Семинария
Блок 26: День 1, 3 Нефий 17


Блок 26: День 1

3 Нефий 17

Введение

Когда первый день, проведенный с нефийцами, подошел к концу, Иисус Христос почувствовал, что многие люди не в полной мере поняли то, чему Он их учил. Поэтому Он рассказал им, как достичь большего понимания. Народ заплакал, когда Он объявил, что Ему пора уходить. Исполнившись сострадания, Спаситель провел с ними еще немного времени. Он исцелил больных, благословил детей и молился о них. Общаясь со Спасителем, люди ощущали огромную радость и любовь к Нему.

3 Нефий 17:1–3

Иисус заповедует народу размышлять над Его словами и молиться о понимании

Как вы реагируете, когда в Священных Писаниях или в словах церковного руководителя вам попадается учение, которое вы не можете понять? Обведите в кружок все подходящие ответы.

  • Я просто не обращаю внимания на это учение.

  • Я прошу другого человека помочь мне понять это учение.

  • Я тщательно размышляю над этим учением.

  • Я прошу Небесного Отца помочь мне понять.

События, описанные в 3 Нефий 17, произошли почти в самом конце первого дня, проведенного Иисусом Христом среди нефийской толпы. Прочитайте 3 Нефий 17:1–3 и выделите в тексте, что Спаситель велел делать нефийцам, чтобы они лучше поняли Его учения. Подумайте, как совет отправиться домой, поразмышлять и помолиться, может помочь вам лучше понять евангельские истины.

Изображение
Президент Генри Б. Айринг

Президент Генри Б. Айринг, член Первого Президентства, объяснил, что значит слово “размышлять”. Прочитайте следующее высказывание и выделите слова или фразы, описывающие, что значит размышлять: “Чтение, изучение и размышление – это не одно и то же. Благодаря чтению слов наш разум посещают мысли. Мы изучаем и находим в Священных Писаниях определенный структурный порядок и связь с нашей жизнью. Но, размышляя, мы призываем откровение, приходящее к нам посредством Духа. В моем представлении размышлять – значит думать и молиться после прочтения и тщательного изучения Священных Писаний” (“Служите с Духом”, Ensign или Лиахона, ноябрь 2010 г., стр. 60).

Внимательно посмотрите на 3 Нефий 17:3 и отметьте, что Спаситель велел людям “приготов[ить] разум свой” к получению нового опыта общения с Ним. Прежде чем продолжить изучение, поразмышляйте над ответами на следующие вопросы: Каким образом вы можете готовить свой разум к посещению Церкви? К посещению семинарии? К прослушиванию Генеральной конференции? К изучению Священных Писаний? Как вы думаете, каким образом подготовка разума может повлиять на то, что вы почерпнете из этих возможностей для обучения?

Один из принципов, которым нас учат эти стихи, таков: Размышляя и молясь Небесному Отцу, мы можем обрести более глубокое понимание. (При желании вы можете записать этот принцип в своих Священных Писаниях рядом с 3 Нефий 17:3.)

  1. Чтобы вам было проще применять этот принцип, выберите один или оба пункта, которые приводятся ниже, и делайте то, о чем в них говорится, в течение наступающей недели. Напишите в своем дневнике изучения Священных Писаний о своих действиях. Также напишите, как это действие углубило ваши знания, полученные благодаря Церкви, семинарии, Генеральной конференции или Священным Писаниям. Будьте готовы поделиться результатами этого практического задания с учителем. Кроме того, составьте план, который поможет вам совершенствоваться в одной из этих областей в течение наступающих недель.

    1. Я буду готовить свой разум к посещению Церкви или семинарии.

    2. Я буду размышлять и молиться о том, что я услышу в Церкви или семинарии.

3 Нефий 17:4–25

Спаситель исцеляет больных среди нефийцев и благословляет их детей

Изображение
Христос благословляет нефийских детей

Вспомните случай, когда вы испытывали такой духовный подъем и такую радость, что вам не хотелось, чтобы это заканчивалось. Прочитайте 3 Нефий 17:4–5 и выясните, как нефийцы отреагировали на слова Спасителя о том, что Ему нужно возвращаться к Своему Отцу.

