Семинария
Блок 24: День 4, 3 Нефий 11:1–17


Блок 24: День 4

3 Нефий 11:1–17

Введение

В какой-то момент после страшных разрушений и трех дней мрака приблизительно две с половиной тысячи мужчин, женщин и детей собрались вокруг храма в земле Изобилие (см. 3 Нефий 17:25). Они услышали голос, который не сразу смогли понять. Стараясь расслышать его, они поняли, что это – голос Небесного Отца, Который представил им Своего Сына, Иисуса Христа. Явился Спаситель мира. Иисус Христос предложил собравшимся по очереди получить личное свидетельство о том, что Он был умерщвлен за грехи мира: Он позволил им осязать рану в Своем боку и отметины гвоздей на Своих руках и ногах.

3 Нефий 11:1–7

Народ слышит, как голос Отца возвещает явление Сына

Выйдите на улицу с карандашом и этим учебным пособием и прислушивайтесь в течение одной минуты. Запишите в оставшихся пустыми строчках как можно больше услышанных звуков:

Теперь отметьте звездочкой те звуки, которые, по вашему мнению, трудно или невозможно различить, если не прислушиваться. Вернитесь в помещение.

Вскоре после страшных разрушений и мрака, указывающих на смерть Иисуса Христа, народ собрался у храма в земле Изобилие. Пока они обсуждали произошедшее, свершилось удивительное духовное событие, которое они не сразу смогли понять. Прочитайте 3 Нефий 11:1–3 и выясните, что было трудно понять людям. При желании вы можете отметить описание голоса Бога и воздействие, которое этот голос оказал на слышащих его.

На минутку задумайтесь, чем характеристики голоса, услышанного народом, похожи на побуждения, которые мы получаем от Святого Духа. Какую истину можно почерпнуть из 3 Нефий 11:1–3 относительно того, как Господь и Святой Дух чаще всего обращаются к нам? Одна из доктрин, которую иллюстрируют эти стихи, состоит в следующем: Святой Дух часто говорит тихим, мягким голосом, который мы ощущаем в сердце.

Президент Бойд К. Пэкер, Президент Кворума Двенадцати Апостолов, объяснил, каким образом голос Святого Духа воздействует на наш разум и сердце:

Изображение
Президент Бойд К. Пэкер

“Возможно, самая великая вещь, которую я узнал из чтения Книги Мормона, – это то, что голос Духа приходит как чувство, а не как звук. Вы узнаете, так же, как узнал я, что ‘слушать’ этот голос – значит чувствовать, а не слышать…

Дар Святого Духа… будет направлять и защищать вас и даже исправлять ваши действия. Это духовный голос, который входит в сознание как мысль или как чувство, вложенное в ваше сердце” (“Наставления для молодежи”, Ensign или Лиахона, ноябрь 2011 г., стр. 17–18).

  1. Вспомните случай, когда вы ощутили, как голос Господа или побуждения Духа входят в ваше сердце. Напишите в своем дневнике изучения Священных Писаний об этом случае и о своих чувствах.

Нефийцы услышали этот голос дважды и не поняли его. Прочитайте 3 Нефий 11:4–7 и выясните, что нефийцы сделали иначе в третий раз, что позволило им понять голос. Как вы думаете, что значит высказывание о том, что люди “открыли уши, чтобы слышать” его? (3 Нефий 11:5.)

Президент Бойд К. Пэкер дал следующий совет о том, что нужно делать, чтобы слушать и понять голос Господа через Святого Духа. Подчеркните слова или фразы, которые помогают знать, что делать и чего нужно избегать, чтобы лучше слышать голос Господа, приходящий через Святого Духа.

“Святой Дух не привлекает наше внимание криком и не потрясает нас тяжелой рукой. Дух нашептывает. Он обращается к нам так ласково и мягко, что если мы поглощены своими делами, то можем этого вообще не почувствовать.

Иногда Дух воздействует на нас достаточно сильно, чтобы привлечь наше внимание; но, по моему опыту, чаще всего, если мы не внимаем этому мягкому чувству, Святой Дух уходит и ждет, пока мы не обратимся к Господу, не будем искать и слушать Его” (“How Does the Spirit Speak to Us?” New Era, Feb. 2010, 3).

При желании вы можете записать следующий принцип в своих Священных Писаниях рядом с 3 Нефий 11:5–6 и в своем дневнике изучения Священных Писаний: Учась слушать голос Господа через Святого Духа, мы развиваем свою способность понимать то, что Он хочет нам сказать.

  1. Ответьте на следующие вопросы в своем дневнике изучения Священных Писаний:

    1. Что помогает вам готовить свои разум и сердце к тому, чтобы слышать и понимать голос Господа?

    2. В каких ситуациях вы понимали сообщение Господа, которое прошло бы мимо вас, если бы вы не старались его услышать?

    3. В каких ситуациях вам доводилось получать побуждение от Святого Духа более одного раза, прежде чем вы поняли его и последовали ему?

3 Нефий 11:8–17

Иисус Христос является людям и предлагаем им одному за другим коснуться Его ран

Изображение
Иисус Христос является Нефийцам

Читая 3 Нефий 11:8–10, старайтесь представить себе происходящее.

