялись и усердно служили Богу, и Божественная сила избавила их от разбойников Гадиантона. Затем краткое время нефийцы преуспевали. Однако в сердца многих из них вскоре вошла гордыня, и внутри Церкви начались раздоры. Пророки отправились проповедовать народу, борясь с его нечестием, однако судьи арестовывали их и тайно предавали смерти (см. 3 Нефий 6:4–23). Примерно за шесть лет люди “подчинили себя власти сатаны” (3 Нефий 7:5) и стали столь нечестивыми, что начали бороться со всякой праведностью. Тайные союзы уничтожили правительство той земли и привели к разделению народа на племена.

Несмотря на нечестие народа, Нефий продолжал свидетельствовать против грехов людей и призывать их к покаянию (см. 3 Нефий 7:15–20). Прочитайте 3 Нефий 7:21–22 и выделите в тексте несколько примеров благословений, которые получил народ, последовав за Нефием. Из этих стихов мы узнаём, что, каясь и следуя за слугами Господа, мы сможем наслаждаться влиянием Святого Духа в своей жизни.

  1. Напишите в своем дневнике изучения Священных Писаний о случае, когда вы решили следовать примеру Пророка или других руководителей священства. Как вы были благословлены за это?

3 Нефий 8:1–18

Страшное разрушение подтверждает знамение смерти Иисуса Христа

Представьте себе день Второго пришествия Иисуса Христа. Как вы думаете, как бы вы себя чувствовали в это время? Точно так же нефийцы долго ждали Пришествия Иисуса Христа. Самуил-Ламаниец пророчествовал о знамениях, которые должны были произойти в связи со смертью Иисуса Христа (см. Геламан 14:20–27). Прочитайте 3 Нефий 8:3–4 и найдите различия в восприятии знамений некоторыми нефийцами.

Прочитайте 3 Нефий 8:5–7 и обратите внимание на то, что произошло в тридцать четвертом году со дня знамения рождения Спасителя. Бегло прочитайте 3 Нефий 8:8–18 и выясните, что произошло с жителями городов, пострадавших от бури и сопутствующих ей землетрясений. Прочитайте 3 Нефий 10:11–12 и выделите в тексте, кому удалось выжить во время этих разрушений. Несмотря на то, что выжила “более праведная часть нефийцев”, им все равно требовалось покаяться и прийти к Иисусу Христу.

  1. Сделайте их страницы своего дневника изучения Священных Писаний газетную полосу со статьей о событиях, описанных в 3 Нефий 8:5–18. Придумайте заголовок, нарисуйте картинку, а потом напишите репортаж о разрушениях.

3 Нефий 8:19–25

Земля на три дня погружается во мрак

Вспомните случай, когда вы оказались в полной темноте, например, в пещере или в комнате без окон с выключенным светом (или представьте, каково было бы находиться там). Как вы себя чувствовали в темноте, ничего не видя? Прочитайте 3 Нефий 8:19–23 и выясните, что произошло по окончании бурь и разрушений. (При желании вы можете выделить в тексте любые слова или фразы, показывающие, насколько страшным был мрак.)

Прочитайте 3 Нефий 8:24–25 и выясните, что, по словам нефийцев, могло бы предотвратить смерть и истребление столь огромного количества людей.

  1. Ответьте на следующие вопросы в своем дневнике изучения Священных Писаний:

    1. Чем последствия греха напоминают пребывание в темноте?

    2. Чем покаяние похоже на проникновение света в темную комнату?

3 Нефий 9:1–14

Во мраке голос Иисуса Христа призывает всех переживших разрушения покаяться и прийти к Нему

Во время трех этих дней мрака голос Спасителя обратился к тем, кому удалось выжить. Прочитайте 3 Нефий 9:1–2, 7 и выясните, почему, по словам Спасителя, среди народа произошли такие разрушения. Затем прочитайте 3 Нефий 9:13–14 и найдите, что Спаситель сказал, стараясь утешить страдающих людей. При желании вы можете выделить части этих стихов, которые имеют для вас особое значение.

Старейшина С. Скотт Гроу, член Кворума Семидесяти, свидетельствовал, что Спаситель приглашает всех нас прийти к Нему и исцелиться:

Изображение
Старейшина С. Скотт Гроу

“Иисус Христос – Великий Целитель наших душ. За исключением непростительных грехов, нет таких грехов или согрешений, такой боли или скорби, которые неподвластны исцеляющей силе Его Искупления.

Когда мы грешим, сатана говорит нам, что теперь мы безвозвратно потеряны. Напротив, наш Искупитель предлагает Искупление всем людям – и вам, и мне, какие бы ошибки мы ни совершили” (“Чудо Искупления”, Ensign или Лиахона, май 2011 г., стр. 109).

