Семинария
Блок 26: День 2, 3 Нефий 18


Блок 26: День 2

3 Нефий 18

Введение

Завершая первый день Своего служения среди нефийцев, Иисус Христос провел причастие и заповедал народу всегда молиться Отцу и проявлять дружелюбие ко всем людям. Спаситель обещал великие благословения всем соблюдающим заповеди. Затем Он оставил Своим двенадцати нефийским ученикам наставления, связанные с их служением в Церкви. Прежде чем вознестись на Небеса, Он дал им силу передавать дар Святого Духа.

3 Нефий 18:1–14

Иисус Христос прислуживает причастие среди нефийцев

Прочитайте следующий рассказ старейшины Джеральда Н. Лунда, который служил членом Кворума Семидесяти, и представьте, что довелось пережить персонажу этой истории:

“Не так давно… была напечатана статья о скалолазании [содержавшая] одну историю, замечательным образом отвечающую на вопрос: ‘Что можем сделать мы, невыгодные слуги, чтобы расплатиться с Христом за все, что Он сделал для нас?’

Статья была посвящена человеку по имени Зенкуш, владельцу школы альпинистов… Он рассказал журналисту про страховочную систему в скалолазании, с помощью которой спортсмены защищают себя от падения. Один из них, находясь в безопасном месте, цепляет веревку для второго скалолаза, как правило, обвязываясь ею. Фраза ‘я тебя подстрахую’ значит ‘я за тебя отвечаю. Если что-то пойдет не так, я не дам тебе упасть’. Это важная часть процесса скалолазания. А теперь посмотрите, о чем говорится далее в статье: ‘Со страховкой у Зенкуша связаны как самые лучшие, так и самые неприятные воспоминания о восхождении в горы. Однажды он сорвался с высокого обрыва, вырвав три механических крепления и почти утащив за собой страховавшего его напарника [Дана]. К счастью, тот успел зацепиться распростертыми руками и остановить падение Зенкуша, который повис вниз головой в трех метрах от земли. “Дан спас мне жизнь, – говорит Зенкуш. – Как теперь с ним расплатиться? Подарить ему на Рождество страховочный трос? Нет, просто помнить о нем. Всегда о нем помнить”’ [Eric G. Anderson, “The Vertical Wilderness,” Private Practice, Nov. 1979, 21; emphasis added]” (“The Grace and Mercy of Jesus Christ,” in Jesus Christ: Son of God, Savior, ed. Paul H. Peterson, Gary L. Hatch, and Laura D. Card [2002], 48).

Прочитайте 3 Нефий 18:1–11 и выясните, что Спаситель попросил делать нефийцев в память о Нем. Вы можете выделить слова память и помнить в стихах 7 и 11. Как вы думаете, почему важно всегда помнить искупительную жертву, которую Спаситель принес ради вас? Как меняется ваше поведение, когда вы помните о Спасителе?

Вероятно, заповедь Спасителя помнить о Его теле и крови имела особое значение для народа еще и потому, что они незадолго до этого касались ран на Его теле. Хотя вам не доводилось видеть раны на теле Спасителя, как этим людям, описанным в Книге Мормона, вы можете вспоминать Его искупительную жертву, принимая причастие.

  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний ответьте на следующий вопрос: Как память о жертве Спасителя во время причастия помогает вам испытывать признательность Богу за Него?

Слова Иисуса Христа, записанные в 3 Нефий 18:7–11, учат нас следующим принципам: Принимая причастие, мы свидетельствуем Отцу о том, что мы готовы поступать так, как велит Он. Принимая причастие, мы свидетельствуем Отцу о том, что всегда будем помнить Иисуса Христа. Просмотрите 3 Нефий 18:7–11 и выделите в тексте слова и фразы, в которых учат нас эти принципы. Читая стих 11, подумайте, как вы бы себя почувствовали, если бы Спаситель адресовал эти слова лично вам.

  1. Выберите два из следующих вопросов и ответьте на них в своем дневнике изучения Священных Писаний:

    1. Назовите некоторые аспекты жизни и служения Спасителя, о которых можно вспоминать во время таинства причастия.

    2. Что вы можете делать, чтобы всегда помнить Спасителя в течение предстоящей недели?

    3. Если искренне стараться помнить Спасителя во время причастия, как это может отразиться на вас в течение последующей недели?