  1. Размышляя над тем, каково, наверное, было присутствовать при явлении воскресшего Иисуса Христа народу Книги Мормона, напишите в своем дневнике изучения Священных Писаний, какие мысли и чувства у вас могли бы возникнуть, если бы вы тоже находились там.

Старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, рассказал о значении явления Спасителя нефийцам:

“Это явление и провозглашение стали высшей точкой, кульминационным моментом всей истории, записанной в Книге Мормона. На протяжении шестисот лет до этого момента Нефийским Пророкам было велено ничего не говорить о своих Израильских и Иаредийских праотцах, живших за тысячи лет до них.

Все говорили о Нем, пели о Нем, мечтали о Нем и молились о Его приходе – и вот Он здесь. Величайший из дней! Бог, обращающий каждую темную ночь в утренний свет, наконец-то пришел” (Christ and the New Covenant: The Messianic Message of the Book of Mormon [1997], 250–51).

Не забывайте, что оставшиеся в живых нефийцы и ламанийцы незадолго до этого столкнулись с ужасными разрушениями и провели три дня в полной темноте. Прочитайте 3 Нефий 11:10–12 и выясните, какое знание Иисус Христос хотел передать народу о Самом Себе и о том, что Он сделал во время Своего земного служения. Какие из высказываний Спасителя, по вашему мнению, могли принести вам наибольшее утешение, если бы вы находились там? Подумайте, почему это высказывание играло бы для вас столь важную роль. При желании вы можете выделить в тексте Священных Писаний фразу, имеющую для вас особое значение.

Прочитайте 3 Нефий 11:13–15 и отметьте, что Иисус Христос предложил сделать людям, чтобы получить личное знание о Нем, которое Он хотел передать им. Подумайте, как бы вы ответили на следующие вопросы: Согласно 3 Нефий 11:14, чему Спаситель хотел научить народ на основании этого опыта? Если учесть, что в тот момент рядом находилось приблизительно 2500 тысяч людей (см. 3 Нефий 17:25), как много времени мог занять весь процесс? Что это говорит вам о Спасителе?

Изображение
Один за другим
  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний ответьте на следующие вопросы:

    1. Как вы думаете, почему Господь хотел, чтобы люди увидели и коснулись Его “один за другим”? (3 Нефий 11:15.)

    2. Какое воздействие на вас оказала бы возможность коснуться ран, полученных Спасителем при искуплении ваших грехов?

Вы можете написать следующую истину в своей книге Священных Писаний рядом с 3 Нефий 11:11–15 или в своем дневнике изучения Священных Писаний: Иисус Христос призывает меня получить личное свидетельство о том, что Он – мой Спаситель.

  1. Ответьте на следующие вопросы в своем дневнике изучения Священных Писаний:

    1. Как вы считаете, насколько сильно ваше личное свидетельство о Спасителе? Насколько оно возросло и укрепилось за последнее время?

    2. Какие события помогли вам обрести личное свидетельство о Спасителе или что вы можете сделать, чтобы обрести более сильное свидетельство?

    3. Как можно узнать, что Спаситель знает о вас лично?

Прочитайте 3 Нефий 11:16–17 и выясните, что сделали люди, получив этот глубоко личный опыт общения со Спасителем. Вам может пригодиться знание о том, что “Осанна” – это возглас в знак восхваления Господа.

Внимательно перечитайте 3 Нефий 11:15 и выясните, что сделали люди после того, как лично осязали раны Спасителя. Поскольку вы не были там и не касались ран Спасителя, подобно людям, о которых написано в Книге 3 Нефий, как вы можете узнать, что Иисус есть Христос? (Возможные ответы можно найти в от Иоанна 20:30–31; Мороний 10:3–7; У. и З. 46:13–14.)

Чтобы применить 3 Нефий 11:15 к себе, дополните следующее утверждение: Получив личное свидетельство об Иисусе Христе, я обязан(а) .

Подумайте, каким образом человек, обладающий свидетельством об Иисусе Христе, может “свидетельствовать” о Нем.

Президент Бойд К. Пэкер сказал о свидетельствах следующее: “Вы не можете обрести духовный опыт силой. Свидетельство не сваливается на вас; свидетельство растет. Свидетельство и есть свидетельство, и его нужно уважать, является ли оно маленьким или большим. Мы вырастаем в своем свидетельстве подобно тому, как мы вырастаем физически; мы почти не замечаем, как это происходит, потому что это процесс роста” (“How Does the Spirit Speak to Us?”, 3).

  1. В завершение урока запишите свое свидетельство об Иисусе Христе в дневник изучения Священных Писаний. При желании вы можете также указать, что вы сделали, чтобы обрести свидетельство, или что планируете сделать, чтобы укрепить его. Если вы ощутите побуждение Духа, прочитайте его кому-нибудь или предложите кому-то прочитать его самостоятельно.

  2. В своем дневнике изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по 3 Нефий 11:1–17 и выполнены задания (дата).

    Мне бы хотелось поделиться со своим учителем такими вопросами, мыслями и идеями:

Распечатать