Спаситель откликнулся на праведные желания нефийцев с огромным состраданием. Следующее задание поможет вам более полно понять любовь, которую Иисус Христос питает ко всем нам. Кроме того, оно поможет вам найти в Священных Писаниях истины о характере и сущности Иисуса Христа.

  1. Напишите в своем дневнике изучения Священных Писаний следующие перекрестные ссылки. Под каждой ссылкой оставьте свободное место, чтобы внести туда дополнительные сведения: 3 Нефий 17:6–10; 3 Нефий 17:11–18; 3 Нефий 17:19–25. Изучите каждый из этих отрывков из Священного Писания, стараясь найти истины о характере Спасителя: что Он за личность? Найдите хотя бы три истины, по одной на каждый отрывок Священных Писаний, и запишите их под соответствующей ссылкой.

Одно из самых умилительных и трогательных событий, описанных в Книге Мормона, – благословение Иисусом маленьких детей, находившихся там. Этот эпизод помогает нам понять сущность и характер Иисуса Христа. Прежде чем процитировать повествование о Спасителе и детях, которое приводится в 3 Нефий 17:11–12, 21–25, Президент Бойд К. Пэкер сказал: “Описание служения Спасителя среди нефийцев позволяет нам заглянуть в Его душу глубже, чем какой-либо другой отрывок из Священных Писаний” (“Teach the Children,” Ensign, Feb. 2000, 16–17).

Обратите внимание, что толпа привела к Спасителю больных и измученных людей, включая тех, кто “страдали от чего-либо” (3 Нефий 17:9). Вероятно, эти страдания касались их физического, эмоционального или умственного состояния. Поразмышляйте, в какой сфере, возможно, страдаете лично вы. Чем Спаситель помог бы вам в страданиях, если бы дал вам личное благословение?

  1. Вернитесь к принципу размышления, о котором мы говорили в начале этого урока. Один из способов размышлять – мысленно представлять себя в ситуации, описанной в конкретном отрывке Священного Писания. На минутку представьте, как бы вы себя чувствовали, если бы вы лично участвовали в событиях, изложенных в 3 Нефий 17. В своем дневнике изучения Священных Писаний опишите, что, по вашему мнению, вы могли бы услышать, увидеть и ощутить в тот момент и чему могли бы научиться у Спасителя. При желании вы можете также описать благословение, которое вам хотелось бы получить от Спасителя.

Опишите одним предложением истину, которую вы узнали из 3 Нефий 17:6–25. Напишите это предложение на полях своей книги Священных Писаний рядом с этими стихами или в своем дневнике изучения Священных Писаний. Одна из истин, которым нас учат эти стихи, такова: Спаситель испытывает к нам великое сострадание. Почему для вас важно знать истины о характере Спасителя, которые вы узнали благодаря этим стихам?

Прочитайте следующее высказывание о вере: “Чтобы ваша вера привела вас к спасению, она должна быть сосредоточена на Господе Иисусе Христе… Ваша вера во Христа проявляется в том, что у вас есть убежденность в Его существовании, правильное представление о Его характере и уверенность в том, что вы стараетесь жить согласно Его воле” (Верой сильны: Евангельский справочник [2004], стр. 21).

  1. Ответьте на следующий вопрос в своем дневнике изучения Священных Писаний: Как понимание способности Спасителя сострадать людям помогает вам проявлять веру в Него?

  2. Поделитесь с кем-то из окружающих некоторыми знаниями о Спасителе, которые вы почерпнули из 3 Нефий 17. В своем дневнике изучения Священных Писаний напишите имя этого человека и кратко изложите, что вы ему сказали.

Хотя нам не доводилось получать такой же опыт общения с Иисусом Христом, какой был у нефийцев, для каждого из нас настанет день, когда мы увидим и услышим Его. На протяжении следующего дня (или двух дней) размышляйте над этим уроком. Думайте о сострадании Спасителя, когда вы будете молиться о своих желаниях, слабостях, душевной боли и испытаниях.

  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по 3 Нефий 17 и выполнены задания (дата).

    Мне бы хотелось поделиться со своим учителем такими вопросами, мыслями и идеями:

Распечатать