Найдите еще один принцип, которому нас учит 3 Нефий 18:7, 11, дополнив следующее утверждение фразой, объясняющей обещание, которое Спаситель дал всем принимающим причастие и помнящим Его. Если мы будем принимать причастие, всегда помня о Спасителе, то .

Изображение
хлеб и вода
  1. Сравните 3 Нефий 18:12–14 и Геламан 5:12. В своем дневнике изучения Священных Писаний напишите, как еженедельное принятие причастия помогает вам сделать Иисуса Христа основанием, на котором можно возводить свою жизнь.

  2. Чтобы чаще вспоминать Спасителя, в течение предстоящей недели каждый день записывайте в дневнике изучения Священных Писаний, что вы сделали, чтобы помнить о Спасителе в этот день. Вы можете включить мысли, которые возникли у вас во время причастия, или рассказать, какое влияние память о Спасителе оказала на ваши мысли, слова и поступки.

3 Нефий 18:15–25

Иисус учит нефийцев всегда молиться Отцу и часто собираться вместе

Проведя причастие для нефийцев, Иисус Христос обучил их важным принципам, связанным с молитвой. Один из принципов, которые Он преподал им, таков: Если мы будем бодрствовать и всегда молиться Отцу, мы сможем сопротивляться искушениям сатаны. Когда мы бодрствуем, мы духовно бдительны и остаемся настороже.

Прочитайте 3 Нефий 18:15–21 и выделите в тексте слова и фразы, в которых выражен указанный выше принцип. Почему, по вашему мнению, бодрствовать и молиться критически необходимо для того, чтобы сопротивляться искушению?

Отметьте, что 3 Нефий 18:15, 20–21 – отрывок для углубленного изучения. Вы можете выделить эти стихи в своей книге Священных Писаниях.

  1. Прочитайте и осмыслите следующие вопросы, затем ответьте на два или более из них в своем дневнике изучения Священных Писаний:

    1. Как молитва помогает вам противостоять искушениям сатаны?

    2. Как вы можете улучшить свои личные молитвы?

    3. Какие благословения вам приносит молитва со своей семьей? (См. 3 Нефий 18:21.)

    4. Что вы можете сделать, чтобы ваша семейная молитва стала более регулярной и осмысленной?

Молясь Небесному Отцу и приближаясь к нашему Спасителю, Иисусу Христу, мы часто хотим помочь окружающим тоже приблизиться к Нему. Подумайте о человеке, которому вы хотели бы помочь приблизиться к Спасителю. Прочитайте 3 Нефий 18:22–24 и найдите в этих стихах следующий принцип: Служа окружающим, мы можем помочь им прийти ко Христу.

Как записано в 3 Нефий 18:24, Спаситель учил, что каждый из нас должен высоко держать свой свет, чтобы он сиял миру. Он также сказал, что Он – свет, который мы должны держать высоко. Старейшина Роберт Д. Хейлз, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил, что мы делаем это, когда соблюдаем заповеди Спасителя и следуем Его примеру:

Изображение
Старейшина Роберт Д. Хейлз

“Мы должны быть подобны Спасителю, Который увещевал нас: ‘Приходи, следуй за Мною’. Разве Иисусу не будет приятно, если мы позволим своему свету сиять так, чтобы все, кто следуют за нами, стали следовать за Спасителем? Есть люди, которые ищут света и с радостью выйдут через врата крещения на узкий и тесный путь, ведущий к вечной жизни (см. 2 Нефий 31). Будете ли вы тем светом, который приведет их в безопасную гавань?…

Останавливались ли вы когда-нибудь на минутку, чтобы задуматься: возможно, вы и есть свет, посланный Небесным Отцом, чтобы в безопасности привести кого-то домой или служить маяком, который с дальнего расстояния указывает дорогу на тесный и узкий путь, ведущий к вечной жизни? Ваш свет – маяк, и он не должен никогда угасать или сбивать с пути тех, кто ищут дорогу домой…

Иисус Христос – это свет, данный нам для того, чтобы мы могли следовать за ним и знать, куда идти. [Я молюсь], чтобы каждый из нас мог выбирать истину, [чтобы мы могли] поднимать и укреплять окружающих людей” (“That Ye May Be Children of Light” [вечер СЦО для молодых взрослых, 3 ноября 1996 г.], 6–7).