Призыв Спасителя, записанный в 3 Нефий 9:13: прийти к Нему и получить исцеление, – обращен к каждому из нас. Для того, чтобы Спаситель исцелил нас, мы должны принять Его приглашение прийти к Нему, покаяться в своих грехах и обратиться в веру.

  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний напишите об одном аспекте своей жизни, в котором вам могла бы помочь исцеляющая сила Спасителя. Что вам необходимо сделать, чтобы призвать Его исцелить вас?

3 Нефий 9:15–22

Голос Спасителя провозглашает, что через Его жертву исполнен закон Моисеев

Одним из аспектов закона Моисеева, по которому нефийцы жили до этого момента, был наказ Господа Своему народу приносить в жертву животных как знак и олицетворение жертвы, которую Спасителю предстояло принести через Свое Искупление. Дополните следующее предложение словами Спасителя из 3 Нефий 9:17: “Через Меня приходит Искупление, и во мне “.

Спаситель провозгласил, что все церемонии, законы, ритуалы и символы закона Моисеева, которые были даны с целью обратить народ к Нему, были исполнены, когда Он осуществил Свою искупительную жертву. Прочитайте 3 Нефий 9:19 и выясните, что, по словам Спасителя, нефийцы должны были перестать приносить в жертву. Затем изучите 3 Нефий 9:20 и отметьте в тексте, что они должны были приносить в жертву вместо этого.

Что, по вашему мнению, значит приносить в жертву “сокрушенное сердце и кающийся дух”? Кающийся дух – это дух смиренного, готового к обучению и покаянию человека. Чтобы глубже понять, что значит иметь сокрушенное сердце и кающийся дух, прочитайте следующее высказывание старейшины Д. Тодда Кристоферсона, члена Кворума Двенадцати Апостолов, и выделите в тексте слова, которые он использует для определения понятий “сокрушенное сердце” и “кающийся дух”:

Изображение
Старейшина Д. Тодд Кристоферсон

“В древности, когда люди хотели поклоняться Господу и искали Его благословений, они часто приносили дары… Стремясь обрести благословения обращения, вы можете предложить в дар Господу свое сокрушенное, или покаянное, сердце и свой сокрушенный, или послушный, дух. В действительности вы отдаете самого себя – того, что вы есть и чем вы становитесь.

Есть ли в вас или в вашей жизни что-то нечистое или недостойное? Когда вы избавляетесь от этого, это и есть ваш дар Спасителю. Существует ли какая-то хорошая привычка или качество, которого недостает в вашей жизни? Когда вы обретаете это и делаете частью своего характера, вы преподносите дар Господу” (“Когда ты обращен”, Ensign или Лиахона, май 2004 г., стр. 12).

Прочитайте 3 Нефий 9:21–22 и выясните, какими, согласно учению Спасителя, нам нужно быть, чтобы прийти к Нему.

  1. Подумайте о знакомых вам маленьких детях. В своем дневнике изучения Священных Писаний опишите качества маленьких детей, которые должны быть у нас, чтобы мы могли прийти к Спасителю.

Изображение
Когда бы Он знал

Дополните следующий принцип подходящими словами или фразами, которые можно найти в 3 Нефий 9:13–14, 20–22: Если мы придем ко Христу с сокрушенным сердцем и кающимся духом, Он . (Существует несколько правильных ответов.)

  1. Чтобы вам было проще применять эту истину на практике, ответьте на следующие вопросы:

    1. Какой настрой может мешать нам принести свое сокрушенное сердце и кающийся дух Господу?

    2. Какие вы получали благословения от Господа, приходя к Нему с покаянным сердцем и послушным духом?

    3. Как вы можете более последовательно приносить Господу сокрушенное сердце и кающийся дух?

3 Нефий 10

Господь обещает собрать Свой народ, как наседка собирает цыплят

Изображение
Сколько раз

Услышав голос Спасителя, народ был настолько изумлен, что на протяжении многих часов в той земле установилась тишина. Затем голос снова обратился к народу (см. 3 Нефий 10:1–3). Прочитайте 3 Нефий 10:4–6 и выясните, что, по словам Спасителя, Он пытался сделать, чтобы защищать и насыщать народ. Выделите в стихе 6 обещание, которое Спаситель оставил тем, кто каются и приходят к Нему со всем устремлением сердца.

Спаситель использовал метафору о наседке, собирающей цыплят под свои крылья, чтобы защитить их от опасности. Подумайте о том, чем Спаситель напоминает наседку, которая старается защитить своих цыплят от беды. Кроме того, согласно 3 Нефий 10:4–6, почему не был собран весь дом Израилев?

Прочитайте 3 Нефий 10:8–10 и выясните, что произошло после того, как народ услышал голос Спасителя.

  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по 3 Нефий 6–10 и выполнены задания (дата).

    Мне бы хотелось поделиться со своим учителем такими вопросами, мыслями и идеями:

Распечатать