Молясь за людей, приглашая их на церковные собрания и показывая им пример качеств, присущих Христу, мы служим им. Поразмышляйте над тем, какие чувства вы ощутили, когда последовали примеру Иисуса Христа и помогли кому-то приблизиться к Спасителю. Какие действия вы предпримете сегодня или в течение этой недели, чтобы позволить своему свету сиять и помочь тем, кто следуют за вами, также следовать за Спасителем?

3 Нефий 18:26–39

Спаситель учит Своих учеников проявлять братские чувства ко всем людям

После того, как Спаситель учредил причастие и обучил нефийцев принципу молитвы, Он повернулся к двенадцати ученикам, которых Он избрал, и рассказал им, как следует вести и направлять дела Церкви (см. 3 Нефий 18:26–39). Заметьте, что в 3 Нефий 18:26 Спаситель прервал обращение к толпе и повернулся к тем руководителям, “которых избрал”. Его послание, в стихах 28–29 предназначалось для руководителей священства и служило предупреждением о недопущении недостойных людей к причастию.

Члены Церкви должны сосредоточиться на своем личном достоинстве принимать причастие и оставить обязанность решать, достоин ли человек принять причастие, тем, кого призвал Господь для подобных суждений, например, епископу или президенту кола. Прочитайте 3 Нефий 18:32 и выясните, как Спаситель велел Своим ученикам заботиться о тех, кто отошли от веры. Подумайте, как вы можете “продолжать служить” кому-то из друзей, близких или прихожан, кто отошел от веры.

Изображение
scripture mastery icon
Углубленное изучение Священных Писаний – 3 Нефий 18:15, 20–21

Вы можете уделить несколько минут заучиванию 3 Нефий 18:15, 20–21. Напишите три этих стиха на листе бумаги, а затем попрактикуйтесь в чтении. Прочитав их несколько раз, начните стирать или зачеркивать различные части стихов, продолжая их произносить. При желании вы можете повторять этот процесс до тех пор, пока не будут стерты или вычеркнуты все слова.

Заучивая эти стихи, подумайте, чему нас учил Спаситель. Как записано в 3 Нефий 18:15, Иисус объяснил нефийцам, как противостоять искушениям дьявола. Обратите внимание на то, какая мощь сокрыта в молитве. Благодаря молитве мы можем обрести силу сопротивляться искушению.

Как записано в 3 Нефий 18:20–21, Иисус Христос учил, что, когда мы молимся с верой, Отец всегда отвечает на наши молитвы, однако Он делает это согласно Своему плану для Его детей и тому, что, как Он знает, правильно для нас. Повторите стих 20 вслух: “И чего ни попросите у Отца во имя Моё, что праведно, веруя, что получите, вот, сие будет дано вам”. Что, по вашему мнению, означает выражение “что праведно” в этом стихе? (Можно также обратиться к Иакова 4:3 в Новом Завете.)

Изображение
Президент Гордон Б. Хинкли

Президент Гордон Б. Хинкли поделился своим свидетельством: “Бог, наш Вечный Отец, жив. Он – Творец и Правитель Вселенной, и вместе с тем Он – наш Отец. Он Всемогущ, Он превыше всего. До Него можно дотянуться в молитве… Слышит ли Он молитву ребенка? Разумеется. Отвечает ли Он на нее? Разумеется. Не всегда так, как мы того желаем, но Он отвечает. Он слышит и отвечает” (Teachings of Gordon B. Hinckley [1997], 468).

Старейшина Даллин Х. Оукс, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил: “[В 3 Нефий 18:20] Спаситель напоминает нам, что вера, – насколько бы сильной она ни была, – не может действовать вопреки воле Того, Кому принадлежит эта сила. Проявление веры в Господа Иисуса Христа всегда подчинено порядку Небес, благости, воле и мудрости Господа и установленным Им срокам. Именно поэтому у нас не может быть истинной веры в Господа, если у нас нет и полного доверия к воле Господа и к выбираемому Господом времени” (“Faith in the Lord Jesus Christ,” Ensign, May 1994, 100).

  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по 3 Нефий 18 и выполнены задания (дата).

    Мне бы хотелось поделиться со своим учителем такими вопросами, мыслями и идеями:

Распечатать